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Grano de maíz entero vs molido acompañado de urea protegida en raciones de recría -PARTE 1

Publicado: 5 de enero de 2016
Resumen
1. Eficiencia animal.   Introducción En los bovinos jóvenes, las raciones concentradas de alta energía permiten lograr elevados aumentos diarios de peso vivo (ADPV). Actualmente continúa el interés por los resultados que pueden obtenerse con diferentes inclusiones de grano de maíz entero vs molido. El objetivo de esta experiencia fue evaluar ...
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Autores:
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
María Eugenia Munilla
Martin Lado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Eduardo Juan Salleras
20 de enero de 2016
¿Y que pasaría en vaca de tambo al parir y en producción?
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Martin Lado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
20 de enero de 2016
Estimado Eduardo. El grano de maíz entero funciona igual que el molido solo en categorías en crecimiento. Terneros/as, novillos y novillitos hasta 400 kg de peso vivo (hasta 18 meses de edad). No es recomendable para categorías como la vaca, novillo y toro. Gracias por el interés. Atte Martín Lado.
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Jimmy Perez
10 de julio de 2020
Martin Lado por qué no es recomendable en vacas, novillos y toros?
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Eduardo Juan Salleras
20 de enero de 2016
Me imaginé pero, como siempre sale alguna nueva opinión o ensayo... Gracias.
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Jorge Lerda
20 de enero de 2016
los felicito por el articulo claro y consiso muchas gracias
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Maria Sol Rodriguez
20 de enero de 2016
hola! gracias por la publicación. La pregunta es si estimaron el consumo por animal por dia? Son 167 kg de ración totales por animal para lograr los 39 kgs de aumento? en T1,es correcto?
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Carlos Graffione
20 de enero de 2016
Muy interesante el artículo. Conozco el ensayo realizado en INTA Concepción del Uruguay con terneros macho holando enteros (sin castrar) alimentados a base de maíz entero y concentrado proteico formulando una dieta del 12 % PB y consumo ad libitum hasta lograr un peso para faena entre 240-300 kg (teniendo en cuenta que esta categoría no posee restricción de peso mínimo de faena). Por ello, mi pregunta es la siguiente: ¿podríamos pensar en una recría de terneros holando hasta faena sin tratamiento del grano de maíz ni aporte extra de fibra? Esto, desde el punto de vista logístico sobretodo para la gran diversidad de empresas tamberas de tamaño chico a mediano es muy simple y práctico, obteniéndose muy buenos resultados. Y mi segunda pregunta: ¿se podría llevar esta práctica a una recría de hembras para futura reposición aumentando el % PB de la dieta o se estaría comprometiendo el correcto desarrollo del rumen con consecuencias negativas para la producción? Desde ya muchas gracias.
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
20 de enero de 2016
Estimada María Sol. Si es correcto el número que calculaste. En la tabla se expresa el corral con dos animales cada uno. El consumo está expresado en % de peso vivo y está en el rango normal para esta categoría con este tipo de ración base maíz. Gracias por tu consulta. Saludos. Sebastián Vittone.
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
20 de enero de 2016
Hola Carlos. Gracias por tus comentarios! Si es posible hacer un engorde de Macho Holando de dos etapas, ese el modelo que propone el INTA C. del Uruguay. Una de lactante en guachera (sustituto o leche más balanceado) y otra de engorde terminal (grano de maíz entero más corrector proteico). Funciona muy bien y se utiliza comercialmente en varios lugares. Respecto de la hembra, no es un modelo replicable para un animal que necesita desarrollar un rumen adaptado a grandes volúmenes de fibra. Podrías utilizar con éxito el grano de maíz entero durante la recría pero incluyendo no menos de un 25% de fibra, de la mejor calidad posible. Te paso cuatro links donde podrás ver mas información de engorde y calidad de carne con Holandos Livianos y del uso de modelos de autoconsumo con grano entero de maíz: http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta-experiencia-de-engorde-de-terneros-macho-holando.pdf http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_correccin_proteica_protegida_en_raciones_fibra_c.pdf http://www.ipcva.com.ar/files/ct10.pdf http://inta.gob.ar/documentos/experiencias-de-recria-y-engorde-con-raciones-secas-en-autoconsumo Espero te sean de utilidad. Saludos. Sebastián Vittone.
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Mario Javier Cati
Productos Químicos Magiar S.A.
21 de enero de 2016
Vittone,cuantos animales por tratamiento?
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Marcelo Augusto Marin
21 de enero de 2016
SI COINCIDO QUE NO HAY MAYORES DIFERENCIAS EN ANIMALES CON PESOS INFERIORES A 300-350KG .A PARTIR DE ESTOS PESOS A MI CRITERIO ES MEJOR PARTIRLO. SOLO PUEDE HABER MAS INCIDENCIA DE TIMPANISMO POR CONSUMO POR DE MAIZ ENTERO CON RESPECTO A DIETAS CON MAIZ PARTIDO.A NIVEL DE PILORO SE FORMA UNA MASA COMPACTA DE GRANOS DE MAIZ IMPIDIENDO LA ELIMINACION DE GASES EN ALGUNOS ANIMALES, USANDO HEPATOPROTECTORES Y/O PARASIMPATICO MIMETICOS MUCHAS VECES DA BUEN RESULTADOACOMPAÑADO CON DIETAS CON MUCHA FIBRA. PERO AVECES NO RESPONDEN Y A ESTOS ANIMALES HAY QUE SACARLES ESAS DIETAS Y OFRECERLES DIETAS PASTORILES.
