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Ración de engorda para becerros recién destetados, cuento con: maíz, avena, alfalfa, sorgo, pollinaza, nopal

Publicado: 11 de noviembre de 2014

Estoy por iniciar una engorda de becerros y quisiera conocer sus experiencias con referencia a la elaboración de una ración nutricional para becerros, cuento con alfalfa, sorgo, maíz, pollinaza. Así mismo, he escuchado comentarios en la región, sobre la no utilización de alfalfa en la finalización de los becerros, comentan que no es recomendable, ya que tiene efectos no deseados en la carne. ¿alguien tiene experiencia con este tema?

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Adalid Rojas
1 de febrero de 2019
Buenas tardes lng Fernando. Sera k podria facilitarme el porcentaje de alimento balanceado k se debe preparar para engorde de ganado vacuno con dos años de vida y con 400kg de peso vivo, y el tiempo de engorde kiero k sea entre el rango de 60 a 75 dias
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
Universidad Autónoma Chapingo
1 de febrero de 2019
Adalid Rojas DE BOLIVIA. NO SE LA RESPUESTA. No puedo comentar. me gustaría conocer. hay que dejarla abierta en el FORO para que nos ayuden.
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Edgar Alexis Olarte
2 de febrero de 2019
M.C. Fernando R. Feuchter A. Me gustaria saber si se puede hacer ensilaje con naranja agria y si hay experiencias que tal funciona, muchisomas gracias un cordial saludo
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Carlos Alejandro Hidalgo López
1 de febrero de 2019
Adalid Rojas. En lineas generales el consumo de un animal puede estimarse entre 2-3% de su peso en materia seca, esto es serian entre 8-12 k de materia seca por dia. Usualmente la relacion forraje:alimento debe estar alrededor de 60:40. Todo va a depender del contenido nutricional del alimento (forraje y concentrado) que utilizas y del manejo (pastoreo, estabulado y otras variables ) para ser mas precido. Espero te sirva de algo y espero otras opiniones que siempre nos enriquecen. Saludos y gracias
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Edgar Alexis Olarte
2 de febrero de 2019
Carlos Alejandro Hidalgo López me gustaria saber si se puede hacer ensilaje con naranja agria y si hay experiencias que tal funciona, cordial saludo
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Victor Manuel Pérez
1 de febrero de 2019
Yo consigo polvo de arroz. Pero no se que adicionarle. Para aprovecharlo mejor en engorda de becerros. Solo le pongo urea. Melaza. Y sal mineral natural de manantial
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
Universidad Autónoma Chapingo
1 de febrero de 2019
Victor Manuel Pérez Si lo que consideras POLVO DE ARROZ es cascarilla. Hay un foro que amplía el uso de la cascarilla de arroz. Si el polvo de arroz en la harina que sale de desperdicio. Ya es otro punto. Todo animal en crecimiento requiere de CALCIO huesos y FÓSFORO tejido. Así que puedes considerar la asesoría de tu farmacia veterinaria y/o de la Asociación Ganadera Local
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Edgar Alexis Olarte
1 de febrero de 2019
Que cantidad de gallinaza o pollinaza se puede suministrar por animal, muchas gracias y un cordial saludo para todos
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IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS
2 de febrero de 2019
Edgar Alexis Olarte Estimado Edgar Alexis Olarte, a pesar del contenido proteico y nitrógeno en la gallinaza, es un riesgo utilizarla como suplemento alimentario tanto para la salud del animal como para las personas. Sin embargo hay quienes se arriesgan sin realizar análisis alguno que permita indicar el grado de toxinas y bacterias...hay otras alternativas...como por ejemplo la sugerencia del Ing. Fernando en cuanto al arroz o la cascarilla de arroz mezclada con harina de musáceas y maíz. Se pueden sembrar haciendo un doble propósito en la finca. Yo no alimentaria animales con gallinaza porque pequeños o grandes rumiantes las bacterias se proliferan en su sistema digestivo.
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Edgar Alexis Olarte
2 de febrero de 2019
IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS gracias por la sugerencia cordial saludo
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Edgar Alexis Olarte
2 de febrero de 2019
IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS se puede hacer ensilaje con naranja agria?
