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Ganadería orgánica

Publicado: 10 de septiembre de 2007
Por: Karima Lince
Saludos a todos: Trabajo en investigación pecuaria en Panamá y el tema de ganadería orgánica en el país está apenas iniciando, precisamente esta semana participé en reuniones para reglamentar esta práctica. Me gustaría me nutrieran de información (material de lectura, cursos, etc.) referida a este tema que me permita irme especializando en el tema, pues sería de mucho provecho desde el punto de vista de la investigación y producción en mi país. Gracias
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David Mora
Universidad de Costa Rica
10 de septiembre de 2007
En Costa Rica también se están dando iniciativas pecuarias respecto a este tema, las cuales llevan su buen avance. Actualmente me encuentro en el planeamiento de un proyecto de lechería bovina orgánica y otro de lechería caprina para un grupo de productores. En Costa Rica tenemos la facilidad de que existe vasta experiencia en cuanto a la producción orgánica vegetal, políticas estimulantes recientes y personal especializado en el área zootécnica para este tipo de proyectos, así como una plataforma gubernamental y de agencias con excelente credibilidad que pueden beneficiar de gran forma a sectores mediante el cúmulo de valor agregado sobre los productos finales, tal y como permite la producción orgánica. Frecuentemente se realizan cursos y capacitaciones en todos los temas ligados a la producción orgánica. En la Estación Experimental Alfredo Volio Mata se genera y mantiene vasta información al respecto que podría serte de mucha ayuda así como la experiencia de inspectores acreditados e implementadores orgánicos.
Juan Manuel Rincón Rodríguez
SERTEAGRO Ltda
10 de septiembre de 2007
La producción orgánica realmente es la única esperanza real para la humanidad pero hay que primero crear conciencia y vivir orgánicamente para entender el alcance y las bondades de la misma. Esto es algo a lo cual no se puede obligar a nadie sino que constituye una filosofía de vida. Lo ideal es iniciar por implementar políticas de producción limpia, labranza mínima y manejo ambiental en las agro empresas, y por encima de cualquier cosa crear una conciencia del consumo de lo orgánico. Mi experiencia de 12 años en este tema como consultor, productor y transformador me permite asegurar que hay que empezar por implementar sistemas de calidad orientados a la producción amigable con el ambiente (labranza mínima etc). Seguir con el conocimiento de alimentación alternativa, homotoxicología, fitoterapia, acupuntura, control de plagas, manejo de ambientes, especies y razas mas adecuadas para este tipo de producción. Pero lo mas delicado es el mercado, que requiere de un verdadero apoyo del estado desde el punto de vista económico y en la comercialización. Los costos de producción son entre 3 y 4 veces mas altos que los sistemas intensivos y requieren de unos canales de comercialización que compensen estos sobre costos y de consumidores conscientes, dispuestos a pagar por ello. Por otro lado en el caso de perecederos como leche, carne o derivados hay que asegurar canales de comercialización que ofrezcan un pronto pago por el producto (menor a 15 dias) y un manejo muy estricto de la cadena de frio. Los mas avanzados en el tema a nivel estatal son los franceses y los Alemanes y existe información general por internet.
Patricio Rodriguez Ortiz
11 de septiembre de 2007
Saludos socios de Engormix: Acá en Chile se ha estado trabajando desde hace como dos años aproximadamente en la ganadería Orgánica pero por distancias no he podido asistir a ningún curso (Punta Arenas y Cohiaique) y solo me he informado por la escasa literatura que existe y me gustaría saber si existe en internet algún lugar donde obtener mas información como por ejemplo: ¿Qué pasa si ha una pradera le agrego productos químicos de alto poder residual y luego la ocupo para talaje de mis animales? ¿Se debe tratar a los tiempos de carencia de los productos antiparasitarios y otros medicamentos tan solo la ganadería Orgánica? No creo que sea tan fácil, quien pueda contestar...
