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Producción de carne con pastoreo racional intensivo en pasto taiwan con fertirriego y guinea de temporal

Publicado: 20 de marzo de 2015
Resumen
El presente estudio se está realizando en el ejido “Lomas del Porvenir”, municipio de Medellín, Ver., a unos 10 km del puerto de Veracruz, México. El clima es cálido seco con una precipitación promedio anual de 1700 mm, pero en una época de lluvias bien definida de junio a septiembre que recibe el 90% de la precipi- tación anual, y la t...
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Autores:
Eduardo Canudas
Universidad Veracruzana
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Javier Guevara Quintero
23 de marzo de 2015
Excelente estudio, claro sencillo y consiso. La producción en el trópico es muy buena mas si somos capaces de aumentar las cargas de animales por hectárea, tanto en carne como en leche, lo felicito por tan juicioso estudio.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
23 de marzo de 2015
Que buen trabajo Sr Eduardo Canudas. Sería muy interesante conocer la situación actual de esa ganadería bajo la modalidad de pastoreo racional. Y me queda la inquietud sobre cómo es el comportamiento de dichos animales si se mantiene el pastoreo racional SIN suplementación pero manteniendo el fertiriego, en tal caso como serían los resultados de RENTABILIDAD en términos de costo vs beneficios. Esto para demostrar el verdadero efecto del fertiriego y que no quede enmascarado por el efecto de la suplementación. Si tienen resultados de un ensayo así sería oportuno conocerlos. Gracias por el aporte que hacen con esta publicación, y que Dios les bendiga!
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Luis Fernando Arango A.
23 de marzo de 2015
Cordial saludo y felicitaciones al autor. Al igual que al Dr. Rua me queda la misma inquietud,sumada a los resultados que se han obtenido a partir del año en que se realizo el estudio (han pasado 15 años). Adicionalmente seria deseable conocer como ha sido el desempeño en años posteriores del sistema profundo de fertirriego. Gracias por su atencion.
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Roberto Arturo Rodríguez
23 de marzo de 2015
Excelente estudio Dr. Canudas, lamentablemente tiene 14 años de haberse hecho y hasta ahora lo publican. Se siguió en los años futuros con el estudio para ver los efectos del sistema rotacioneal en los pastos? Tengo una duda en el caso de la fertilización; se sacaron muestras de suelo y en base a éstas se planteó la dosis de fertilización? Tengo entendido que los pennisetum son pastos de requieren de niveles altos de N y K2O para obtener producciones de forraje aceptables, si no en el transcursos de los años se degrada la plantación.
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JOSE C ARREGOCES
23 de marzo de 2015
Excelente estudio creó que en las intervenciones anteriores se resumen el gran grueso de las inquietudes.y agregaría una mas actualmente está operando el sistema del fértil riego y a que costó?
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
23 de marzo de 2015
ME SUMO A LOS COMENTARIOS DE LOS FORISTAS. ¿Qué paso con las cintas durante estos años? ¿Persiste el cultivo tal cual? ¿Cuál es la carga y aumentos de peso real de Pennisetum sin suplementos nutritivos? ¿Qué posibilidad habría de COSECHAR MECÁNICAMENTE para ensilado? ¿No se compacta la cintilla? hay daños por paso de maquinaria?
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J307183667
26 de marzo de 2015
Interesante artículo! Gracias por compartirlo! Se aprende mucho con la experiencia
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Miguel Mariano Flórez Argel
29 de marzo de 2015
Teniendo en cuenta que el estudio fuè hecho hace màs de 10 años, seria bueno conocer un informe tècnico del seguimiento y evaluaciòn que se le ha venido realizando a este sistema de produciòn , para ver que comortamiento y resultados se han presentados en las variables de punto de equilibrio, costos reales de producciòn, productividad por hectàrea año, ganancia diaria de pesos, rentabilidad de la inversiòn en ganado, maquinaria y equipos e instalaciones, y demàs indicadores de produciòn, manejo y administrciòn de este modelo de empresa ganadera de producciòn de carne en pastoreo recional intensivo. ( sin incluir la inversiòn en tierra,ya que esta es independiente a la actividad o uso econòmico que se le de a la tierra; para esta inversiòn , las variabes que se tienen en cuenta son la inflaciòn y valorizaciòn de cada lugar, regiòn o paìs ) .