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IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS
2 de febrero de 2019
Edgar Alexis Olarte Saludos, nuestra experiencia ha sido con naranja dulce directamente al comedero, teniendo el cuidado de picarlas para evitar que los animales se ahoguen. De esta si tengo conocimiento que se elabora ensilaje. Picando primero para aligerar la descomposición y su consumo. Se coloca en forma de capas, por acá utilizamos sorgo o millo si hay en cosecha... si no maíz molido o harina de maíz, para procesar en 21 días aproximadamente. Me imagino también puede elaborarse por ese tipo de naranja que no se si te refieres "agrio de descomposición o de sabor"...Bueno esa es nuestra experiencia!
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
Universidad Autónoma Chapingo
2 de febrero de 2019
IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS BUSCO COMENTAR que los animales no se ahogan comiendo alimentos sólidos de gran tamaño. En 99.9% de los casos mastican la papa, jícama, zanahoria, naranjas, etc al tamaño que SI pueden deglutirlas. AL MENOS NO HAY QUE TENER MIEDO POR ELLO. No es un factor crítico el tamaño de TUBÉRCULO o fruta. Es posible que partir la naranja ayude al proceso de fermentación. HAY QUE PONER ATENCIÓN A LOS QUE TIENEN EXPERIENCIA EN ELLO.
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Edgar Alexis Olarte
2 de febrero de 2019
IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS muchas gracias yo me refiero a agrias de sabor, aca en Colombia hay una variedad de naranja que es muy acida en su forma natural, nose siii se pueda elaborar ensilaje, que tan palatable sea y si los animales lo asimilen bien
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
Universidad Autónoma Chapingo
3 de febrero de 2019
Edgar Alexis Olarte La Naranja AGRIA es cometible y no tiene problema alguno. Se elabora una (limonada) con su jugo. Para un proceso de consumo animal DEBE SER EL MISMO que si el producto fuera de naranja dulce. Para un animal el SABOR no es lo primordial.
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Edgar Alexis Olarte
3 de febrero de 2019
M.C. Fernando R. Feuchter A. Siii ya lo comprobe hoy la comen muy bien, en una proxima cocecha pensare en ensilarla
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IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS
3 de febrero de 2019
Estimados Fernando y Edgar, las naranjas tienen la misma composición físico-químicas, por lo tanto al momento del proceso fermentativo obtienes minerales, vitaminas y aminoácidos necesarios. En cuanto al consumo de la naranja directamente en los comederos si hay que tener cuido, porque el problema es que resulta muy agradable al paladar de los animales y al competir por la comida, los animales no mastican pues se tragan todo completo dándose el riesgo de ahogo, lo digo porque el productor Carlos Chirinos perdió mas de doce animales en ciertos periodos (no en lotes). Agrega el productor que el suplemento es excelente para la lactancia, resistencia a enfermedades, pelajes, entre otros, pero presento ese inconveniente durante la dosificación en los comederos...¡púes con ellos trabajo...es mi hermano!. Edgar documentate un poco mas y prueba con ese ensilaje es muy ventajoso. Saludos...
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
Universidad Autónoma Chapingo
3 de febrero de 2019
IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS NI HABLAR, dos experiencias diferentes. Naranjas contra Tuberculos.
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Ricardo Rojas
3 de febrero de 2019
MC FERNANDO . Cual es la proporción de fosfato y calcio en la dieta de animales. Gracias por sus valiosos comentarios y en qué presentación se compran
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
Universidad Autónoma Chapingo
3 de febrero de 2019
Ricardo Rojas La recomendacion nutritiva para un mejor funcionamiento fisiologico es lograr una relacion de 2 partes de calcio por una de fosforo. 2Ca VS 1P. Las cantidades en gramos varian para cada edad y peso corporal. EN EL MERCADO HAY SALES MINERALES MEZCLADAS Y PREPARADAS PARA UN USOP PRACTICO. Si lo quieres hace en form,a personal. Se compra CALCITA de uso agricola o cribada (no recuedo el # del cedazo, podria ser 12) en una mina de calhidra, yeso y simnilares. La fuente de fosfor es el Acido Fosforico LIQUIDO de uso agricola e industrial. Se sacan pesos moleculares, pero al TANTEO es 2 kilos de calcio y viertes para mezclar 1 kilos de Acido Fosforiso P2O5. Si no hay fosforo liquido se puede usar ORTOFOSFATO en solido de uso animal. A falta de este usar una fuente de fosforo AGRICOLA (MAP 11N-52P-00K) Para dar precision y ahorros asi como un mejor uso es necesario ASESORIA directa en su formulacion. Es decir hacer CALCULOS precisos.
