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Uso de Nitrógeno de liberación lenta: MV Sebastián Vittone

Publicado: 25 de octubre de 2013
Sebastián Vittone nos habla del uso del nitrógeno no protéico. Desde la Urea Agrícola hasta las nuevas fuentes alternativas de nitrógeno. Ventajas de poder controlar la liberación del nitrógeno y experimentos realizados en Inta Concepción del Uruguay. Recomendaciones de uso del producto.
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Autores:
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Jorge Ramos
16 de mayo de 2014

EXCELENTE INFORMACION, ME GUSTARIA SABER MAS SOBRE DIETA FIBRA CERO.
EN COLOMBIA NO SE CONOCE, CUALES SON SUS VENTAJAS Y ECONOMICACMENTE COMO VA.
GRACIAS.

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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
19 de mayo de 2014
Estimado Jorge. Si esta disciplina de alimentación "sin fibra efectiva" o "fibra cero" es bien local (de Argentina). Sin embargo, cuenta con casi 30 años de antiguedad en nuestros circuitos de producción comerciales. Sus principales ventajas son: mejorar la eficiencia de uso de los granos (en animales jóvenes de 3,5 a 4,5 kg de ración x kg de peso vivo producido)y además se elimina el costo de producción y operativos de la distribución de la fibra. La limitante es, la disponibilidad y costo del grano de maíz, tal vez una de las razones por las que no se ha difundido a otros paises. te envío por correo algunos trabajos sobre el tema con diferntes categorías y razas. Muy agradecido por su interés. Saludos.
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Juan Ignacio Charaf
21 de mayo de 2014
Hola Sebastián, muy clara la explicación. Me gustaría saber impacto económico tiene en un feed-lot, con una dieta donde el aporte de nitrógeno sea el uso de nitrum 24, contra una dieta donde el eporte proteico sea a base de pellet de soja o girasol, en la región noroeste de la provincia de Bs.As.(Bragado, 9de Julio), ya que como mencionas, la ventaja principal estaría en bajar los costos por flete. Saludos cordiales.
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Juan Pablo Bottiglieri
18 de agosto de 2014
Dr Vittoei, realizo la terminacion de mis terneros procedente del tambo con su propuesto sistema de dieta denominado 2 fibra cero" desde hace ya cuatro o cinco años con resultados satisfactorios. Mi fuente de proteina es expeller de soja a razón del 10% de la racion, mas el agregado de sales minerales con vitaminas y minerales mas monensina. El sistema funciona bien, salvo un porcentaje del 2 al 5% de casos de muerte súbita, pese a que se vacuna con clostridial para feedlot (MERIAL); y tengo en similar porcentaje casos de cegueras progresivas e irreversibles en algunos animales, que no se a que atribuirselas. Si en su experiencia o la de otros foristas han padecido los mismos trastornos me gustaria conocer sus opiniones al respecto. Pablo Bottiglieri (MV)
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Claudio Soto
31 de julio de 2020
Hola Juan Pablo Bottiglieri, una de las principales causas de "ceguera" en animales alimentados con dietas altas en granos que no reciben o que reciben poco forraje verde es la deficiencia de vitamina A. En dietas altas en granos gran parte del beta caroteno (precursor) y de la vitamina A de la dieta se destruyen en rumen, además de ser las dietas altas en granos de por sí bajas en vitamina A y en sus precursores. Por eso en feetlot a veces suele ser necesario la administración masiva de Vitamina A por vía parenteral ya que en estas condiciones gran parte de la vitamina A de los suplementos orales suele ser degradada en el rumen. Saludos cordiales, Claudio Soto
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
18 de agosto de 2014
Estimado Pablo. No conozco casos similares. En general las muertes con la utilización de este sistema cursan por dos causas principales. Una de ellas es la alternación del suministro de alimento, tanto en cantidad como en horario de oferta, donde se puede ver timpanismo o bien una sobrecarga ("impactación ruminal") con una gran cantidad de grano. La otra causa, es la falta de monensina en la premezcla mineral con sus consecuencias. Sin embargo, estas no coinciden con tu descripción. Respecto a la ceguera progresiva, no creo que sean de base alimentaria y, es la primera vez que escucho de una noxa de este tipo en terneros encerrados, mas allá del sistema o biotipo. Te propongo revisar alguna de las enfermedades infecciosas que cursan con ceguera...Leptospirosis puede ser una de ellas. Revisar galpones de acopio de alimento. Agradecería me comentes la evolución para considerar en futuros casos. Gracias por contactarte. Saludos. Sebastián Vittone
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mario tomas iriarte garcía
5 de diciembre de 2020
Leptospirosis = ceguera, andar en círculos, babeo, recordemos que es una hemiplejia por lo que una oreja puede estar caída y los labios del mismo lado lo que produce el babeo. Generalmente apoyan la cabeza contra un objeto, etc. Espero que le sirva
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
18 de agosto de 2014
Estimado Juan Ignacio. La reducción que podés alcanzar con urea protegida (Nitrum 24) es de aproximadamente un 30% menos del desembolso que deberías hacer para comprar un expeller. Y me refiero al desembolso porque, en todos los casos analizamos el costo de raciones con el costo de oportunidad de los insumos que producimos en el campo (maíz, sorgo, silos, etc.) y si bien esta es la manera correcta no refleja el resultado operativo que podemos lograr con un negocio de encierre. Dicho de otra manera, también debemos considerar cuantos $ requerimos para la compra de insumos fuera del campo y cuantos $ ingresan al bolsillo. Te propongo analizarlo de las dos maneras. Saludos. Sebastián Vittone
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patricio diaz
14 de noviembre de 2014
Dr Sebastián. Vittone. Por favor informar si el Nitrum. 24 esta Actualmente disponible en Chile para poder comprar algunos sacos gracias. P Díaz ganadero
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
15 de noviembre de 2014

