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Diferentes sistemas de Identificación utilizados para Trazabilidad en carnes

Publicado: 31 de enero de 2008
Resumen
Dadas las exigencias reglamentarias, o las prácticas de mercado, en diferentes países, todos los sistemas de identificación animal utilizados para sistemas de trazabilidad, deben tener tres características de base: - ser permanentes, es decir, ininterrumpidos (evitando todo riesgo de perdida), - ser únicos, - acompañar al animal toda su vida. Los sistemas de identificación utilizados para la...
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Wilson Rios Blandon
ICA - Instituto Colombiano Agropecuario
13 de febrero de 2008

Los sistemas de trazabilidad con RFID Son excelentes siempre y cuando se asocien a Archivos geneticos de los animeles identificados, por que nos puede garantizar la posibilidad de detectar un animal o su producto especialmente carne con una fidelidad y una seguridad superiores al 99,94 asegurando una muy baja posibilidad de cambio de ejemplares Cambiasos

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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
15 de agosto de 2008
Saludos, la trazabilidad es una herramienta de bioseguridad que a cobrado mucha fuerza en la industria cárnica , ya que permite el seguimiento de una determinada porción de carne desde de la mesa hasta la granja (animal vivo). Lo que observo con preocupación es la carencia de practicidad que poseen los dispositivos de rastreabilidad existentes para adaptarse y ajustarse a la diversidad de actividades a las cuales esta sujeto el animal de abasto dentro la cadena productiva hasta alcanzar su destino final. Asimismo es aconsejable que además de la seguridad de la información y permanencia del dispositivo en el animal, sea de facil adquisición y uso por parte del productor. Es importante señalar que el éxito de la trazabilidad depende de su adopción por todos los productores, independientemente de lo técnificado de sus sistemas de producción. Atte: José M Rivero
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Denis Omar Laguado Jaimes
15 de agosto de 2008
En el caso de nuestro país se presentan multiples inconvenientes por el tipo de marcas que se utilizan y el mas comun es de hierro caliente y entre mas grande sea la marca y que se vea la procedencia del animal mejor para el ganadero, sin tener en cuenta los daños que se le causa a la piel adicionalmente no se puede desarrollar un programa de trazabilidad con este tipo de identificacion..........el problema es cultural o de costumbres, seria bueno que se unificara un solo sistema de identificacion en todas las explotaciones ganaderas, si se lograra seria mucho más facil el proceso de trazabilidad de la carne en las plantas de beneficio
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Joseluis Manrique
16 de agosto de 2008
CON RESPECTO A ESTE HECHO DE LA TRAZABILIDAD, PREGUNTO YO, SI ES POSIBLE LA APLICACION DEL CHIPS QUE SE ESTA UTILIZANDO EN LOS CANINOS, EN EL CUAL RESUMIRIA LOS DATOS MAS IMPORTANTES Y DE IDENTIFICACION DE LOS ANIMALES?? MUCHAS GRACIAS
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Fernando Barrera
16 de agosto de 2008
Considero que con miras a la exportación y al seguimienteo que se espera se le haga a un producto de la canasta familiar tan importante como es la carne, es necesario que el MInisterio de Agricultura implante un sistema unico para la trazabilidad el cual puede ser a través de un microchip, desafortunadamente nuestros ganaderos que en su mayoria son tenedores de ganado no estan de acuerdo en su mayoria en esta tecnica y aducen lo costoso de este sistema. Sinembargo asi como se impuso la vacunación obligatoria contra Aftosa y Brucelosis se debe implantar este sistema a fin de que tengamos seguridad sobre la procedencia y manejo de los ganados desde su nacimiento hasta el sacrificio. De acuerdo a experiencias vividas en el departamento del Cesar los ganaderos aunque alimentan sus ganados con pastos, utilizan productos quimicos para control de moscas, se usan implantes anabolicos, hay mezclas de potreros con cultivos agroindustriales que son fumigados contra plagas, por lo que los animales reciben residuos de estos productos no solo por la fumigación, sino por el agua de escorrentia que beben, y verifique que usan para combatir mosca muchos de estos productos agricolas, asi que la labor de combatir esta practicas obsoletas y contaminantes es dificil pero no imposible si Fedegan y el Ministerio se lo proponen.
