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Pastos de Corte para el trópico

Publicado: 8 de agosto de 2008
Resumen
Sin duda alguna, uno de los pilares fundamentales en la producción bovina bajo condiciones tropicales en los países de latinoamérica y otras regiones de trópico en el mundo, es la alimentación con base en pasturas y otras fuentes forrajeras. El bovino, conforme a su clasificación taxonómica y zoológica, hace parte de los rumiantes, seres dotados de un aparato digestivo totalmente particular comp...
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Autores:
Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Mariano De Jesus Gutierrez Ramirez
18 de septiembre de 2014
Muy interesantes y útiles estos aportes-
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Jose Enrique Ararat
22 de septiembre de 2014
Respecto a la Decision de organizar un Sistema de Produccion y Utilizacion de Forraje con especies para CORTE,parece conveniente reiterar la necesidad de apoyar el proceso de Toma de Decisiones despues de cumplir en la localidad de interes los siguientes pasos:A)Identificacion de la informacion requerida para elaborar un Itinerario Tecnico Alternativo.B)Recoleccion de la informacion identificada.C)Analisis y Complementacion de la informacion recolectada.Desde la perspectiva de la Agronomia de las Especies Forrajeras,es un requisito previo fundamental poder llegar a un Diagnostico Tecnico que informe:1. ¿Que hay y como se ve? 2. ¿Cuanto hay y donde?3. ¿Presumiblemente por que?4.¿Cuales son las metas del Productor? 5.¿Cuales son las principales fortalezas,debilidades,oportunidades e incertidumbres respecto al logro de objetivos? 6.¿El plan de Manejo considera:Ecologia favorable-Aceptacion comunitaria-Viabilidad tecnica-Economia favorable?
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
22 de septiembre de 2014
Gracias al Ing. Mariano Gutiérrez. La idea es que siempre APORTEMOS algo para mejorar, y por eso hemos publicado este artículo y participamos activamente de este foro. Gracias!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
22 de septiembre de 2014
Gracias también al Ing. José Ararat. Excelente su aporte!
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René Solis
René Solis
22 de septiembre de 2014
y bueno... muy excelente su aporte (?) señor Ararat. saludos. (debe ser por los tragos de ayer. no entiendo nada)
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
22 de septiembre de 2014
Cordial saludo René, El Sr José Ararat aporta un "mapa de ruta" de lo que significa un proceso de diagnóstico y plan de trabajo para poder realizar un buen proyecto de mejoras a las ganaderías. Probablemente sea un lenguaje muy técnico y poco cotidiano para los productores, y por lo tanto no tan entendible para estos, pero para los profesionales del agro si. Se me hace excelente porque pocos productores llevan a cabo este tipo de plan de trabajo, y tal vez los resultados serían mejores si se realiza este tipo de proceso. Por eso es que con mucha frecuencia la mayoría de decisiones se toman improvisadamente. De ahí que el Sr Ararat haga su aporte desde la perspectiva de ayudar a que el productor cuente con herramientas más acertadas para tomar sus decisiones de rutina, y allí es que propone tal plan de trabajo. Bendiciones, y hasta pronto!
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René Solis
René Solis
22 de septiembre de 2014
hola Michael. imaginé algo así. supongo que listados como los del señor Ararat deben ser de gran utilidad para analistas de crédito de los bancos o para justificar "la desocupación disfrazada" en las instituciones estatales. pero dudo mucho que algún ganadero (en especial ganadero exitoso) malgaste su tiempo en esas extravagancias. el "método científico" que enunciara Descartes, fue por sobre todo un glosario para evidenciar la estupidez de los "doctos" de su época. podrá constatar usted que los "doctos" de hoy, expertos en dicho método, pero que nunca inventan nada, solo pasan recitándolo (junto a otras sapiencias) en sus cátedras universitarias. los científicos, creativos, empresarios de punta, etc. actúan de manera dúctil, donde los volúmenes de información SE FILTRAN y organizan de una manera casi "intuitiva". porque al igual que en los negocios (los negocios de oportunidad) el NO CONVENCIONALISMO es generalmente el mejor camino. escuché por ahí que el señor Warren Buffett jacta de tener su agenda prácticamente vacía. un muy cordial saludo.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
22 de septiembre de 2014
Sr SOlis, quien hace uso de esas "extravagancias" es el profesional, no el productor. Para nosotros es una herramienta de trabajo, y para el ganadero el producto de nuestro servicio
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René Solis
René Solis
22 de septiembre de 2014
lo entiendo. sí son herramientas de trabajo, habría entonces que definir "herramientas" o "trabajo". se dará cuenta Michael que todos (o casi) tenemos un área en la que somos profesionales y que... también ejercemos un trabajo. mi experiencia no debe ser muy diferente de la suya, y le cuento que en mis áreas de especialización me encuentro CADA COSA!!! en fin, tal vez peco de escéptico. un saludo.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