Estimado Aldo. Se que está registrado en Chile. Favor de contactase con la empresa NITRUM 24
Saludos.
S. Vittone

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Diego Reyez
4 de enero de 2015
Hola Dr. Vittone: Me gustaría conocer los estudios referentes al impacto de Nitrum 24 con respecto a la genética. Esto porque acá en México se utilizan clases distintas de genética, adaptadas a clima más tropicales (Calor y/o humedad elevados) llámense Cebú y/o Braman Americano. Gracias
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
5 de enero de 2015
Estimado Diego: Muchas de las experiencias que hemos realizado con la urea de liberanción lenta (Nitrum 24) han sido con animales con sangre Cebú. En el noroeste (NOA) y noreste (NEA) de Argentina también se utilzan este tipo de cruzamientos por su adaptación al clima y ambiente. Tenemos evaluaciones de suplementación en recría hembras de reposición sobre pasturas C4, terneros machos en campo natural, terminaciones con comederos de autoconsumo y recientemente una experiencia utilizando sorgo ganífero diferido utilizando Nitrum 24 como corrector proteico, todas con animales Brangus o Braford en el NEA argentino. Si bien no hemos realizado experiencias comparando efecto de la raza sobre el comportamiento productivo, creo que la respuesta a este tipo de alimentación no debería ser diferente a la de otros alimentos. Se trata de un elmento básico (N) que combinado a una fuente de energía en el rúmen mejora la síntesis de proteina microbiana. Por favor, envíeme un e-mail a vittone.juan@inta.gob.ar y le responderé adjuntando la información de experiencias realizadas con cruzas índicas. Gracias por contactarese. Saludos. Sebastián Vittone.
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Enrique Villar
Biogenesis Bagó
5 de enero de 2015
Hola si deseo preguntar. En confinamientos de 20000 30000 cabezas, como se asegura la dispersion de la urea en la racion sea homogenea debo tomar alguna precaucion? teniendo en cuenta que la base es cota picadora class en camerun. Todo va a un mixer de descarga horizontalk Gracias muy gentil.
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
6 de enero de 2015
Estimado Enrique. La manera de inlusión en la ración es igual que para todas las fracciones concentradas de la dieta. El órden de carga para el mixer es en líneas generales....primero voluminosos (silo, heno), luego granos enteros, granos partidos y/o molidos y, por último, UREA y suplementos vitáminicos-minerales. Para el caso de la urea es conveniente esparcirla en forma de lluvia con el mixer en funcionamiento. Lo importante es que no se observen zonas de acumulación de este insumo, es ahí donde puede ser peligroso. Y de ninguna manera cargarlo en primer lugar, al ser de poco volumen y baja cantidad de inclusión se acumula en los sinfines de descarga y lo llega a ser mezclado, saliendo todo junto al comienzo del suministro. Un punto a favor de las ureas recubiertas (de liberación lenta) es que son 4 veces más seguras que la urea agrícola convencional. Esto ayuda a morigerar los errores de manejo. Saludos. Sebastián Vittone.
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Franco Picco
6 de enero de 2015
ESTIMADO SEBASTIAN, SERIA TAN AMABLE DE FACILITARME LAS EXPERIENCIAS REALIZADAS CON EL USO DE ESTE PRODUCTO. MI MAIL ES francopicco50@hotmail.com DESDE YA MUCHAS GRACIAS. SALUDOS!
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
6 de enero de 2015
Estimado Franco. Ya te he enviado la información. Gracias por comunicarte. Saludos. Sebastián Vittone
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Carlos Collier
7 de enero de 2015
Estimado Sebastian, deseo saber cual serìa la cantidad máxima de urea a incluir en la racion. Gracias
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
7 de enero de 2015
Estimado Carlos. Para urea perlada convencional la recomendación para una ración segura es 0,6% de inclusión en la ración. Para un animal de 300 kg son 50g. Para ureas de recubiertas de liberación controlada, como Nitrum 24, puede incluirse de manera segura hasta el 3% de la ración. Aunque con 1,8% ya estaría cubriendo las necesidades de un animal de carne de 300 kg. En todos los casos es conveniente acostumbrar a los animales al consumo de urea, comenzado con 20 a 30 gramos al día y subiendo la oferta cada tres días hasta alcanzar el nivel objetivo de inclusión en la dieta. Saludos. Sebastián Vittone
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Yadira Chavarria
9 de enero de 2015
Hola Sebastián, escribí a este correo, pero me lo devuelven ? vittone.juan@inta.gob.ar
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Clemente Goyes Puetate
12 de enero de 2015
Estimado Sebastián, un saludo cordial y los deseos que este año, sea lleno de desafios y retos logrados. Me gustaría conocer las experiencias del uso de urea con vacas lecheras en producción. ¿Cómo responden estos animales a la suplementación proteica con Urea protegida?. Ojalá me pudieras informar si el NITRUM 24 está disponible en Ecuador. Muchas gracias anticipadas, por tu información.
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
13 de enero de 2015

