Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad

Publicado el: 23/01/2017
Autor/es: Aníbal Fernández Mayer1 Nutricionista de INTA Bordenave. (Dr. C. Ing. Agr. M.Sc.) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS)

En Argentina como en otros países, la suplementación energética es sinónimo del empleo de grano de maíz. Sin embargo, en muchas oportunidades existen otros granos como el de trigo que por motivos de precio, factores comerciales, calidad proteica, problemas en  panificación (nivel de gluten) o peso hectolítrico (tamaño) no se pueden comer...

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23 de Enero de 2017
Otro trabajo del Dr. Fernández que es de gran utilidad para los producotres MUNDIALES.
FELICIDADES por los logros de esta publicación.
Si lo leemos con cuidado TIENE MUCHO DE PRACTICO Y APLICABLE para mehjorar el manejo de los alimentos y dietas.
En el Noroeste de México se utiliza mucho grano de trigo en la alimentación animal ya que se siembran más de 300,000 hectáreas de cultivo.
Las bostas le decimos CUACHAS.
Las chirlas le decimos CHORREADAS
¡ENHORABUENA!
Cierto que en muchas ocasiones durante la trilla se dejan cerritos (montón) de grano cosechado al pie del patio, porque los camiones fleteros de carga ya salieron y al final de la jornada sobró grano en la tolva de la máquina. Luego por la tarde los animales buscan su manera para encontrar ese grano para comerlo a su antojo y libertad, sin que nadie los vea. Por la mañana aparecen empachados y con grados de asfixia, si no es que muertos. ESTOS CASOS SI SUCEDEN cada año.
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Marcelo Gianoli Marcelo Gianoli
Productor Ganadero
23 de Enero de 2017
NIO ME CANSO DE DESTACAR EL APORTE QUE ESTE PROFESIONAL, A MI JUICIO, VECTOR EN LA NUTRICIÓN ANIMAL
TRASCIENDE LO TECNICO EN LA BUSQUEDA PERMANENTE DE ALTERNATIVAS QUE HAGAN AL CIERRE DE LA ECUACIÓN ECONOMICA EN LA ACTIVIDAD PECUARIA.
GRACIAS ANIBAL POR TANTA AMPLITUD, POR LA BUSQUEDA PERMANENTE DE ALTERNATIVAS Y POR PROMOVER LA COMPLEMENTACIÓN ENTRE PRODUCTORES QUE PERMITAN EL AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN.
VALORO ESTE TRABAJO Y VERE DE RELACIONARLO ECONOMICAMENTE CON MI ENGORDE DE MEJ.
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Anibal Fernández Mayer Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
23 de Enero de 2017
Estimado Marcelo, es muy amable por sus palabras. El INTA apostó en mi formación de Posgrados y siento como una obligación moral el de generar alternativas (conocimientos) y difundirlas por los diferentes medios de comunicación, como este sitio (ENGORMIX). Además, realizar diferentes tipos de Capacitaciones (charlas en eventos ganaderos y Cursos).

En su ciudad (Ayacucho) hace unos años tuve la oportunidad de dictar 2 Cursos de Nutrición, uno para Profesionales y otro para Productores.

Tanto Ud. como cualquier otro Productor Ganadero puede escribirme a: afmayer56@yahoo.com.ar o fernandez.anibal@inta.gob.ar y trataré de responder a todas las consultas, siempre y cuando, estén a mi alcance.
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27 de Enero de 2017
¿No debería ser prioridad en las políticas de estado la certificación y la consecuente divulgación de estos estudios? Imaginemos el enorme impacto productivo que esto significaría para las regiones donde el engorde de los novillos sufre grandes mermas estacionales en la oferta de pasto - otoño e invierno en el sudeste de Buenos Aires - y, al mismo tiempo el cultivo estrella de la zona, irreemplazable en la alternancia de fina y gruesa, suele tener un promedio de décadas de escasa rentabilidad.
¿Y la posibilidad de hacer viable la intensificación de las invernadas en la complementación de los verdeos y achicando la superficie de siembra de soja cuyos resultados dependen más generalmente de la variable precio que de la variable productiva?
Quienes pregonan reiteradamente la necesidad del compre argentino y la puesta de valor agregado a la producción primaria deberían abrir los ojos y tener en cuenta que cuando tenemos tres terneros en una pastura en lugar de uno estamos priorizando significativamente los parámetros invocados ya que en ese modelo de producción la inversión más significativa de esa hectárea la constituyen los terneros que no pagan royalties ni generan trabajo afuera y que se producen en Argentina, en la cuenca del Salado, donde para colmo no se puede hacer otra cosa económicamente viable que esta producción.
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2 de Febrero de 2017
Muy interesante su investigacion Doctor Aníbal .
Mi consulta es: en cto. a las Sales Minerales se las mezcla en la ración con una proporción de grano molido o se las da a voluntad en comedero aparte?
Si se la da mezclada, en que % se incluye
Muchas Gracias!!
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Anibal Fernández Mayer Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
3 de Febrero de 2017

