Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Cuál es la Mejor raza de carne para el trópico?

Publicado: 19 de diciembre de 2002
Por: Fernando Grandez veintemilla
Hola amigos, Las zonas tropicales como la Región San Martín en el Perú, con temperaturas que oscilan entre los 28 y 34 grados centígrados, carecen de una raza definida para la producción de carne. La idea de realizar diferentes cruzamientos no me parece muy afortunado, al final no se pueden manejar los cruces.
Hace mas de 20 años aquí en Saposoa, se ha introducido la Raza Santa Gertrudes, de buen resultado, lo que pasa es que se ha perdido la raza por falta de refrescamiento y la manera de conseguir reproductores.
- Qué les parece la Raza?, - Existe todavía? - Se puede conseguir semen? Gracias. Ing. Fernando Grandez V.
Temas relacionados:
Recomendar
Compartir
Luish
24 de octubre de 2008
cordial saludo a todos los foristas, el mejor ganado el que mejor se adapte a tus tierras y al sistema de mercadeo, el criollo una excelente opción para tener en cuenta, una pregunta al gerente de sacramento farm, tienen experiencia de cruces de f1 simental por cebú que se inseminé con senepol, no desmejora la leche, se puede considerar el senepol como raza lechera, en su hato cual es el rendimiento promedio de leche por vaca? mil gracias y ÉXITOS
Recomendar
Responder
Danilo Ramirez Lazzioli
24 de octubre de 2008
Si efectivamente queremos mejorar nuestra ganadería, el medio ambiente, del cual el clima es causa y consecuencia, debe ser el punto de partida para lograrlo, mediante el estudio y observación del comportamiento de los animales domésticos y su adaptación al entorno, ya que su importancia representa la mitad o el 50[percent], de lo que debemos moderar. La adaptación al medio ambiente, es quizás el concepto básico más importante de la biología evidentemente, cualquier organismo sobrevive en un lugar determinado, porque está adaptado, y está adaptado, sencillamente porque tiene la capacidad de sobrevivir en ese entorno en particular. Adaptación, significa cambio dentro de una población, en la proporción de que algunos individuos en particular, tienen la ventaja de conservar las condiciones necesarias para sobrevivir en un determinado medio. Recuerden que en zootecnia: Todo individuo es 50[percent] producto del medio ambiente y 50[percent] producto de su hechura genética. La influencia de los diversos factores ambientales, aislados o en conjunto, sobre la productividad de la ganadería en los trópicos, ha sido observada bajo diversos aspectos, llegando todos ellos a coincidir de que el medio ambiente, bajo cualquier tipo de clima, determina un descenso de la productividad tanto más acentuado, cuanto más difíciles sean las condiciones ambientales y más intensa la acción de dichas condiciones sobre los animales especializados o dicho de una manera más sencilla: cuanto más deficientes sean las condiciones de explotación, menor será la producción. Por condiciones deficientes de explotación debe entenderse, la insuficiente protección del animal, frente a las inclemencias del clima y de todos los factores que, derivados de éste, crean un entorno desfavorable a la vida del animal y a sus funciones productivas: manejo, alimentación y sanidad, forman una trilogía cuya acción sobre la productividad, asume las mayores responsabilidades que un buen método de explotación puede en algunos casos, reducir considerablemente. Ahora bien, cuando se pretende fomentar una raza lo fundamental es: Conocer lo que se tiene, saber concretamente lo que se quiere, entonces estudiar y planificar a fondo los procedimientos que se han de emplear para convertir lo que se tiene, en aquello que se quiere tener. Cuando se buscó vigorizar una población ganadera debilitada por los efectos de la consanguinidad, se acudió al cruzamiento cuando se quiso buscar una nueva raza en la cual coincidieran caracteres distintos en numero o intensidad, existentes en dos razas, se recurrió al cruzamiento siempre que se llegó al limite de selección positiva de una raza, sin que lo obtenido llegase a cubrir nuestras necesidades, se pensó de igual modo, en cruzar razas distintas y en fin, se cruzaron desde hace mucho tiempo atrás, dos razas puras entre si para lograr productos híbridos y mestizos de primera generación, siempre más fuertes y vigorosos que cualquiera de las dos razas en