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Ricardo Rojas
3 de febrero de 2019
Gracias FERNANDO.son un éxito tus comentarios
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Juan Carlos Perales Hurtado
3 de febrero de 2019
Gracias por su aporte y enriquecer nuevos conocimientos. Saludos desde Arauca Colombia
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Audifaz Toledo
4 de febrero de 2019
Nosotros estamos aplicando una fórmula del sr jairo restrepo, que son 50 kg de sal de mar, 35 kg de ceniza y 15 kg de harina de hueso y se agregan 2 kg de azufre. Espero su comentario. Gracias por su atención
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Rosendo Tirado Bueno
4 de febrero de 2019
Una buena ración alimenticia bien balanceada con productos agrícolas y pecuarios con sus aditivos dan buen resultados en la ensorda de becerreros.
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Victor Hugo Campos Mendoza
4 de febrero de 2019
En la ganadería, como en cualquier otra empresa, cuidamos de una manera natural, empírica o documentada, las Producción, Los Costos de Producción, etc,con toas las variables que lo componen. Todos hablamos de Productividad. La PRODUCTIVIDAD no es otra cosa, que LA RELACIÓN QUE GUARDAN ENTRE SI, LA PRODUCCIÓN Y LOS COSTOS que intervienen en élla. Su fómula es muy sencilla : P = p /C Donde P = Es Productividad p = Es Producción C = Los Costos. Todas estas variables, serán consideradas en el momento que corresponda hacer el ejercicio. La exactitud del resultado de éste ejercicio, de este cálculo; va a depender de la certeza de los datos que formen la Producción y Los Costos.Los Costos, son todo aquello que interviene, que invertimos en elaborar nuestros PRODUCTOS. Por lo tanto, para que nuestros resultados sean verídicos y útiles; debemos emplear valores e incluir todas las variables reales y confiables. Si EL RESULTADO (PRODUCTIVIDAD), es Mayor que uno, quiere decir que NUESTRA EMPRESA GANADERA ES EFICIENTE. Que la estamos manejando correctamente. Si el resultado es menor que UNO; La PRODUCTIVIDAD ES NEGATIVA; nos indicará que vamos por mal camino.NO SOMOS EFICIENTES, ESTAMOS PERDIENDO Y NO NOS DAMOS CUENTA PORQUÉ NI EN DONDE. Es el momento de implementar acciones PRECISAS, para IDENTIFICAR LAS COSAS QUE ESTAMOS HACIENDO MAL; Estas deben considerarse como LAS FALLAS que nos están pegando. Ëstas, hay que considerarlas como AREAS DE OPORTUNIDAD. No desesperarse. Solo hay que poner atención. Debemos INVOLUCRARNOS TODOS y EXPLICAR LA SITUACIÓN DE NUESTRA EMPRESA GANADERA y entre todos, elaborar un pequeño PLAN DE ACCIÓN hacer una relación de todas, de todas las actividades y prácticas nuestras y de nuestro personal e IDENTICAR y CLASIFICARLAS, como gusten, pero darles prioridades. Hacer un Calendario de atención para atacarlas. Algunas van a requerir asesoramiento de personal calificado, otras, con nuestra experiencia las podremos atender satisfactoriamente. Primero, debemos atender las mas sencillas, las que requieran menos costos y esfuerzos. Muchas de éllas son por nuestros habitos o malas prácticas. Muchas veces, al resolver estas pequeñas fallas, prácticas, hábitos o costumbres, se RESUELVEN AUTOMÁTICAMENTE otras que consideramos graves.. Una vez realizado lo anterior y verificado positivamente, hay que SISTEMATIZARLO, llevarlo a la práctica y llevarle seguimiento. Pasado cierto tiempo, se verán los resultados; pero aunque sean RESULTADOS POSITIVOS, no debemps echar las campanas al vuelo; es momento, de volver a hacer todo el proceso anterior y volver a verificar el curso de nuestra empresa. TRANQUILOS SEÑORES FORISTAS, NO ME HE SALIDO DEL TEMA. A manera de conclusión: Nos dediquemos a la engorda total, parcial, al doble propósito, a la lechería o quesería; si no TENEMOS EN CUENTA Y NO SABEMOS CUAL ES NUESTRA PRODUCTIVIDAD, simple y sencillamente estaremos como un barco a la deriva.Que no tiene rumbo. Ustedes conducirían un vehículo con los ojos cerrados o tapados? Eso es mas o menos. "SI NO SABEMOS A DONDE VAMOS, NO SABREMOS SI YA LLEGAMOS". Muchas gracias por su atención. Atte MC e Ing. V. H. CamposMendoza .
