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Pastoreo Racional Voisin: tecnología silvopastoril

Publicado: 5 de junio de 2014
Resumen
La Ganadería ¿tiene futuro? No es común que un ganadero se haga esta pregunta, pero ¿cree ud. que la ganadería que hacemos hoy tiene futuro? Los insumos son cada día más costosos, el precio que nos pagan por la leche y la carne parece haberse estancado hace mucho tiempo y por cuestiones de competitividad parece que su tendencia es a ser má...
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Autores:
Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Isaias Rostran
12 de noviembre de 2014
hola todos los amigos de este importante foro:pues antes se amontonaban los comentarios sobre este tema y de pronto todos se callaron como hablados al mismo tiempo,ni mi amigo el literario se asoma por estas ventanas que paso?
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de noviembre de 2014
Isaías, cordial saludo, aquí seguimos... El mismo día que dejaste tu más reciente comentario (12/11/2014), y el día anterior, y los anteriores, han habido participaciones en el foro. Yo, personalmente, me he abstenido de participar hace un par de días porque me estoy limitando a participar sobre temas relacionados con GANADERÍA, y con el asunto del foro (Pastoreo Racional Voisin Silvopastoril). Sin embargo, mi participación más reciente (anterior a esta de hoy) fue apenas dos días atrás (10/11/2014), resolviendo un par de dudas de varios foristas que consultaron sobre asuntos relativos al cultivo de especies para reforestación de potreros. Me parece que después de eso no han habido participaciones en el foro que me motiven a dejar comentarios, hasta encontrar el tuyo reclamando participaciones. Así pues, si alguien desea que sigamos aportando al foro, pues vaya consultando, o sugiriendo temas relacionados con el tema principal de este foro, y con todo gusto aquí volveremos con nuevos aportes, ya sea aclarando dudas, respondiendo consultas, o complementando opiniones. Seguimos en foro amigos...
Juan Carlos Soliz
12 de noviembre de 2014
Interesantes opiniones, creo que todos tienen algo que decir y me imagino que estamos todos sentados en una mesa, algunos con un vaso de te, otros con un cafe, otros comentando entre ellos. Es importante aportar y creo que el tema principal es PRV, Pero las tertulia entre amigos o conocidos asi son.
Miguel Eduardo Villarreal Torres
12 de noviembre de 2014
Doctor Rùa: Celebro su inquietud, y con respeto, me acojo a su sugerencia de continuar con el foro y que se trabaje sobre el tema central que es de capital importancia en Colombia y en todo el mundo. Recordemos que "leche o carne cara no paga" y que el psto es el alimento màs barato que existe. Cordial y respetuoso saludo
René Solis
René Solis
12 de noviembre de 2014
lo suscribo Juan Carlos. la veo como una mesa servida por el amigo Michael, pero democrática y sin protocolos. las culturas (no me refiero a lo cultivado que sea cada cual, sino del entorno del que proviene) son diferentes y también las experiencias de vida de cada uno. creo que eso es lo mejor que tiene "esta mesa" y lo que le da encanto a la tertulia. hasta encuentro divertidos los enojos y desaforos que surgen (incluso del alcohol). quería preguntarle Michael, qué opinión le merece la musa paradisiaca. tomando en cuenta que en temporada seca el forraje escasea. tiene esta planta alguna cabida dentro del PRV? saludos cordiales.
René Solis
René Solis
12 de noviembre de 2014
gusto volver a leerlo, Miguel Villarreal. si no lo encuentra impertinente, le hago extensiva a usted también esa inquietud sobre el uso del plátano en el PRV o en su propio esquema de producción agropecuaria. un saludo.
