IDAL
2 de abril de 2015
Estimados contertulios , espero este resumen utilizado desde hace muchos años para capacitacion de vendedores tecnicos, charlas ,etc , le les sirva de guia para tomar decisiones mejor informados:
:PREMISAS DE UTILIZACION DE GRASAS EN ALIMENTACION DE BOVINOS STGO, 14 AGOSTO 2001. Roberto Fenzo, MED Vet. , DPA, Gte Técnico Idal SA.
1) COMO CON LA INCLUSION DE CUALQUIER OTRO SUPLEMENTO O CAMBIO DE RACION, LAS VACAS DEBEN IR ADAPTANDOSE LENTAMENTE A LA NUEVA RACION Y NECESITAN DE CAMBIOS PAULATINOS Y MODERADOS. SIN EMBARGO, CON EL EMPLEO DE GRASAS Y PROTEÍNAS DE TRASPASO, ESTA NORMA DEBE SER RESPETADA MUY EN PARTICULAR EN CASO DE SUSPENSIÓN DE LAS MISMAS.
2) LOS NUTRIENTES CONTENIDOS EN OLEAGINOSAS, SEBO, GRASAS Y OLEINAS VARIAN DEPENDIENDO DE LA FUENTE. EL COMPRADOR DEBE MANDAR A ANALIZARLOS RUTINARIAMENTE PARA ASEGURARSE QUE NO HAY CAMBIOS SUSTANCIALES EN SU COMPOSICION Y DEBE PREGUNTAR EN CADA REPOSICION ,AL PROVEEDOR, SI HAY CAMBIOS QUE NO SE LE HAN INFORMADO EN CUANTO A SU PROCESAMIENTO Y ESTANDARDS EN GENERAL.
3) EL TIPO DE GRASA QUE ADICIONARA A LA DIETA DEBE VENIR PRESENTADA EN FORMA QUE PUEDA SER MANEJADA ECONOMICAMENTE Y SIN MAYOR DIFICULTAD POR LOS USUARIOS. POR EJEMPLO : El sebo endurecido no es posible de dispersar convenientemente y debe asperjarse caliente dentro del carro mezclador en funcionamiento. Este subproducto además está siendo prohibido en su uso para rumiantes.
4) CUANDO SE ADICIONA UNA GRASA O ACEITE NATURAL, EL PORCENTAJE DE CALCIO EN LA DIETA TOTAL, BASE SECA, DEBE SER INCREMENTADO A UN 1% APROX. y EL MAGNESIO A UN 0,3-0,35%. ASIMISMO DEBE INCREMENTARSE LA DISPONIBILIDAD DE PROTEINA BY-PASS EN UN TERCIO POR CADA PUNTO DE AGREGACION DE GRASA.
5) LA RECOMENDACIÓN GENERAL ES QUE LAS DIETAS PARA VACAS EN LACTANCIA NO DEBEN SOBREPASAR EL 5% EN GRASAS NATURALES DESDE LAS DIVERSAS FUENTES (INCLUYE FORRAJES,CEREALES,SEMILLAS DE OLEAGINOSAS Y SEBO) ,DEL QUE UN 2-3 % PODRA SER APORTADO POR LOS GRANOS Y FORRAJES, OTRO 2-3% PODRA SER AGREGADO A PARTIR DE SEMILLA DE ALGODON , SEBO O MANTECA. SOLO PODRA ADICIONARLE OTRO 2-3% (TOTALIZANDO MAXIMO 8%) UTILIZANDO GRASAS BY-PASS COMERCIALES, EXPRESAMENTE ELABORADAS CON ESE OBJETIVO. TRASGREDIENDO ESTA RECOMENDACIÓN SEGURAMENTE DECAERÁ LA DIGESTION DE FIBRA Y SE DEPRIMIRA LA PRODUCCION DE LECHE Y /O GRASA DE LA LECHE.
6) CONSIDERE ECONOMICAMENTE FACTIBLE LA INCLUSION DE GRASAS SUPLEMENTARIAS PURAS , SOLAMENTE EN VACAS POR SOBRE LOS 5-6000 LTS DE LECHE POR LACTANCIA , DURANTE EL PERIODO DE LOS 15 DIAS PREPARTO A 90 DIAS POST PARTO Y EN CASOS ESPECIALES HASTA LOS 120 DIAS DE LACTANCIA.