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Renato García Cabrera
Renato García Cabrera
16 de agosto de 2008
Hoy día, la identificación y la trazabilidad de los animales son herramientas importantes para la gestión de la salud de los animales y la seguridad sanitaria de los alimentos. En numerosos países, la trazabilidad de los animales domésticos vivos y de los productos de origen animal es ya un requisito legal (pasaportes, marcas, aretes visuales o RFID).Los pilares que sustentan un sistema de trazabilidad son la identificación individual o por grupo homogéneo de los animales, la capacidad de rastreo de sus movimientos, la identificación correcta de los lugares en que se encuentran y la inscripción oportuna de todos estos datos en los registros apropiados (bases de datos oficiales, sistemas de gestión , software validados, personal certificado a cargo de mantención de registros auditables). En el marco del control y la prevención de brotes de enfermedades, la trazabilidad ayuda a los países a adoptar medidas de vigilancia, detección y notificación temprana de los brotes, de respuesta rápida, control de movimientos de animales, zonificación o compartimentación. En lo que a la seguridad sanitaria de los alimentos se refiere, la trazabilidad puede ayudar a evitar intoxicaciones alimentarias y a reaccionar con rapidez y eficacia en caso de crisis. Además, el establecimiento de sistemas coherentes de trazabilidad, que ofrecen garantías a los socios comerciales en cuanto a la inocuidad de los alimentos importados, facilita la supresión de barreras comerciales injustificadas. Diversos factores podrán influir en la configuración de un sistema nacional o regional de identificación y trazabilidad de los animales. En efecto, a la hora de definir sus características deberán tenerse en cuenta factores como la situación zoosanitaria y la situación de la salud pública del país, las características de la población animal (especies y razas, número y distribución geográfica, por ejemplo), los tipos de producción, los movimientos habituales de animales, las tecnologías disponibles y sus costos, punto crítico al momento de implementar un sistema de trazabilidad, o el modelo de organización del comercio de animales y productos de origen animal. La RFID a pesar de su amplia y reconocida efectividad, no surtirá sus propósitos sin un debido control de gestión de la información recopilada y almacenada, donde la barrera cultural debilita los sistemas productivos con características certificables o buenas prácticas ganaderas. Es importante además considerar en procesos industriales y de predio, la posibilidad de establecer trazabilidad individual, en el apoyo de Organismos garantes de la información, identificadores únicos homogéneos e irrepetibles y con ello potenciar el concepto universal de la granja a su mesa Atte. Renato García
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De La Cueva Francisco
20 de agosto de 2008
Saludos con todos, definitivamente cualquier sistema de identificación que se utilice para la trazabilidad no tiene ningún valor si la información que se ingresa es incorrecta, por lo tanto no solo es el dispositivo sino como utilizarlo y aplicarlo y principalmente establecer las normativas de calidad alimentaria solo en ese momento cuando el objetivo, las metas y estrategias están dadas y enfocadas a una misión y visón de la empresa y metas superiores solo en ese momento se puede utilizar el dispositivo cualquiera que este fuera caso contrario la utilización es infructuosa y por lo tanto el productor desistirá de utilizarlo ojo es indispensable para esto trazar objetivos a mediano y largo plazo es decir entrar a los nuevos sistemas de gestión empresarial como planificación estratégica, Balanced Scorecard, etc.
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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
7 de noviembre de 2008
Saludos a todos los foristas, continuando con el tema de los dispositivos de identificación utilizados en el sistema de rastrillad, cabe reseñar que la seguridad y confiabilidad que estos puedan generar en su uso, pudiese verse afectada, si el diseño del programa de trazabilidad a adoptar, adolece de un estudio dirigido a identificar las características propias de las explotaciones y manejo zoosanitarios de los rebaños, ya que la diversidad de actividades en los sistema agroproductivos pudiesen interferir negativamente en el éxito de los dispositivos de identificación utilizado en los sistemas de rastreabilidad. Atte: José Manuel Rivero.
