Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Raza bovina para clima húmedo tropical

Publicado: 31 de marzo de 2016
Por: Vick Espinosa

Hola amigos de engormix! Quisiera me aconsejaran cual es la mejor raza para clima humedo tropical del sureste del pais (mexico) y que tipo de dieta es la mas recomendable cabe nota que es una zona muy humedad y bastante caliente de ante mano muchas gracias.

Temas relacionados:
Autores:
Vick Espinosa
Recomendar
Comentar
Compartir
manuel de jesus tapia castillo
19 de abril de 2016
Aprovecho el foro para dar el pésame a la familia de ese gran ganadero, que fue el Famosisimo POLLIN Zazueta hombre de innumerables aventuras , hombre de trabajo, que dejo una huella, muy grande en la ganadería del estado de sonora y el las carreras de caballos. que descanse en paz el buen amigo POLLIN zazueta
Recomendar
Responder
walter contreras
20 de abril de 2016
Marvin Hay muchos esfuerzos pero poco capital El BON o blanco orejinegro es muy dominante su fenotipo por lo que aparenta haber más de lo que hay El Romosinuano es una variante del senepol me gusta porque tiene resistencia a los charcos Del Reyna es una mezcla no estandarizada El CLT un proyecto del Dr Díaz de Alva que trata de rescatar lo que teníamos en Centroamérica y aún le llaman PROYECTO con precios de semen que nos compiten en el mercado mundial Tenemos serios problemas con los libros genealógicos y serios problemas de promoción y mercadeo. Y por último una falta de gerencia estratégica y comercial para llegar a las mayorías mediante la captación de fondos crediticios y donaciones. No le veo a nuestros criollos más que un idílico sueño de lo un día bueno sera. La competencia por la Sobrevivencia es muy fuerte las restricciones y limitaciones para la exportación impuestas por OIRSA entes que en vez de ayudar entrampan y se prestan a malos manejos por la corrupccion y la abaricia. La constitución de micro países como los centroamericanos que nos limitan en números para comercializar en volúmenes importantes son años de atraso que cuando resolvamos nuestras diferencias y nos unamos en una UL (Union de países Latinos) propuesta por Francia al estilo la UE ya será tarde para nuestras excelentes razas criollas que carecen de EPDs de producción y mucho menos de genomica. Talvez y lo repito talvez la única alternativa viable sería la venta de toros a empresas comercializadoras de semen y embriones como por ejemplo Sexing Technologies que hablan castellano y que poseen una fuerte comercialización desde el imperio racista de los EEUU, o Que existíera una remota ayuda de la madre patria hacia sus olvidadas ex colonias y que se usará de plataforma al gigante español del semen Aberekin. No le veo futuro alentador aún en países con buen tamaño y capacidad como Colombia el Romo está bajando en números así como el río del mismo nombre se está secando por el calentamiento global . . . Perdón por ser tan directo y sincero No tengo nada en contra al contrario soy uno de los más interesado e incluso estoy como amigo y apoyo incondicional en todo aspecto tratando de rescatar nuestra única raza criolla guatemalteca que aún existe el SALMECO también llamado Barroso o Pargueña vaca grande de buena carne y alta producción lechera.
Recomendar
Responder
walter contreras
20 de abril de 2016
Martín Sevilla (investigador ? ) lea bien Las 2 razas dominantes (que yo comente) No es los mismo Que las 2 razas sobrevivientes (que usted dice)
Recomendar
Responder
Arnoldo Hernandez
20 de abril de 2016
Que tal Martín, me especializo en el área, te puedo inseminar con Beefmaster bo conseguir toros. hernandez.arnoldo@gmail.com
Recomendar
Responder
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
20 de abril de 2016
Aclaro algunos puntos en relación a algunas razas bovinas criollas: 1. Efectivamente, la creación de empresas genéticas basadas en la utilización de razas criollas es reciente, por lo mismo el uso de capitales; sin embargo, existen ya criadores exitosos en el negocio de pie de cría criollo y asociaciones de ganaderos en los paísese americanos que cada día se fortalecen y tienen más presencia. 2. La raza Rososinuano está teniendo cada vez más auge tanto en Colombia como en otros países y NO es una variante del Senepol; es una raza criolla legitima y adaptada a diferentes ambientes tropiclaes húmedos y más secos. Tiene presente y un futuro promisorio, es un milagro de la naturaleza su gran capacidad reproductiva!!!! 3. Las razas criolas lecheras tropiclaes son una realidad y no un proyecto, con programas estabelcidos de mehora genética, al menos en México. 4. El precio de las pajillas de semen de razas criollas para IA será competitivo en la medida que se desplazen mayores volumenes de las mismas. La IA es poco usada en las ganaderías de crlimas cálidos tropicales, el semen barato, corresponden a razas comerciales desadaptadas a las condicones cálidas tropicales. 4. El Dr. Jorge de Alba Martínez, cinetífico mexicano de talla internacional, fue uno de los grandes impulsores de las razas bovinas criollas en América hasta su fallecimeitno en 2008. 