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El destete, uno de los pasos mas importantes del ternero

Publicado: 28 de noviembre de 2008
Resumen
El destete es uno de los pasos mas importantes en la vida del ternero ya que lo que hacemos es quitarle el afecto de su madre y el rebaño y cambiar drásticamente su dieta, en ganaderías de leche especializada el evento no es tan traumático ya que solo se le cambia su dieta pero en ganaderías de carne y doble propósito si es traumático ya que el ter...
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Autores:
Hernan Correal
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Hernan Correal
1 de febrero de 2013
uchas gracias a ustedon carlos, y en lo que pueda colaborarle con mucho gusto, un saludo desde colombia
Manuel Felixs Ovejero
13 de abril de 2013
hola mi nombre es manuel ovejero soy técnico en ganadería profesional.el destete es un procedimiento de mayor importancia tanto en la vida del ternero como de la vaca ya que garantiza mayor peso en ternero destetado y mas vientres disponibles en vacas es desir un ternero destetado dependiendo las optimas condiciones del campo forraje adicionales etc.lograra reunir mayor peso ya que no perderá tiempo en largos meses de lactancias como lo es en la manera tradicional el que mame en un lapso de sesenta días es suficiente para incorporar a su organismo los nutrientes que la leche le aporta a toda cria.es por eso que no ay riesgo alguno si partiendo de ese tiempo dos meses se lo desteta suministrándole los forajes y adicionales adecuados para su crecimiento.y las vacas estarán en un tiempo mas corto disponibles para volver al celo y posterior a la preñes.
Hernan Correal
15 de abril de 2013
No se recomienda destetar los terneros antes de los tres meses de vida, ya que el rumen antes de este tiempo no se ha desarrollado y no es funcional, en cado de tener que destetar el animal lo mas recomendable es hacerlo después de los tres meses, o en caso contrario dar lactoremplazadores hasta que el rumen se desarrolle completamente... Pero entre mas tiempo este el ternero con su madre máximo 8-9 meses, este tendrá un mejor desarrollo y mejor peso al destete.
Jorge Hernán Moure Pérez DVM
Caminos Verdes
15 de abril de 2013
Mi recomendación es destetar a los tres meses, para lo cual hay que estimular el rumen desde los 40 días, para que la ternera o ternero sean ya rumiantes y tengan la habilidad de procesar y asimilar el materia vegetal al momento del destete. Considero que demorar hasta los nueve meses lleva a demorar y tener un rumen con un poco desarrollo y producir un gran estrés que ya conocemos, llevando a estos animales a un proceso de pérdida de peso bastante fuerte. Lo más importante son los números y los animales destetados a los tres meses obtienen su peso adulto a los diez a doce meses; CABE RECORDAR QUE SI TENEMOS ANIMALES MAL ALIMENTADOS TODAS ESTAS PRÁCTICAS NO MOSTRARAN BUENOS RESULTADOS EN NINGUNA DE LAS DOS PRÁCTICAS.
Albeiro
24 de abril de 2013
Dr Correal, Muchas gracias por el articulo, Excelente tema. El tema del destete de terneros es excelente ya que nos toca ver varios elementos entre ellos el tipo de ganaderia o Empresa Ganadera; normalmente sucede con mas frecuencia en zonas calidas y en ganaderias de Cria y Doble Proposito. En las ganaderias que se tienen solo para cria es donde se genera mas estres en los animales, cuando no son razas puras, normalmente el ternero se tiene control los priemros dias de que la vaca cria y luego se deja con todos los animales y cuando esta para destetar simplemete lo venden o lo apartan. Pero Cuando es ganado doble proposito las cosas ya cambian devido a que todos los dias se debe ordeñar la vaca y el ternero desde el primer dia de nacido ya tiene su procedimiento establecido y de acuerdo a su genetica ya se sabe si es para reeemplazo o si es para el comercio, por lo tanto entra al proceso que le corresponda, el cual tiene parametros establecidos en cuanto a alimentación, tiempo que debe estar con la vaca, el proceso de acostumbramiento a estar alejado de ella, sitios donde permanecera,ETC. Esto nos lleva a que en el trancurso de tres o cuatro meses para êl ya es normal estar alejado y con los demas terneros que se encuentren en ese proceso, y para la vaca tambien es normal; por ello no se presentan Estres ni traumatismo para ninguno de los dos. La vaca de acuerdo al programa de nutriciòn que se manege en la finca o empresa gandera y al estado general del animal; el proceso del celo debe ser normal bien sea para monta natural o para inseminar. Muchas Gracias.
Nicolás Sierra
24 de abril de 2013
Articulo muy básico
Adrian Castro Echeverria
25 de abril de 2013
