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Ya ajustamos los sólidos de la leche no vendible pasteurizada ¿Y el porcentaje de proteína y de grasa, qué?

Publicado: 15 de abril de 2019
Resumen
De algunos años a la fecha fue adoptada la práctica de alimentar a las becerras (y becerros) con la leche no vendible, pasteurizada; esto es, aquella leche que por ser de transición---la del segundo al sexto ordeño, después del calostro--- o por provenir de vacas tratadas con antibiótico (y a veces mezclada con agua del lavado) no puede ser destinada a...
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Autores:
Joel H. Velasco Molina
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Alberto González
ABS Global
16 de abril de 2019
Excelente aportación ingeniero, es práctico y de mucha utilidad, muchas gracias por su aportación, felicidades!
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Jose Miguel Salazar
17 de abril de 2019

Muy importante su aportacion, aprender a sacar los totales de los sólidos ,totales de proteínas , total de grasas. Muy importante para los productores lecheros, así saben que le están dando a sus terneros .

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Sigifredo Briones Mejia
8 de mayo de 2019
Por favor explique QUE ES LA LECHE NO VENDIBLE.- Gracias.
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Joel H. Velasco Molina
ABS Global
8 de mayo de 2019
Dr Briones: me refiero con leche no vendible a: el producto ordeñado los primeros días posparto (calostro y/o leche de transición), que aún no pasa la "prueba del alcohol" (forma grumos en la mezcla), y a aquella leche producida por vacas que se hallan bajo tratamiento de antibióticos.Este producto no es legalmente vendible. Saludos
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Sigifredo Briones Mejia
9 de mayo de 2019
Joel H. Velasco Molina La leche pos-parto tiene color amarillo- pálido de sabor poco salado, debido a las trazas inmunoglobulinas y modificación del Ph. ESA LECHE SE PUEDE CONSUMIR SIN NINGÚN RIESGO PARA LA SALUD DEL CONSUMIDOR , O SE LA PUEDE CONSERVAR EN CONGELACIÓN PARA PROPORCIONARLE(depues de ser descongelada) A ALGÚN TERNERO QUE REQUIERE INGERIR LECHE, el hecho que forma grumos al hacer prueba del alcohol NO SIGNIFICA QUE LA LECHE TIENE BACTERIAS COMO OCURRE CON LA LECHE PROCEDENTE DE UBRE CON MASTITI SUBCLINICA O MASTITI CLÍNICA,la leche calificada como NO VENDIBLE TIENE DARLE VALOR AGREGADO, EN UN LOTE DE 100 VACAS CALCULE CUANDO DINERO SE PIERDE
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Elisabeth Avendaño
4 de octubre de 2019
Pienso que muchos me van a criticar por lo que voy a decir, pero hace ya mas de 30 años que toda la leche de descarte de nuestro tambo va a la guachera, sin pasteurizar. En esta leche va la leche de transicion a partir del tercer dia, leche con alto conteo de celulas y la leche con vacas en tratamiento con antiobioticos variopintos por mastitis o pietin.... Hemos recibido advertencias sobre los problemas que esto nos iba a producir: las vaquillonas iban a entrar en el tambo con mastitis causada por bacterias resistentes a los antibioticos. los terneros iban a padecer diarreas incontrolables por la misma razon : infecciones resistentes a los antibioticos. Despues de mas de 30 años de usar esta practica poco recomendada, no ha pasado ni una cosa ni la otra. Todos los años entran entre 90 y 100 vaquillonas paridas de nuestra propia crianza en ordeñe y que haya un caso de mastitis entre ellas es extremadamente raro. De hecho durante los ultimos años no ha habido un solo caso de vaquillonas primiparas con mastitis. En las vacas adultas puede haber escasos casos durante el año, pero hasta ahora siempre han respondido al tratamiento. En cuanto a diarreas en la guachera, sí las tenemos, pero suelen responder enseguida a los tratamientos y la mortandad en la guachera no es alta : entre 3 o 4 % anual. El manejo del tambo es pastoril, la guachera es con crianza en estacas hasta los 60 - 90 dias, y el rodeo consiste de 400 vacas Sueca Roja ( raza seleccionada desde 1970 por resistencia mastitis a traves de Prueba de Progenie de las hijas de cada toro.) Creo que la mejor testigo de como funciona una guachera, esta en los terneros : si con la dieta que se les ofrece se crian lindos, brillosos y sanos y logran un buen crecimiento, seguramente podemos darnos por satisfechos. Con respecto a la pasteurizacion, tanto de la leche para guacheras como la que se vende para consumo humano, mi opinion personal es que lo ideal es poder prescindir de ella. Esta comprobado ( aunque muchos tal ves lo disputen) que en la pasteurizacion se destruyen no solo muchas de las vitaminas presentes en la leche cruda, sino que ademas son destruidas las enzimas naturales que ayudan a su digestion y a la absorción de minerales y de las vitaminas que podrian haber sobrevivido a las altas temperaturas. De hecho se considera que muchos casos de "lacto-intolerancia" en humanos es causada justamente por la pasteurizacion y la consiguiente falta de estas enzimas. Uno se pregunta si no podria pasar lo mismo en los terneros ? Enfin, no quiero recomendar este procedimiento, solo comentar que en nuestro tambo funciona. Saludos cordiales
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