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Ganancia de peso diaria de machos castrados vs. machos enteros durante la recría

Publicado: 8 de agosto de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN La castración de los machos en la ganadería de carne tiene por objeto reducir la agresividad y comportamiento sexual indeseado, así como también mejorar la calidad de la carne producida (Field, 1971). Por otra parte, el posicionamiento de la temática del bienestar animal y su impacto tanto en la producción como en la calidad del pro...
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Autores:
 Rodrigo Arias
Universidad Austral de Chile
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Juan Carlos Toro Urrego
23 de agosto de 2016
Buen dia para todos. Reitero mi pregunta, ya que soy profesional sin ejercer hace 22 años y no recuerdo bien el rendimiento en la canal de animales enteros y castrados, agradedeceria la ayuda con porcentajes si los tienen, gracias. Ademas quiero dar mi opinion sobre la deficiente ortografia del forista, es necesario que la corrijas por una presentacion adecuada, pero en total desacuerdo con el otro colega en que en su intervencion afirma que no se le debe responder su pregunta. Quien sabe cual es el motivo de su mala ortografia? No se puede juzgar de inmediato
Edmundo German Crivelli Martinez
La Potranca - Distribuidora Veterinaria
23 de agosto de 2016
La práctica de castrar los machos bovinos destinados al sacrificio ha sido discutida en extenso desde hace varios años, particularmente en lo referente a la edad en la que es más conveniente realizar éste procedimiento así como también sus efectos sobre la calidad de la carne y el manejo de los animales. Actualmente existe consenso de que los animales enteros crecen más rápidamente (15 a 17%) y utilizan el alimento más eficientemente (10 a 13%) que los novillos a una edad o peso de faena que permita la expresión androgénica de la testosterona. También hay consenso de que los machos enteros producen canales de mayor rendimiento con menos grasa y más músculo (Field, 1971; Seideman et al., 1982). Por otra parte, la castración permite que los animales sean más dóciles o menos agresivos en su manejo, produzcan carne con un mayor grado de infiltración de grasa intramuscular, de mejor sabor, más jugosas y blandas que la de animales enteros (Rubio y Montiel, 1994; Knight et al., 1999a; Knight et al., 1999b; Bretschneider, 2009; Morón-Fuenmayor et al., 2010). Además, la carne de machos enteros se asocia a olores, sabores y un color de la carne indeseable (Seideman et al., 1982). Estos aspectos cobran gran relevancia en mercados en donde la calidad de la carne es premiada y los productores reciben el justo pago por la calidad producida. En el caso chileno, actualmente no existe un estímulo a producir carne de calidad o bien esto no es percibido a nivel de productores. De hecho, el ganado bovino es transado principalmente en ferias, incluidos los animales para engorda y animales gordos para faena, siendo las variables que determinan el precio fundamentalmente la edad, peso, conformación y fenotipo del animal. Asimismo, la normativa vigente de tipificación y calificación para el mercado interno considera la edad, cobertura grasa y contusiones como principales criterios de decisión.
Edmundo German Crivelli Martinez
La Potranca - Distribuidora Veterinaria
23 de agosto de 2016
Bajo las condiciones en las que se desarrolló el estudio la castración no resultó en desventajas en la ganancia de peso diario cuando se le comparó con animales enteros. Por ello, no se justifica posponer la castración a una etapa post-pubertal y se recomienda hacerlo idealmente antes de los tres meses de edad.
Byron Laguna
25 de agosto de 2016
si la castración es una alternativa para los productores de ganado bovino para desarrollo pues adelante se debe poner a la practica.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
27 de agosto de 2016
CRIVELLI de Veracruz es muy claro en el proceso a seguir. Si se va a enviar al matadero a sacrificar un animal pasados los 350 kilos de peso en pie. Es mejor castrarlo a edad temprana. No esperarse. Si la edad de la FAENA proceso final de producción es de animales jóvenes menores a 2 años y de pesos inferiores a los 350 kg por cabeza. PODRÍA CONSIDERARSE LA NO CASTRACIÓN.
Manuel Antonio Alvarez Cohecha
28 de agosto de 2016
para Javier y Rodrigo: importantes sus apreciaciones. por experiencia, digo,es mas estresante representada en perdida de peso en animales adultos,una aplicación antiaftosa,que una castración. En consecuencia ,en cualquier de los eventos mencionados la ganancia compensatoria resuelve cualquier posibilidad de detrimento económico en un proceso de producción de carne.