Estimado Clemente. Felicidades y buenos augurios para usted también. En vacas lecheras probablemente sea donde más impacte el uso de este tipo de productos dada la alta demanda dietaria de proteína que estas tienen. En rodeos de leche, hemos realizado el relevamiento de estrategias de uso e impacto en producción en establecimientos comerciales en tres situaciones distintas: 1) En tambos de producción media (26 lts/vaca/día) reemplazando el 50% de la fracción proteica de la dieta (expellers de soja y girasol) por Nitrum 24 modificando los niveles de inclusión de acuerdo a la oferta de proteína del pasto ofrecido en distintos momentos del año; 2) En rodeos de baja producción (19 lts/vaca/día) suplementando con Urea de Protegida la ración suministrada en invierno durante el ordeño; y 3) Ofreciendo más del 60% de la proteína (350g de UP vaca día) en raciones TMR para evaluar el alcance máximo que se puede lograr (trabajo aún en curso). En todas estas condiciones se observo un resultado productivo similar al alcanzado con dietas de proteína verdadera. Con gusto le enviaré los informes de los dos primeros trabajos, por favor envíeme se e-mail. El primero de estos trabajos puede verlo on-line en http://nitrum24.com/ensayos/
Respecto a la disponibilidad del producto en Ecuador de momento entiendo que aún no ha llegado. Sin embargo, es una empresa jóven en el mercado de reemplazantes proteicos con sede en Argentina y tiene serias intensiones de exportar. De momento ya lo ha hecho a Uruguay y Chile, y está registrando el producto en Paraguay y Bolivia.
Espero esta información le sea de utilidad y gracias por comunicarse.
Saludos.
Sebastián Vittone

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Jorge Perez
13 de enero de 2015
Desearía saber sobre el posible uso del Nitrum24 en Monogastricos.
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