5. Sí, se estan trabajando en emprendimientos más empresariales, de hecho ya existen para algunas razas, entre ellas la Senepol (que tiene por cierto una base criolla). 6. El entorno empresarial en nuestros países puede ser poco favorable para los emprendedores, por eso se requiere un trabajo tadavía más arduo, serio y planificado para lograrlo, toma más tiempo. 7. Las razas criollas de América no son un sueño son una realidad, con grado diferencial de avance en sus emprendimientos comerciales. Recordemos que fueron menospreciadas y denostadas hasta hace muy poco tiempo. 8. Sí, trabajemos juntos para hacer evaluaciones genéticas regionales (EPD´s, PTA´s), aumentando sensiblemente el tamaño de las poblaciones criollas de por sí pequeñas, es una invitación. La Genómica es aplicable, pero no en el contexto que se hace en ganadería de países desarrolados donde la Fenómica está muy fuerte, fotalezcamos la nuestra con la recolección sistemática y de alta calidad de datos zootecnicos. 9. Se podrán hacer alianzas estratégicas con empresas internacionales y países de la región y otras latiudes, en la medida que tengamos progras sólidos de conservación y mejora genética que ofrecer en cada país, y también con empresas sólidas y bien fundamentadas, aunque sean pequeñas. 10. Al Salmeco le URGE un programa de conservación y multiplicación, en hora buena los que lo emprendan. Con los mejores deseos de éxito.......
Recomendar
Responder
Esteban Binaghi
Asociación de Criadores de Brahman en Argentina - ACBA
21 de abril de 2016
Felicito a las personas que trabajan por el mejoramiento de las distintas razas criollas, (en Argentina también estan). lo que si me parece de mal gusto es promocionar su raza hablando mal de otras como es el caso de la Brahman referirse a mejor calidad de carne es desconocer o menospreciar el trabajo que realizan los criadores de Brahman en el MUNDO en selección e investigación por aptitud carnisera, , (hoy ya se comienza a seleccionar reproductores Brahman por la presencia de marcadores moleculares de terneza de carne). Decir que son mas proceses y fértiles es no saber que las vaquillas Brahman ya se están preñando normalmente con 20 a 22 meses( con buenas recrías) y con menos edad las de competencia y ademas no se le aclara al los foristas que esta madre va a seguir produciendo por 15 años mas, no se le aclara que el Brahman (fundamentalmente el rojo) tiene entre 3 y 4 ondas foliculares lo que garantiza óvulos muy FÉRTILES.Ojo esto no quiere decir que las razas criollas sean las indicadas en determinados lugares. Cada uno trate de dar su opinión pero sin desvalorizar lo que hacemos otros. GRACIAS
Recomendar
Responder
julio cesar constantino pareyra
21 de abril de 2016
Buen día Ing.feutcher tengo una duda y espero usted me la pueda aclarar,la cerdaza se puede utilizar en vez de Pollinaza para la alimentación de ganado de engorda en corral.....
Recomendar
Responder
Juan Carlos Londoño Estrada
21 de abril de 2016
Opino que el ganadero que hace la consulta debe tomar como base para el mejoramiento de su ganadería un grupo élite de hembras dentro de su hato, dicha selección debe hacerse analizando su fenotipo (apariencia y conformación) y los registros para seleccionar las mas precoces, prolíficas y sanas, dichos parámetros nos indican su adaptabilidad al medio donde se encuentran. Si la base tiene predominancia de raza criolla debe considerar que las razas criollas americanas son de origen Bos Taurus (Europeo), y para obtener el vigor híbrido debemos cruzar con otra especie, en este caso con Bos Indicus (cebu); el resultante de Taurus X Indicus nos da el F1 que es el cruzamiento con mayor vigor híbrido conocido por tratarse del cruce entre dos especies diferentes. Para un ambiente tan caluroso y húmedo debe conservar sangre criolla que le da rusticidad adaptabilidad, con el cebu Brahman mejora precocidad y productividad con mayor ganancia de peso, hasta aquí puede multiplicar su hato por monta natural o por inseminación artificial. Si el medio ambiente y el manejo se lo permiten puede mejorar mediante inseminación artificial con razas Taurinas (Europeas) para carne (Angus, Limousin, Etc.) o Norteamericanas (Beef Master, Santa Gertrudis) o si prefiere leche (Jersey, Ayr Shire, Rojo Sueco), también puede usar razas desarrolladas para el trópico como la Senepol que aunque està conformada por dos razas Taurinas (Red Poll X N'Dama del oeste de Africa) y la Bonsmara desarrolada en Sudáfrica a partir de Afrikander (Bos Indicus) por Herford, Shorthorn, Sussex, Angus Red y Devon (Todos Taurinos). Mida su capacidad de proporcionar bienestar a su ganado y en esa misma medida pude incorporar mayor cantidad de sangre Taurina a su hato. En Colombia las razas criollas se utilizan en cruces con Bos Taurus y Bos Indicus o con ambos (F1 o trihibridos) con excelentes resultados, para leche BON (Blanco Orejinegro), Harton y para carne Romosinuano, San Martinero. El romosinuano (Bos Taurus puro) es muy similar fenotipicamente al Senepol (cruce de 2 Bos Taurus: Red Poll x N'Dama). Recuerde que las razas criollas Mejicanas son Bos taurus si busca mayor vigor hibrido cruce con cebu y si busca leche puede ser con Sahiwal.
