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Resultados de validación a nivel comercial de sistemas de suplementación mediante autosuministro de afrechillo de arroz en diferentes categorías bovinas

Publicado: 22 de enero de 2019
Resumen
1. INTRODUCCIÓN De manera de poder validar algunos de los resultados experimentales presentados en el capítulo anterior, se planteó la implementación de una experiencia de validación. El objetivo fue llevar a escala comercial los resultados promisorios de esta línea de investigación, haciendo foco en la utilización del suplemento afrechil...
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Autores:
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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Fiorella Cazzuli
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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Fabricio Larratea
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Rafael Santa Cruz
28 de enero de 2019
Buenas tardes; me surge una duda, no se agregaba sal al afrechillo para regular el consumo? Se reponía a tiempo fijo independiente del consumo animal. Gracias Saludos
Fiorella Cazzuli
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
4 de febrero de 2019
Estimado Rafael Santa Cruz , con respecto a tus preguntas: a) no se agregaba sal al afrechillo para regular el consumo? R: No, no se agregó ningún limitador de consumo (como podría ser la sal). b) Se reponía a tiempo fijo independiente del consumo animal. R: Si, efectivamente se reponía a tiempo fijo independiente del consumo animal, es decir en los predios A y B dos veces por semana (y en el C solamente una vez, si bien la tecnología recomendada es reponer dos veces por semana ya que minimiza potenciales problemas de acidosis y/o diarreas) Gracias por tus preguntas, quedamos a las órdenes por cualquier otra cosulta. Por el equipo, slds. Fiorella
Rafael Santa Cruz
4 de febrero de 2019
Fiorella Cazzuli Estimada: agradezco mucho tu respuesta, saludos
Henry Fajet
9 de febrero de 2019
Fiorella Cazzuli Hola me interesaría contar con el i forme completo de la actividad realizada En mi caso hemos trabajado con afrechillo de arroz engrasado y se nos han planteado algunos problemitas de hongos .Lo hacemos en terneros destetados.muy atte Henry faget
Fiorella Cazzuli
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
18 de febrero de 2019
Henry Fajet buenos días. Envío el link con el informe completo: http://ainfo.inia.org.uy/digital/bitstream/item/8075/1/st-234-2017.-p.47-62.pdf Los hongos se formaron en el afrechillo del depósito (tolva)? En años con muchas precipitaciones? Qué resultados han obtenido en términos de ganancias? En qué zona están ustedes? Muchas gracias, slds.
Israel Martínez agustin
8 de marzo de 2019
Fiorella Cazzuli me puede ayudar a preparar mi mezcla porfavor cuento con sácate molido harina de pescado salvado de soya maiz molido y pollinaza
Fiorella Cazzuli
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
8 de marzo de 2019
Estimado: Lamento no poder ayudarlo con su solicitud, porque además de no ser nutricionista, desconozco totalmente el sistema de producción en el que Ud trabaja, por lo que no podría darle una buena recomendación. En todo caso le recomiendo que se contacte con algún profesional local (Agrónomo, Veterinario, Zootecnista o similar), quien seguramente esté mucho más capacitado que yo para realizar una buena recomendación adecuada a sus necesidades. Suerte, slds. Fiorella
Carlos Castillo
4 de febrero de 2019
laformalidad del suministro del afrechillo de arroz. es mejor darselo a los animales solo o acompañado , de mais o sorgo, u otro.. gracias por atencion.
Fiorella Cazzuli
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
4 de febrero de 2019
Estimado Carlos Castillo , muchas gracias por tu pregunta. Lo que se ha probado y validado en condiciones comerciales hasta el momento se ha hecho solamente utilizando afrechillo de arroz, siempre refiriéndonos un método de autosuministro con reposición del suplemento dos veces en la semana. Esa es la razón por la que, hasta que no tengamos más información, no estaríamos recomendando la mezcla con otro alimento. Tenemos más información obtenida a nivel de ensayos, en la que se probaron otros alimentos como grano de maíz o expeler de soja y girasol, que podría interesarte (Serie Técnica INIA 234; link: http://www.inia.uy/Documentos/P%C3%BAblicos/INIA%20Tacuaremb%C3%B3/2017/24%20noviembre%20Seminario%20T%C3%A9cnico%20Se%20puede%20mejorar%20el%20ingreso/st-234-2017.pdf). Cualquier otra consulta, a las órdenes. Por el equipo, Fiorella
Jorge Ramos
4 de febrero de 2019
Buenos dias, quiero saber si el alto contenido de grasa del afrechillo, genero algun tipo de problema en los animales?,o si hubo algun caso de acidosis?, a que se debe ganancias de peso tan bajas. gracias.
Fiorella Cazzuli
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
4 de febrero de 2019
Estimado Jorge Ramos , gracias por tu pregunta y comentarios. Dado el cúmulo de información generado a nivel de investigación previa y en este caso además validado a nivel de predios comerciales, tenemos que concluir que no se espera que aparezcan este tipo de problemas, si bien siempre estuvimos atentos, con particular atención al período de acostumbramiento y dandole segimiento siempre de cerca.Tanto es así que durante la validación trabajamos mucho con la lectura de heces junto con los productores, para monitorear de cerca a los animales y evitar problemas de este tipo. En cuanto a las ganancias, salvo por el caso del predio C en donde algunas recomendaciones no fueron seguidas y el período de evaluación fue corto, consideramos aceptables las ganancias logradas. Por ejemplo, tenemos datos provenientes de investigación con el mismo suplemento, sobre campo natural diferido y aplicando el tratamiento en fechas similares a las de esta validación en donde se lograron ganancias de 0.298 kg/an/d (Serie Técnica INIA 234, pag 41). Recordemos que estamos trabajando con campo natural (sin insumos agregados, como fertilizantes o semillas) a lo que le agregamos un suplemento balanceado en energia y proteina, que adermás, al menos en nuestras condiciones, es de los más baratos que se consiguen en plaza. Esto hace que la ecuación costo:beneficio sea muy buena en los escenarios económicos de ocurrencias más probables. Cualquier otra inquietud o comentario, será bienvenido. Por el equipo, Fiorella
Antonio Osorio Llach
8 de marzo de 2019
Cordial saludo, sin ánimo de criticar, porque no conozco la situación en la cual se desarrolla las ganaderías evaluadas, ya que me encuentro en medio tropical y con la mediana experiencia en los años, podría decir lo siguiente: 1. Las ganancias de peso las considero pobres, podría decir por los datos reportados por ustedes, que esto es debido a: a. Problemas de manejo y/o sanitario, y lo digo porque la calidad de la pastura no me parece tan mala como para dar esos resultados, además se esta suplementando con afrecho de arroz, el cual lo he utilizado en algunos momentos, con resultados mucho mejores que los reportados aquí, y con la utilización de gramíneas tropicales, que es sabido, son de alta fibra y baja proteína. Nosotros acá acostumbramos a suministrar sal mineralizada ad libitum, con el fin de que los animales puedan disponer de minerales que no están en forrajes o en los complementos a la dieta. i. En cuanto al manejo incluiría: la temperatura ambiental, radiación, distancia para consumo de agua de bebida, etc. ii. En la parte sanitaria, al existir carga parasitaria, esta no permitir una ganancia de peso acorde al suministro forrajero y su complemento a la dieta. b. Factor antinutricional, el cual no permite una ganancia de peso acorde a la dieta suministrada, por la limitación a utilizar algunos de los ingredientes de la dieta. De estos factores antinutricionales en medio tropical en la zona encontramos por ejemplo: El Gossipol, encontrado en la semilla de algodón y a pesar de suministrar un alimento nutricionalmente bueno los excesos de este desfavorecen las ganancias de peso y reproductivamente tanto machos (mas afectado) como hembras son afectados negativamente. 2. No observe que los animales se mantengan en potreros donde se practique rotación, lo que permitiría a los animales escoger los rebrotes para ser consumidos, de esta forma el pasto con el tiempo disminuirá y la presencia de malezas será mayor. Pero si los animales escogen el pasto, porque las ganancias de peso son bajas? 