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
3 de febrero de 2016
Grano entero de Maiz si es cierto que en recria no hay diferencias con el PARTIDO, ya que los animales de razas inglesas y sus cruzamientos PROCESAN EL GRANO MASTICANDOLOS. Esto sucede en estas razas solamente HASTA LOS 200-220 Kg de peso vivo, y a partir de este peso comienzan a aprecer en bosta sin digerir y en forma creciente los granos de este cereal. Después de este peso HAY QUE PROCESAR EL GRANO OBLIGATORIAMENTE, si se quieren evitar las perdidas mencionadas. NO es recomendable procesar en granulometría "harinosa" ya que se abre la puerta de la acidosis, siedo suficiente partirlo en tres o cuatro partes. Los animales de 400 Kg en grano entero de maíz pierden promedio de 18-20% de granos en bosta (mas de 800 observaciones personales medidas). Como aporte NUNCA dar grano de SORGO ENTERO en reemplazo del grano de maíz, ya que los porcentajes de perdida incluso en esta categoría (hasta 220 Kg) llegan hasta el 60% (obs. personal)
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Hernan Jose Teran
18 de febrero de 2016
No entiendo como pueden sacar conclusiones en tan pocos días de ensayo. Se hizo adaptación?? Segundo considero uso de urea (Nnp) no recomendable para categorías tan chicas, donde proveer de calidad de proteína es fundamental. Slds
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
18 de febrero de 2016
Estimado Hernán Jose, el trabajo publicado es un resumen de una publicación del Congreso Argentino de Producción Animal 2016 que ha pasado por un circuito formal de evaluacion de pares. Donde ditinguidos profesionales de la nutrición animal dieron su aval para ser publicado. Lamento no cumpla con su observación respecto a la duración del mismo. Por otro lado, que Ud no considere recomendable el uso de NNP estas categorías no significa que no pueda ser posible. De eso se trata la investigación, de desafiar los límites conocidos. Lo invito a revisar la web de la empresa que nos proveyó de la Urea de Liberación Controlada ( www.nitrum24.com ) y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (www.inta.gob.ar) donde encotrará más información a respecto de categorías y porcentajes de inclusión en raciones. Gracias por su participación. Saludos Cordiales. Juan Sebastián Vittone M.Sc. Med. Vet. Área de Investigación en Producción Animal INTA EEA Concepción del Uruguay Entre Ríos, Argentina.
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Francisco Mihura
19 de febrero de 2016
SEbastian: como ves en el engorde de holando con maiz entero, en vez de nucleo usar la urea protegida. No se el analisis economico como da? Hoy con el maiz a 2200 y la soja a 3500 y el precio del holando gordo a 25 da una rentabilidad del 30% mas o menos. Funcionara Gracias Francisco
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
25 de marzo de 2016
Hola Francisco. Los números han cambiado...y bastante. Hoy hay que tener mucho cuidado con la categoría e ingresar en estos sistemas. Debe ingresarse con animales chicos, para alcanzar conversiones de menos de 7 a 1 en todo el ciclo, terminado a 330 kg para que cierre con una rentabilidad como la que mencionas. La incorporación de subproductos como el afrecho de arroz, por ejemplo, puede bajar considerablemente el costo de la ración, mejorando el número final. Pasame un mail y te envío un análisis de Margen Bruto. Abrazo. Sebastián Vittone
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Walter Lasagna
LASNA & FERDEZ
25 de marzo de 2016
Estimados: La incorporación de burlanda seca de maíz (DDGS), es una buena alternativa para la incorporación de una proteína by pass del 25/26 %, Energía de 3,4 Mg.cal./Kg. M.S., con una digestibilidad del 83/84 % aprox., cuyo costo es de entre U$S 115/120 ($ 1679/$ 1.752).- Considerando el precio del maíz a $ 2.200.- Es decir incorporamos una alta proteína y energía a un precio inferior al del maíz en grano.- Saludos cordiales.- Walter Lasagna Socio Gerente Lasna y Ferdez SRL 351-6327235 e-mail: walterlasagna@gmail.com www.lasnayferdez.com.ar
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Ricardo polo
26 de marzo de 2016
Quisiera saber si alguien tiene experiencia con cebada en reemplazo de maíz , gracias
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
26 de marzo de 2016
Buen día Ricardo. Con cebada funciona de manera similar. Solo que las ganancias de peso y la eficiencia de conversión son inferiores a las alcanzadas con maíz. Saludos. Sebastián Vittone
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Ricardo polo
26 de marzo de 2016
En mi experiencia doy un 30 /: partida , con urea y es un 7 / : menos efectiva que el maíz
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Luis Chacon
27 de marzo de 2016
Cuánto sería la porción de urea que se le podría agregar a 25 libras de maíz Alguien podría darme esa información
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