cruce. Indefectiblemente, en todos estos casos, lo que se intenta es el aprovechamiento del conocido fenómeno de la heterosis o vigor del híbrido, o la nueva combinación favorable en un solo genotipo de factores dispersos en los dos individuos cruzados. Si bien cada raza ha tenido una historia peculiar y circunstancias especiales en su formación, todas han seguido un patrón relativamente similar. Este patrón se caracteriza por eventos subsecuentes de aislamiento y consanguinidad por razones geográficas, distinción de criadores que intentan mejorar el tipo local, a través de cruces con otros sementales alóctonos y/o exógenos, de tipo diferente, seguido de un nuevo proceso de aislamiento y consanguinidad. Saludos a todos y recuerden que en sus países de origen, todavía conservan una joya tropical del B. taurus el linaje criollo puro, ofrece como virtud el de conservar intacto su extraordinaria facultad de tolerancia al férvido medio ambiente tropical y la certeza de que su evolución, aunque ha sido lenta, es la vía más segura, una vez que ya no tiene tantos obstáculos por parte de la madre naturaleza, que ya ha perpetuado a través del tiempo una selección natural intensa en su estructura genética. Danilo Ramírez Lazzioli
Recomendar
Responder
Leonardo Negrete
Avites
24 de octubre de 2008
Para producir carne en el trópico necesitamos: Rusticidad, Precocidad, Pigmentación, Animales de talla mediana como producto final con muy buen peso, Excelente conversión alimenticia, Adaptación, Buen rendimiento en canales, Excelente marmóreo. Como lo conseguimos, aclarando que estamos analizando sólo el pilar de la genética: Obteniendo vacas F1 Brahman Rojo ( Rusticidad, Buena pigmentación y Adaptación) x Angus Rojo (Habilidad materna, Precocidad y buen rendimiento en canales), lograríamos un buen hato de cría, la cual nos daría excelentes pesos al destete por su gran habilidad materna, para trabajarlas con toros Senepol (Excelente marmóreo, Precocidad, Pigmentación, Buena Talla, Adaptación, Buena conversión alimenticia) este producto final es un trihíbrido que dá excelentes resultados zootécnicos y en la industria cárnica a nivel mundial. En ciertas zonas de Colombia que manejan grandes hatos de ganado de carne ya han obtenido extraordinarios resultados.
Recomendar
Responder
Roger O Alvarado P
24 de octubre de 2008
Saludos a todos los foristas, la mejor raza de carne para el trópico sería la que mejor se adapte a las condiciones particulares de este ambiente (calor, humedad, parásitos, terrenos quebrados en muchas ocasiones, etc) y por muchos años el rey del trópico a sido el Cebú. Hoy día por los mejoramientos genéticos y por los cruces hechos y viendo el resultado muy positivo entre los bos indicus y bos taurus como casi todos los foristas han coincidido. Nuestra experiencia hasta el momento en PANAMÁ ha sido muy buena cruzando novillas cebú con toros montana y a ese cruce las hembras con toros ó semén SENEPOL. El resultado son animales que llegan levantan más rapido el peso de embarque de 1000lbs aprox. crias muy bien adaptadas al calor y parásitos, docilidad, precocidad, hoy día tanto los machos como las hembras tienen un excelente mercado se puede decir que como producto de carne nos está dando lo que se busca. El SENEPOL puro igual tiene un mercado increíble en PANAMÁ y vecinos de Costa Rica ya están buscando animales puros en nuestro país. Rogar O. Alvarado Pitti Comerciante Las Vueltas, Chiriquí
Recomendar
Responder
Benjamin Champney
24 de octubre de 2008
compañeros ganaderos: El comentario de Dennis es muy oportuno, y es lo mas moderno, Sistema Frish creo que se denomina, esta siendo ejecutado en Bracil, con muchísimo éxito. Solamente requiere de mucha disciplina y esperar resultados a largo plazo. Mantiene altos los niveles de vigor híbrido, y da muy buenos canales, ya que en la cruza siempre esta presente el Bos taurus. Adicionalmente a este sistema, existe una raza probada, es una raza sintética, Es la beefmaster, Es sin duda buenisima, muy resistente a climas tropicales y de excelentes resultados. Es 50[percent] brahman, 25[percent] Shorton, 25[percent] Hereford. Algo asi como un Santa Gertrudis mejorado, Esta raza fue desarroyada en el King Ranch. Por la familia Lasiter, Fundadora del Sana Gertrudis también. Esta son las dos mejores opciones según mi experiencia en ganadería tropical. Hasta pronto.