Yusep Gomez
29 de agosto de 2016
Coincido con el Dr. German Crivelli Martinez, yo podria decir que la castracion depende mucho de la demanda del mercado, ya que en algunos paises donde no se exporta carne, la prioridad no es la calidad de la carcasa si no el peso final del animal, para estos casos no se recomendaria realizar la castraciòn, mas por el contrario la recomendación seria, realizar un manejo adecuado y solo realizar el engorde de machos enteros, sin presencia de hembras para evitar peleas, pero si el fundo ganadero no reune las condiciones de manejo y se tiene que engordar a toretes y vaquillas en un mismo potrero recomendaria la castracion a edad temprana y engordar, vaquillas y novillos juntos. En ciertos paises donde exportan la carne es necesario realizar la castraciòn para tener una mejor calidad de carcasa.
Luis Perez Preciado
30 de diciembre de 2016
el problema es de los sinverguenzas que no guardan los tienpos y los castrados pierden formacion y las criadillas son riquisimas
Jesus Alfonso Pedroza Maquintoz
29 de septiembre de 2019
Doctores gracias por su investigación y con ello facilitarnos las conclusiones a que se llega de castrar a los terneros en edad máxima a los tres meses. Sin embargo me gustaría saber por qué no antes del mes,que se supone,que sufrirá menos estrés,porque al parecer a medida que el animal crece las células del dolor se hacen más activas por ende mayor dolor cuando se le practica cirugía.. Ese es mi punto de vista y me gustaría saber que dicen los colegas al respecto .
Luis Miguel Orejuela Gärtner
29 de septiembre de 2019
Cuando era estudiante hace muchos años, realicé con mi compañero de estudios el MVZ Fernando Londoño G, nuestro trabajo de grado. Comparamos sales del 6% y 8% respectivamente en ganado cebú entero comercial, donde la sal que se utilizaba era la del 6% (lote testigo) y le suministramos al lote experimental sal del 8% que en ese entonces estaba reciente en el mercado. Los lotes se distribuyeron al azar, en idénticos potreros tanto en extensión como en pasturas hasta llegar a peso de mercado; 450 kg aproximadamente. El manejo de los enteros no fue problematico. Se realizó en el departamento del Valle del Cauca, 700 a 1.100 más de altura, 30 grados de temperatura. Al realizar los análisis estadísticos no hubo una diferencia altamente significativa pero la diferencia de peso que osciló entre 12 y 15 kilos por animal a favor de los enteros con el 8% de sal mineralizada, si hizo la diferencia desde el punto de vista económico. Dejo a ustedes esta experiencia que tuvimos con los enteros. Espero haber aportado algo respecto al ganado cebú comercial entero. Saludos a todos los foristas y colegas del sector agropecuario.
Herberth Ali Quilindo
26 de noviembre de 2019
yo realizado el experimento con ganado normando, con machos sin castrar y obtenido resultados de 14 kilos mas que los castrado en manejos en praderas extensivas en en 20 meses de edad
Daniel Navoni
27 de noviembre de 2019
Pregunta al Dr. Orejuela Gartner: La experiencia de ganancia de peso a favor del lote entero en cebu, podra extenderse a hereford cruza indica, mestizas etc.????, zona del ensayo: mesopotamia Argentina, Desde ya gracias. muy interesante su publicación.
Luis Miguel Orejuela Gärtner
9 de enero de 2020
Daniel Navoni Hola Daniel. Yo creería que si. Hereford es mucho más dócil que cualquier cebuino.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
27 de noviembre de 2019
Saludos.La discusión de la practica de la castración se inicio desde el siglo pasado con el uso de implantes anabolizantes, la castración solo se justifica en caso de no poder manejar machos enteros según condiciones de cada finca. Las normas de bienestar animal determinan hacerlo en casos excepcionales y con la técnica quirúrgica aprobada. Debo recordar que los implantes están prohibidos.
Luis E. Valdés G.
27 de noviembre de 2019
Durante varios años realizamos trabajos evaluando la comparación entre castrados y no. El resultado siempre fue a favor de NO castrados, aparte de no exponerlos a gusaneras o infecciones de cualquier tipo por mal manejo. El mercado mexicano que es fuerte comprador en Guatemala, los demanda enteros. Entiendo que es por el tipo de acabado que le dan en. los engordes, donde obtienen mejores resultados.