Mario Tocalini
11 de septiembre de 2007
Estimada Karima: La normativa en la Argentina para ganadería orgánica es la Resolución 1286 del SENASA. Cordialmente, Dr. Mario Tocalini Especialista en Ingeniería en Calidad Pergamino- Buenos Aires Argentina
Jesús Octavio Duarte Atondo
12 de septiembre de 2007
Estimado Patricio Si tú aplicas un agroquímico de alto poder residual a tu pradera y luego metes a pastorear a tu ganado, dichos residuos pasaran al tejido graso del animal que consuma el pasto de tus praderas, además quedaran en la grasa de la leche que ordeñes de dichos animales, y en consecuencia, parte de estos residuos pasaran a los consumidores de la carne y leche que produzca tu ganado. Por otra parte, en la agricultura orgánica no se admite el uso de ningún agro químico de origen sintético, solo podrás utilizar herbicidas, plaguicidas, fertilizantes, desparasitantes, etc. de origen natural o biológico. de hecho, el estiércol mismo del ganado que pastorea en la pradera fertiliza el pasto, pero debes establecer un buen programa de pastoreo de tu pradera y de desparasitación de tu ganado para que puedas controlar la parasitosis en tu ganado. Saludos
Jose Castro
12 de septiembre de 2007
En la fundación granjas productivas hemos venido trabajando desde hace dos años en ganadería orgánica si desean mayor información contactos y podemos con gusto ampliar información. Un abrazo
Edgardo Garcia
Edgardo Garcia
12 de septiembre de 2007
La ganadería orgánica o la natural, no es complicada, es mas es la mas sencilla de los programas orgánicos, ya que el animal responde muy bien a la alimentación orgánica o a la natural...la mayor cantidad de información se encuentra en internet, hemos desarrollado desde Panamá varios proyectos de ganadería natural y orgánica para otros países, te podríamos colaborar con información.
Mario bossa
10 de septiembre de 2019
Edgardo Garcia Buenos días Me gustaría saber con qué productos combaten los parásitos internos y externos en los ganados. Como realizan el protocolo sanitario. Gracias
Stamatti Guillermo
Stamatti Guillermo
13 de septiembre de 2007
La producción orgánica está normatizada bajo normativas de diferentes países Argentina Res. Nº 423/92 - Nº1286/93 - 270/00 y Ley 25127/99. Unión Europea UE 2092/91 del Consejo de la Unión Europea. En Estados Unidos las USDA - ORGANIC - NOP. Esto quiere decir que existen de manera un protocolo de producción donde se establecen los procesos, tiempos, insumos permitidos y prohibidos. Esto debe ser certificado por una certificadora que actúa como tercero y esta acreditada ante los diferentes organismos nacionales de los países donde comercializan los productos como orgánicos. actuando como verificadora de que se cumplan las normativas. No obstante se puede producir de manera orgánica de manera tal de poder asumir un compromiso en el cambio de actitud frente a la resolución de problemas. Fundamentalmente incorporando procesos mediante los cuales se puedan disminuir y controlar las afecciones y las pérdidas, utilizando los insumos permitidos como herramientas para la maximización de la producción tornándola rentable. Saludos cordiales.
hugo sabino
14 de septiembre de 2007
Hola! Me gradué de Dr. en Ciencias Veterinarias en 1973, y desde 1976 encontré y practico una metodología de producción racional y orgánica, que amigos aprendieron en el Sur de CHile de ARNO KLOCKER HORNIG (q.e.p.d.) y ellos practican hace mas de 60 años. Esta metodología es beneficiosa para la fisiología animal, el mejoramiento de los suelos, baja los costos de producción, la extracción del rodeo es alta y segura, es práctica pero.....no requiere de mayores insumos! (hago veterinaria con mayúsculas) Será por ello que no se difunde? Además de todo colocamos en el mercado productos sanos. En todo este tiempo se ha generado mucha bibliografía y teoría desde la misma práctica. Hugo A. Sabino Rosario. Argentina.