Recomendar
Responder
Adrian Heredia Ramirez
24 de octubre de 2008
Que tal, nosotros aquí en el trópico de Veracruz a nivel del mar, ya probamos el simmental y el beefmaster, donde el simmental al destete y el manejo de la región no da muy buen peso y es muy delicado para los parásitos y cambios climáticos, pero la raza beefmaster nos a dado muy buenos resultados de adaptabilidad y excelente peso al destete pero no podría comentar sobre el rendimiento en canal, también las embras primer parto están dando una producción de 5 a 6 litros y la verdad estamos muy satisfechos con esta raza, todo estos cruces con base criolla de la región, les doy la dirección de la asociación mexicana de criadores de beefmaster, ojalá y les sirva de mucho muy comentario. www.beefmaster.org.mx
Recomendar
Responder
Juan De Dios Salinas Del Porte
24 de octubre de 2008
Estimado: Podríamos hablar todo el día de este tema sin embargo, toda las razas de carne son buenas. Lo importante es la alimentación, si la base es el pastoreo, primeramente deberías mejor la pradera con gramíneas de buena calidad y leguminosas que son muy indispensable para desarrollo de los animales, además de la sanidad y manejo. En lo particular la mejor raza para el trópico son las cebuinas por su resistencia a las enfermedades y adaptabilidad, pero puedes cruzarlas con bos tauros. Si lo prefieres... SALUDOS
Recomendar
Responder
Fernando Barrera
24 de octubre de 2008
Para el caso que se expone de un cruce o la mejor opción para ganado de carne en mi concepto y de acuerdo a lo experimentado y vivido en el Sur del Cesar con temperaturas superiores a 30ºC, malos pastos, mal manejo, presencia de enfermedades propias del trópico como los hemoparásitos, sequías, malos pastos etc. considero que el mejor cruce que debe hacer es el de una raza cebuina puede ser el Brahman puro con un criollo bos taurus como el Romo Sinuano, resistente a todo, incluso al mal trato, si sus condiciones son mejores u óptimas piense en usar otros cruces con razas especializadas en producción de carne pero recuerde que a mejor cruce se debe dar mejor manejo, mejor alimentacion, mejor manejo, por lo tanto para empezar y no tener que correr riesgos y decepciones use un cruce cebuino por un bos taurus de carne americano como el Romo Sinuano.
Recomendar
Responder
Antonio Osorio Llach
24 de octubre de 2008
Cordial saludo. La raza Santa Gertrudis proviene del cruce de Shorthorn, y Brahman y Africander en menor grado. Es una raza netamente de carne como lo dicen sus antecesores. Si le gusta la raza, no se porque dice que hay problemas de refrescamiento, si es posible que usted utilice la inseminación artificial y con eso dar mas heterosis al os animales. Le puedo decir lo siguiente, el medio es el que determina el tipo de raza a tener, es decir: 1 Si usted tiene potreros grandes, donde existen pocos pastos mejorados o el manejo se estos no es el mejor, no se dispone de suficiente sombra, problemas sanitarios por mal manejo, su raza debe ser una cebuina productora de carne como Brahman y Nellore. 2. Si tiene un mejor manejo, los animales tienen bastante sombra, podría usar Beefmaster y Santa Gertrudis. 3. Si tiene buena rotacion de potreros, buen programa sanitario, nutricional y de manejo podría optar por Charbray, Simbra, Bramousin. Es decir, recomendaciones de razas hay muchas y ninguna es mala,pero el manejo determina cual es la raza a tener.
