Evaluación de la asignación de superficie y método de oferta de ración durante el período de acostumbramiento en engorde intensivo

Publicado el: 12/01/2020
Autor/es: María Eugenia Munilla , Juan Sebastián Vittone1, Martín Lado1, M., Carola Ferrecio , Noelia Grazziotto3, Silvina Maidana3, Sonia Alejandra Romera23 Área de Producción Animal de la EEA del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Concepción del Uruguay (INTA, Entre Ríos, Argentina). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET, Argentina). Instituto de Virología.

INTRODUCCIÓN El período de acostumbramiento al engorde intensivo de bovinos es una etapa crítica que involucra más que la transición de pasto a grano. El confinamiento, cambio de dieta y competencia por el alimento son algunos cambios que pueden generar estrés. En regiones con más de 600 mm de precipitaciones anuales, se produce acumulación ...

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Victor Jose Rodriguez Villegas Victor Jose Rodriguez Villegas
Representante Comercial
12 de Enero de 2020
Buenos días agradezco a los autores por compartir los resultados de su investigación, estoy muy interesado en mejorar el manejo de la alimentación en el inicio de engorde. Será posible que nos brinden el detalle los consumos promedio por semana de cada tratamiento .
Muchas gracias por su respuesta
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María Eugenia Munilla María Eugenia Munilla
Ing. Agrónomo
13 de Enero de 2020
Victor Jose Rodriguez Villegas Gracias por su comentario. Durante la primera semana, en los tratamientos 100SD, 100AC y 10SD los animales consumieron 4,5 kg/cab/día y en el tratamiento 10AC, 6,3 kg/cab/día. El consumo diario fue incrementando gradualmente en todos y al finalizar el período de acostumbramiento, los animales consumían unos 6 kg/cab/día. Estos kg representan la suma de la ración + la fuente de fibra (heno de alfalfa). Quedo a disposición por otras consultas. Saludos.
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Victor Jose Rodriguez Villegas Victor Jose Rodriguez Villegas
Representante Comercial
15 de Enero de 2020
Gracias por su respuesta tengo una consulta mas,es correcto que un bajo o alto nivel de glucosa en sangre esta directamente relacionado con un menor o mayor consumo de la ración o se relaciona con otra variable fisiológica.
Gracias.
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María Eugenia Munilla María Eugenia Munilla
Ing. Agrónomo
21 de Enero de 2020
Victor Jose Rodriguez Villegas los animales alimentados con dietas concentradas presentan niveles basales de glucemia mayores a los alimentados a pasto. Pero las variaciones que pueden observarse con mayor frecuencia en la glucemia son debidos a fuentes de estrés agudo y transitorio que sufren los animales (manejo en la manga, arreo, presencia de perros, etc.). Saludos!
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Victor Jose Rodriguez Villegas Victor Jose Rodriguez Villegas
Representante Comercial
21 de Enero de 2020
María Eugenia Munilla
Muy agradecido por la respuesta.
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20 de Enero de 2020
Interesante,siempre es el bienestar animal,el confort.gracias
Responder
wilmer fernando arteaga ocampo wilmer fernando arteaga ocampo
MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA
21 de Enero de 2020
GRACIAS POR COMPARTIR ESTE INTERESANTE ARTICULO,NOS DA LA PAUTA DE MEJORAR EL MANEJO DE LOS BOVINOS PARA ENGORDE,MI PREGUNTA´-PARA REALIZAR EL MONITOREO DE LINFOCITO,GRANULOCITO Y GLUCOSA EN SANGRE TOMARON ANIMALES AL AZAR O LOS MISMOS.
Responder
María Eugenia Munilla María Eugenia Munilla
Ing. Agrónomo
21 de Enero de 2020
wilmer fernando arteaga ocampo las muestras de sangre siempre se realizaron sobre los mismos animales. Al inicio elegimos una repetición de cada tratamiento. De esa repetición se seleccionaron al azar 6 terneros y posteriormente se trabajó siempre sobre los mismos animales. Saludos.
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Arnoldo Hernandez Arnoldo Hernandez
Médico Veterinario Zootecnista
21 de Enero de 2020
Me llama ma atención que en la conclusión favorezcan el 100AC cuando vemos que la conversión y APD fueron mejor en 100SD.
Responder
María Eugenia Munilla María Eugenia Munilla
Ing. Agrónomo
21 de Enero de 2020
Arnoldo Hernandez En base a los resultados estadísticos, no hubo diferencias entre los tratamientos 100SD, 100AC y 10SD, sólo fue peor la ganancia de peso en el 10AC y ello afectó la conversión. Por el contrario en el 100AC hubo menor consumo (con diferencia siignificativa) y ganaron los mismos kg que los demás. A eso se deben las conclusiones. Esto es puramente experimental, si a ello le sumamos la menor carga operativa que implica el AC, preferimos aún más este método. Espero contribuir a sus inquietudes, Saludos
Responder
Arnoldo Hernandez Arnoldo Hernandez
Médico Veterinario Zootecnista
21 de Enero de 2020
María Eugenia Munilla no lo había evaluado desde esa perspectiva, muchas gracias.
Responder
Guillermo Alberio Guillermo Alberio
Médico Veterinario
21 de Enero de 2020
En primer lugar, agradecimiento por la publicación de éste articulo. Despeja dudas de como iniciar el AC. Mi pregunta: como seguir con la inclusión de sal (me refiero a %) a partir de finalizado éste periodo de acostumbramiento en una ración que permita llegar a un animal terminado en alrededor de 400-420kg. o directamente no se incluye? Gracias, saludos y felicitaciones.
Responder
María Eugenia Munilla María Eugenia Munilla
Ing. Agrónomo
22 de Enero de 2020
Guillermo Alberio al finalizar el periodo de acostumbramiento se retira totalmente la sal. Queda una racion ofrecida "a discreción". Eso, combinado con la mayor asignacion de superficie permite alcanzar los pesos que usted menciona sin engrasamiento exagerado. Próximamente estaremos compartiendo los resultados que encontramos sobre composicion corporal (grasa y musculo) que los animales tienen en estos sistemas y que ayudan a despejar estas dudas.
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