22 de septiembre de 2014
Ok, el "mapa de ruta", "protocolo de servicios", o simplemente, el Plan de Trabajo, es la HERRAMIENTA en este caso, y el trabajo como tal sería la EJECUCIÓN de ese Plan. En el caso de implementar cultivos de forrajes por ejemplo el profesional primero hace una evaluación del terreno, obtiene muestras de suelo, las envía al laboratorio, obtiene un diagnóstico del estado del suelo y su nivel de fertilidad y de vida y/o actividad orgánica, elige especies apropiadas, prepara el terreno, realiza la siembra, luego hace mantenimiento del cultivo, y más tarde viene la cosecha. Para todo eso se requiere de un Plan de Trabajo. Hay productores que simplemente obvian el Plan de Trabajo y se ponen a improvisar, pero entonces es cuando no se desarrolla un trabajo ordenado y de costo moderado y presupuestado, y es cuando normalmente se incurre en prácticas que no se requerían o que salen costando más de lo que debieron, o se dejan de hacer cosas que había que hacer, y los resultados sea cual sea el caso se pueden ver entorpecidos y los objetivos pueden quedar a medias o no lograrse. Como dice usted, se ve cada cosa en cualquiera de los negocios... Pero, pues los profesionales nos hemos formado para el servicio, y uno pone a disposición lo que sabe hacer, y ya es cuestión de cada productor si prefiere contratar el servicio o si prefiere hacerlo por cuenta propia. La ventaja del profesional está en que visita muchas fincas y recoge la experiencia de múltiples productores, mientras el productor cada vez se sumerge más en la experiencia propia, pero lastimosamente hay muchos profesionales que aún teniendo esta oportunidad no siempre se hacen más expertos. La desventaja del profesional está en que no siempre es productor (a veces si), y esto es tomado por los productores como falta de experiencia. En fin... esto será de nunca terminar... habrá productores a los que les va muy bien sin ayuda profesional, y habrá profesionales que no les va nada bien aunque atienda a muchos productores. Cada caso en lo particular tiene sus diferencias. Nosotros, en Cultura Empresarial Ganadera por lo menos, tratamos de hacer lo mejor siempre, y nuestra fortaleza está en enseñarlo esperando siempre que al productor le vaya muy bien, pero delegamos casi toda la responsabilidad en el productor al que se le ha capacitado diseñandole un Plan de Trabajo lo más completo posible, y solo cuando el productor lo permite entonces vamos más allá, y acompañamos profesionalmente la ejecución del Plan de Trabajo. Y hay que decirlo, aún así no siempre se logran los resultados esperados, porque siempre una gran parte de la responsabilidad está en el propietario del negocio y en sus empleados, es decir, uno dice qué hacer y cómo hacerlo, pero no siempre se hacen las cosas como uno dice... Se ve cada cosa! Seguimos en foro...
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René Solis
René Solis
23 de septiembre de 2014
Estimado Michael. me abruma un poco usted con su gentileza y atención. bien sabe que comparto el fondo de su pensamiento. por la simple razón de que es PENSAMIENTO, y es notorio que es pensamiento, porque puede desarrollarlo y explicarlo. la señalación que hice no tiene nada que ver con sus opiniones ni su trabajo, sino con el inentendible "aporte" que hizo el señor Ararat. que, como usted entiende con mayor propiedad que este servidor, que no es aporte, ni pensamiento, ni el buen señor tiene posibilidad alguna de desarrollarlo, por simple carencia de lógica. claro que en su profesión debe ser usted cordial, conciliatorio y hasta lisonjero, pero no es para tanto... quiero decir que no es para que se esfuerce en rescatar una opinión ajena, que está viciada desde la misma forma en que organiza el texto. esos preámbulos de "análisis, fortalezas, debilidades..." e interminable verborragia presentes en cualquier informe académico, por lo general no superan el mínimo análisis desde la razón. las "fortalezas" que "descubren", ni son fortalezas ni descubren nada, simplemente porque el acceso al conocimiento lo tienen vedado. la sola repetidera de las palabritas da la pauta. para mi desgracia estoy entrando ya en otro tema, que trata más del "camino al conocimiento". así que aprovechando lo extenso ya de la columna, lo dejo guardado en el tintero. se le aprecia, don MRF.
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Cesar Rosette Garcia
23 de septiembre de 2014
FELICIDADES A ESTOS EXPERTOS DE ESTOS TEMAS.!!!!!!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
23 de septiembre de 2014
Gracias René Solis, por los comentarios y el aprecio manifiesto, que además puede considerar recíproco. Para ser concreto, lo que citó el señor Ararat se puede resumir como Matriz DOFA y el Ciclo P.H.V.A. (Planear - Hacer - Verificar - Actuar) para una Empresa Ganadera. Tal vez si el lo dijera así simplemente, hubiese sido menos entendible. No todos tenemos la misma habilidad para redactar, pero valoro el esfuerzo que hizo para tratar de transmitir su estilo de trabajo. Hasta pronto y bendiciones!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
23 de septiembre de 2014
Cordial saludo Sr Cesar Rosette, Gracias por sus felicitaciones y calificativos. Ganamos más experiencia en la medida que crece este foro. Bendiciones y hasta pronto!