Miguel Eduardo Villarreal Torres
12 de noviembre de 2014
Cordial saludo Don Renè: Hace algùn tiempo conocì en Urabà una experiencia muy interesante con plàtano en la Empresa UNIBAN. Ellos no manejaban cosecha directa del pasto. Cortaban, picaban y suministraban el forraaje picado con el plàtano. Gracias
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de noviembre de 2014
Apreciados Juan Carlos Soliz (Guatemala) y Dr. Miguel Villarreal (Colombia), TODOS los comentarios al foro son bien recibidos, sea quien sea que los haga, y sea cual sea el tema sobre el que deseen opinar o comentar que consideren que tenga relación alguna con el Pastoreo Racional Voisin (PRV) y/o los Sistemas Silvo Pastoriles (SSP). No hay que cohibirse. Soy yo quien ha decidido solo hacer comentarios alusivos al tema central y responder a las consultas, o a complementar opiniones de los demás foristas, para no incomodar a los que no gustan de los comentarios que se desvían del tema propuesto. La "mesa sigue servida" señoras y señores... Gracias una vez más por sus participaciones... Dios les bendiga y sigamos en foro!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de noviembre de 2014
Apreciado René, En lo personal, no he tenido experiencias de hacer PRV con "Musa paradisiaca" acompañando la pastura. Solo una vez participé de un trabajo donde se suministraba a ganado lechero una ración diaria de plátano verde (con cáscara incluida), además de zanahoria y pasto maralfalfa picado. La experiencia fue muy positiva, ganado con buen volumen de leche, baja ración de concentrado, y los pastos una maravilla puesto que el purín del ganado tenía riqueza de materia orgánica. Pero a pastoreo no he tenido experiencia alguna con esta especie. Sin embargo, CLARO QUE CABE en el PRV. Bendiciones!
René Solis
René Solis
12 de noviembre de 2014
muy agradecido, señores Villareal y Rúa. por lo que me cuentan, supongo que se trata de bananeras que aprovechan el banano de descarte. en ese caso solo dan a los animales el fruto (con cascara incluida) debido a que en las plantaciones aplican insecticidas sistémicos (como el furadan), que afecta toda la planta menos el fruto. pero la encuentro extraordinaria por muchas razones, entre ellas que los animales la aprovechan en su totalidad, esta siempre verde y es de altísima producción por hectárea. otras razones son que se cosecha sin ningún esfuerzo (ni comparación con la caña de azúcar), y se transporta y almacena fácilmente (ya viene empacada). en fin, encuentro extraño que no se le de aquí mayor importancia. saludos.
Miguel Eduardo Villarreal Torres
12 de noviembre de 2014
Don Renè: En el caso en comento, utilizaban ademàs del fruto el bàstago picado. Adicionaban melaza y en unos casos suministraban ùrea. Uno de los problemas màs graves de ese trabajo radicò en la proliferaciòn de mosca de los establos. Exixten otros ejercicios con plàtano picado sòlo y conozco de un parde ensayos con càscara y bàstago de plàtano con resultados pobres tanto en producciòn de leche como en variaciòn peso en machos. Gracias por la atenciòn,
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de noviembre de 2014
En mi caso René, el trabajo se realizó en San Pedro de los Milagros (Antioquia), nada que ver con zona bananera, pero por situaciones que desconozco, al productor se le facilitaba disponer de plátano verde y zanahoria (supongo que de la plaza de mercado del pueblo). Se ofrecían repicados y juntos. No recuerdo si llevaba otras materias primas. El ganado tenía acceso a pastoreo controlado, y además recibía una muy buena oferta diaria de pasto Maralfalfa picado en un establo durante una o dos horas postordeño. Tuve la posibilidad de participar en este proyecto porque viví 6 meses en San Pedro, en una finca casi vecina, y por medio de mis jefes que se volvieron amigos, hice contacto con la ganadería, a la cual además visitamos hace años cuando ya como docente en la Universidad de Antioquia tuvimos oportunidad de dictar cursos sobre ganadería intensiva racional y llevé grupos de productores a realizar una visita de campo en esa misma ganadería. Hoy solo me quedan fotografías y gratos recuerdos, porque al tiempo que enseñaba, también aprendí, pues entonces todavía no tenía mi titulo de especialista en Nutrición Animal. Y este tipo de experiencia siempre dejan cosas positivas. Y aunque luego tuve oportunidad de dictar un curso en el Urabá, zona bananera, ni aún allí conocí ganaderos que trabajaran la Musa en pastoreo. Pero, hoy día, ya con título de especialista en nutrición animal encima, puedo afirmar que en el PRV no solo el plátano sino casi todo tipo de frutales y vegetales de consumo humano, también se usan con éxito en alimentación animal, y siendo conocedor de los sistemas silvopastoriles, es perfectamente viable hacer un silvopastoreo intercalando este tipo de árboles en los potreros, ya sea para consumo del ganado o humano. Por ejemplo, he conocido hermosas experiencias de silvopstoriles con frutales como mango y cítricos, entre otros, y funcionan muy bien. En este ámbito lo hay todo por estudiar, validar y aprovechar...