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Alvaro Ramirez Suarez
29 de marzo de 2015
Hasta tanto las instituciones y los agricultores no midan y cuantifiquen el excedente económico de su actividad productiva no podremos probar la tesis de que la agricultura es una actividad y un eje de crecimiento y desarrollo económico y social. Al contrario se debe mantener la tesis de que la pobreza y miseria en las zonas rurales ybla perdida de preeminencia del sector de la agricultura es el costo para el país de mantener el sector en una stuación de precios de mercado de bienes y servicios para la agricultura que hacen inviable economicamente la actividad productiva aun con las mas altas productividades y tecnologiaas
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Alvaro Ramirez Suarez
29 de marzo de 2015
El Ing Florez ha puesto el dedo en la llaga. Por qué la mayoría de agricultores en la economía familiar trabajan y viven como pobres durante toda la vida y no crean riqueza en la forma de dinero en efectivo que les permita consumir los bienes y servicios requeridos por la familia y la finca además de vincularse formalmente a la economía a través del ahorro y la inversión en forma sostenida y estable???? La hipótesis contemporánea que ronda la academia es que los agricultores no generan un excedente económico producto de su actividad productiva. Como lo definió Adán Smith padre de la economía hace mas de 230 años el excedente económico es el residuo de dinero en efectivo que le queda libre al agricultor después de haber pagado o redistribuido su ingreso total entre todos los factores de producción en efectivo y no en efectivo (tierra, capital de inversión, capital de operación y mano de obra consumidos en la actividad productiva durante un ciclo de producción. Mas tecnicamenteEs decir después dec
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Alvaro Ramirez Suarez
29 de marzo de 2015
Es decir después de pagar todos los costos de producción (definidos como costos variables mal llamados costos de operación y los costos fijos o bien llamados costos de posesión de los activos fijos de la finca ( depreciables y no depreciables como: tierra propia, maquinaria y equipo propio, instalaciones, construcciones, adecuaciones, etc y sus costos de operación, mantenimiento y reparación, impuestos, cuotas, comisiones, intereses sobre el capital de inversión, entre otros) El excedente económico es un indicador del dinero en efectivo creado por el agricultor por su actividad en ese período. Este es un indicador de su "remuneración" por el trabajo realizado en administrar sus recursos productivos y los riesgos de producción, financieros y de mercados asumidos en el proceso. Según Smith y Alfredo Marshall una actividad se considera que es económica solo y solo si esta genera al agente económico (agricultor) este excedente. Porque solo así el productor puede vincularse a la economía a traves del consumo, el ahorro y la inversión productivos. Solo así el agricultor en particular el agricultor puede crecer como agente económico y por consiguiente crecer la economía de la agricultura y lo ende la del país
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Alvaro Ramirez Suarez
29 de marzo de 2015
Para complementar la opinión del Ing Florez quisiera plantear como hipotedis de trabajo que en COLOMBIA y en otros países en desarrollo de la región y el resto del mundo, es posible que las instituciones e individuos del sector de la agricultura no estemos haciendo bien la tarea de medir y cuantificar los costos, ingresos,retornos y excedentes económicos a los productores. Así por lo menos se puede evidennvisr de las cifras sobre la rentabilidad de la agricultura y sus componentes que se publican en medios oficiales, académico s y privados. Por ejemplo en COLOMBIA nos enseñaron que el método para calcular el desempeño de las actividades productivas es el márgen bruto definido como el ingreso unitariobmenos el costo variable unitario. Según este criterio lo importante es medir los mal llamados costos de la operación usualmenente solo en efectivo. Como se ha explicado esto sobre estima el excedente económico al agricultor porque no tiene en cuenta los costos fijos o de posesión de los activos de la finca. Acado los costos de loscactivoscson costos sumergidos vio costos escondidos buque no aparecen en las cuentas porque no son costos??? Acaso los agricultores no deben hacer las reservas y provisiones de ley para que puedan mantener, reparar y reponer estos activos al final de su vida útil???? A todas luces el márgen