Recomendar
Responder
julio cesar constantino pareyra
21 de abril de 2016
Buenas noches a todos ,alguien del foro que pueda aclarar mi duda si La cerdaza puede sustituir a la Pollinaza en una mezcla de alimento para ganado de engorda en corral??
Recomendar
Responder
enrique moreto
22 de abril de 2016
Señores buenas tardes disculpen que que intervenga de esta manera Soy estudiante de de administración de Empresas pecuarias y me dejaraon este trabajo para consultar a personas profesionales como ustedes por favor si puedieran ayudar con las respuestas PREGUNTAS DE INVESTIGACIÓN SOBRE ENGORDE DE GANADO BOVINO Para responder las siguientes preguntas: Se pide considerar que el lugar donde se desarrollara el proceso es el la parte selva con un clima tropical, con animales criollos por el momento. Se desea hacer un centro de engorde, se piensa comprar bovinos machos en edades de 6 a 8 meses y adecuarlos a un proceso de engorde estabulado y también pastoreo considerando que se dispone de 20 hectáreas en las cuales se puede sembrar forrajes, hacer el establo etc. El fin de estas preguntas es saber qué opina un profesional como usted acerca de qué acciones se debería considerar o mejorar para el emprendimiento de este proyecto. 1. ¿Qué tipo de manejo de dieta reciben los bovinos en el proceso de estabulación? 2. ¿Cuál es la condición de vida de los bovinos en proceso de estabulación? 3. ¿De que consta la infraestructura utilizada en el proceso de engorde estabulado? 4. ¿Qué tipo de forrajes y concentrados se les debe suministrar a los bovinos en este proceso para ganar el mayor peso en el menor tiempo posible? 5. ¿Cuál es el manejo sanitario a seguir en el proceso de engorde desde su etapa inicial? 6. ¿un animal de genética (criollo) que características debe poseer para este proceso de engorde?
Recomendar
Responder
Fabio Ojeda
22 de abril de 2016
Enrique Moreto , con animales de 8 meses intentar ceba intensiva es ir directo al fracaso.Se debe trabajar con novillos ya formados , que necesiten solo ser llenados
Recomendar
Responder
Juan Carlos Londoño Estrada
22 de abril de 2016
Señor Julio Cesar Constantino Pareyra le sugiero hacer la consulta en un nuevo foro ingresando por la ventana amarilla en la parte superior de la pantalla donde se lee en un fondo azul “Realizar consulta anónima”. Y el señor Enrique Moreto, si cree que esto es “EL RINCON DEL VAGO”, donde le vamos a hacer la tarea, esta muy equivocado, lea, capacitese, estudie, porque lo que usted esta buscando no es una consulta, es todo un tratado.
Recomendar
Responder
Javier Betancourt Rodriguez
23 de abril de 2016
AMIGOS BUENOS DIAS. con todo respeto para todo el foro, pues soy nuevo en este. Les comento que todas las razas que no producen carnes marmoreadas, son para hacer carnes INDUSTRIALES. Hoy dia el mundo esta requiriendo CARNES CON VALOR AGREGADO EN SALUD Omega 3 y 6 y BENEFICIO ECONÓMICO. La Unica raza que está geneticamente preparada para lograr estos dos puntos, se llama WAGYU - (Negro y Rojo AKAUSHI). Por favor realicen con sus animales F1 terminales con esta hermosa y prospera genetica por que ademas que tiene mejor valor su carne, las hembras y machos tienen el mismo precio de compra.. INFORMES DESDE COLOMBIA.
