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Consideraciones generales sobre la suplementación de sales minerales

Publicado: 23 de mayo de 2012
Resumen
Desde la llegada a nuestro continente de los primeros bovinos en el tercer viaje de Cristóbal Colon provenientes de Europa, se manifestó la necesidad de suplementarles sal, ya sea como medio de domesticarlos ya que respondían muy bien a esta necesidad o como vehículo para administrarles otros alimentos y elementos necesarios para su producción de carne y lech...
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Autores:
Ruben Jaramillo
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Vatacame Carrillo
23 de mayo de 2012
Si es importante dar sales minerales a base del análisis de suelo ya que la sal común lleva como su nombre lo dice lleva cloro por lo cual afecta las bacterias del rumen del animal, ya que el cloro se usa como desinfectante, es por eso es mejor hacer tus propios sales y aparte aquellos minerales que venden dicen que lleva todo lo necesario para el animal sin embargo no es así, es por eso tu lo preparas y sabes que tipos de elementos le echaste y así ya hay mas confianza de lo que estas dando. Por cierto esta muy buena la publicación ing Jaramillo gracias por compartir tus experiencias.
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Ariel Perrotta
23 de mayo de 2012

Interesante la publicacion ingeniero,de alli que tambien lo inyectables utilizados en momentos especificos de produccion son realmente una herramienta valiosisima teniendo en cuenta que muchas veces las bebidas de diferentes zonas nos complican bloqueando los minerales que se logra en la dieta de pasturas o bien formulaciones caseras.
Por eso no alcanza muchas veces con analisis de pasturas sino tambien de bebidas.
Lo que cabe destacar que si bien la sal es un elemento por el cual nosotros podemos agregar diferentes minerale es limitante del consumos de MS.
Ing. JARAMILLO FELICITO SU PUBLICACION

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Cascante Ramirez Jose Edwin
23 de mayo de 2012
Lo felicito Ing Jaramillo por la publicacion por esta muy bien fundamentada, como criterio propio yo siempre he pensado que uno deveria formular sus propios sales minerales, ya que son importantes para los animales. Muchas gracias por compartir sus experiencias porque aqui uno aprende muchas cosas interesantes.
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Pablo Roberto Ramírez Tovar
Produgan S.A.S
23 de mayo de 2012
El Ganado en Colombia estan en condiciones muy distintas a la Universidad de Pensilvania en Estados Unidos y me parece muy atrevido decir que el problema en Colombia no es de Fósforo. A menos que lo sustente con los respectivos análisis de Forrajes de las diferentes partes del pais que argumenten tremenda conclusión. Por ahora para mí y con mucho respeto TAL CONCLUSIÓN va en total contravía a lo que he encontrado en diferentes forrajes de Colombia. Deficiencia marcada de Fósforo aparte lógicamente de otros minerales. La prueba es muy sencilla , que los Ganaderos suministren sales Mineralizadas con bajo porcentaje de Fósforo y digan como les va y si ya lo han hecho que den testimonio como les fue. Mil disculpas pero me preocupa que se caiga en desinformación .
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Ariel Jose Vergara Paternina
23 de mayo de 2012
Muy bueno el artículo ¿Pero cuanto cuesta un estudio de suelos de 100 Ha.? A un pequeño ganadero medio estudiado le puede salir costoso ¿Se puede saber por regiones, ejemplo: El caribe colombiano, específicamente la zona de San Onofre 100 m. sobre el nivel del mar, no la parte baja que minerales le falta? Particularmente uso sal Somex al 6% para levante de ganado, creo que me exagero y debería usar sal al 4 ó al 2% pero usted sabe como son las casas productoras de sales.
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Clemente Carriazo
Somex Nutricion
23 de mayo de 2012
Antes de tomar cualquier decisión al suprimir la suplementación de fósforo debemos tener presente las condiciones de nuestra explotacion, en Colombia las condiciones son distintas a USA. Nuestros ganados no producen con granos la materia prima son forrajes y muy variables en cantidad, calidad y aporte nutricional antes de cualquier decisión una BUENA asesoria por que lo que se arriesga es el bolsillo en base al rendimiento de sus animales(productivo-reproductivo).
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Lao Valdes De Garzon Al Medio
24 de mayo de 2012
muy buen articulo,yo he intentado producir un suplemento con sales minerales y es muy difícil conseguir sal marina aquí en Uruguay, nunca he conseguido , y eso que vivo en Rocha, sobre el oceano Atlantico
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Martin M. Bernal R.