El destete debe variar de región a región y de raza a raza, importa también la calidad de los pastos en su momento. Me inclino a pensar que un destete precoz esta encaminado a que la vaca se vuelva a preñar mas pronto, pero para que ocurra esto hay otras metodologías que funcionan bien sin castigar el desarrollo natural de una cría. A veces hay que tomar la decisión que nos favorezca mas a mediano y largo plazo y no inclinarnos tanto por un beneficio deslumbrante. Cuando vamos a destetar un lote de crías, me inclino por retirar la(s) vaca(s) del potrero en que pastaba y no el becerro. Al dejar a este en el mismo lugar en que lactaba le reducirá el estrés significativamente y su condición no se vera muy desmejorada.
Manuel Felixs Ovejero
25 de abril de 2013
comparto con todos los que opinan de maneras muy acertadas.lo que recomienda el destete precoz en las crias es de un tiempo de sesenta días a ochenta.ya que las vacas a partir de los sesenta días de haber parido y estar en lactancia.su siclo biológico de producir leche empeiza a disminuir a partir d e ese tiempo es por eso que con metood de pre inisiadores se puede comenzar con el destete en los terneros de sesenta días hasta lograr el rumen adecuado en ellos.si es verdad también que mientras mas se deje a los terneros con sus madres estos habran ingerido todo los nutrientes que la leche les brinda en su totalidad cumpliendo con el ciclo natural de lactancia madre he hijo. pero se busca lograr en algunos casos el acortamiento de los tiempos parto -consepcion de las vacas y aumentar peso en las crias nacidas en el primer tiempo de pariciones
Samuel Becerra
4 de mayo de 2013
hay que tener en cuenta que no es lo mismo destetar en la sabana de bogota que destetar en las zonas del cesar. por las zonas del cesar se desteta a los 7-8 meses a diferencia de las zonas altas del pais.
Roberto Moreno Ortega
6 de mayo de 2013
cual es la alimentacion adecuada para un becerro despues del destete
Jorge Hernán Moure Pérez DVM
Caminos Verdes
7 de mayo de 2013
la alimentación es aún más importante desde antes de destetar.
Manuel Felixs Ovejero
7 de mayo de 2013
Roberto. es muy importante tener en cuenta algunos factores muy simples de llevar a cabo.en primera espero que tus becerros estén sanitariamente bien,es desir sin ningúna patología a la vista ya que el estado corporal físico es importante para que a la hora de someterlos a los becerros al destete un proceso bastante estresante en las crias estos llegen en optimas condiciones.el alimento es se lo debes aplicar por raciones al comienzo ya que ellos deben llegar de manera adecuada al rumen.vas a controlar las cantidades en las mañanas y las tarde noche.suministrandoles de apoco forajes mas ricos en fibras como el alfalfa.y manteniéndolos siempre bien idratados con mucha agua en los bebederos.no cometas el error de suministrar grnades cantidades en las raciones ya que el que se empachen o se relajen es muy común mas si estas usando concentrados tipo harinas.como tu estas usando muy poquitos animales puedes darles leche preparada en polvo en mamaderas estas les incorporan importantes nutrientes y calcios a los becerros. espero te alla ayudado en algo un saludo cordial
Jorge Hernán Moure Pérez DVM
Caminos Verdes
7 de mayo de 2013
Es multifactorial, desde la nutrición previa y su graduación de cambio para presionarlo a volverse rumiante, el tipo de alimentación y la calidad de lo que se le da, el clima; son cosas tan pequeñas como si la madre es multípara, su alimentación y tipo de explotación, etc... Uno busca homogenizar las variables, reduciendo y controlando las que más afectan este proceso, logrando así la mejor respuesta en cada grupo y buscando obtener los mejores resultados ya sea en los destetos como en la madre. Claro que una explotación en la sabana de Bogotá comparada con una finca a 24 horas de Yopal, Casanare encontraremos un sin número de variables y compararlas es casi imposible; pero comparando la de Bogotá con otra en Entreríos, Antioquia las variables se acercaran tanto, el tipo de explotación, los sistemas de producción, etc. Con lo que podemos mirar y sacar resultados de los métodos de destete. En pocas palabras seamos lógicos y no critiquemos por criticar o solo por llevar la contraria; los métodos que se usan en Colombia, no importa la explotación en este momento, les falta mucha investigación, comunicación y dominio, copiamos lo que hacen afuera olvidando que somos trópico y somos especialistas en LA LEY DEL MENOR ESFUERZO sin pensar que es tan crucial este proceso y el levante en el futuro de una EMPRESA GANADERA, esto es lo que no hemos podido entender.
Jose Ortiz Ydalgo
27 de octubre de 2014