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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
7 de noviembre de 2008
Saludos a todos los foristas, continuando con el tema de los dispositivos de identificación utilizados en el sistema de rastreabilidad, cabe reseñar que la seguridad y confiabilidad que estos puedan generar en su uso, pudiese verse afectada, si el diseño del programa de trazabilidad a adoptar, adolece de un estudio dirigido a identificar las características propias de las explotaciones y manejo zoosanitarios de los rebaños, ya que la diversidad de actividades en los sistema agroproductivos pudiesen interferir negativamente en el éxito de los dispositivos de identificación utilizado en los sistemas de rastreabilidad. Atte: José Manuel Rivero.
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Alejandra Chamorro
Alejandra Chamorro
7 de noviembre de 2008
Buenas tardes, Coincido con Ustedes en la importancia de la trazabilidad en la ganadera y es un hecho que ha llegado la época trazada nos guste o no señores, este requisito sanitario sera utilizado comercialmente en adelante. Obviamente el método de identificación es la primer eslabón de esta cadena donde todos los eslabones deben funcionar adecuadamente, el método de identificación, lectura, colecta, registro y analisis de datos. Si bien no se puede negar que los sistemas de identificación visual (caravana o marca fuego) son sumamente sencillos y económicos, tampoco podemos negarnos a observar una realidad: los dispositivos electrónicos (caravanas, chip, bolo, etc) son sumamente útiles para trabajar con nuestros datos de manera segura y rápida. Entonces creo que en esta era de la informacion el sector ganadero debe dejar de creer que identificando visualmente a sus animales ahorra dinero. Como podemos valorizar la informacion que podemos obtener utilizando identificación electrónica (lectura y registro seguro sin posibilidad de error)? Dejemos de querer ahorrar unos centavos para utilizar caravanas visuales y entendamos de una vez que en este, como en cualquier negocio LA INFORMACION ES PODER!!
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Maritza Morales
Maritza Morales
7 de noviembre de 2008
La, trazabilidad es fundamental hoy en dia para dar tranquilidad tanto al productor, al procesador ,como al consumidor de carnes. Hace que todo el sistema de identificación sea claro y homogeneo. Sin embargo debemos tener presente que no nos sirve solo la identificación del ganado ya sea por lotes o individual si detras de esta identificación no existe una base de datos seria y verificable. Como seria el tipo de suelo, forrajes, aguas y tratamientos a los que aquellos bovinos que se benefician, desosan (desposte) han estado expuestos en el campo, granja, hacienda o feed lot, a mi juicio, la identificación animal individual sea cual sea debe entregar toda informacion y la historia de vida de esos animales ,por lo tanto en primer lugar se precisn unas correctas prácticas ganaderas, verificables y luego la identificación para que asi exista una verdadera trazabilidad
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Alberto Martinez martinez
Alberto Martinez martinez
7 de noviembre de 2008
Quisiera compartir algunos datos interesantes al respecto de trazabilidad en el ganado bovino, como dato inicial existe actualmente sistemas de identificacion muy efectivos como es el de codigo de barras como el que tienen la mayoría de los productos manufacturados y empaquetados, codigos que leen fácilmente los lectores ópticos colocados estratégicamente en las cajas registradoras de las tiendas comerciales,en la actualidad se están desarrollando sistemas de microchips en cada producto para que al ir de compras al pasar con el carrito del supermercado por la caja de cobro quedara registrada toda la mercancía sin bajarla del carrito y de una sola vez ,pagando el mismo cliente con su tarjeta de credito. Asi mismo se maneja el ganado en los corrales de engorda y en los corrales de las empacadoras o rastros con un arete de plástico ado en la oreja del animal identificado individualmente por medio del código de barras y leido por un dispositivo ( lector óptico ) asi aparece todo el historial de cada animal ( propietario,rancho de donde proviene,fechas de nacimiento,genética,historial medico,lote ) etc etc. Manejando el ganado en los carriles o shutes de manejo colocando lectores ópticos que al pasar el ganado, automáticamente se abren las puertas del corral al que esta destinado o a la pasta de zacate que sera enviado todo esto con un solo programador ,aparentemente es costoso pero estos equipos son ya muy comunes y disponibles en cualquier