Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Temperatura corporal de dos genotipos de ganado de engorda sujetos a cuatro tipos de sombra en corral bajo condiciones de estrés calórico moderado

Publicado: 26 de enero de 2018
Resumen
Introducción El ganado bovino presenta mayor dificultad que otras especies para disipar el calor de su organismo en condiciones de altas temperaturas, ya que su proceso de sudoración no es tan efectivo, por lo que el proceso respiratorio toma el papel principal ante estas condiciones adversas (Arias et al., 2008). Es por eso que durante veranos cálidos, el e...
Temas relacionados
Autores:
Leonel Avendaño Reyes
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Carlos Villar Cleves
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Hugo Leiva K.
LHA Salud Animal
30 de enero de 2018
Buen trabajo , felicitaciones. Por ello es mejor utilizar cebu y sus cruces con vigor hibrido... que ser suicida al querer adaptar razas no diseñadas genéticamente para altas temperaturas... teniendo que entrar a altos costos y afectando el bienestar animal...
Francisco Caraveo Colmenero
7 de febrero de 2018
buenos dias sin duda alguna la cruza es lo mejor en engorda bajo las condiciones de un calor marcado
Leonel Avendaño Reyes
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
7 de febrero de 2018
Francisco Caraveo Colmenero Hola Francisco, es verdad lo que comentas. Cuando existe humedad relativa alta en el ambiente, se complica la situación porque el ganado Bos taurus es más sensible que el Bos indicus.El ganado Cebú regula mejor su temperatura en condiciones de estrés calórico, a diferencia de razas europeas. Saludos..
Francisco Caraveo Colmenero
8 de febrero de 2018
buenos días por el originen de cada una ya que uno se origino en un clima de Inglaterra como es el caso de las razas europeas(agnus hereford entre otras y los otros fue en el trópico dicho de otra forma las razas cebuinas tienen menos pelo por cm cuadrado mientras que el del trópico tienen menos pelo por cm .Por lo tanto es necesario acondicionar los corrales para lograr mejores resultados por lo intensivo de la actividad ganadera
heraclio gevara sandoval
31 de diciembre de 2019
Valiosa información, científica, comprueba una vez mas, lo que empíricamente se demuestra cuando se lleva información, en los procesos productivos, tanto en carne como en leche. Sin embargo hoy encontramos explotaciones bovinas con animales desadaptados al medio en que se desarrollan. Las temperaturas altas, las toleran normalmente animales cuyo origen genético, lleve el componente cebuino, a mas proporción y menor la de taurus sera mejor su tolerancia, adaptación a ese medio y así sus rendimientos económicos. Ademas debemos destacar las razas criollas, entre ellas las colombianas, Romosinuano, Blanco orejinegro, San martinero, Velásquez, entre otras,que en su condición de razas puras de origen europeo en su genetica, se adaptan a las temperaturas altas, en confinamiento y en potrero. Son un recurso genético nada despreciable en estos procesos productivos. Bien merece difundir. heraclio guevara Sandoval.
Antonio Franklin Trigueros Venegas
31 de diciembre de 2019
Indudablemente el ganado Bos Taurus, en lugares o épocas calurosas esta en desventaja frente al Bos indicus, que tiene una serie de virtudes que carecen los taurinos, por lo que son los bovinos mas recomendables para los tropicos Observaciones llevadas a cabo por el suscrito no es raro registrar temperaturas rectales (TR)sobre los 39oC en animales taurinos Brown Swuiss puro por cruce, trasladados de zonas frígidas y altura, a regiones calidas (26 oC 2000 mm de precipitacion y 60% de humedad) en proceso de de premunicion y adaptación . Estas temperaturas se registran entre las 24 a 48 horas de su llegada, por lo que a los animales se les toma la TR a partir de los 2 días de estadia. Gracias por los aportes de los investigadores. MV. Antonio F. Trigueros Venegas PERU
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
31 de diciembre de 2019
Amigos del foro: Seria muy pero muy importante realizar trabajo de mejoramiento genético en nuestro ganado criollo, esto se podría hacer simplemente mediante practicas de seleccion y alimentacion adecuada, creo yo que la universidades del pais deberian tomar cartas en el asunto e iniciar trabajos de esta naturaleza. Es tiempo de dejar de introducir ganado mejorado a nuestras jalcas de mas de 4000 msnm que terminan en fracasos con costos elevados para nuestro pais. Cuando tenemos ganado adaptado a NUESTRAS ALTURAS POR MAS DE CUATROCIENTOS AÑOS. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
miguel yvan lopez pintado
1 de enero de 2020
Muchas veces se introduce ganado importado pero lamentablemente al llegar a la finca por los cambios climáticos reduce la posibilidad de reproducción en cambio el ganado criollo ya está aclimatado
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
9 de enero de 2020
Más que las universidades -que no tienen los recursos suficientes para este tipo de investigaciones- esto debería ser política de Estado, porque la erosión genética y la saca indiscriminada del ganado criollo está poniendo en riesgo la existencia del vacuno criollo, y esto ha sido advertido por la FAO que lo ha colocado en condición de VULNERABLE a la extinción. El lema tiene que ver con la consecución de fondos para realizar investigaciones, en donde quienes proveen estos fondos, no miran con buenos ojos estas posibilidades de investigación, mientras que si se presentan proyectos relacionados a camélidos sudamericanos, la cosa es más fácil , nuestros jerarcas que toman decisiones no han visto que la conservación de los recursos zoogenéticos debe ser prioridad. Saludos
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate