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AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
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Requerimientos y Dietas para Bovinos para Leche y Carne, en situación crítica de sequía

Publicado: 9 de junio de 2009
Resumen
La situación de la ganadería en la  región del sudoeste bonaerense es crítica provocada por las escasas lluvias de los últimos meses (60% inferior a la media histórica). Este cuadro provoca, entre otras cosas, un aumento significativo de animales mal terminados en los remates Ferias producto de la "reducción" de  carga en los Establecimie...
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Autores:
Anibal Fernández Mayer
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
9 de junio de 2009
Estimado colega:Como dato para los foristas y para vos si te sirve, en Cereales 9 de Julio las partidas de cáscara de soja no sobrepasan en general los 14 5 de proteina en base húmeda con Humedades del 11 [percent]. Las limpiezas cada vez son más efectivas y dejan poco resto de sojilla o grano quebrado.
Jorge Nobili
Universidad Nacional de Formosa
9 de junio de 2009
Muy bueno el articulo, es realmente un aporte. Hablando de aportes quiero sugerir una iniciativa muy buena para el invierno que es introducir aceite vegetal en las raciones. Se podría incorporar en los afrechos o mezclada con sal comun en comederos aparte
Marta Beatriz Capponi
11 de junio de 2009
Muy bueno este articulo, muy completo.Es necesario tener este tipo de informacion porque no toda la gente tiene como conseguir accesoramiento, y en epocas criticas como se esta en esta zona, es muy importante que la gente se encuentre con este tipo de articulo. Desde ya muchas gracias y saludos.
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
23 de junio de 2009
Estimado Miguel y a los otros Profesionales intervinientes: Les agradezco los comentarios y me alegra que el enfoque que tratamos de darle a estos artículos y trabajos de investigación/experimentación sean bien calificado, y nada menos, por Profesionales que están en actividad y con un excelente nivel académico como es el caso de Uds (Miguel Merlo y otros).
Juan Jesus Silverio Gámez Ponce
Juan Jesus Silverio Gámez Ponce
23 de junio de 2009
Felicito ampliamente al Msc Aníbal Fernández Mayer, por su gran acierto al publicar éste artículo tan completo. Es de gran utilidad contar con esta información, sobretodo cuando la intensión es brindarnos alternativas viables ya probadas, para el sostenimiento de nuestro hato. Muchas gracias.
Jaime Elizondo Braun
24 de junio de 2009
PARA EL MEDICO NOBILI.- ESTOY TRATANDO DE IMPLEMENTAR PASTOREO DE CAÑA DE AZUCAR CON VACAS DE CARNE CON CRIA, PREÑADAS PARA LA EPOCA DE SECA COMO UNA ESTRATEGIA PARA AUMENTAR LA CARGA, DE ALIMENTACION PARA LA EPOCA DE SECA, LA CUAL ES DE HASTA 6-8 MESES. TRATE DE CONTACTARLO POR EL CONTACTO COMERCIAL Y NO ES POSIBLE. GRACIAS JAIME
Eduardo Landeta
27 de junio de 2009
Congratulaciones por este gran artìculo. En Ecuador tenemos una disponibilidad de materia prima que es el subproducto de maní, bajo los siguientes parámetros: energía bruta 4.3 Mcal grasa 26[percent] Proteina 14.5[percent] y fibra 36[percent] en balanceado se ha trabajado hasta un 30[percent] de la ración total, podríamos manejarnos con este producto en niveles mas altos (50[percent]) en suplementación directa? me podría comentar algo más sobre esta materia prima.
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
28 de junio de 2009
Estimado Eduardo: Me gustaría saber exactamente cual es este subproducto del mani. En Argentina existe lo que se llama Harina o Expeller de Mani que es espectacular pero creo que no es lo mismo porque este subproducto tiene + del 45[percent] de proteína bruta. Además, nosotros en Argentina utilizamos otros parámetros nutricionales para evaluar a un alimento, entre ellos: Digestibilidad de la MS in vitro o in vivo, Energía Metabolizable, PB, Almidón, Azúcares solubles y Fibra Detergente Neutro (FDN) etc., por ello, no le puedo hacer muchos comentarios porque tengo miedo de equivocarme. En principios le adelanto con los niveles proteicos y energéticos son BUENOS, pero son ALTOS los niveles de GRASA y FIBRA, que entiendo que es Fibra Bruta. Justamente, por el alto nivel de Grasa, además de correr riesgos de enranciarse el alimento y afectar el consumo y el metabolismo animal seriamente, los niveles de fibra bruta, también son moderados a altos. Por último, para poder darle una opinión seria necesito saber de que producto estamos hablando y confirmar estos análisis con los parámetros que se usan en la actualidad en gran parte del mundo científico (citados arriba). Además, depende mucho para que tipo de animales se lo usará (carne o leche) o animales chicos o grandes? y con que otra cosa se lo va a mezclar en la dieta: con un forraje fresco de alta calidad, sin fibra, con henos, silajes, etc?. No obstante, por la grasa y fibra bruta me parece prudente su empleo con ciertas limitaciones, que estarían entre el 30-40[percent] de la dieta, como máximo. Si puede acercarme más información podría, quizás, serle un poco más preciso.
Israel Camacho
Israel Camacho
3 de julio de 2009
tengo una duda al animal en cuanto a materia seca segun con lo que tengo entendido debe comer el 10[percent] de su peso vivo en cuanto a pasto en los potreros?
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
5 de julio de 2009
Estimado Israel: A modo práctico se acostumbra a usar valores que No son del todo correctos, por ejemplo, que los animales consumen en materia verde o fresca el 10[percent] de su peso vivo o que consumen en Materia Seca el 3[percent] de peso vivo. Primero, se usa técnicamente el consumo en Materia Seca (MS) porque los niveles de humedad de un alimento son muy variables y lo que se transforma en carne o leche, NO es el agua de los alimentos sino los nutrientes que están contenidos en la MS del mismo. Segundo, que un animal consume alrededor del 3[percent] del peso vivo de un alimento Seco. Esto es cierto cuando los animales tienen menos de 250 kg de peso vivo, a medida que se incrementa su peso disminuye, proporcionalmente, el consumo de MS. De ahí que un animales de 400 kg de peso consume en materia seca alrededor del 2.5-2.7[percent] de su peso vivo , que varía de acuerdo a la ganancia de peso que tenga. Estos porcentajes son para 0.5 a 1 kilo de ganancia diaria de peso, respectivamente.
Israel Camacho
Israel Camacho
12 de julio de 2009
Muchas gracias Ing. Anibal. que pudiera usted decir acerca del la cantidad de minerales y sales que debe consumir un bovino a lo largo de su vida o como esta fijada la relaccion según el peso vivo..
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
12 de julio de 2009
El tema de los minerales es algo diferente. La realidad es que los animales que consumen forrajes frescos (verdes) en forma directa y recién cortados, difícilmente tengan alguna deficiencia en minerales, salvo que falten en el suelo o haya un desequilibrio por presencia de otros minerales (en el suelo o agua) como sucede con el Cobre que se inmoviliza o aparece deficiencia en presencia de Sulfatos o Molibdeno, aún habiendo suficiente cantidad en el suelo o el pasto. Debido a lo delicado de este tema y como hay especialistas en Nutrición Mineral, yo prefiero respetarlos dejando este tema para que opinen ellos.
Kiko arias
24 de julio de 2019
Anibal Fernández Mayer hola como esta señor yo quiero saber que tipo de alimentación debo usar con ganado de leche como debo preparar la receta para el mismo
Francisco Smith
Francisco Smith
13 de julio de 2009
Quisiera saber como hacer para suministrar una dieta como las expuestas en este foro sin tener perdidas, pues en mi caso me resultaria imposible pues yo estoy en la region costa caribe de Colombia y por estos lados el maiz, por dar un ejemplo, se vende entre 600 y 800 pesos colombianos por kilo o sea que sin contar el resto de la dieta en solo seis kilos de maiz que les diera a mis animales ya me estaria gastando 4.800 pesos colombianos y si el animal me aumenta un kilo diario el cual se vende por aqui a 2800 ya estaria perdiendo. Esto como dije anteriormente nada mas en alimento sin contar los gastos en el resto de la dieta cebada etc y por supuesto gastos de empleado........ Otra incertidumbre que tengo es con el alimento concetrado el cual se vende por estos lados a mil pesos el kilo y recomiendan de 5 a 8 kilos diarios para obtener un kilo de ganancia que como dije se vende a 2800. Me estaria gastando entre 5 y 8 mil pesos diarios solo en concentrado para una ganancia de 2800 la verdad que no entiendo como es que se vende tanto concentrado sera que los compradores no sacan la cuenta o hay algo en lo cual me estoy equivocando. Por favor si alguien sabe en que estoy equivocado le agradeceria dejarmelo saber. Una ultima incertidumbre porque los concentrados nada mas dan el porcentage de proteinas y de grasa pero ninguno dice las megacalorias por kilo? hay alguna ecuacion para averiguar la energia neta a partir de el porcentage de grasa? Muchas gracias de antemano Francisco Smith
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
13 de julio de 2009
Estimado Sr. Francisco: Entiendo sus incertidumbres que también son las nuestras (en Argentina), ya que las condiciones del mercado (altos precios de los concentrados y bajos precios de la carne o leche) hacen limitantes el empleo de estos subproductos (concentrados) y la mayoría de los granos de cereal. Conozco un poco su país ya que estuve en febrero dictando un Curso en Bogotá a Ganaderos y volveré el 27 de julio a Bogotá a dictar otro Curso (Hotel Dann Carlton). De ahí que lo que se debería hacer es sacrificar las ganancias de peso, es decir, NO buscar altas ganancias y poder usar los subproductos locales (yuca, granos de cebada, forrajes de corte, etc.). Además, el biotipo que tienen Uds (Biotipo Grande) pueden lograr mayores ganancia de peso que los nuestros (Británicos) con la misma comida. Lamentablemente por este medio y a distancia es imposible darle otras ideas porque hay que ver cada caso en particular (a los animales, a los forrajes y al resto de la finca). Respecto al tema de la Energía Neta, sinceramente, creo que es un tema que NO le debería preocupar. Lo importante es buscar alimentos que le aporten un adecuado nivel proteico y otros energéticos. Pero de nuevo, no puedo hacer otra cosa a distancia que darles solo algunos comentarios.
Diego Martin Para
14 de julio de 2009
hola Ing Meyer, buen articulo! queria preguntarle que opina sobre el uso del permeado en dietas de vacas lecheras, como usted sabra el permeado es un desecho de la industria del queso, con cosiderable valor energetico y pobre en proteina existe una equivalencia con el maiz (20 litros de permeado[equal]3kg de maiz), se lo incorporta con un tanque, al suministrar el silo de maiz o el que fuere en los comederos, viene el tanque por detras con una manguera y se lo va volcando sobre el silo, seria como aplicarle vinagre a la ensalada, otros lo aplican directamente al mixer y lo mezclan alli y luego racionan a los comederos y listo, a las vacas les apetece mucho, pero una vez una tomo permeado puro y murio, dicen que no es tan buneo porque a la larga trae acidosis, queria saber que opina usted sobre esta opcion, y otra consulta, muchos quei en mi zona le agregan agua dentro el mixer y mezclan con la racion alli, algo similar como se hace con el permeado, pero es agua pura, esto hace que el alimento tenga un aspecto humedo y el animal lo come mas que si tuviera seco, la pregunta es, esto se da porque al tener agua esta contribuye al licor ruminal, y este a la fermentacion mas rapida, y esta a la tasa de pasaje mayor, y por ende se experesa en mayor consumo? o hay otro efecto? espero su rta ansisamente y muchas gracias, saludos cordiales.- diego.
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
14 de julio de 2009
Diego: Hay 2 temas en tu consulta: 1º.- Yo trabajé casi 15 años en Tambo y no sé si lo que llamas Permeado es similar al Suero de Queso. Si es similar, además de tener baja MS, tiene poco de PB, minerales y algo de lactosa y grasa. 2º.- Mezclar un Silaje con un líquido, puede mejorar el consumo del Silaje y algo más, de acuerdo de que líquidos estemos hablando. Por ejemplo, mezclar un Silaje de Maíz o Sorgo con un Silaje de cítricos (naranjas, etc.) mejora significativamente el consumo de la dieta + el agregado de PB, azúcares solubles y algunos minerales. Desde ya que el agregado del agua hace que permanezca el silaje con mayor humedad, pero en ese caso, sólo puede mejorar un poco el consumo, al comienzo. En realidad, esta práctica yo no la recomiendo, prefiero tener un Silaje de buenas características, y no agregarle agua, porque podemos provocar una lixiviación de los jugos (ricos en nutrientes) y que se pierdan. No puedo agregar nada más a distancia, es decir, sin conocer cada caso personalmente.