René Solis
René Solis
12 de noviembre de 2014
me ha alarmado un poco, Villareal. nunca había oído sobre ese problema con las moscas. pudiera ser también la melaza, aunque las lecherías trabajan a escalas mayores y algo diferente. lo mío son ovejas. pero es una razón muy a tomar en cuenta. veo que escribió “bástago” del banano (con b de borrico), imagino que se refere al “tronco” (basto o leño), y no a ese extremo que cuelga del racimo y que suelen llamar vástago (con uv). pues sí, lo que principalmente utilizo para almacenar (hasta 22 días) es el bástago, por ser la parte más grande y tardar más en marchitarse (con unos pocos días de “maduración” pierde el exceso de taninos). agradezco mucho su atención y su importante información. un cordial saludo.
René Solis
René Solis
12 de noviembre de 2014
estimado Michael. cuando le consultaba si encajaba en algo el banano en el PRV, lo hacía pensando en su condición de “silo vivo” (acépteme el término), ya que siguiendo sus escritos entendí que puede ensilarse la sobre producción de temporada abundante para usarse en la de escases. jajaja es curioso como una cabeza va por un lado y la del otro por el suyo, aunque a veces tenemos la falsa ilusión de estar “conectados”. por experiencia sé que no puede pastorearse el plátano, ya que solo consumen los retoños y al cabo de unos años se perderá la plantación. como le decía al amigo Villarreal, mi entretenimiento (es el término que más se ajusta) son las ovejas, tengo algunas terneras en otra parte, pero solo para controlar el pasto. creo que el PRV (que es excelente herramienta) no me funcionaría por ser una actividad secundaria. he trabajado con solo maíz y harina de soja (más bicarbonato de sodio como ionósfero, y sales minerales) durante meses sin notar ningún cambio en los animales. pero conversando aquí con un productor, confirmé que las ovejas pueden trabajar toda su vida como animales mono gástricos, y con rendimientos excepcionales. lo anterior viene a cuento porque nos permite encarar la ovino cultura como empresa "avícola", sin estar sujetos a las limitaciones de producción o de tierras. el banano como suplemento de fibra pudiera ser que favoreciera todo el proceso, aportando gran cantidad de fibra y energía por área de producción. hay que experimentar, claro. la pregunta era "por si acaso" conocía algún estudio al respecto. sé que no necesito explicarle las posibilidades que se abrirían si resultara un proyecto así. jejejeje... un muy cordial saludo.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de noviembre de 2014
Correcto René... También yo creo que el plátano no sería para ramoneo. Me refería a que el plátano se puede cultivar en potreros, no necesariamente en uso de pastoreo, pero si dentro del mismo arreglo PRV. En Argentina, el profesor Pinheiro (de quien he aprendido casi todo sobre PRV), ha venido trabajando la agroecología en proyectos PRV (pero no con pequeño ni mediano productor, solo con grandes), donde al PRV se le diseña con potreros de sobra, y cuando ya la ganadería ha hecho la "curación" del suelo (término que tomo prestado de Joel Salatin), entonces se le quitan potreros al ganado y se convirten en áreas de cultivo agrícola, ya sea para aprovechar el producto para su comercio (madera, leña, frutos, etc.) o para que lo que se pueda ensilar y/o compostar sirva de abono para potreros o comida para el ganado. Vuelvo a decir, lo que he dicho varias veces. Lo que pasa es que la mayoría de los que han conocido del PRV solo por lectura y no por experiencia, se limitan a pensar que solo se trata de partir el terreno en muchos potreros y usar cerca eléctrica, pero el PRV no solo se puede denominar como la tecnología más avanzada en la actualidad para el control del pastoreo y la producción ganadera, sino además, como la más VERSÁTIL y capaz de hacer producir tierras para MULTIPROPÓSITO. Por ejemplo, el PRV se ha trabajado ya con éxito en ovinos, caprinos, aves en pastoreo (gallinas, pollos, pavos), conejos, equinos, cerdos en pastoreo... En fin, todo lo que se pueda manejar en pastoreo. De eso si conozco! Y estamos tratando de hacer granjas modelo en ese tipo de manejos para que podamos tener referentes colombianos también. En su momento compartiré resultados por esta plataforma de Engormix, por ahora en nuestro país es experimental... Con ovinos ya he trabajado PRV en México, y caprinos en Panamá. Equinos en México. Y ha resultado a todo dar!!! Seguimos en contacto...