bruto no es equivalente al excedente económico y no dice si la actividad productiva es económica en sentido estricto o no. Porque lo que no se mide o cuenta no existe no se sabe si este tecnicismo sea el responsable de que la agricultura en buena parte siga considerada como un sector rezagado, tradicional y no competitivo. Las escasas evidencias empíricas sobre este tema soportan la noción de que las instituciones e individuos del sector necesitan revisar y unificar una politica publica sobre la metodología actual para calcular los costos e ingresos en la agricultura la cual es arbitraria, heterogénea y no tienevelvdebido fundamento científico para medirvel desempeño de la agricultura la cual por décadas viene siendo vestir angula da por una relación de precios y costos desfavorables lo cual podría de cuño explicar lacpibrexa y miseriaven que viven muchos caficultores y que son técnicamente eficientes, adoptan y usan la mejor tecnologia didponible . La causa de esta situación es de perogrullo. Los agricultores enfrentan mercados para sus productos y recursos (insumos, capital, mano de obra) y sus productos
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Alvaro Ramirez Suarez
29 de marzo de 2015
que son estructuras de mercado imperfectas (monopolios, monopsonios, oligopolios y oligopsonios) cuando compran sus factores productivos o venden sus productos primarios con poco valor agregado. El Estado necesita dar también prioridad a la inversion en el desarrollo de los mercados de los productos físicos con normas de calidad estandarizadas con las internacionales, contratos estandarizados transables en las bolsas de productos, sistemas de resolución de conflictos en tiempo real, vias, centros de procesamiento, acopio, sistemas de información de precios en tiempo real, entre otras acciones. No de otra manera sera posible hacer: que los agricultores puedan crear riqueza y empleo productivo mejorando su actual nivel de vida que la agricultura sea un eje de crecimiento y desarrollo económico, desarrollo humano, desarrollo institucional y desarrollo sustentable y se logre erradicar la pobreza del campo
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Bernardo Villa Machado
Consejo Nacional Lácteo de Colombia
29 de marzo de 2015
Economista Alvaro Ramirez Suares No es que la pobreza, además de la baja productividad del sector agrario sea un lastre para la sociedad Colombiana, si analizamos la competitividad de cualquier sistema agrario mundial, encontramos los mismos o peores escenarios excepto donde los subsidios estatales encubren el diagnostico. De otra parte quiero reflexionar que la Agricultura y Ganadería no reditúan sus utilidades en metálico únicamente, menos en un país como Colombia donde el campesinado y los agroindustriales tienen que tributarle a varios grupos informales y ponerle el pecho las balas, solo por ser los "Guardianes del espacio público Rural". Es la ideología y el modelo económico además del político el obsoleto; solo hasta que se valoren y protejan los capitales puestos al servicio de la sostenibilidad socioeconómica y agroambiental, los aportes sociales, la seguridad alimentaria, etc, se podrá dar diagnósticos equitativos y justos. Son las tesis y politicas que tuvieron vigencia en los modelos Mecanicistas, y Neoliberales que ademas hacen abstracción de muchas otras variables inocultables del modelo agropecuario, las que requieren con urgencia ser perfeccionadas; solo eso se requiere para cerrar la brecha de la pobreza en el campo, la sostenibilidad de nuestros modelos de vida y el progreso de nuestra sociedad. La actividad agropecuaria requiere de planes de desarrollo estatales que Colombia no los tiene, de planificacion agraria que no existe en nuestro pais, de la adecuacion estatal en infraestructura y logistica, de reconocimiento a los reditos sociales y medioambiantales que se abstraen inequitativamente. Solo asi podriamos medir riqueza y desarrollo.
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Manuel Antonio Alvarez Cohecha
30 de marzo de 2015
mi reconocimiento por tan importante articulo,porque todo este tiempo para hacerlo conocer?si fue un articulo académico como fue la socializacion?
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Fausto Antonio Reyes Pérez
30 de marzo de 2015
buenos dias, entrando al foro con preguntas aparentemente sin importancia, soy nuevo en la ganaderia; soy Ing. en Sistemas Computacionales, tengo sembrado en mi rancho el taiwan elefante, necesito saber si es bueno para las partes bajas donde existe agua la mitad del año.