hugo sabino
21 de octubre de 2007
Hola Mauricio: Dentro de los métodos de producción ganadera orgánica se distinguen varias líneas, las principales: 1) El Pastoreo Racional, basado en el logro de praderas naturales o naturalizadas de alta producción, que es el método del Sr. Arno Klocker, basado en trabajos de Klapp, Voisin, adaptados y enriquecidos con mas de 60 años de practica ininterrumpida en el sur de Chile con Ganado doble Propósito, sus aportes revolucionarios, en cuanto a la práctica, la genética, la estructura del rebaño, la economía, el banco ganadero, etc., conceptos aplicables prácticamente a cualquier lugar y escala, es lo mas práctico. La humanidad tarde o temprano deberá reconocer a ARNO KLOCKER HORNIG , sus geniales aportes. 2) La ganadería orgánica en tierras agrícolas en rotación con cultivos, según el legado de Sir Albert Howard, Rodale,etc. 3) La ganadería y agricultura Biodinámicas creada por Rudolf Steiner a partir de una serie de conferencias dictadas en el año 1924 que se va difundiendo crecientemente desde aquella época muy similar a los conceptos de Howard pero con mayor profundidad pues se apoya en el conocimiento y aprovechamiento de las fuerzas cósmicas. Imprescindible para abordar estos temas contar con un estado de conciencia que nos permita buscar la lógica rentabilidad de cualquier actividad en consonancia con el cuidado del ambiente, la producción de alimentos sanos y su repercusión social.
Mario Tocalini
26 de noviembre de 2007
Estimado Carlos: Con respecto a los insumos orgánicos que se utilizan, la Normativa Argentina, en un anexo explicita un listado de medicamentos prohibidos y los que se pueden utilizar. Con respecto al control de parásitos, la aplicación de cualquier producto siempre debe estar justificada por un análisis de laboratorio y la droga a utilizar debe ser prescrita y aplicada por el veterinario actuante. Los resultados del laboratorio y la prescripción avalaran el evento realizado ante los Organismos pertinentes. Cordialmente, Mario Tocalini
Angela Maria Jimenez CArvajal
Angela Maria Jimenez CArvajal
8 de enero de 2008
Bueno, soy de Colombia y en las diferentes regiones se han realizado trabajos muy buenos con ganadería ecológica, obteniéndose excelentes resultados, y a unos costos de producción bastante económicos; no obstante es definitivo establecer la producción como una empresa y verla desde este punto de vista, para seguido de esto hacer una buena planificación. Con mucho gusto te facilito algo de información al respecto. Angla M. Jiménez
Fabio Ernesto Aristizabal Arango
Tecales
8 de abril de 2008
Estimados foristas, cordial saludo. La ganadería orgánica es en suma un conjunto de variables cuánticas en estrellas de datos que van desde la cría, levante y ceba, hasta el sacrificio, maduración y corte en el producto final. En condiciones de confinamiento el confort, la sanidad, el manejo y la nutrición son las matrices fundamentales para lograr tal objetivo. La base agrícola para la producción de las dietas y su composición bromatología es determinante para la conversión del animal, el almacenamiento de forrajes y suplementos determina el éxito o el fracaso de estos modelos tecnológicos. La prevención zootécnica es la clave de la sanidad, basado sobre confort y manejo. El manejo endogastrico de la modulación de rumen desde el estado lactante con probióticos microbiológicos y minerales es determinante en el manejo de parasitismo. El tratamiento del agua sin clorinación por ósmosis y ondas de luz. El control ectoparásitos por líneas biotecnologías antagónicas a dípteros y ácaros no generan resistencia sistémica ni trazabilidad en el ciclo. El manejo de excretas para producción de biofertilizantes inhibe el impacto ambiental y controla las emisiones de metanogenicos a la atmósfera. La ganadería orgánica es posible desde una perspectiva del conocimiento universal no lineal. En Colombia se dictara un seminario este año el 30, 31 de Mayo y 1 de Junio sobre ganadería industrial en la ciudad de Armenia, Quindio con visita de campo en la Unión Valle. Hay se mostraran todos los avances en este tema. Reciban un abrazo. Fabio Aristizabal Arango.