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
Universidad Autónoma Chapingo
5 de febrero de 2019
Victor Hugo Campos Mendoza Con toda razon a sus comentarios. En muchos casos la actividad FORMA UN PATRIMONIO no asi una rentabilidad. El campo se va arreglando con mejoras fisicas, instalaciones, acceso, genetica, etc. pero sin utilidades liquidas monetarias. En otros casos a COSTA del deterioro de los recursos naturales.
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René Cornejo Martínez
5 de febrero de 2019
Victor Hugo Campos Mendoza sus comentarios son para mi muy acertados ya que estoy iniciando una engorda y tengo muchas dudas, pero con su experiencia y la de todos los que en ella participan creo que iré solucionandolas y gracias.
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Victor Hugo Campos Mendoza
5 de febrero de 2019
M.C. Fernando R. Feuchter A. Gracias por tu amable atención a mi
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Victor Hugo Campos Mendoza
5 de febrero de 2019
René Cornejo Martínez Gracias a tí estimado René; por leer mi sencillo comentario. Muchos foristas, acertadamente, han externado sus conocimientos, experiencias, dudas, etc en el ramo de la engorda de ganado y está muy bien, pero yo no quise dejar pasar la oportunidad para externar mi opinión; como un complemento a nuestra actividad. No contradigo ninguna opinión, solo propongo que aunque tengamos la mejor fórmula para elaborar nuestras raciones y buena genética; si no consideramos la Rentabilidad de nuestra Empresa, estaremos corriendo con un solo pié. Un tropezón,...y al suelo.. Agradezco estimado René, tus ambles comentarios. Gracias.
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Victor Hugo Campos Mendoza
5 de febrero de 2019
M.C. Fernando R. Feuchter A. Gracias por tu amable atención a mi breve comentario. Agradezco que una persona preparada, como tú, se tome la molestia de leer mi opinión y dar su opinión al respecto. Yo lo quise hacer, porque vi la oportunidad de aportar algo mas, a lo que tú acerdtadamente, has hecho. Es fundamental no perder de vista el lado económico de nuestra empresa. Ya que el fin de todo, es tener Ganancias Económicas; Ser Rentable, como acertadamente lo mencionas.. Y en todos los casos y pasos, debemos "echar números"; aunque tengamos la mejor fórmula para elaborar nuestras raciones alimenticias. Un saludo afectuosos estimado Fernando.
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Victor Hugo Campos Mendoza
5 de febrero de 2019
M.C. Fernando R. Feuchter A. Gracias estimado Fernando. Ahora va una pregunta sobre el tema de Raciones, pero para ganado Lechero, principalmente, sin dejar de lado el llamado Doble Propósito. Tengo un rancho con el objetivo principal de LECHERÍA. Estamos en el sureste mexicano (Sur de Veracruz).La raza que he "creado"; es "Holandés-SardoNegro", 3 generaciones alternando Semental cada una. Holandés yl Sardonegro. Desde hace un año, incorporé una tercera raza (Gyr Lechero), para fortalecer la genética derivada de las cruzas anteriores referidas. Disponemos de Maralfalfa, la que damos en silo a discreción en comederos, adicionada con melaza, 20 gramos de concentrado y 1/5 Kgr de alimento balanceado; tanto a vacas de ordeña, como a sus becerros, una vez al dia. La producción lechera anda en un promedio de 8 litros/vaca; una sola ordeña; manual y además, pastoreo intensivo, en potreros de 1.5; pasto Humidícola e Insurgente Sus ubres son grandes, voluminosas, pero la producción la considero baja. Pregunta: Como puedo mejorar la producción lechera de ese mismo hato ganadero? Usando como base la MARALFALFA ENSILADA? Aunque obtenemos ganancias, las considero bajass. Te agradeceré mucho tus acertados comentarios al respecto. Muchas gracias. P.D.- Todos los compañeros foristas que tengan una opinión, también se les agradecerá su amable aportación. Gracias a todos.