24 de mayo de 2012
Muy bueno su articulo ya que la sales minerales son buenas para ayudar a los animales pero tambien tenemos que usar productos a base de elememtos menores para que los animales esten fuertes y saludables muchas gracias
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Mauricio Castilla Arango
24 de mayo de 2012
Del artículo y de cuanto han comentado los foristas, las únicas conclusiones que puedo determinar son las siguientes: 1) Tenemos que tener el mejor conocimiento posible de los suelos en los que estamos trabajando, estemos en el lugar que estemos, por lo que es imprescindible tener análisis de suelos y si es posible, hasta un mapa de suelos de la finca; 2) Tenemos que conocer de forma integral la dieta con la que estamos alimentando nuestro ganado, mediante aforos de potreros en cada pastoreo, y análisis foliares y bromatológicos que nos permitan tomar las acciones concernientes al suplemento que debemos suministrar; 3) Si no conocemos ni sabemos que alimento le estamos suministrando a nuestro ganado, en composición nutricional, en calidad y cantidad, cómo podemos entonces "suplementar" con sales puras o preparadas? con base en qué? ...... simplemente les damos sales .... porque así debe ser .....
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Bris Martinez
24 de mayo de 2012
HOLA .... MI COMENTARIO ES EL SIGUIENTE... YO VIVO EN GUERRERO ...LA MAYORIA DE LOS PEQUEÑOS GANDEROS SOLO DAN SAL MARINA A LOS ANIMALES LO HAN HECHO DESDE HACE AÑALESSS.... PERO COMO LO COMENTA UNO DE LOS FORISTAS QUE LA SAL COMUN CONTIENE CLORO ... ENTONCES QUE PASA CON ESTOS ANIMALITOS QUE BENEFICIO O PERJUICIO LES CONTRAE...SI TODA SU VIDA REPRODUCTIVA CONSUMEN SAL MARINA...OH SAL COMERCIAL. CABE SEÑALAR TAMBIEN SI HAY ALGUNOS QUE EMPIEZAN A OPTAR POR DAR SALES MINERALES PERO LO DAN EN UN PORCENTAJE DE UN 50-50% .....ALGUIEN PUEDE AYUDARME EN DECIRME QUE SUCEDE
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Jaime Manuel Diaz Ariza
Instituto Colombiano de Desarrollo Rural - INCODER
24 de mayo de 2012
Es cierto, se les da sales a los animales porque asi debe ser, pues es reconocido y aceptado por todos nosotros que los pastos no aportan todos los elementos minerales para la producción animal, sin embargo una aproximación de lo que debe dárseles se tiene mediante el análisis de los suelos, el agua y de las pasturas que se esta suministrando; y no solamente basta con esto pues la calidad de las materias primas utilizadas en la elaboración del suplemento mineral y la adecuada formulación, según los análisis realizados, son determinantes para obtener los resultados esperados. Es cierto que en algunas regiones de colombia no se necesitan porcentajes de fosforo superiores al 4%, sin embargo no se puede generalizar, además , el suministro de algunos minerales depende del nivel nivel productivo de nuestros animales ya que tiene unos requerimientos diferentes una vaca que produce 4 a 6 litros de leche que una que produce 30 ó 40 litros. Lo ideal es formular una sal para cada finca pero no todos los ganaderos estan dispuestos a asumir los costos que esto conlleva, por esta razon los producrores de sales mineralizadas presentan una amplia gama de productos con diferentes formulaciones.
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Ayde Bibiana Calderon
Somex Nutricion
24 de mayo de 2012
Desde nuestro conocimiento y experiencias; mi apreciasion es la siguiente: Los niveles de fósforo en los pastos tropicales son muy variables. Se presentan desde 0.04% hasta 0.50%. En el trópico bajo las pasturas presentan los niveles más críticos causando problemas de deficiencias en los animales. En el trópico alto el problema se da porque el fósforo esta en concentraciones tan altas que presenta una relacion negativa con el calcio. Bajo esta perspectiva no se puede generalizar diciendo que los suplementos minerales deben contener niveles bajos de este mineral. Todo depende de la concentración del fosforo en el pasto.