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de diciembre de 2014
Este foro de la MARALFALFA inicio en el 2008. Para el año 2011 se tuvo acceso a las publicaciones en la web sobre estos forraje. Para los interesados en la consulta técnica buscar. FEUCHTER Taller Maralfalfa como cultivo forrajero. FEUCHTER FRFA Maralfalfa Pennisetum purpureum Sur de Sonora FEUCHTER La Maralfalfa forrajera cultivar de Pennisetum Esta página de ENGORMIX tiene otros foros de Maralfalfa denominado: a) Características organolépticas, fermentativas y nutricionales de silaje mixtos de Pennisetum ssp hibridum. b) Pasto Maralfalfa: Mitos y realidades c) King Grass Morado Los convido a ingresar a esos foros de ENGORMIX.COM. Soy Profesor Investigador Pecuario del CRUNO de la Universidad Autónoma Chapingo feuchter57@yahoo.com en el estado de Sonora México. ME INTERESA RECIBIR MUESTRAS DE ESQUEJES DE Pennisetum purpureum PARA HACER UNA PARCELA DEMOSTRATIVA. Por favor de contactar para acordar el envío de muestras y material vegetativo. GRACIAS POR SU COLABORACION Y PARTICIPACION.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
29 de diciembre de 2014
El foro de la MARALFALFA inicio en 2003. Para el año 2011 tuvimos acceso a las publicaciones en la web sobre estos forraje. Para los interesados en la consulta técnica buscar en la web. FEUCHTER Taller Maralfalfa como cultivo forrajero. FEUCHTER FRFA Maralfalfa Pennisetum purpureum Sur de Sonora FEUCHTER La Maralfalfa forrajera cultivar de Pennisetum SUGIERO INTEGRAR LOS DIVERSOS FOROS DE MARALFALFA EN UNA SOLA SECCIÓN PARA QUE TODOS APRENDAMOS JUNTOS. ME QUEDO CON ESTE.- Pasto Maralfalfa: Mitos y realidades (Primera parte) Esta página de ENGORMIX tiene otros foros de Maralfalfa denominados: a) Características organolépticas, fermentativas y nutricionales de silaje mixtos de Pennisetum ssp hibridum. b) Pasto Maralfalfa: Mitos y realidades (primera parte) c) Pasto Maralfalfa (segunda parte) d) King Grass Morado e) Pastos de corte para el trópico f) Cuidado de la espiga del pasto maralfalfa g) Inflorescencia del pasto maralfalfa h) Métodos para ensilar el pasto maralfalfa i) Pasto maralfalfa en México j) Maralfalfa King Grass morado, Elefante, tiempo de corte k) Métodos para ensilar el pasto maralfalfa l) Pasto de corte maralfalfa m) Aclaraciones sobre la maralfalfa n) Calidad nutricional del pasto maralfalfa o) Tamaño de corte para ensilar maralfalfa en el norte de México Los convido a ingresar a esos foros de ENGORMIX.COM,. Pero quedarnos con la PRIMERA PARTE. Soy Profesor Investigador Pecuario del CRUNO de la Universidad Autónoma Chapingo feuchter57@yahoo.com en el estado de Sonora México. ME INTERESA RECIBIR MUESTRAS DE ESQUEJES DE Pennisetum purpureum PARA HACER UNA PARCELA DEMOSTRATIVA. Por favor de contactar para acordar el envío de muestras y material vegetativo. GRACIAS POR SU COLABORACIÓN Y PARTICIPACIÓN.
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Eliecer Cuellar
29 de diciembre de 2014
Quiero saber que clase de pasto debo sembrar en mi parcela a 1900 mts de altura
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Pedro Caruci Adarfio
30 de diciembre de 2014
Quiero dar las gracias a los foristas con sus aporte y conocimientos nos nutrimos de su buena informacion y agradecido a los compañeros de ENGORMIX por permitirnos, participar
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Victor J Barboza G
30 de diciembre de 2014
Muy buenos dias a todos , muchas gracias por aportar sus conocimientos y experiencias a lo largo del desarrollo de este importante tema , ahora bien Ing. Michael de la Rúa . quisiera recibir de usted la siguiente recomendación . en el caso donde cualesquiera de estas especies de corte se desarrollan perfectamente . ¿ cual de estos pastos para corte usted recomendaría para su uso permanente y por que ? , ya que estamos planificando un desarrollo de ceba semi estabulada y desearía oír su opinion en este sentido , nuestra finca esta ubicada en una zona privilegiada desde el punto de vista Agroecológica y por el volumen que se necesita se esta planificando a base de corte , para ensilar y/o dar fresco . Muchas gracias por su informacion . Saludos . Feliz Año nuevo 2.015
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jose luis leal
30 de diciembre de 2014
para el señor victor barboza yo vendo dos pasto de corte llamados cuba 22 y clon 51 losdos contienen 22% mi numero personal es 04141650693
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