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Alvaro Ramirez Suarez
30 de marzo de 2015
MVZ Manuel Antonio Alvarez Cohecha , Ing Bernardo Villa Machado Para responder sus inquietudes, estamos en este momento ejecutando en la USTA un proyecto de investigación mediante el cual se simula la estructura productiva, dotación de recursos, tecnología y desempeño de algunas actividades productivas permanentes de economía familiar importantes para Santander (cacao, caucho, caña panelera, mora de castilla) usando un generador de presupuestos de inversión y de producción montado en una plataforma computarizada (tipo sistema experto). Los resultados de los estudios de caso hechos en cacao ,y caucho en fincas de economía familiar con datos reales demuestran que con las relaciones de precios y costos de hoy y la mejor tecnología el agricultor no genera un excedente económico cuando la mano de obra se paga asumiendo un escenario de economía formal. La inversión en estos cultivos en estas condiciones no sería atractiva para un inversionista típico. En caso contrario, si la mano de obra familiar no se remunera en efectivo con un salario mínimo y prestaciones sociales, como pasa actualmente, las altas productividades hacen que el agricultor haga equilibrio entre ingresos y egresos y el valor presente neto sea positivo. Pero con la productividad promedia de estos cultivos el agricultor no recibe ninguna retribución a su inversión de capital en activos y a su mano de obra familiar. Sería importante replicar este ejercicio en las actividades de producción de leche y carne especializada o en doble propósito para dar una mejor respuesta a los ganaderos sobre el desempeño de sus actividades En su oportunidad durante el transcurso del año estaremos formalmente socializando los resultados de estos estudios a la comunidad en general.
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Bernardo Villa Machado
Consejo Nacional Lácteo de Colombia
30 de marzo de 2015
Economista Álvaro Ramírez Suarez Efectivamente quiero contarles que actualmente me desempeño como Secretario Técnico del Comité Lácteo de Antioquia (Órgano regional del Consejo Nacional Lácteo -CNL). Me parece que en el artículo anterior describes una situación de informalidad en el cultivo de Cacao, es esto común y recurrente en muchos renglones agropecuarios. Aplaudo la iniciativa de contribuir con soluciones como la de la racionalización de costos y el aportar sistemas expertos para medir e ir formalizando el sector. La lechería especializada de Antioquia que aporta más del 20% de la leche Nacional, ha sufrido una transformación importante en su formalización, incremento del nivel de vida de dos importantes Clúster en Antioquia, (Norte y Oriente.). Aquí se paga a los empleados con todas las prestaciones sociales y muchas bonificaciones como son leche gratis, casa, gas para sus cocinas, bonificaciones por calidad higiénica y sanitaria (La leche la pagan así y de igual forma se les bonifica a los operarios). Las Universidades, la SAYDRA, CORPOICA, gremios COLANTA, además de otros tienen asiento en el comité lácteo de Antioquia. Uno de los proyectos auspiciados por la Secretaria de Agricultura y por Municipios, y gremios tiene que ver con un programa experto con plataforma Cloud, es un programa muy estructurado de costos, además de dar reportes de productividades del hato y de la pradera, lo invito a visitar la página su nombre comercial es AFAGRO, personalmente lo uso y ha ayudado a encontrar puntos críticos en la estructura de costos, además de ser una fuente de información estadística importante para el sector. Esto es el resultado de un esfuerzo de Cadena que ha integrado a los productores, empresarios, profesionales, Gobernación de Antioquia, Universidades y gremios; que se ha convertido en un salto tecnológico en el tema de Costos e Inversiones muy interesante. Espero haber mostrado un camino digno de imitar y sé que estaremos abiertos a compartir experiencias. Visitar www.cnl.org.co y allí a CORLAC R2. Desde la Cadena Láctea de Antioquia (CORLAC), estaremos a compartir experiencias.
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florentino g. martinez
4 de abril de 2015
Buen dato.??
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
6 de abril de 2015
El foro inició con pasto Taiwán con fertiriego por goteo. Busco comentarios de los FORISTAS ya que en mi región del estado de Sonora, México es una tecnología de reciente introducción para la producción de forrajes. De sus experiencias necesitamos retroalimentarnos para ANTICIPAR soluciones y mejorar el manejo del cultivo forrajero. Para el grupo de foristas que inició el análisis SOCIOECONÓMICO comento que en muchos países la AGRICULTURA Y GANADERÍA son considerados como "Modos de Vida", connotación muy seria ya que ello implica sobrevivencia, arraigo, marginación, autoabastecimiento, marginación. bajos precios, trueque. NO SE QUIERE INTEGTRACIÓN URBANA Y COMERCIAL, PORQUE ESE CAMBIO MODIFICA LOS PROGRAMAS GUBERNAMENTALES DE SIEMPRE.
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