Tengo tres terneros de 15 día de nacidos, necesito saber si hay que vacunarlos para prevenir alguna enfermedad y cuáles son esa vacunas

Kevin Murillo López
16 de julio de 2018

Jose Ortiz Ydalgo En mi opinión no tiene que vacunar los terneros, ya que si están con las madres vacunelas contra los brotes que hay en su zona y la vacuna protege los terneros por medio de la lactancia.

Carlos Villar Cleves
27 de octubre de 2014
Por ahora lo fundamental es curar el ombligo apropiadamente, hasta que el ombligo seque y se cierre, un ombligo mal curado es la via de infeccion de bacterias como la Eschericia coli, que produce el complejo neumoenteriris ( Neumonia y enteritis), ya a los 3 meses les puede aplicar una vacuna triple contra Carbon Sintomatico ( Clostridios) y Pasterella existen muchas y muy buenas en el mercado veterinario y repetirla a los 8-9 mese de edad al momento del destete.
isabel tobon
29 de octubre de 2014
En la actualidad existente diferentes consideraciones para realizar un destete temprano como la edad, peso y consumo diario de materia seca o concentrado iniciador. Se ha demostrado que el factor más importante y la clave por el cual debemos realizar un destete temprano es el consumo de materia seca. Teniendo en cuenta esto, se considera que cuando la ternera tiene un consumo de 1 kg día de iniciador por tres días consecutivos esta lista para ser destetada, ya que esta cantidad satisface las necesidades nutricionales para la ternera a esa edad, y a medida que gana peso se les administra 2% de su peso vivo sin pasarse de los 3 kg ya que la idea no es engrasar el animal. Cuando las terneras son estimuladas para un consumo temprano de concentrado iniciador con altos niveles de granos en su composición (3 a 4 días de nacida) y con una estrategia de una reducción progresiva de consumo de leche, el destete puede hacerse de manera brusca, solo si el alimento iniciador tiene las suficiente proteína para reemplazar la leche, si el alimento iniciador no tiene una buena cantidad y calidad en proteína, el destete precoz no va hacer exitoso. En contraste, cuando la ternera es alimentada con altas cantidades de leche y con un limitado o nulo uso de concentrado iniciador el destete requiere de dos o tres semanas de una transición lenta para hacer el destete. De mi experiencia, el mejor sistema es propiciando el consumo temprano de concentrado iniciador ya que las terneros que no logran comer cantidades adecuadas de concentrado al momento del destete, una vez destetada pierden peso de manera brusca y presentan enormes dificultades para recuperarse.
Acuña Ballesteros
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
5 de noviembre de 2014
Saludo a todos los foristas. Realmente como el titulo del foro lo dice; El destete es uno de los pasos mas importantes o diría yo el màs importante en la vida nutricional, digestiva y por lo tanto productiva del animal, por eso toma tanto valor aportar en estos espacios nuestras experiencias con animo de mejorar la productividad de nuestros hatos causando el menor impacto negativo a los animales ya sean vacas o terneros. Para hacer el aporte de mi experiencia en el destete de terneros contaré como lo hago en lechería (en Colombia y Estados Unidos) y como lo he hecho en ganadería de cría de cebuinos en Colombia y en Chiriqui, provincia de Panamá. En estados unidos realizabamos la separación del ternero de la madre desde el mismo momento del parto y la vaca se ordeñaba y ese calostro se le suministraba al ternero en teteros a temperatura entre 34 a 37°C y se continuaba como hasta los 5 dias haciendo esto, el calostro que sobraba se congelaba para tener un