parte del mundo y muy económicos. En los rastros de E.U. sacrifican hasta 6,000 bovinos diariamente y si no se tuvieran este tipo de tecnología seria imposible identificar propietarios,lotes de ganado localización del origen del ganado en caso de aparecer alguna enfermedad en un lote o en solo animal y asi es totalmente identificable hasta que cabeza,que juego de víscera,que pulmones y que corazón y panza es de cada animal y de que lote y de que rancho y de que propietario es ,esto ya se maneja por un juego de 3 fichas que se colocan con un mismo numero en la cabeza ,la panza y los pulmones de un mismo animal para identificación individual. Otro ejemplo en ganado lechero se utiliza un podómetro es un brazalete que se le coloca a cada vaca en una pata posterior y al entrar a la ordeña se registra electrónicamente cuanta leche produce e inmediatamente recibe su ración de acuerdo a su produccion,este mismo aparato registra los pasos que camina durante una ordeña y otra cada animal individualmente y manda una señal si estuvo mas activa que el promedio se revisa individualmente detectando el celo,al contrario si esta abajo del promedio se asume que tiene fiebre u otro problema e inmediatamente se revisa y todos estos sistemas ya están desarrollados y son muy costeables en producciones intensivas . Como ultimo comentario en Monterrey se consumen alrededor de 10 trailer de 18 toneladas mensualmente de labio de res y cada camión carga 30,000 piezas o sea los labios de 15,000 reses , todo esto es de importación de EE.UU. Los últimos 10 años fui comprador de carne de una empresa internacional y tengo 38 años dedicado a la carne, si puedo ayudarles en algo estoy a sus ordenes. saludos
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Rosendo Laca
Rosendo Laca
8 de noviembre de 2008
El sistema de trazabilidad individual con doble caravana y microchip , como sabran es obligatorio en Uruguay y se espera que para 2010 el 100[percent] del ganado este trazado . hasta ahora la implementacion del sistema a traido muchos problemas dado que hay muchos productores que no han sido educados y este sist requiere cierta planificacion , orden,y sobre todo prolijidad. Por eso hay mas de 500.000 animales mal trazados lo que equivale a que no estan trazados, esto perjudija la fluidez de los negocios sobre todo porque el productor no se entera de su problema hasta que mueve su ganado de un campo a otro con o sin cambio de propiedad . Otro problema es que los identificadores en algun [percent] no son legibles lo que tampoco se sabe hasta que se hace un movimiento el cual queda imposibilitado de hacerlo si no se pudo leer el Chip.Por ej una vent a frig se lee el ganado el dia antes y un identificador falla ese animal no puede ser vendido hasta no cambiar el identificador lo que demora y complica toda la operativa.
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Patricio Rodriguez Ortiz
11 de noviembre de 2008
La trazabilidad es importante para el registro yseguimiento de los animales vacunos con las consabidas ventajas que ello trae.Pero me asaltan dos dudas: 1. El costo de estos crotales con código de barra ¿Cuánto haría subir el precio de la carne de vacuno? 2. En Chile tenemos una verdadera plaga que es la MOSCA DEL CUERNO, que actualmente aparte de baños, se utilizan los crótalos de Diazinon,¿ no existe otro lugar donde colocar este crotal con código de barra para no dejar a los vacunos sin orejas?
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Hector Castillo Gonzalez
11 de noviembre de 2008
La trazabilidad, hoy en dia es clave para partir una buena produccion en las empresas ganaderas, es palpable ver que los ganaderos, se preocupen mas por la produccion de carne y leche, sin dar imprtancia al monitoreo productivo, reproductivo y genetico de los animales suena interesante el fijarsistemas de rastreos equanimes a nivel nacional e internacional, pero a su vez estas deveran de ser rapidas y sencillas al momento de intoducir datos correspondientes del animal, lo digo por ver trabajar a los vaqueros del rancho, donde trabajamos 10 a 25 jaulas por semana (800-1600 animales) para una engorda estabulada, buenos comentarios he visto de parte de ustedes, los felicito.
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Hernan Correal
11 de noviembre de 2008
para tener unos datos de trazavilidad buenos es necesario dar información veridica y correcta, ademas los hatos que manejan muy poca tecnología no tienen un manejo de información creíble y son estos datos los que crean una mala información en el consumidor. es necesario que los hatos que manejan estos parámetros se tecnifiquen para poder competir en el mercado.