7) LAS GRASAS Y ACEITES COMUNES, COMO NORMA NO DEBEN ADICIONARSE POR SOBRE 500 GR O 0,5 KG/VACA/DIA. OTRO 0,5 KG Y HASTA -1 KG DE GRASA SUPLEMENTADA, DEBE PROPORCIONARSE SOLO CON GRASAS INERTES, BY-PASS O PROTEGIDAS, EXPRESAMENTE DISEÑADAS PARA CUMPLIR CON ESE OBJETIVO.
8) NO ESTA DEMAS REITERAR QUE VACAS DE ALTA PRODUCCION A LAS CUALES SE LES
ADICIONA GRASAS EN SUS RACIONES, DEBEN SER ALIMENTADAS CON FORRAJES DE
ALTA CALIDAD, PROTEINAS DE ALTO BY-PASS, CARBOHIDRATOS FACILMENTE
FERMENTECIBLES (ALMIDONES Y AZUCARES) LAS GRASAS SOLAMENTE DEBEN SER
FORMULADAS Y DOSIFICADAS BIEN DISPERSAS Y HOMOGENEAMENTE (DE
PREFERENCIA SOLO DISPONIENDO DE CARROS MEZCLADORES).
9) SIGA Y AJUSTESE A LAS RECOMENDACIONES DE LOS PROVEEDORES Y/O FABRICANTES, ADQUIERA LOS PRODUCTOS A EMPRESAS QUE PUEDAN RESPONDER A SUS DUDAS E INQUIETUDES.
Guía práctica sobre la utilización de grasa y proteína By-Pass (traspaso) en el desempeño reproductivo de la vaca lechera
Primera parte: grasas
Premisa: El balance energético negativo , reflejado en una perdida de peso durante la lactancia temprana , tiene un efecto detrimental en el desempeño reproductivo de la hembra.
- Buttler (2000) reportó tasas de concepción de tan solo el 17% en vacas que habían perdido sustancialmente su condición corporal
- Durante las dos primeras semanas de lactancia postparto , la vaca sufrirá su mayor desbalance entre el gasto y el ingreso energético a través de la ración.
- Solo luego de las primeras 5 semanas de lactancia post parto, se puede observar
una reversión positiva en el balance energético (ganancia de peso) si la vaca solo consume insumos y/o raciones tradicionales o estandar .
La adición de grasa en la dietas de vacas lecheras ha demostrado con el correr de los años ser una herramienta de incomparable valor para corregir y/o combatir el balance energético negativo durante el periodo perinatal y/o en animales que por otros motivos se encuentran con una condición corporal incompatible con la fecundidad. Staples et al (1998) reportaron una larga lista de estudios en que la tasa de concepción al primer servicio se veía incrementada significativamente cuando los animales eran suplementados con grasas en sus dietas.
Las fuentes de grasas suplementarias de origen 100 % vegetal pueden ser clasificadas en 4 grandes grupos, a saber:
a) Aceites crudos o refinados en su estado prácticamente natural (desde los aceites en estado líquidos a temperatura ambiente como el aceite de soya, girasol, maíz, etc. hasta los aceites de mayor punto de fusión como el aceite de palma, coco, copra, etc
b) Aceites vegetales hidrogenados artificialmente para lograr/alcanzar un punto de fusión superior a 48-50ºC
c) Ácidos grasos destilados/fraccionados de punto de fusión superior a 48-50ºC, particularmente ac. palmitico.
d) Sales calcicas de ácidos grasos (o jabones calcicos ) elaborados industrialmente
y cuyo punto de fusión alcanza los 100ºC.
Los aceites crudos o refinados son asimilables a los aceites que naturalmente aportan los forrajes y granos y que no deben sobrepasar el 2-3% en la ración , ya son aportados en promedio de 2-3% en una ración estandar/convencional , por lo que solo muy eventualmente se tiene la posibilidad de suplementarlos y generalmente constituye un riesgo hacerlo por su posible efecto depresivo de la digestión de la fibra. También entran en esta categoría los aceites de pescado, sebo de pollo y por seguridad incluiremos igualmente la manteca de cerdo.