Recomendar
Responder
Jorge Mejia
Jorge Mejia
25 de octubre de 2008
Fernando y señores foristas, ante todo déjenme decirles lo siguiente, primero todas las razas son buenas, y cada una tiene lo suyo lo importante esta en saber usarlas en la programación que se les de a cada una. Les recuerdo que cuando uno se inicia en programas de cruzamientos debe saber las bases y los sistemas para ello, no quiero ampliar este tema, pero lo traigo a pelaciòn lo importante es que uno cruza porque busca algo que es gratis pero que no es mágico y que esta en la naturaleza esto se llama VIGOR HÍBRIDO, este no se transmite pero si se genera. Partiendo de esto quiero dejar claro dos cosas la primera siempre debemos buscar el 100[percent] de este vigor y para eso hay que realizar lo que en cruzamientos se llama un COMPUESTO ROTATIVO, el cual utiliza lo bueno de cada raza, como si fueran complementarias , entonces lo primero a la hora de programar es saber las fortalezas y las debilidades de cada una de las razas, que existan en el pais y en el mundo y que se puedan utilizar al medio donde estamos,sin dejar de lado la facilidad de consecución del material genético ya sea atraves de animales puros o de semen. Lo segundo cuando uno cruza el segundo objetivo es la rentabilidad del negocio, pero para producir primero hay que reproducir y para reproducir, los animales deben estar adaptados al medio ambiente donde se encuentran, por lo tanto uno tiene que CRUZAR POR ADAPTACIÔN, MAS QUE POR PRODUCCIÓN. Para ti Fernando te recomiendo usar las cebuinas como base y complementar con la raza SENEPOL, ya que te ofrece la rusticidad, la precocidad, calidad cárnica, facil manejo, excelente habilidad materna, pelo corto que se transmite a sus crías, adaptación al trópico en todas sus campos alto medio o bajo, por algo lo llaman el especialista en cruzamientos porque te permite trabajarlo muy bien sobre todas las demas razas ya sea pura o F1 sea cual sea su composición el SENEPOL siempre se puede utilizar sobre ellas incluyendo la raza que mencionas santa Gertrudis, otra ventaja es de facil consecución el material genético en Colombia ya somos mas de 30 socios y criadores de esta raza, y esta presente en un sin numero de países mundialmente, si necesitas mas información me lo hace saber. Otra opción serían las razas criollas colombianas ya mencionadas en este foro, y algunas otras como la tuli,Bonsmara, africander entre otras. Gracias por su atención Att JML
Recomendar
Responder
Alberto Anaya Perez
25 de octubre de 2008
Desde monteria Córdoba Colombia zona tropical húmeda ,adiciono a la discucion 8 temas obligados a la hora de emitir un concepto a cerca de cual raza bovina sera MEJOR en el trópico:GLOBALIZACIÓN, CALENTAMIENTO GLOBAL, CRISIS ENERGÉTICA ,ALIMENTARIA Y FINANCIERA,BUENAS PRACTICAS PECUARIAS,MARKETING, DOBLE FINALIDAD ,SOSTENIBLE Y biotecnología virtud de esos temas la mejor raza tropical debe: Venderse mundialmente para lo cual debe tener sanidad y MARMÓREO,Emitir menor cantidad de gases basicamente,Competir por el sustrato tierra y por gramíneas y leguminosas con la produccion de biocombustibles,tener rusticidad, precocidad,fertilidad,habilidad materna,longevidad y ganancias de peso apropiadas para repoblar a las bastas llanuras ganaderas de Córdoba por ejemplo para producir alimento,Todo dentro de unos costos razonables que puedan poner al alcance de los colombianos su consumo. Canales bioseguras,inocua,rentables,trazadas y a precios competitivos internacionalmente .Producir carnes de primera calidad y no de tercera como el BRAHMAN en menor tiempo. Aportar CARNE Y LECHE en un sistema de produccion rentable TRADICIONAL en el VALLE DEL SINU,Métodos de crianza,alimentacion,reproducción , manejo y calidades y cualidades al sacrificio aceptados por todos los países del mundo especialmente por los de europa todo dentro de esquemas que respeten el medio ambiente y en forma sostenible. E N VIRTUD DE lo ANTERIOR ESTOY TRABAJANDO PARA el CASO DE CÓRDOBA COLOMBIA UNA PROPUESTA QUE NOS LLEVE A REUNIR A TODOS NUESTROS PRODUCTORES,GENETISTAS ,UNIVERSIDADES Y ESTUDIOSOS en GENERAL A PROPONER UNA NUEVA RAZA QUE se AJUSTE al MUNDO DE HOY TENIENDO COMO BASE: COSTEÑO CON CUERNOS Y ROMOSINUANO COMO CRIOLLAS, BRAHMAN COMO HEGEMÓNICA Y BOS TAURUS COMO: ANGUS,BRANGUS,SIMBRA, CHARBRAY Y OTRAS.ALBEINSTEIN