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Javier Monroy Frias
6 de febrero de 2019
Víctor Hugo Campos Mendoza Buen día, al parecer ya tienes tus razas o lineas, con excelentes características,tal vez si le pides a algún buen Nutriologo te puede preparar una buena formulación, para que tengas mas producción lechera y si tienes lo mas importante que es una buena ubre con una buena formula,iras cumpliendo tus objetivos aunque tengas un buen silo de alfalfa o alimentes con alfalfa y buen pastoreo el complemento del concentrado es primordial y al Nutriologo lo vas consultar una sola vez, un consejo yo empresaria con la selección de mis reemplazos que serian las hijas de las productoras y con buena ubre voluminosa y así hasta que que logres el objetivo ya terminaste el mas difícil el de conseguir las características deseadas que fue el de crear tu raza o linea,
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Victor Hugo Campos Mendoza
8 de febrero de 2019
Javier Monroy Frias Muchas gracias estimado Javier. Es muy cierto lo que mencionas en tu comentario. Definitivamente, por ahi es el camino. Mas rápido, cercano y con retroalimentación constante de los resultados que se vayan obteniendo. Gracias Javier por tu amable intervensión.
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Daniel Barrios Recinos
10 de febrero de 2019
Lic. zoot. Daniel Barrios Recinos
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Daniel Barrios Recinos
10 de febrero de 2019
En total acuerdo, precisamente a eso es lo que se pretende llegar con un análisis rapido de la razón económica; a ser eficientes y buscar la eficiencia en base a la productividad, ambas son directamente proporcionales Lic. zoot. Daniel Barrios Recinos.
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Jose Correa
5 de febrero de 2019
ING. Fernando Agradezco su comentario. Creía que la raza tenía más importancia para la calidad y sabor. Gracias por dedicar su tiempo al foro.
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Jorge Martinez Puerto
5 de febrero de 2019
muy bueno el comentario, nadie en su sano juicio invierte para perder
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Israel lopez Valdez
7 de febrero de 2019
M.C. Fernando R. Feuchter A. Ing. Buenos días, soy un pequeño productor de Tabasco, México y este año se me ha presentado la siguiente problemática: 1. Abortos . 2. Nacimientos antes de tiempo. El único cambio realizado en el manejo del hato ganadero fue el suministro de la sal, anteriormente proporcionaba sal comercial (varias formulaciones) y por el costo inicie preparando sal con la siguiente formulación: Ingrdientes % Kilos Sal común 0.50 250 Sulfato de magnecio 0.10 50 Sulfato de potacio 0.10 50 Fosfato momoamonico (MAP) 0.10 50 Salvadillo de trigo 0.08 40 Ácido fosfórico al 85% (en litros) 0.03 15 Melaza 0.04 20 Microminerales (numimix) 0.05 25 Total 1.00 500 Me puede apoyar por favor, ya que en este a{o van 4 perdidas seguidas. De ante mano mil gracias por su apoyo.
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Eder Badillo
17 de junio de 2019
Que tal Quiero iniciar en esto de la engorda de ganado con becerros con peso de 180-200 kg y llevarlos a 350kg Mi pregunta es? Que tiempo tardo en llevarlos al peso deseado? En mi región cuento con maíz, sorgo, soya,pollinaza, melaza, y demás cosas ya que esta región es ganadera y todos los precios son accesibles. Y también pudo su apoyo para la formulación de una dieta diaria. Gracias. Saludos desde Misantla Veracruz
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Femo larraga
20 de junio de 2019
Para becerros de 150 kg quisiera sacarlos de 230 kg en cuanto tiempo puedo lograr esas metas ?dandole 2 kg diarios de alimento y zorgo con pasto molido
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Maday E. Martínez
12 de septiembre de 2019

Hola buenas tardes; soy pasante de la carrera de Medico Veterinario Zootecnista. Estoy en tramite de realizar una monografía acerca del Manejo en Becerros Holstein para ganado de engorda ya me encuentro laborando en una crianza. Estoy en búsqueda de artículos sobre bienestar animal, parámetros, alimentación, etc, para becerros de esa raza.
Si me pueden ayudar los que están dentro de este foro me seria de mucha ayuda; les adjunto mi correo electrónico sin mas por el momento gracias.

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Rosendo Tirado Bueno
19 de septiembre de 2019
Existen dietas con nopal y dan buenos resultados, lo que tienes que realizar es poner más grano de sorgo y pacas de sorgo y de frijol puedes obtener un resultado positivo.
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Rosendo Orozco Garza
14 de julio de 2020
Cuánta sería la porción de alfalfa adecuada para unos becerros entre los 200 o 250 kg de peso
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Victor Javier Garcia de Luna
29 de julio de 2021
Hola buenos días comienzo con mi primer becerra de destete Charol cuenta con 6 meses ronda los 150 kg quiero que por favor me recomienden una dieta para su desarrollo ya que la quiero dejar para pie de cría saludos desde Aguascalientes
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