Miguel Angel Vallejos Olano
9 de diciembre de 2011
Miguel Angel Vallejos Olano
Cajamarca-Perú.
En regiones de la sierra, como Cajamarca, con una altura de 2500 a 3500 m.s.n.m. con suelo ácidos (4.5 a 6% de ph) con poca agua para regadío funamentalmente cultivos al secano, con condiciones adversas de temperaturas bajas y precipitaciones fluviales de octubre a febrero con mucha frecuencia de parásitos gastrointestinales, pulmonares y fasciola hepática, estamos utilizando un sistema de manejo diferente a la de 5 años atrás donde nuestra producción de leche en promedio era de 5litros/vaca/diario ahora tenemos un promedio de 10 litros/vaca/diario, de la siguiente manera: los animales permanecen en cobertizos durante la noche, los terneros desde que nacen se encuentran protegidos en cunas solamente están con la madre el día que nacen, se suministra 4 litros de leche: 2 en la mañana y 2 en la tarde durante 03 meses, cumplidos los tres meses salen al pastoreo con el resto de animales, en la mañana se suministra alimento banalceado con productos mayormente producidos en la zona (cebada, trigo, maiz, polvillo de arroz, pasta de algodón, melaza de caña, 1 kg. de sal mineral, 0.5 Kg. de Sulfato de calcio (rico en Ca)y Harina de Huesos (rico en fósforo) y para suplementar en la ración suministrada se agrega una mezcla de sal mineral y sal común(1kg. de sal minera y 2 kg. sal común) 20gr. por animal a todo el rebaño, paralelamente se realiza el ordeño, también se suministra forraje verde (alfalfa oreada) más un complemento (pancamel) panaca de maiz, paja de arroz, cebada, trigo, avena, vicia y desechos de cosechas con melaza, luego salen al pastoreo, hemos cambiado los pastos naturales con pastos cultivados: rye grass+trebol, alfalfa + rye grass, avena+vicia, alfalfa, pasto elefante, camerún, catilis y falaris estos tres últimos instalados en zonas donde no tiene riego, los anterios se cortan para terneros, vacas en producción y seca, para obtener forraje muy nutridos y palatables se utiliza en tres formas: forraje verde en condiciones optimas condiciones de consumo (alfalfa y trébol, rye grass 10% de floración, avena en estado lechoso), forraje henificado y silos estos dos últimas para tiempos de verano, ahora como los animales se recogen en las tardes al cobertizo semanalmente recogemos el estiercol el que se comete para producir compost y luego producción de humus con lombrices, a los 3 meses de proceso el humus es incorporados a las invernas después del corte, además incorporamos gallinaza que se compra de los galpones, fertilizantes químicos como urea, fosfato diamónico y cloruro de potasio utilizamos en mínimas cantidades, la suplementación mineral se hace diario como decía 20 gr. por animal, paralelamente aplicamos golpes vitamínicos a todo el plantel, mensualmente vitaminas AD3E, 5ml. animal adulto y 3ml animal joven, en otra aplicación en el mismo día fósforo orgánico y Vitamina B12 (nombre comercial, butasol, vitafos, catosal, etc.), para obtener un parto al año, 3 semanas antes del parto se aplica una dosis de Vitaminas y Fósforo organico con Vitamina B12 y el día del parto, tenemos un 80% de probabilidad que la vaca entra en celo 90 días después del parto, a las que tienen anestro se sincroniza el celo a base de prostaglandina (iliren, lutspros, etc.) utilizamos Insiminación Artificial, los terneros machos los vendemos hasta un mes de edad, estos es relacionado a la nutrición y alimentación animal, en sanidad animal mayormente tenemos en cuenta las dosificaciones cada tres meses para combatir parasitos internos y externos en casos esporádicos controlamos infecciones respiratorias, metritis, mastitis, empajaduras.