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La Aplicación de un modelo basado en HACCP ( Análisis de peligros, riesgo y control de Puntos Críticos) en la Producción primaria de Leche: Es posible?

Publicado: 14 de octubre de 2008
Resumen
Es factible la aplicación de un sistema basado en el HACCP utilizable en la unidad primaria de la producción de leche bovina (tambo), determinar resultados , efectos y beneficios sobre los sistemas de producción lechera. Se presenta un propuesta innovadora (un desafío ?), con fundamentos HACCP como control de gestión y para mejorar el producto final a trav&eacut...
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Autores:
Claudio E. Glauber
UCES
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Jose Alirio Cobo Lemos
11 de junio de 2012
Creo que por este camino mejoramos sustancialmente la actividad ganadera para enfrentar estos nuevos retos, me gustaría mucho ampliar esta información y organizar un modelo de estos en una finca ganadera que lidere estos procesos.
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Joel Rene Calero Moreira
Universidad Técnica de Manabí
24 de junio de 2012
En las unidades de producción, es importante aplicar este modelo HACCP, me parece muy idóneo, ya que a permite reducir todo tipo de riesgos o por lo menos controlar las ufc, ya que la leche se convierte en un medio de cultivo interesante para los microorganismos. Aplicando HACCP, permite que se estén regulando y monitoreando las BPM y así conseguir inocuidad en la leche. Felicito al Doctor por tan importante artículo.
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Claudio E. Glauber
UCES
26 de junio de 2012
el monitoreo y control de la calidad en la unidad primaria . Es por ello la poca aplicación de estos sistemas de control de gestión. Espero que el futuro permita a los paiser de nuestro continente sur exportar para estar obligados a trabajar mejor desde la unidad primaria. Es tarea de todos. Gracias, Claudio Glauber.
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Juan Gerardo Castro Vargas
12 de febrero de 2013
hola necesito un plano estructural de sala de ordeño con ternero
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Claudio E. Glauber
UCES
12 de febrero de 2013
Estimado Juan: Ese dato tendrías que consultarlo en la correspondiente área de Fabricantes de instalaciones de ordeñe o máquinas de ordeñar de tu zona. Ellos seguramente te proveen de la información requerida y necesaria para tu región. También el sector de extensión de la Cooperativa regional lechera. Atentamente, Claudio Glauber.
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Jose Dario Giraldo Arango
INVIMA Colombia
29 de mayo de 2019
Después de trabajar un largo rato(años) en procesos terminales, o sea en las fabricas de alimentos y en las plantas de beneficio, y antes un cuarto de siglo en la parte de producción, se llega a la conclusión de que todo lo bueno que se realice a nivel del centro primario de producción repercute en el mejoramiento del producto final siempre hay que considerar en la cadena todos los factores, si el productor se encamina bien bajo todas las practicas requeridas, el producto final bien sea carne o reproducción o leche, tendrán un beneficio extra económico y social o sentimental al considerar su producto como de primera calidad o de calidad excelente. para ello el inicio es básico y si tiene considerado que desea hacerlo, es acercar cada uno de los elementos hacia el bienestar tanto del animal como de quienes lo van a consumir. Inocuidad. lo primero es tener todo bien documentado, registros, diseños, mapas, rutas, de todo tipo, y luego según el producto que yo voy a generar ir diseñando o montando cada uno de los controles en el mismo. lo básico es que nos debemos adentrar en las buenas practica agrícolas, buenas practicas veterinarias, buenas practicas de manufactura en general. y luego de tener esto ya montado caminando se pasa a los juicios de calidad para alcanzar la meta final en el proceso deseado.
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Pedro Antonio Garcia Padilla
30 de mayo de 2019
APLICAR UN MODELO HACCP COMO TAL EN LA PRODUCCION PRIMARIA NO ES POSIBLE, PUEDE HABER APROXIMACIONES, TOMAR ALGUNOS ELEMENTOS DE ESTA DICIPLINA PERO NO SERIAN MAS QUE ALGUNA VARIABLE DE LA BPP. LAS DIFERENCIAS ENTRE LA PRODUCCION PRIMARIA Y LAS VARIABLES QUE EN ELLA PREVALECEN E INTERVIENEN SON MUY DIFERENTES EN RELACION CON EL PROCESO DE ALIMENTOS.AUNQUE PARECIERA QUE SE PODRIAN COMPLEMENTAR
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Claudio E. Glauber
UCES
20 de junio de 2019
Dr Padilla. Tal como expresa el titulo, el trabajo se orienta en un modelo "basado", con bases de HACCP sin pretender, en un sistema abierto como es la producción primaria establecer estrictamente un HACCP. En realidad pretende transmitir la filosofía HACCP con sus controles, sus análisis y sus criterios preventivos y adecuarlos a la producción primaria. Saludo atte.
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