Jesus Alfonso Pedroza Maquintoz
8 de abril de 2008
JESÚS ALFONSO PEDROZA MAQUINTOZ TECNÓLOGO EN PRODUCCION ANIMAL MAGDALENA-COLOMBIA Saludos: Me encuentro ubicado en la parte norte de Colombia en una ciudad que se llama Ciénaga a unos 30 kilómetros de la capital del departamento del Magdalena que es Santa Marta. Mi intervención en el tema de ganadería organica o ecológica es con el fin de averiguar cómo se consiguen en el mercado los desparasitantes para bovino de origen orgánico,con qué nombre genérico y comercial ?.Esta pregunta la hago basándome en las recomendaciones que se hicieron en el tema. porque en estos momentos en mi región no se expenden desparasitantes orgánicos.
Luis Ordeig
8 de abril de 2008
Estimados amigos: Antes que nada un saludo desde Uruguay y una pregunta: ¿Quiénes certifican la producción orgánica? ¿Existen certificadoras internacionales o certificaciones que sean aceptadas internacionalmente? Cordialmente agradezco cualquier información y me despido respetuosamente.
Mario Tocalini
10 de abril de 2008
Estimado Luis: En la Argentina las certificadoras están inscriptas en el SENASA, que es la Autoridad de Aplicación en mi país. Calculo que en Uruguay debería ocurrir lo mismo. Cordialmente, Mario Tocalini
augusto rojas bourrillon
augusto rojas bourrillon
12 de abril de 2008
Estimados amigos: Como se mencionó previamente existe en Costa Rica un interés para fomentar la producción animal orgánica ( no solo ganado ), sin embargo varias limitantes han sido señaladas: la disponibilidad de insumos tanto alimenticios como para la salud debidamente certificados, viabilidad económica de dichos sistemas, y la existencia de confusión entre la producción animal orgánica y los sistemas amigables, verdes, sostenibles etc. La Universidad de Costa Rica mediante su Programa de Agricultura Orgánica ( PAO-UCR ) amparado a la Facultad de Ciencias Agro-alimentarias ha venido desarrollando protocolos para la producción tropical de insumos certificados ( maíz, soja, vignas ) y de forrajes, y un poco se ha incursionado en el componente de salud. Así mismo se han entrenado alrededor de 250 nuevos profesionales en este concepto de producción. Información adicional la pueden obtener de la Revista Agronomía Costarricense En dicha revista ( 2006 Vol 30 N° 2 pág 129 ) se presenta un análisis y comentario sobre las Limitaciones y Oportunidades de dicha producción en el entorno de Costa Rica que podría aplicar en sus propias condiciones.
Jhonny raúl ponce Carhuamaca
Jhonny raúl ponce Carhuamaca
20 de abril de 2008
En el mundo existen normas privadas y estatales las cuales deben ser tomadas como referencia para respetar las normas de ganadería orgánica. Las principales normas a tomar encuenta son: la de los Estados Unidos y el de la Comunidad Económica Europea. Ambas normas aunque se parecen en los principios es en los anexos, donde figuran los productos permitidos y restringidos, donde figuran las diferencias. Lo mas recomendable es cumplir la norma mas exigente.
Felipe Jimenez Reyes
Felipe Jimenez Reyes
20 de mayo de 2008
E relación a la ganadería organica hemos tenido problemas de pastura con algunos fertilizantes químicos, lo cual en estos momentos tenemos el compromiso con la participación de universidades dentro del ámbito cultural de los beneficios que pueden tener todo lo relacionado a la ganadería organica, de acuerdo a los analisis que hemos monitoreo con ganaderos durante la alimentacion de su ganado considerando a los orgánicos hemos optimizado los tiempos de engorde, y la calidad de la carne se ha reflejado durante la cocine, es importante hacer el cambio de cultura para todos aquellos que queremos una respuesta favorable
Juan Gonzalez
Juan Gonzalez
23 de junio de 2008
Hola. Mira esto De Productos y ganadería organica no es nada nuevo. Aprovecha las experiencias de otros países como US a través del programa orgánico del USA para que se te haga mas facil adquirir información. Panamá no debería estar creando estándares en esta rama sino asegurándose que cumplimos con los estándares del USDA y EU de ser asi no tendríamos problemas en colocar nuestros productos orgánicos en ninguno de los mercados mas importantes en el mundo.
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