25 de noviembre de 2019
Cordial saludo. Muy interesante los comentarios. Considero que todos tienen razón en muchos aspectos, pero es necesario tener en cuenta, que cada una de estas especies (bufalina y bovina), tienen particularidades únicas. las cuales les permiten ventajas en ciertos ambientes.
I. Todos dicen que el bufalino come de todo, pero lo que he observado con años años es que es menos selectivo que el bovino, si el bufalino tiene la opción de escoger, prefiere un Braquipara (B. plantiguinea), por encima del Gramalote (P. fasciculatum). El ganado mira el Gramalote como ultima acción, y en algunos casos se cortamalecea o quema, para que consuman rebrote.
II. Que los búfalos aprovechan mejor la proteína de los pastos, al presentar mayor proteína microbial y menor producción de amoniaco en rumen. Entre 2 animales manejados en las mismas condiciones de predio, praderas, categoría productiva, tiempo, es mejor aquel que presenta mas proteína microbial y menor producción de amoniaco. En dietas altas en proteína y energía, para producir leche, la hembra bovina es mas eficiente, ya que responde mejor (razas mas especializadas).
III. Que los búfalos se pueden manejar en silvo-pastoreo, sin necesidad de reservorios de agua, no lo comparto. Uno ve que en aquellos potreros donde no existe reservorios o corrientes de agua, estos rompen cercas para ir al potrero donde esta el reservorio de agua, para esta allí sobre todo en las horas mas cálidas (10 a.m. – 2 p.m.). el bufalino al igual que el bovino requiere disminuir temperatura ambiental. Para mi esto quiere decir que el bufalino requiere termoregularse mas rápidamente, que el bovino, además que en el agua se disipa mas el calor.. Los bovinos a mi juicio, detestan la humedad, y solo uno ve bol bovinos en el agua y de pie y animales de razas europeas en los reservorios de agua donde entran solo hasta el pecho.
IV. En tierras cenagosas, el bovino no funciona bien, por problemas pódales, y respiratorios básicamente, y el bufalino esta en su ambiente. Mientras que el bufalino en tierras secas, onduladas, poca sombra, largas distancias, etc. Prospera menos que el bovino.
V. El bovino en las tierras cenagosas sufre con moscas, y no puede defenderse, lo que puede hacer el bufalino, al sumergirse en el reservorio de agua, barro, etc., además e. barro actúa como película protectora.
VI. La calidad de la leche del bufalino es mejor que la del bovino, por su rendimiento al transformarlo en queso. Bajo las mismas condiciones en bufalino veo rendimientos 6,1 – 6,7:1 Litros leche/Kg queso, y en bovinos de 6,9 – 7,6:1 Litros de leche/Kg queso.
VII. La lactancia de la hembra bufalina es de 5 a 7 meses, raras veces hay búfalas que destetan con mas de 9 meses de paridas. La lactancia de la vaca es un poco mas larga de 8 a 10 meses, e incluso mas (mayor de 10 meses no es deseable, como tampoco que a los 10 meses, no tenga por lo menos 4 mees de preñez).
VIII. La incidencia de mastitis en la búfala es menor que en la bovina, pero esto para mi debido a que producen menos leche que la vaca, y esto se puede ver, en que aquellas vacas que producen menos de 4 lts de leche/día, pocas veces sufren de mastitis, y al escurrido de la cría por media hora después del ordeño. La mastitis, básicamente, es un problema de manejo.
IX. Edad al primer parto de las búfalos en el manejo tradicional es inferior al de las vacas, que en la zona cenagosa, en predios con ambas especies la búfala tiene su primer parto entre 28 y 33 meses, y las vacas por encima de los 35 meses, llegando incluso a los 42 meses.
X. En cuanto a la producción de carne veo búfalas y vacas que destetan crías de 80 a 230 Kgs, son similares los pesos, pero la media en búfala es de 166 Kg al destete y la vaca destetando crías con manejo similar en el mismo predio de 152 Kgs. El precio de venta del búfalo es inferior que el del bovino por varias razones:
1. Bufalino, menor rendimiento en canal.
2. Bufalino fibra muscular mas gruesa.
3. Bufalinos tienen compradores y comercializadores mas especializados que el bovino (menor número).
4. Búfalos llegan a 420 – 450 Kgs con 3 a 6 meses menos que el bovino, en tierras cenagosas (una gran ventaja).
5. Bovino, presenta fibra muscular menos gruesa y mayor terneza.
6. Bovinos, son un cheque al portador.
XI. En la parte reproductiva, las hembras bufalinas reproductivamente, se comportan mejor que las hembras bovinas en las tierras cenagosas, porque no sufren con la humedad, como estas últimas. En la tierra seca, ondulada, poca sombra y suelos de arena, por periodos largos de tiempo (>4 meses), la hembra bovina se reproduce mejor.
XII. Los bufalinos son mas dóciles comparados con los cebuinos y algunos de los cruzados.
XIII. Pienso con todo respeto, que la única forma a la cual son verdaderamente comparables en la parte económica y en las condiciones ambientales de la explotación, es decir:
1. Compararlas en la producción de leche:
a. Duración lactancia.
b. Producción lactancia.
c. Precio pagado litro leche.
2. Compararlas en la producción de carne:
a. Edad cría destete.
b. Peso cría destete.
c. Tiempo dedicado al levante y/o ceba.
d. Guanacia de peso en la etapa.
3. Compararlas en la producción por IEP:
a. Valor venta de leche lactancia.
b. Valor cría destetada.
c. Tiempo transcurrido entre 2 partos.
d. Divida ese valor (valor cría destetada y valor pagado por leche) y divídalo entre el número de días del IEP y eso dirá en ese predio, bajo esas condiciones quien es mas eficiente, si la explotación bufalina o la bovina.
4. Reposición del inventario.
a. Edad al primer parto de la buvilla es inferior al de la novilla.
b. IEP, a favor de la búfala en tierras cenagosas.
c. Edad al descarte (concepto personal).
i. Búfala ejemplo Murrah: 12 – 13 años. Después de este tiempo se abre mucho. 7 – 8 partos.
ii. Vaca lechera ejemplo Girolanda (Gir X Holstein): 10 años, 5 - 6 partos.
iii. Vaca Doble Propósito ejemplo Pargu (Pardo X Guzerat): 12 años, 7 partos.
Las búfalas con mas de 13 años de edad y las vacas lecheras de mas de 10 años, se abren en el IEP, después de los 15 la búfala, se enferma con facilidad, sobre todo diarreas y hemoparásitos y las vacas lecheras dan su máximo al 6 parto, se desgastan y se enferman con mayor facilidad.
5. Compararlas en la inversión:
a. Valor de los animales.
b. Valor infraestructura.
c. Valor alimentación. Aquí es muy importante tener en cuenta, que el valor del pastaje independiente del valor de la tierra, tiene un precio mas o menos constante, y que este no es del doble, cuando las tierras comparadas difieren del doble o mas del valor de la tierra.
d. Costo sanitario.
Determinar que tipo de explotación es mas rentable, depende de datos económicos, mas que suposiciones.