Recomendar
Responder
Carlos Duarte Fajardo
Premex
25 de octubre de 2008

Que pregunta mas difícil y a la vez mas facil de responder, creo que todo va muy relacionado con lo que se considere MEJOR, respecto a que...... si lo vemos por países, cada uno tiene una cultura y un desarrollo de consumo cárnico especial, en Colombia el Brahman es el animal predilecto por sus maravillosas características de adaptabilidad y desempeño en el trópico, además culturalmente el animal blanco es muy apetecido por el comprador, si lo vemos por el lado histórico, podemos decir que nuestras razas criollas son la Mejores adaptadas (Romosinuano, Chino Santandereano, Blanco Orejinegro, San Martinero etc), mas fértiles, mas precoces, etc, pero menos productivas comparadas con las razas especializadas, y por otro lado tenemos que considerar las razas de origen Europeo que son animales con carnes muy magras, gustosas y con gran ternura, además mejoran la capacidad lechera, así que para tener lo MEJOR debemos tomar la MEJOR parte productiva mezclando los potenciales que nos aportan las diferentes razas que tenemos disponibles tendiendo a sacar madres productoras de leche pero con crías que nos den animales con capacidad cárnica de calidad, yo he tenido los MEJORES animales en ganancia de peso y calidad e carne de cruces múltiples, con base en ganado Brahman y cruces con Simental, Gyr Lechero, Holstein y BeefMaster, todos ellos dan unas maravillosas hembras mas lecheras (8 litros) y terneros con muy buena musculatura y conformación, eso si para mi gusto siempre tendiendo al color Rojo, ideal para el Trópico (menos mosca, menos garrapata y soportan mejor el sol inclemente del Trópico).

Recomendar
Responder
Juan Carlos Velasquez
25 de octubre de 2008
la mejor raza para el trópico? la pregunta debería ser cual es mejor biotipo de ganado para el trópico. cuando se habla de biotipo es mas acertado, pues incluye tanto razas sintéticas como diferentes tipos de híbridos. El biotipo para el trópico en general debe tener las siguientes características: 1.pigmento que le permita resistir los rayos solares. el color y la piel sobrante que le permita disipar los rayos solares (ideal animales claros o rojizos) que absorben menos los rayos solares que los negros, razas de ganado que tengan abundantes glándulas sudorípara como los cebuinos, las razas taurus tropiocalizadas o criollas, y los pardo suizos que tienen por ejemplo 15[percent] mas glándulas sudoriparas que los Holstein o Holandos y 3. la característica de un animal de buena musculatura, sin ser extrema, 4. razas mesolineas, bien proporcionadas entre su tamaño, longitud y amplitud en el tercio medio. Razas que no encajan dentro de este biotipo no funcionan en el trópico y se adecuan mas a países subtropicales o de zonas templadas, un saludo a todos
Recomendar
Responder
Luis Zerpa Vilela
25 de octubre de 2008
lo IMPORTANTE Es ASEGURAR La ALIMENTACION CON LOS PASTOS APROPIADOS,En CALIDAD Y CANTIDAD. En La SELVA CENTRAL DEL PERO Se Ha MANEJADO LOS CRUCES DE NELORE Y El CHAROLAIS,CON BUENOS RESULTADOS,SIN EMBARGO El DESTINO DE La PRODUCCIÓN FINAL NO FUE La MAS APROPIADA. TAMBIÉN MUY IMPORTANTE TRABAJAR CON NUESTROS ANIMALES CRIOLLOS QUE Ya ESTÁN ADAPTADOS A TODAS LAS INCLEMENCIAS Y FACTORES ADVERSOS DE La SELVA,REALIZANDO LOS CRUCE CON LAS RAZAS CEBUINAS,QUE SON LAS QUE MAS Se Ha ADAPTADO A ESTOS ECOSISTEMAS. ATENTAMENTE LUIS ALBERTO ZARPA VILLA ING. ZOOTECNISTA LICENCIADO En BIOLOGÍA Y QUÍMICA DIRECTOR EJECUTIVO DE PROYECTOS AGRO PRODUCTIVOS SOSTENIBLES DE PRONTA SELVA CENTRAL-PERO-PICHANGA
Recomendar
Responder
Jose Edilberto murcia
Jose Edilberto murcia
25 de octubre de 2008