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Anibal Marcelo
24 de mayo de 2012
Me parece que se esta confundiendo el tema. Las necesidades de P del subtrópico son innegables, el decir que esa es una propaganda de multinacionales elaboradoras de suplementos minerales, no invalida tal realidad. Las contaminaciones que se producen por exceso de suministro de P se pueden observar en muchos establecimientos donde la base alimentaria sea el suministro de granos, todos portadores de fosfatos en distintas proporciones, a los que a su vez se le suma, por necesidades productivas, ingentes cantidades de P, siendo este un tema muy analizado, fundamentalmente por científicos de países donde la contaminación por utilización excesiva de P es un problema. En mi zona, NEA de la Republica Argentina, el Ing. Mufarreges del INTA, Mercedes, ha documentado las carencias de este macromineral, siendo el mínimo requerido para que una suplementación mineral sea efectiva en el rodeo general del 6% de P, algo, que a la mayoría de los elaboradores les "cuesta alcanzar" (los productores profesionales, permanentemente analizan que la cantidad de P que denuncian los rotulos sea la de los envases). Ahora bien, tambien el INTA ha documentado para esta zona que, la elevación al 9% de P en el suplementación mineral en la vaca de cría eleva 10 puntos!! la tasa de preñez. Esta zona también es muy pobre en proteína, y durante años, aquellos que ignoraron los estudios del INTA, han tratado de corregir sus porcentajes de eficiencia con el suministro de proteína, pero no tienen en cuenta que la baja cantidad de P en el rumen (algo que necesita la flora ruminal para hacer bien su trabajo) solo permite sintetizar el 55% de la proteina. Algunos establecimientos, entonces, han dado un gran paso, primero suministrando el P necesario para las distintas categorías, y a partir de ahí suministrar la cantidad de proteína la requerida para hacer una corrección eficiente. Finalmente, en nuestra zona, darle el 3% de P o darle nada da el mismo resultado y no genera ningun impacto productivo, y esa sí, es una propaganda peligrosa, que nos pone en la disyuntiva de gastar poco y no generar nada o gastar un poco mas, y con buen manejo, dar importantes respuestas economicas al trabajo del establecimiento.
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Yony Barragan
24 de mayo de 2012
Considero que las sales mineralizadas en Colombia su principal objetivo es el lucro para sus dueños; cualquiera lo haría, y claro es tanto la falta de ética de algunas empresas que le ponen en la etiqueta referencia de contenido alto de fosforo y de los demás minerales porcentajes bajos considerados des un punto de vista de proporciones; si nosotros analizamos la precisión de un análisis de minerales sea de suelo o material vegetal hay un margen de error amplio por tal motivo aproximar los requerimiento del animal basado en los análisis para mi concepto solo sirve de guía Personalmente ese cuento de las sales altas es fosforo la respeto pero no lo comparto prefiero una Sal con proporciones equilibradas.
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Rosi Quevedo Martinez
24 de mayo de 2012
En cualquier investigación es necesario ,medir y medir para confirmar en el tiempo; así sustentamos las evidencias de lo que deseamos demostrar; previo análisis estadístico para confirmar de que estadística, biológica y económicamente representa, teniendo en cuenta las condiciones de raza, producción características de suelo, de pasto o la alimentación dan, la cantidad de esa sal que brindan y cuánto consumen por día o se hizo el estudio, en fin enmarcar con indicadores productivos, reproductivos, económicos; lo que eso representa ademas de la rentabilidad que es base de las empresas ganaderas. Con todo esto podríamos evidenciar de pronto romper paradigmas que se pueden dar; paradigmas que confronta la literatura técnica, por lo demás no es mas que una opinión. Respecto a la manera de producir con un bajo costo de producción y que bueno que así pudiéramos tenerla en cuenta pero completa, puesto es la zootecnia producir a un bajo costo de manera que genere mayor rentabilidad.
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Manuel Antonio Alvarez Cohecha
25 de mayo de 2012
las sales mineralizadas son absolutamente necesarias en las diferentes etapas productivas de los animales. los requerimientos varian dependiendo del lugar o sector geografico en donde se desarrolle la explotacion. trbajos realizados en los llanos de colombia,indican que el uso de sales mineralizadas han cambiado significativamente los porcentajes de natalidad pasando de un 39 a un 107 por ciento.dela misma manera han acortado el intervalo entre partos asi como han disminuido los dias abiertos.tambien han posibilitado bajar la edad al primer parto. como pueden ver los beneficios son multiples lo que debemos hacer es asesorarnos bien para obtener resultados economicos positivos que hagan de la ganaderia de cria,el levante ola ceba una actividad rentable y competitiva.