3. Edad de los animales. Es necesario realizar la fase de acostumbramiento del animal, en lo que hemos realizado, esta fase de acostumbramiento, no la pasamos de 15 días, y evaluamos los animales mensualmente y por un periodo de 12 meses, luego del cual observamos que los animales durante la fase de acostumbramiento pierden peso o las ganancias son pobres. Las mejores ganancias de peso se observan en los primeros 4 meses, para luego disminuir los siguientes 4 (8 meses) y luego de este periodo la ganancia existe, pero es menor, sobre todo la conversión alimenticia. a. Los animales del predio A, son animales que ya han pasado el destete y son animales con rumen funcional a plenitud. b. Los animales del predio B, son animales recién destetados y se comento que tuvieron problemas parasitarios. c. Los animales del grupo C, teniendo mayor peso y edad (seguramente), fueron los de la peor ganancia de peso. Este lote fue escogido de 3 lotes, por ser el de inferior calidad, a lo que surge la pregunta. Si se hubiesen suplementado los 3 lotes de este predio, es posible que los otros 2 tuviesen mejores ganancias de peso, lo cual podría obedecer (no conozco los predios) a: i. Diferente patrón genético de los otros 2 lotes, que podría estar por raza y/o cruce o por los reproductores especialmente padres dentro de la misma raza y/o cruce. ii. Épocas de nacimiento y/o destete. iii. Habilidad materna. iv. Problemas de manejo y sanidad, aunque siendo el mismo predio el manejo y el plan sanitario seguramente sería el mismo. Me parece un aspecto determinante en este Item, puesto que los animales de mayor peso, que seguramente son los de mayor edad o mejor manejo, son los de las mejores ganancias de peso de este estudio. 4. Sexo, es sabido por los cebadores que los animales que tienen las mejores ganancias de peso, bajo un mismo plano nutricional, sanitario, de manejo y patrón racial, son los machos sobre las hembras, pero tomando que las hembras se ceban con menor peso, la rotación del capital invertido podría ser similar, aunque mucho mas favorable al macho.. 5. Hubiese sido interesante el estudio económico de los ensayos, puesto que si este fuese un ensayo practicado en nuestra zona, ninguno reportaría utilidades económicas, y mas bien perdidas, con la utilización de un forraje, que a mi juicio es mejor en muchos casos al utilizado por nosotros mas un subproducto de la agroindustria del arroz muy apreciado y con alto valor. Los ensayos son para observar como nos encontramos y que se puede corregir. FELICITACIONES.
Fiorella Cazzuli
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
13 de marzo de 2019
Antonio Osorio Llach Buenas tardes estimado Antonio. Muchas gracias por tu mensaje. Tal como tu lo dices, el hecho de pertenecer a sistemas tan diferentes entre sí y además - en mi caso - no conocer para nada la forma que tienen ustedes de producir, hace que sea difícil establecer paralelismos entre ambos. De cualquier manera, en cuanto al manejo sanitario, este tiende siempre a ser el recomendado por los veterinarios: en nuestros ensayos siempre y en las validaciones casi siempre. En el caso de los ensayos es una forma de minimizar la interferencia de otros factores fuera de los que queremos estudiar. En las validaciones es verdad que esto se hace más difícil, pero aún así está bastante bien controlado (salvo en casos puntuales, que de hecho señalamos en el artículo para poder diferenciar los “efectos”). De cualquier manera, es bueno recordar que el artículo aquí presentado surge de datos provenientes de validaciones a campo. Es decir, no tenemos control estricto sobre muchas de las variables que pueden ser de interés, por lo tanto, hay una serie de puntos que tu mencionás que no serían estrictamente discutibles. Al menos no con la información con la que contamos. Sin ir más lejos, los tres lotes no son comparables, entre otras cosas por todos los puntos que tu muy bien tocás. Conocido con la importancia de realizar estudios económicos. En este caso puntual, por tratarse de una validación, solo es posible manejar algunos pocos números que de cualquier manera no son enteramente extrapolables a otras situaciones, por eso optamos por minimizar este punto. Nuevamente muchas gracias por tus comentarios y las muy buenas observaciones que nos realizaste. Slds. Fiorella
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