Como toda finca y condición medioambiental es DIFERENTE una de la otra así sea el mismo trópico. no puede existir como tal la mejor raza de carne para el trópico. Pero para escoger la mejor raza de carne para una finca en el trópico se debe tener en cuenta lo siguiente: - Si quieres una raza en particular pueden haber varias muy buenas (senepol, simbra, brangus, santa Gertrudis...etc). Pero al evaluar los parámetros productivos de producción de carne como: ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, porcentaje de Natalidad, Porcentaje de Mortalidad, Tasa de Incidencia de enfermedades,Peso al destete.....entre otras DIFÍCILMENTE PODRÍAN SUPERAR LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS QUE MUESTRAN LOS CRUCES F1 , EXPRESADOS en el VIGOR HÍBRIDO. - El punto es La calidad del VIGOR HÍBRIDO. LA CUAL ES SUPERIOR SOLO SI LAS CARACTERISTICAS FENOTIPICAS Y GENOTIPICAS SON SELECCIONADAS COMO SOBRESALIENTES. PARA CITARLES UN EJEMPLO : CAFE EN LECHE HAY MUCHOS Y DE TODAS LAS CLASES PERO LOS MEJORES SON SOLOS LOS QUE SE OBTIENEN DE CAFES EXCELSOS DE MUCHA PUREZA Y CALIDAD DE FABRICACION ,MEZCLADOS CON LECHES DE EXCELENTE CALIDAD Y COMPOSICION, ENTONCES ESTO SI GARANTIZARIA EL MEJOR CAFE EN LECHE. JOSE EDILBERTO MURCIA CUBIDES MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA SANTANDER. COLOMBIA
Recomendar
Responder
Williams Pelaez
Williams Pelaez
25 de octubre de 2008
colegas realmente para el caso de venezuela las razas cebuinas, especialmente la Brahman se adaptan perfectamente al clima y a las condiciones de los terrenos a parte de todo es una raza muy noble y dócil son pocos los caso de agresiones por parte de estos animales.
Recomendar
Responder
Nicolás Sierra
26 de octubre de 2008
Amigos foristas, El enfoque de toda explotación ganadera debe ser empresarial, y todo enfoque empresarial se fundamenta en la generación de utilidades con rentabilidad sostenible, por lo tanto la mejor raza es la que bajo condiciones de cada microclima sea más rentable ante las preferencias del mercado. Al hablar de rentabilidad es necesario expresar que no necesariamente una utilidad mayor resulta en una mejor rentabilidad, pues rentabilidad es igual a Utilidad/Costo, por lo tanto debo jugar con las dos variables para que la rentabilidad sea máxima. Debo producir con una base materna de mínimo costo, máxima adaptación y buena calidad (Para brasil Nelore, para Colombia Brahman), para ser cruzada y buscar el F1 que mejor productividad (Desarrollo y fertilidad) manifieste en el microclima específico donde se ubica la empresa ganadera, ya que el F1 es la máxima expresión productiva conocida. Para ello es preciso conocer cual es el biotipo animal para la zona y de este análisis escoger la raza paterna sin perder de vista el costo y disponibilidad. Ahora si analizamos el mercado, es preciso definir de acuerdo al país en que nos encontremos, las mejores alternativas, en el caso de Colombia, tenemos una cultura muy diferente a la Norteamericana y Europea para consumo de carne, por lo tanto es bien importante analizar los diferentes nichos de mercado para llegar allí con el producto adecuado, pues nuestro mercado interno y Venezolano no exigen mayor calidad de carne y es muy escasa nuestra oferta exportable. La mejor raza de carne para el trópico no es generalizable a toda la región, es necesario un análisis juicioso del entorno productor y de mercado para sacar el mejor beneficio ala relación Utilidad/Costo. Como reglas generales para este caso, que son pocas, estoy plenamente identificado con nuestro amigo Marcos Antonio Juárez Velásquez, “Al macho F1 de la cruza se destina al mercado, las hembras F1 se conservan para madres del grupo de F2, el cual en su totalidad, machos y hembras, se destinan al mercado de canales” Saludos,
Recomendar
Responder
Miguel Ceballos
26 de octubre de 2008
Un saludo a todos los foristas. Yo considero que no existe una formula mágica para determinar cual es la mejor raza para el trópico. Hay muchas variables que hay que considerar, como son: clima, calidad de los suelos, topografía, tipo de pasto, manejo del hato, etc. En mi caso, que estoy ubicado en la región Este de la República Dominicana, con altura promedio sobre el nivel del mar de menos de 250 mts, temperatura que oscila entre 25 y 35 ºC., pluviometría de 1200 mm por año, con periodo de sequía de 4 a 5 meses por año, y con alimentacion a pastoreo exclusivamente, las razas que mayor resultado han tenido son las cebuinas cruzadas con holstein o con pardo suizo, en proporción 50-50.