Los aceites vegetales (y/o de pescado) hidrogenados , son productos “solidificados” químicamente en presencia de catalizadores de Níquel , Hidrógeno, etc . para lograr un punto de fusión seguro y resistente a la temperatura del ambiente ruminal , pero al igual que el primer grupo, son los que tienen peor digestibilidad y requieren de una fuerte actividad enzimática para su digestión. Paralelamente , si se quiere insistir en ellos, podrán obtener mejores resultados al inducir un ritmo de pasaje intestinal lento (clinoptilolita) , aumentar la inclusión de calcio (+1%), Magnesio (+0,3%), y un refuerzo de la proteína by –pass efectiva, en un tercio por cada punto de agregación de grasa. Para efectos prácticos , si se desea se pueden agregar a esta categoría, también algunas grasas de origen animal de punto de fusión superior o igual al del sebo bovino (40-44ºC). La tasa de inclusión de estas grasas no debe sobrepasar el 2% de la ración diaria total.
Los ácidos grasos libres , destilados/fraccionados , de alto punto de fusión , de aspecto sólido, en escamas o perlas, constituyen una fuente segura de by-pass pero por su mayor costo se reservan para casos donde se tiene la intención de modificar el índice butirométrico de la mantequilla y materia grasa del queso. Estos no necesitan de digestión enzimática por lo que son un tipo intermedio entre el producto más corriente y el más aconsejable , las sales de calcio de ácido grasos libres. La tasa de inclusión de estas grasas protegidas o de traspaso , puede alcanzar el 3% de la ración en todas las especies.
Los jabones cálcicos de ácidos grasos o sales de calcio de ácidos grasos libres, de lo 4 grupos descritos , son los más estables, prácticos de utilizar y más digestibles (95% o más ) pues no requieren de actividad enzimática para ser digeridos y absorbidos por el organismo . Su aspecto criticable es su baja palatabilidad relativa pero esto ha ido mejorando mucho y actualmente es subsanado fácilmente con cualquier saborizante del tipico aceite esencial cítrico o con una película de recubrimiento de melaza e incluso se estan desarrollando productos desodorizados.. Paralelamente aportan un porcentaje de calcio ionico no inferior al 8-9% y algunos además contienen proporciones no despreciables de Glicerol, un valioso precursor de la glucosa, proporcionándole directamente al animal la molécula que requiere para sintetizar sus propios triglicéridos y confiriéndoles así valiosas cualidades terapéuticas como ayuda en la prevención y/o el tratamiento de enfermedades metabólicas como acidosis ruminal, sobrecarga hepática, hígado graso, fiebre de leche, raquitismo, otras como desplazamiento de abomaso, asistir animales caquécticos, convalecientes, etc. La tasa de inclusión de estas grasas puede alcanzar tranquilamente el 3% de la ración en todas las especies o dicho de otra forma más didáctica , 80-100 Grs/100 kg de peso vivo .
Conclusiones: Agregar materia grasa vegetal , particularmente rica en ácidos grasos libres tales como ac. Linoleico , ac. Linolénico,....
a) mejora y refuerza el balance energético de vacas,
b) reduce la predisposición a enfermedades metabólicas perinatales y/o asociadas a la persecución de altas producciones lácteas.
c) aumenta la concentración plasmática de progesterona
d) facilita la supresión y/o inhibición de la prostaglandina F2
e) fomenta la formación de folículos más grandes (lo que redunda en cuerpos lúteos mas firmes y mejor constituidos)
.......que entrarán en celo más pronto, mejorarán su índice de concepción, la tasa de inseminación, previene la regresión del cuerpo lúteo, reduce los abortos espontáneos /sin causa aparente, etc.
Segunda parte: proteína by-pass
Premisa: un considerable exceso a los requerimientos de proteína rumen degradable , generalmente en raciones muy por sobre el 19% de proteína total , afecta negativamente la tasa reproductiva de la vaca lechera, la tasa de concepción, el anestro, la sobrevivencia de los embriones, etc (Thatcher, 2000), así como el estado de salud general.