FACUNDO CASTILLA
27 de noviembre de 2019
Buenas noches amigos del foro. Trabajo hace varios años en feed lot del norte de Argentina donde se engorda animales enteros, hoy clasificados como MEJ (Macho Entero Joven) siempre y cuando no sean de más de 2D. Mi experiencia con animales ingresados al destete al feed lot arrojó muy buenos resultados, con ganancias de peso mínimas un 10% mayor que animales castrados. Además como ventaja es una categoría mucho más elástica en cuanto el peso final de faena, ya que su bajo engrasamiento permite que pueda salir a faena con 330 o 450 kg con un manejo nutricional adecuado. LA eficiencia de conversión de alimentos también es mejor ya que por la testosterona se produce menor formación de grasa y mayor de músculo, y, si tenemos en cuenta q el músculo tiene un 75% de agua vs el 4-6% que tienen las grasas podemos encontrar gran parte de la explicación de esa mayor eficiencia. En lo comercial en un principio hubo algo de rechazo por parte de los compradores (matarifes) hoy tienen igual o mayor aceptación dado que el rendimiento al gancho es entre 1 y 2% superior al novillo y el desperdicio graso en el mostrador es mucho menor, por lo que todos los eslabones de la cadena se ven beneficiados. Desde Salta, Argentina Saludos a todos
Rafael Angel Rodriguez  Picado
29 de noviembre de 2019
La discusión sobre el engorde de machos enteros y castrados es bien clara y contundente, a saber, 1. La castración disminuye estadísticamente la ganancia de peso en los machos. 2. La castración está demostrado fehacientemente que entre más joven esté el animal es mejor, es menos traumatizante. 3. Todos los machos que se descartan como reproductores se deben castrar a la mayor brevedad posible parqa evitar preñeses indesea bles.. 4. Definitivamente la castración facilita el manejo de los machos durante el engorde de los machos, reduce signficativamente el libido en los machos. En Costa Rica para enviar machos a los mataderos se prefieren que los machos pesen más de 600kg y en este caso es mejor que sean castrados. 5. El implante no reemplaza a la castración, siempre se insiste que el implante incrementa la la ganancia de peso y ese el objetivo primordial del implante. Atentamente.
Jesús Manuel Iglesias Gómez
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”
2 de diciembre de 2019
Muy buenos todos los comentarios del foro. En nuestra experiencia, no hay ningún problema con criar machos enteros, siempre y cuando no se encuentren cerca de rebaños de hembras. La docilidad de los animales va a depender del manejo que se le haga. En sistemas con pastoreo rotacional los animales aprenden muy rápido y no hay tanto estrés en el manejo. En sistemas silvopastoriles, con machos Cebú se pueden obtener hasta 600-650 g de ganancias como promedio, sin insumos externos, solo a base de pasto y ramoneo de leñosas. El problema de la calidad de la carne va a depender de los mercados. En Cuba solo se mide peso y edad a la hora de comprar los lotes, por lo que no es necesaria la castración, ni temprana, ni tardía. Pero respeto los demás criterios. Saludos
MVZ  Chávez Bravo M.
4 de diciembre de 2019
Saludos para todos Amigos. Buenos comentarios muy sensatos e interesantes.
Luis Orlando Quezada Gallardo
Universidad Técnica de Babahoyo
30 de enero de 2020
Muy acertado su comentario, quisiera poder entender a que edad se destetan y si la venta se hace a la canal o en bascula, pues no tiene sentido castrar un animal porque se perdería gran cantidad de libras.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
30 de enero de 2020
Luis Orlando Quezada Gallardo Un recien nacido se queda con su madre lactante durante 5 a 10 meses. Lo normal 6 a 8 meses. Todo depende de la raza y del alimento disponible para la cria. Al separarse de la madre va a comer solo sin leche. SE DESTETA. Se le quita la teta o ubre o chichi. Ya no mas leche. Pueden pesar 90 a 220 kilos. Lo normal 160 kilos en pie. La venta del animal se hace en BASCULA con el animal en pie o vivo. Otros marca un precio y al ojo se determina o estima su peso. En ocasiones se dice TANTO ($$$) por cabeza sin importar peso, edad o raza.
Guillermo Iglesias Stave
15 de junio de 2020
M.C. Fernando R. Feuchter A. SI un ternero se deja a toda leche alcanzara pesos de 220 o 230 kgs al momento del destete y al llevarlos a ceba esos novillos alcanzaran pesos de 450 a 480 kgs aprox en menos tiempo y por ende una canal y una carne de excelente calidad,yo particularmente no estoy de acuerdo con la castrada de terneros ,no veo la razón si se castra y luego se implanta ,teniendo en cuenta q esos novillos poseen la testosterona de forma natural en los testículos
victor Arnoldo
21 de febrero de 2020
A los cuantos meses debe estar listo el becerro o torete para el destace
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
21 de febrero de 2020
victor Arnoldo NO HAY RESPUESTA. HAY MERCADOS QUE PREFIEREN ANIMALES DE 320 KILOS, 360, 450, 550, 650 KG EN PIE. PUDIENDO SER HASTA MÁS PESADOS.
Enrique Rodriguez
23 de febrero de 2020
Estimados Foristas: En el tema de castracion para evitar dolor y estres en el animal, al recien nacido, a que tiempo despues del nacimiento, se le coloca la liga para castracion?
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