Recomendar
Responder
Monseñor Cremaster Carrera
27 de octubre de 2008
Estimados colegas Efectivamente las razas que mejor desarrollan bajo condiciones tropicales, llámese humedad relativa en el ambiente arriba de 50, temperaturas arriba de 35 grados, pues son las cebuinas. Y a las razas cebuinas podemos mejorarlas encastandolas con alguna raza europea, sin embargo antes de decidir que raza es la mejor para desarrollar en condiciones medio ambientales propias del tropico, es necesario revisar presencia de parasitos externos e internos prevalentes en la zona donde se piensa introducir el ganado. El optimo desarrollo de nuestros animales no solo dependera de la calidad genetica de nuestro hato, ni de la calidad de los pastos o suplementos de nuestros campos. Un factor muy importante, para q los animales desarrollen de manera adecuada, sera la resistencia de nuestro hato a los distintos parasitos externos e internos contra los que se vera una vez en pastoreo, y una ves q se haya determinado los tipos de parasitos existentes, establecer programas de desparasitacion externa e interna que nos ayuden a contrarrestar la carga parasitaria que pueda afectar a nuestro ganado. Controlando esto lo demas sera mas facil.
Recomendar
Responder
Danilo Ramirez Lazzioli
28 de octubre de 2008
Para el amigo LUIS FERNANDO RENGIFO PÉREZ, tengo el placer de informarle que en mi libro ALGUNAS RAZAS Y TIPOS MODERNOS DE GANADO BOVINO (Facultad de Agronomía - UCV Alcance 64/2003) escribí sobre el ganado Bonsmara lo siguiente: Poco antes de estallar la segunda guerra mundial, las colonias europeas instaladas en la región subtropical del Transvaal y Natal en África del Sur, sentían la necesidad de fomentar una raza que fuera capaz de producir en el área carne económica de buena calidad. No obstante su excelente adaptabilidad al clima, el ganado nativo Africánder no tenía para entonces, el potencial de crecimiento ni la precocidad deseada además de que muchas de estas vacas indígenas no parían regularmente. Las razas europeas especializadas, disponibles, de baja tolerancia al calor, incapaces de mantener la eficiencia deseada, se mostraban susceptibles a los múltiples parásitos y enfermedades locales. El Ministerio de Agricultura de ese país, comenzó en aquel entonces, un programa genético de cruzamientos en sus granjas experimentales de Mara y Messina probando y evaluando el desempeño de varios cruces entre ganado indígena con razas exóticas al inicio, se introdujeron toros puros de cinco razas británicas del tipo de carne, en vacas Africánder y se evaluó la progenie mediante pruebas de actuación. Después de múltiples ensayos pilotos, se decidió continuar el proyecto, utilizando únicamente toros Hereford y Shorthorn por ser las razas de mejor ejecución y comportamiento. Finalmente, los ¾ de sangre Africánder obtenidos, fueron cruzados con los ½ sangre, para lograr una descendencia ⅝ Africánder + ⅜ Hereford x Shorthorn. En dos lustros de haber iniciado los primeros ensayos, bajo las condiciones de manejo practicadas y estricta selección del rebaño en la estación experimental de Mara, los resultados fueron más que halagadores los pesos de destete en los becerros mestizos daban un promedio de 195 Kg. en 210 días (aproximadamente un 22[percent] superior al de los becerros puros) además de conseguir un aumento notablemente de fertilidad en las vacas y supervivencia en los becerros. Esta raza ha sido científica y estrictamente certificada para la explotación extensiva de sabanas actualmente, la raza ha tenido un crecimiento poblacional vertiginoso y es considerado el tipo de carne más popular en África del Sur. El número de criadores activos se ha incrementado rápidamente de treinta y siete en 1970 a seiscientos ochenta en 30 años de existencia igualmente el número de Bonsmaras sometidos a prueba de actuación, a registrado una cantidad considerable de más de 97600 cabezas. El nombre Bonsmara, derivo de la unión del apellido de su principal ejecutor, el famoso Zootecnista Jan G. Bonsma y Mara por la estación experimental donde se llevo a cabo el programa genético. Espero amigo Luis Fernando que le haya sido útil la informacion.- Saludos Danilo Ramírez Lazzioli
Recomendar
Responder
12345...9
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.