- Un exceso de proteína rumen degradable produce un incremento del gasto energético a efectos de detoxificar el amonio excedente. Para una vaca en balance de energía negativo esto es una carga adicional que alarga su período de anestro.
- El constante exceso de proteína rumen degradable , puede reducir las concentraciones de progesterona plasmática y así afectar negativamente la tasa de anidación de los embriones .
- El exceso de nitrógeno en la sangre puede incrementar los niveles de urea en el medio uterino, produciendo una importante baja en el Ph , lo que si no afecta la tasa de concepción, si puede afectar la tasa de sobrevivencia de los embriones mismos.
La preocupación por suministrar un nivel adecuado de proteínas no rumen degradable o de traspaso (by-pass), marca la diferencia entre una dieta bien “balanceada o no en proteínas”. Por sobre el 14% de proteínas totales , las raciones diarias debieran considerar la adición solo proteína con propiedad/alto by-pass De esta forma se podrán prevenir/minimizar en forma práctica los efectos negativos enunciados. Existen proteínas de origen animal autorizadas para alimentación de rumiantes altamente concentradas , como la harina hidrolizada de plumas (80% Prot. total /70% by-pass mínimo ) , la harina de pescado marino y continental (65-70 % de proteína total y 70- 75% by pass ) , Gluten meal de maíz (55-60% by-pass), muy adecuados para hacer ajustes correspondientes ca una tasa de inclusión relativamente baja.
Asimismo, afinando la ración, se recomienda considerar un aporte diario de mínimo 1-2 gr Metionina by-pass /animal/ día y una a relación de 3:1 entre lisina y metionina , ya sea provenientes de una estimación de las propiedades by-pass de los insumos proteicos suministrados, o bien directamente como aminoácidos sintéticos, rumen protegidos , para asegurar el referido aporte y relación entre aminoácidos.
Es posible monitorear en forma sistemática y sencilla la producción de urea en el hígado a través de la detección de Nitrógeno ureico en la leche y/o en la sangre y de estos resultados deducir un posible exceso de proteínas en términos relativos o absolutos, un desbalance energético / proteico en el medio ruminal o incluso estimar un deficiencia de proteínas rumen protegidas en términos relativos. El sistema de detección de nitrógeno ureico en la leche es muy barato y de orden práctico muy rápido y sencillo de implementar. Niveles de nitrógeno ureico en la leche por sobre 19mr/dl y en la sangre por sobre 20mg/dl son considerados depresores del desempeño reproductivo de la vaca lechera.
Conclusiones: Incluir una buena proporción de proteínas de alto by-pass, particularmente proteínas de origen animal ampliamente permitidas (harina de pescado o calamar, harina hidrolizada de plumas, harina de lombriz ) o gluten meal de maíz , todos con alta relación de proteína de traspaso, tanto en términos relativos como absolutos (todos por sobre un 60% de proteína total y de ella, un mínimo de 60% mínimo en proteína de propiedades by-pass ) lo que permitirá minimizar los efectos negativos del exceso de amonio y urea en el desempeño reproductivo de la vaca lechera.
Alternativamente se sugiere partir por reemplazar los típicos afrechos desgrasados por solvente, de soya, girasol, canola, etc., comúnmente de bajo by-pass (20-25%) por insumos de proteínas de mejor prestación rumen-resistente, como la del afrecho de algodón o semilla desmotada de algodón, del poroto de soya desactivado (mejor si es por un buen tostado) , expeller o torta extrusada de soya, maní, canola, lino, cártamo, etc ( considerando en estos últimos, para efectos de no perjudicar la digestibilidad de la fibra , el mayor aporte de aceite que traen consigo respecto de los afrechos desgrasado por solvente…un 7-8 versus un 1-2 aprox. respectivamente ) Asimismo se sugiere la medida adicional de reemplazar a lo menos una porción de los granos corrientes, por los mismos u otros granos extrusados y/o modificados térmicamente y adición de aceites esenciales en dosis bajas con el objeto de retardar la degradación de almidones.