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Cuauhtemoc Canales Ruiz
12 de noviembre de 2008
Felicidades me gustaria aplicar este sistema de micro chips. En 2 nuevos centros población ejidales que se registraron como unidades de manejo de vida silvestre (UMAS) en venados,oso y puma en los que soy ejidatario saludos.
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Gustavo Llovo Otero
Gustavo Llovo Otero
5 de marzo de 2009
Buenos dias a todos, acabo de entrar en este foro por que me ha parecido muy interesante. Yo trabajo con sistemas software para mataderos frigoríficos y salas de despiece. En principio en España la trazabilidad está garantizada por el crotal ( caravana, brinco) y nosotros identificamos el animal cruzando los datos del código de barras del crotal con los de la documentación. El sistema va muy bien y tenemos efectividad de lectura en más de un 89[percent], dando opción de meter los datos a mano en caso de no poder leerse. El sistema de RF facilitaría mucho la identificación de los animales vivos y por tanto su manejo, pero siempre deberá tener un sistema legible de forma visual por si se producen errores. Lo ideal sería un sistema general de trazabilidad, que permitiese el intercambio de información entre todas las partes implicadas en la cadena, evitándose errores y mejorando el sistema. En mi caso hemos puesto en marcha un sistema integral de control desde la granja al consumidor, para un grupo de productores de ganado ecológico, identificando de forma individual cada bandeja de venta final con el animal al que pertenece ( www.viteval.es) haciendo el seguimiento en el matadero y en la sala de despiece mediante etiquetado y códigos de barras, el resultado ha sido muy bueno y apenas creamos trabajo adicional en los procesos productivos. Lo principal para los productores e industria es que la trazabilidad no les suponga ni un trabajo excesivo ni un coste añadido, en caso de conseguir eso lo que aporta es un gran control productivo e incluso un óptimo control económico.
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Romão Miranda Vidal
2 de marzo de 2010
Dr. Raúl Green. Didático, preciso e de qualificação técnica excepcional. Tdos os meios citados de se identificar bovinos, descartando o que uso o ferro em brasa, que é contrário as normas de Bem Estar Animal, são válidos. Acredito que o uso de microchips implantados via sub-cutânea venha a ser o mais seguro e confiável. Lógico que a livre escolha ao método a ser utilizado deve ser levado em conta alguns elementos: preço, facilidade de leitura, facilidade de aplicação, conforto animal, seguro em relação a perdas e facilidade de reposição do identificador perdido ou danificado. Outro fator que chama a atenção é o lixo resultante dos brincos plásticos auriculares. Milhares e milhares de brincos são descartados diariamente. Qual a destinação destes brincos? Gostaria de propor ao Dr. Raúl um debate a respeito da Rastreabilidade mais aprofundada, qual seja a que diz respeito dos Protocolos Técnicos que entende todas as etapas e procedimentos envolvidos na criação de bovinos destinados ao abate. Por favor acessar o Google: Romão Miranda Vidal Rastreabilidade ou Rastreabilidade Romão Miranda Vidal. Nossos parabéns pelo excelente artigo. Médico Veterinário Romão Miranda Vidal
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Francisco Villadiego
3 de marzo de 2010
Señores del foro de trazabilidad, que tema tan interesante, me place tantos comentarios de todos los colegas con tan amplios conocimientos sobre el tema, pero les comento que en la costa colombiana y en Colombia en general estamos como a 20 años luz de esta tecnología, mas aun en la costa si que el atraso es evidente, la gran mayoría de ganaderías son de tradiciones familiares, esto significa que mi abuelo hacia asi, mi papa asi y yo debe continuar asi como hacían ellos, pienso que se necesita que los gremios ganaderos del pais, las cooperativas ganaderas, las empresas ganaderas, y el mismo estado. inicien un proceso de socialización y educación, y marcar un rumbo hacia donde marcha el desarrollo ganadero mundial, Ya en cuanto a colocación de la marca o donde se le colocaría el chips u otra dispositivo, eso dejemoselos a la tecnología, que para eso estan ellos.
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