Diego Martin Para
15 de julio de 2009
muy amable por su Rta ingeniero, aqui le paso la diferencia entre suero y permeado de suero: El suero de leche es un subproducto de la industria lechera que, comercializado en forma fresca, posee muy elevados niveles de agua (entre 97 y 98[percent]) Los niveles proteicos(10- 12[percent] PB) pero contiene una gran cantidad de lactosa, lo que lo hace interesante como alimento fuente de energía. El permeado en cambio es un subproducto de la extracción de las proteínas del suero de queso y se procesa en muy pocas plantas a nivel mundial (Argentina posee algunas). Resulta un producto líquido, de color verde amarillento, de pH 5,6 – 6,5 y con un contenido aproximado de 18 [percent] de sólidos, compuesto de 16 [percent] de lactosa, 0,60 [percent] de proteína, es esencialmente una alimento energético (aproximadamente 3.4 Mcal EM/kg MS). Como es un alimento más concentrado en lactosa hay que observar mayor cuidado en el suministro, evitando el acceso ad limitum y practicando un estricto acostumbramiento previo, por los riesgos de acidosis. Aqui en esta zona usamos este ultimo, suministrado en forma de lluvia sobre el silo de maiz puesto en los comederos, y se estima que estaran tomando aprox 15lts/VO/día, no en forma pura, sino inmbibido en el mismo silo, conoce usted este tipo de practica? y otra consulta que queria hacerle es sobre el uso de UREA en las dietas, en mi caso la uso a razon de 90grs/VO/dia, en mezcla con maiz molido y expeler de soja, se suministra esta mezcla bajo el tambo, y la urea me permite correguir solo un mediano [percent] de proteina en rumen para llegar al correcto balance, pero no quiero pasar de esos 90 grs por temas de intoxicacion, algo que jamas en esa zona se dio intoxicacion con urea, y que los gringos de aqui lo le temen tanto y algunos hast suministran 150grs/VO/dia, que opina usted sobre el uso de esta fuente proteica barata?? a usado alguna vez?? hasta que cantidad aconseja??? vio casos de intoxicacion con urea?muchas gracias estimado y saludos cordiales. diego.-
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
15 de julio de 2009
Diego: Ante todo gracias por la explicación del Permeado, siempre se aprenden cosas nuevas. Respecto al tema de la Urea, yo estoy trabajando mucho, casualmente este mismo Portal (Engormix) me publicó recientemente un trabajo que hicimos de Engorde a corral de vacas de descarte con UREA, trata de buscarlo. En la actualidad, estoy haciendo varios trabajos con Urea con diferentes formas de suministrarlas. Todo esto es debido a que represento a la Argentina en un Proyecto Internacional sobre Transformación de subproductos de agroindustria y residuos de cosecha en carne y leche, donde participan 11 países y la mayoría son del trópico. Todos usan a la Urea para aportar NNP en sus dietas. Casualmente, estamos viajando la semana próxima a Bogotá, Colombia donde dictaremos un Curso de Nutrición de rumiantes y gestión ganadera para Profesionales y Productores de allí. Respecto al tema de la Urea te hago algunos comentarios: Se puede usar hasta el 0.03[percent] del peso vivo de Urea (molida mejor) + grano de cereal molido, en una proporción mínima de 0.5[percent] del pv. de grano. Los granos que mejor se comportan, de mejor a peor son: el trigo, la cebada, la avena. el maíz o sorgo. SIEMPRE SE DEBE SUMINISTRAR LA MEZCLA UREA + GRANO 2 VECES o + POR DÍA. Cualquier otra consulta o si te interesa organizar el Curso en tu zona, ya sea para Profesionales o para productores podes comunicarte al: afmayer56@yahoo.com.ar o 02923-15-641420.
Osmin Gudiel
Osmin Gudiel
12 de agosto de 2009
cuando se habla de urea como aditivo al alimento del ganado, es el mismo producto,que se usa como fertilizante en los cultivos agrícolas, o tiene otra presentación. gracias por su respuesta
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
13 de agosto de 2009
Se trata del mismo suplemento. La UREA para fertilizante se puede usar como suplemento nitrogenado (proteico) para los bovinos siempre que se realice un adecuado manejo del mismo. En otro trabajo, publicado también en este portal, sobre Engorde de Vacas de descarte con UREA se profundiza este tema.
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