banco de calostro y ser usado con terneros huerfanos. después de los 5 dias la alimentación se basaba en lactoremplazadores y luego suplementación hecha con cereales, granos y minerales comerciales, hasta los 2 meses momento en el cual se dejaban de lactoremplazar y pasaban a otro grupo donde pastoreaban en época donde había disponibilidad de gramíneas y se seguían suplementando pues la alimentación allá se basa en cereales y granos principalmente. En COLOMBIA, en las producciones de leche, con ganado en pastoreo constante SIN estabulación, lo hago de la siguiente forma: Dejo el ternero con su madre hasta el tercer o quinto día cerciorandome que consuma todo el calostro necesario, de no ser así entonces ordeño la vaca y le doy el calostro con tetero siempre teniendo la precaución de atemperarlo para evitar molestias digestivas en el ternero. Una vez terminado este período el ternero es separado de su madre y suplementado con leche de ella misma atemperada, todos los días al medio día, las vacas son ordeñadas cada 12 horas; en la madrugada y cayendo la tarde y los terneros hacen presencia en el ordeño solamente para estimular las vacas, en otras fincas los dejamos entrar para que inicien el ordeño y sellen al final del ordeño donde se dejan con la vaca 5 minuticos, también se puede separar totalmente el ternero y no traerlo al ordeño ni para estimular la vaca ni nada, todo eso depende de los propietarios y el manejo que se les quiera dar a sus animales en este sentido. En el caso de los machos, los mantengo en este proceso hasta los 3 meses y ahí reemplazo la suplementacion de leche al medio día por solo suplemento seco ya sea alimento comercial balanceado o hecho en la finca, el cual han tenido a disponibilidad desde el quinto día de nacidos, el agua siempre debe estar fresca y abundante para que ellos beban a voluntad. Como después de los tres meses no les doy leche ni en tetero ni en balde, escribo en el registro individual esa fecha como fecha de "desleche", pues destetado ya estaba desde el tercer o quinto día y ahora estará "deslechado". En el caso de las hembras las dejo en este manejo de tetero o leche en balde hasta los 7 meses acompañado, de la suplementación seca que no debe superar un kilo diario por animal en el día. Todo esto para que logren llegar al peso ideal para ser servidas y posteriormente me lleguen con la condición corporal, y el peso ideal a su primer parto. En cría de cebuinos y algunos cruces con bos taurus, lo que hago es un sistema de amamantamiento restringido método Rúa, separando también al animal desde el tercer o quinto día igual que lo hago en lechería pero dejando que el ternero se encuentre con su madre por un periodo de 20 minutos a media hora cada 12 horas. En ganaderías de doble propósito el encuentro se hace completo en la tarde, pero en la mañana solo uso el ternero para estimular la vaca, y la leche de ese encuentro matinal se ordeña ,y se le da un uso comercial ya sea producción de cuajada, queso o simplemente venderla liquida al lechero. Esto es parte de lo que me acuerdo de mi rutina de destete y que creo que abrirá la posibilidad que ustedes adopten algunas practicas aquí descritas, o me sugieran cosas para mejorar, basados en sus experiencias personales. Un abrazo y muchas gracias por su atención y al doctor Hernan agradecerle por poner este importante tema en la mesa y compartir sus conocimientos con nosotros.
Armando Marbermudez
12 de julio de 2018
Acuña Ballesteros MEDICO DESDE CHONTLA, ESTADO DE VERACRUZ MEXICO UN SALUDO. MUY ACERTADA SU INTERVENCION Y DE MUCHO CONOCIMIENTO NOS SERVIRA DE GRAN AYUDA. GRACIAS
Jose Cruz
24 de diciembre de 2014