René Solis
René Solis
12 de noviembre de 2014
es de recibo Michael. creo tener un panorama bastante conciso sobre el PRV, porque usted además de tener propiedad sobre el tema, se expresa con claridad. también entendí que se refería al cultivo del plátano por aparte, aunque lo incluía para trasladarme esa noción de conjunto (que como ciencia el PRV es un "software abierto"). mi agradecimiento es permanente.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de noviembre de 2014
Claro, René, no lo digo por usted. Hablo en términos generales. El PRV es tal cual un "libro abierto" y una tecnología moderna, avanzada y versátil. Nótese que cada comentario nos va mostrando nuevas caras del PRV (digo nuevas para referirme a las que los productores poco conocen pero en realidad unas son relativamente nuevas y la mayoría antiguas, desde que tuvo origen en PRV). Y, pues, soy más agradecido yo de recibir todos sus comentarios... Bendiciones!
JCV
13 de noviembre de 2014
Totalmente de acuerdo. Si a alguien le faltan más razones a favor del pastoreo... que lea esto http://www.rumiantes.com/resumen.php?linea=272
Sebastian Zúñiga Fonseca
13 de noviembre de 2014
Buenos dias Estimados, Yo tengo un pequeño lote de ganado de cria y les comento que cuento con 1 HA sembrada de Mombasa y también tengo sembrado banano y plátano (más que nada para uso de la casa no con fines comerciales). A como se van cosechando los frutos, se les suministra el bastago (leño o basto) y las hojas de la mata picado junto con el mombasa y el ganado hace fiesta. Adicionamos un poco miel de purga y hasta que da gusto ver el ganado como entran al establo a comer. También a veces tenemos la posibilidad de tener cebada (afrecho) el producto que se desecha del proceso de la elaboración de la cerveza y suministramos en pequeñas cantidades en conjunto con el pasto picado y mas fiesta hacen. Excelente foro! Ya he puesto en practica muchas recomendaciones que he visto en este foro y me han dado resultados positivos. Espero llegar a implementar el PRV al 100% para obtener los rendimientos máximos y venir a compartirles mis resultados. Saludos!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
13 de noviembre de 2014
Excelente referencia de literatura y resultados de investigación la que nos proporcionas estimado Dr. JCV (España). Y complemento diciendo que NO SOLAMENTE son los ovinos los que mejoran la biodiversidad de las pasturas, sino todos los animales de pastoreo. Me atrevo a asegurar, por la experiencia que acumulo (que es una gota frente a lo que me falta por seguir acumulando pero amplia si la comparo con lo que sabía sobre pastoreo hace 10 años), que la biodiversidad de las pasturas no es solamente atribuible a una u otra especie animal, sino al sistema de pastoreo, a la forma como manejamos las praderas en uso ganadero. Que oportuna y bien ponderada contribución a este foro estimado JCV... Gracias mil
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