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Efecto del tamaño de partícula sobre la digestibilidad ruminal in vitro de la materia orgánica determinada con extractos enzimáticos

Publicado: 31 de mayo de 2021
Resumen
INTRODUCCIÓN El tamaño de partícula de un alimento es un factor fundamental para su digestibilidad en el ecosistema ruminal. Las características físicas de un alimento, junto a otras propiedades, pueden constituir variables relevantes para predecir su digestibilidad en el rumen; entre éstas, el tamaño y forma de partícula constituyen una ...
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Autores:
Alejandro Velásquez Briceño
Universidad Catolica de Temuco, Chile
Feledino Fernandez G.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
30 de junio de 2021
Saludos: Importante los resultados reportados y sus recomendaciones Se obtendrían los mismos resultados in vivo ??? Recordando que la MO desaparece en el rumen por fermentación y por pasaje, se esperaría que aumentara la velocidad de paso por partículas de menor tamaño y por tanto disminuya su digestibilidad in vivo ????
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Trini Ramirez Carrillo
Universidad de Colima (México)
2 de julio de 2021

Hugo Sanchez Guerrero La observación es correcta!! Los factores que afectan la DMO: tipo de planta (C3, C4 o C3/C4), el estado de madurez de la planta y el tamaño de partícula. Los tejidos recalcitrantes de las plantas en completo estado de madurez tienen mayor resistencia al efecto las enzimas producidas por los microbios celuloliticos del rumen y mayor cantidad de compuestos fenolicos (ácido p-coumarico y felurico) que inhiben el crecimiento microbianas. Por otra parte un tamaño de partícula < 2 mm, reduce la tasa de pasaje y disminuye la DMO!!

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Trini Ramirez Carrillo
Universidad de Colima (México)
14 de septiembre de 2021
Hugo Sanchez Guerrero Es correcto, la disminución de tamaño de partícula aumenta la tasa de pasaje y por ende, disminuye la digetibilidad de la MO in vivo.
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Pedro Antonio Garcia Padilla
4 de julio de 2021
Totalmente de acuerdo con Trini Ramírez Carrillo, sumando a lo anterior los movimientos ruminales que aceleran el paso de partículas pequeñas y reducen la absorción de nutrientes. Parece que en aras de la busqueda de utilidades a cualquier costo nos ha llevado a sustraer de su desarrollo natural a las especies que hoy explotamos. Asi pues en Rumiantes cada dia hacemos mas inutil su sitema digestivo a base de enzimas pre o pro bioticos, mezclas atomicas minerales, premezclas agresivas aditivos etc. etc. ¿y en este caso la rumia en el limbo?...¿que rumia un rumiante al que se le da un alimento con un tamaño de menos de 2mm de particula? hasta su dentadura sufe un mayor desgaste al friccionar sobre la otra pieza molar con polvo de por medio y no con un buen trozo de forraje de , 3, 4 o 5 cm. la subjetividad esta presente en el estudio ya que "in vivo" el animal comerá lo que su propia naturaleza le demande cuando esta se ve expuesta a producir mas de 25, 30 o 40 litros diarios de leche en esos casos la vaca se comería el comedero valga la redundancia si supiera que mitigara su necesidad de compensar tan tremendo esfuerzo...En fin cosas de la moderna explotacion de las especies domesticas
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Trini Ramirez Carrillo
Universidad de Colima (México)
27 de agosto de 2021
Pedro Antonio Garcia Padilla Para fines experimentales in vitro es aconsejable disponer de herramientas para este proceso y deducir la partícula simulando en tanto sea posible un modelo de rumen, en anaerobiosis: tubo de ensayo, matriz erlenmeyer, frascos etc, In vivo no aplica dicho tamaño de partícula. Esto depende de el tipo de explotación y el suministro del forraje. En pastoreo directo el animal selecciona lo que se come y con la rumia fracciona lo que consume hasta 1mm. Pero para tener un buen consumo voluntario se recomienda ofrecer forraje picado ~2cm a una pulgada, no molido. El forraje molido aumenta los desórdenes digestivos.
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Pedro Antonio Garcia Padilla
29 de agosto de 2021
Trini Ramirez Carrillo EL HILO NEGRO
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Jorge Ramos
13 de julio de 2021
la disminucion del tamaño de particula favorece la digestibilidad, ciertamente, con todos los materiales que se haga, pero en el animal, solo conviene para algunos alimentos, que son mas digestibles tratados fisicamente, en el caso de los alimentos fibrosos, ell tamaño de particula tiene que ver no solo con la digestibiliidad sino tambien con la limitacion que tiene el rumen para que exista movimientos ruminales y estos tienen que ser motivados por particulas mayores a 0.75 pulgadas, es el tamaño de particula que estimula la motilidad del rumen que perimite el mezclado de los ingredientes que entran al rumen y permite la formacion de un bolo que sea regurgitado y masticado, esto es lo que permite que la salud del rumen este bien, la generacion de saliva, bicarbonatos,, b por este mecanismo regula el ph ruminal y evita la acidez.
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