Fernando en este trabajo no hemos usado sales minerales, ya que el contenido de SALES TOTALES del agua de consumo era 3g/litro, con bajos niveles de sulfatos, y adecuados de Na, K, CO4=, Ca, Mg. Cuando desees comunicarte directamente conmigo para que te pueda adjuntar algún trabajo 

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Romina Paola Selva Romina Paola Selva
Ing. Agrónomo
13 de Febrero de 2017
Excelente!!!
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Anibal Fernández Mayer Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
13 de Febrero de 2017
Muchas gracias. Tratamos de generar información lo más actualizada posible.
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Ramón F. García Castillo Ramón F. García Castillo
Doctor en Ciencias Veterinarias
5 de Septiembre de 2017
Es notorio que cada día nos interesemos en utilizar ingredientes de uso no convencional en la alimentación animal. A nuestro alrededor, si miramos y observamos con detenimiento, tenemos tantos recursos sobrantes de la industria agropecuaria. Que los estamos desperdiciando. Se tiene antecedentes de países europeos y asiáticos que están utilizando estos subproductos de la agroindustria como fuente de PB y energía; Inclusive se tienen reportes en la literatura.
Me parece interesante el uso de ingredientes de uso no convencional en la alimentación animal. Primero está utilizando un subproducto no utilizado y no apto para la industria alimentaria. Resuelve un grave problema y beneficia al productor.
Por otro lado, el uso del grano de cereal entero (gramíneas). En trabajos de investigación para evitar la acidosis en rumiantes estabulados, realizados de la Universidad Autónoma de Nuevo León, FMVZ y Facultad Agronomía reportan el uso de grano de sorgo entero para estimular rumia, neutralizar pH del rumen, al evaluar comportamiento animal.
Me interesó este tema del cual soy constante defensor. Felicidades. Trabajo práctico y aplicado.
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6 de Septiembre de 2017
Buen día para todos.
Como técnicos y productores de ganado y más si elaboramos nuestros propios alimentos y suplementos. Debemos de estar atentos al uso de insumos alimenticios no convencionales. Sobretodo aquellos que aportan energía y proteína. Como en el caso antes citado de uso de trigo. En lo personal yo rescate un frijol que se iba a desechar, porque no cumplia las reglas de calidad y con este se elaboró un suplemento para vaquillas en pastoreo. Atentos!!
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1 de Abril de 2018
Soy del estado de Chiapas, quiero llevar a la práctica el hidroforraje para alimentación de borregos y aves, algún especialista en esta técnica podría darme una orientación porque no encuentro donde comprar un manual o curso electrónico para poder iniciar con esta técnico que siempre he deseado,compre mayasombra y un interruptor horario y nebulizadores , hice un anaque para cien charolas para probar y poderme empapar a esta técnica, nosé si este interruptor funciona con alguna bomba o con agua de gravedad, si alguien me pudiera orientar. Gracias
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Alejo Domingo Zamora Alejo Domingo Zamora
Médico Veterinario
13 de Junio de 2018
Como en todos los trabajos del Dr.Fernandez Mayer, una amalgama de técnica y práctica, que

hacen sus consejos sumamente valiosos.
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Anibal Fernández Mayer Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
13 de Junio de 2018
Estimados amigos como mencioné en otro comentario aquellos que deseen comunicarse directamente conmigo para que les responda consultas concretas y para que les envíe información adjunta les pido que me escriban a mi correo: afmayer56@yahoo.com.ar o visiten mi sitio web www.nutriciondebovinos.com.ar
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9 de Diciembre de 2018
Hola ingeniero... su trabajo en engorde de vaquillonas en el sur me dio animo y coraje para utilizar trigo brotado, combinado con maiz partido y semilla de algodon, en la totalidad de las.categorias que suplemento(toritos, novillos,terneros y vaquillonas)... soy de catamarca y en esta zona hay miles de toneladas de trigo brotado, concecuencia de las lluvias grandes de mediado de octubre... llevo utilizandolo ya 20dias sin inconvenientes ,tomando las precauciones adecuadas...gracias por lo practico de su trabajo... y si alguien desea comprar trigo brotado, tenemos volumen...
Responder
Anibal Fernández Mayer Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
10 de Diciembre de 2018
Mariano Paladino me alegra enormemente que te esté dando buenos resultados la experiencia con grano de trigo
Me gustaría que me comentes más información sobre el tema por ello te agradecería que me escribas a mi correo personal afmayer56 @ Yahoo.com.ar
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Salvador Rojas Meza
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