Recomendar
Responder
Javier Betancourt Rodriguez
23 de abril de 2016
WALTER una pequeña interpelación: Según los análisis genéticos, del Romosinuano se sacó como variante al senepol.
Recomendar
Responder
francisco carrete
23 de abril de 2016
para jujio cesar tu pregunta de si puedes utilizar la cerdasa para incluirla en dietas para ganado, de poder si se puede pero no te recomiendo por cuestiones sanitarias, lo que si pudes hacer en compostearla un proceso bien hecho en el proceso se van eliminar gran cantidad de hongos y bacterias no todas y antes de usarla en las dietas pasrla por un proceso de calor y asi eliminarias todos los patogenos y tendrias aminiacidos y minerales a bajo costo no esta por demas un analisis bromatologico antes de incorporarlo a tu racion y sabras que es lo que le ofreces a tu ganado
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
23 de abril de 2016
Estimados amigos foristas, es muy cierto lo de la calida carnica del Wagyu, pero muchos estudios han cofirmado que razas como El Angus, el Romosinuano, el BON tienen un marmoleo similar a las cifras promdio del Wagyu, el cruce Romosinuano/BON x Wagyu producira ejemplares con una calidad carnica superior al Angus o Brangus. Tambien en cierto que taurus x cebu producen un alto grado de heterosis, pero tambien hay que recorder que el ganado criollo es un ganado taurus que ya tiene 500 años en nuestro continente y por eso produce un alto nivel de heterosis cuando es cruzado con taurus europeo.esto ha sido comprobado en varios estudios. Tambien me gustaria recalcar que el ganado criollo Romosinuano no es una variacion del Senepol, eso seria igual de absurdo como decir que El brahman es una variacion del Nelore, ya que el Romosinuano ya existia mucho antes de que el mismo Senepol.
Recomendar
Responder
walter contreras
23 de abril de 2016
Usted si realmente se hace llamar investigador Debe revisar sus fuentes El marmoleo del Wagyu está 4 niveles arriba del mejor angus, del MEJOR ANGUS Y por eso hasta se creó una escala con más números cuando se Toma en cuenta la carne Wagyu 2) el ganado de origen español que tenemos en América se entremezcló según Casas y Valderrama 1988 el origen del Romosinuano se asume se formó de las razas Rubia Gallega, Asturiana de los Valles y Menorquina también llamada Mahonesa; esta última es conocida en Inglaterra como Redpoll un ganado en el imperio por los romanos. Y por eso su similitud fenotipica con él Senepol que tiene las mismas raíces más una pizca muy pequeña de N'Dama/zebu esto constatado por exámenes de ADN en el caso de Senepol en el caso del Romo solo podemos fiarnos de los relatos antiguos de historiadores pues a la fecha no hay pruevas validadas de ADN. En referencia al Romosinuano se ha especulado que posee dos características para mí de interés y es solo por ello que trato de seguirle la huella una es la resistencia de los cascos al final encharcamiento y la otra su presunta resistencia a la Leucosis. En relación a la calidad de carne no tiene pruebas como ya repetí validadas sino meramente relatos de experiencias particulares. En mi caso muy particular la considero una carne suave, de agradable sabor pero muy bajo marmoleo y tipo de grasa saturada dañina a la salud al igual que todas las razas a Excepcion del WAGYU AKAUSHI que posee una grasa sana para la salud de allí su posicionamiento como la MEJOR CARNE del mundo y la que al híbridas con casi cualquier ganado tropical el F1 resultante hereda esos EPD lo cual es una maravilla genetica !
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
23 de abril de 2016
Señor Walter usted enverdad es tan ingenuo en creer que todos los Wagyu llegan a tener un nivel 12 en marmoleo? La raza promedia entre 4 y 6 afuera de Japon. Pero eso no fue porque mencione al Romosinuano o al BON, es mas yo dije que un cruce con el Wagyu producirá una excepcional carne, yo mencione al Romo y al BON como una base genetica mucho mejor que la base cebu(brahman, gyr) para cruces en el tropico.
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
23 de abril de 2016
Señor Walter siendo unsted un experto en los cruces Wagyu, cual de estos cruces usted cree que tenga mejor calidad de marmoleo(si hipotéticamente se inseminaran con el mismo semental Wagyu) los siguientes cruces para el Tropico Centroamericano o Colombiano Wagyu/Brahman(50/50 F1) Wagyu/romosinuano(50/50 F1)
Recomendar
Responder
Javier Betancourt Rodriguez
24 de abril de 2016
Toma el camino WAGYU AKAUSHI. Es la mejor raza para producir carne valiosa.
Recomendar
Responder
1...456...10
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.