Hola amigos Una pregunta,, aque edad se puede hacer el destete? Gracias

Carlos Villar Cleves
24 de diciembre de 2014
Ocho a nueve meses de edad del ternero
Maria Eugenia Zapata Tabares
11 de julio de 2018
Cordial saludo. Yo manejo ganado Simental en Colombia línea leche y quisiera saber la edad ideal para destetar los terneros, de tal manera que pueda lograr una cría por año.
Hernan Correal
11 de julio de 2018
Maria Eugenia Zapata Tabares Burnas noches maria como estas, con respecto a tu pregunta eso depende del tipo de explotacion que manejas si es lecheria especializada los terneros se destetan a los 5 dias si es lecheria comun o cria se destetan a los 4 meses o a los 8 meses eso depende del manejo pero para tener una cria al año las vacas se preñan a los fos meses de paridas esten con tetnero o jo... es recomendable tener un torete dewviado o calentador o si es monta natural tener siempre toro con los animales paridos..... espero te ayude mi respuesta si te queda facil para cualquier inquietud mi cel es 30r0
Robert Wandel
Denkavit
12 de julio de 2018

Hola Maria Eugenia,
El tiempo ideal del destete depende de muchas cosas, como el manejo de crianza en general (alimentación, clima afuera o en el estabulo, agua etc.).
En Europa normalmente son 9 semanas y/o cuando el ternero consume un mínimo de 2 kg de concentrado de alta calidad al día. Esto es muy importante para después del destete no haya una caída de crecimiento. Dependiente de la calidad del concentrado el destete puede ser también entre 9 y 12 semanas.
Si requiere más información, por favor no dude en contactarme.
Saludos,
Robert

Kevin Murillo López
16 de julio de 2018
Maria Eugenia Zapata Tabares El destete depende mucho de el estado de la vaca, si la vaca está en buen estado el destete se puede hacer de los 7 a los 8 meces de edad del ternero , vitaminado y desparasitado el animal no se le da mucho el destete
Nicolás Sierra
21 de julio de 2018
Maria Eugenia Zapata Tabares , lograr una cría por año en las vacas no depende de la edad a la cual destetas tus terneros, depende de la buena, balanceada y suficiente alimentación que se ofrece a la vaca desde antes del parto y de la buena selección genética a nivel reproductivo de la misma. La decisión de interrumpir el amamantamiento del ternero es para recuperar a la vaca para el siguiente parto, cuando haya cumplido 6,5 meses de preñez, allí interrumpo el amamantamiento con una nariguera, pero no separo la madre de su cría, pues dejarlos juntos sin amamantamiento tiene grandes beneficios en el desarrollo de los terneros.
Virgilio Baquero
14 de agosto de 2018
Robert Wandel mil gracias por la información tan importante. Nosotros tenemos la cría como actividad de la finca y le solicito poder leer este artículo completo para implementar de manera técnica y completa el destete de los terneros. Un cordial saludo.
Maria Eugenia Zapata Tabares
14 de agosto de 2018
Virgilio Baquero , nuestra experiencia con el destete de los terneros a los 3 meses en vacas Simental y F1 Simbrah ha sido muy positiva, debido especialmente a que todas las vacas se han calentado a los quince días después del destete y los terneros con la dieta balanceada han presentado unas ganancias de peso entre los 900 y los 1200 gramos día. Cuando dejamos los terneros con las vacas, independientemente del estado corporal de las vacas, solo se logró preñarlas después del destete a los seis o siete meses.
Jorge Hernán Moure Pérez DVM
Caminos Verdes
9 de noviembre de 2018
Maria Eugenia Zapata Tabares Maria Eugenia existen diferencias entre los Simmental y los Simbrah en manejo, pero el retirar los terneros por unos días a los 45 días reactiva el ciclo estral, especialmente en las Simbrah y reitero lo que ya te han dicho LA CONDICIÓN CORPORAL es importante.
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