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Oscar V. Vazquez-Mendoza
Evonik Animal Nutrition
26 de mayo de 2012

Es importante reafirmar lo dicho por los participantes del foro, en efecto toda recomendación debe ser basada en los análisis de los alimentos que se proporcionan a los animales, en especial los forrajes; sin embargo el productor no siempre tiene el acceso a tales análisis o la cultura de hacerlo. En el caso de México-tropical gran parte la investigación que se ha realizado he encontrado niveles de marginales a deficientes de P en suelo y por ende en los Forrajes Tropicales, no obstante esto, se tiene otra dificultad, en la mayoría del trópico se encuentran suelos ácidos que hacen indisponible el P para las plantas y animales. Por lo que para mejorar la productividad, se hace necesario la suplementación con alguna mezcla mineral. Los beneficios de esta práctica están probados.
Como lo comentaron algunos miembros del foro, dar sal de mar al ganado es una practica común, casi un paradigma, sin embargo, debemos tener en consideración que la sal solo contiene Na y Cl a razón aprox 40 y 60%. Sin embargo el animal requiere alrededor de otros 10 minerales entre macro y micros.
Una vez que tenemos en cuenta que la sal solo aporta dos minerales y que ademas en el trópico el P es deficiente, pasamos al mundo del mercado de las sales minerales, en el caso de México, existe una amplia gama de productos que promocionan en su etiqueta niveles adecuados de P (e.j. 6, 8 12%); Sin embargo, su confiabilidad es bastante cuestionable, mas aún si para abaratar costos utilizan como fuente de P, la roca fosfórica, vs productos con precio mas alto a base de fosfato dicalcico, u ortofosfato de calcio.

Para finalizar, en la práctica la suplementación de ganado en pastoreo se debe hacer con base en análisis de suelos y forrajes, de no contar con esta información niveles de entre 6% y 8% de P se pueden obtener buenos resultados. Al elegir una sal comercial para nuestro ganado, se debe considerar, el prestigio de la empresa proveedora y las fuentes que utiliza. De lo contrario, es mejor no gastar nada a brindar niveles de 2 4 P% que es lo que ofrecen las premezclas baratas en el mejor de los casos.

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Cristobal Salcedo Dominguez
29 de mayo de 2012
Yo considero que los mierales que contienen los pastos y otra cantidad de plantas son realmente los mejor asimilados por el organismo animal,de ahi la gra n importancia de la biodiversidad de flora y fauna en el ambiente;de tal forma que es necesario hacer entender a los productores la importancia de una expoltacion sosteniblble,para manejar con equilibbrio las esplotaciones y asi depender menos de esa cantidad de suplementos. Ya que desde los tiempos antiguos se conservaron las especies sin la necesidad de hoy que la ha creado la intervencion humana sin pensar en las generaciones futuras.
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victor amaro garcía
17 de julio de 2012
Como ya se mencionó, hacer un estudio de suelos es un gasto mayor para los pequeños productores, entonces creo que debemos seguir la lógica y dar a nuestros anaimales una buena sal mineral, no una marca patito, si tiene vitaminas y minerales pues de seguro vamos a tener animales con una buena suplementación, siempre son necesarias las vitaminas.
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Santiago Burbano
26 de julio de 2012
El Ingeniero no puede generalizar, ya que partiendo del análisis del forraje, luego el del suelo, suplemento adicional, como del agua, del animal, de la región, etapa productiva, de la acidez de la zona, podemos decir si se necesita o no el fósforo, acordémonos que el animal come forraje y no suelo por eso es importante el análisis del forraje; pero por ejemplo en las zonas frias (altas) colombianas encontramos en invierno niveles altísimos de Fósforo en el pasto, pero en verano los niveles se bajan, incrementándose los de Calcio. En los llanos orientales encontramos contenidos de fósforo de 0.04% o sea nada en verano, este contenido no nos alcanza ni para sostenimiento ni sobrevivencia por eso las mortalidades tan altas en la zona, Pero en San Pedro de los Milagros Antioquia o en Ubaté Cundinamarca en invierno encontramos contenidos de 0.48%, 0.55% de fósforo en invierno con niveles invertidos de Calcio. Pero en verano encontramos niveles de 0.29% de Fósforo que en vacas de 40 lt de leche al día de 600 kilos de peso, apenas nos alcanza para mantenimiento y algo en producción pero no para la reproducción. Acordemonos que este fósforo del pasto es fítico lo que lo hace menos disponible; Por lo tanto no debemos generalizar esa aseveración. Cuando el ingeniero habla del fosfato bicalcico, es una de las fuentes de más alta asimilación si es dihidratado, por lo tanto con una sal del 6% de P. es posible llenar los requerimientos de esas vacas lecheras, pero si utilizo otras fuentes de fósforo menos disponibles seguramente no llenaré los requerimientos de estos animales, importante tener en cuenta los otros elementos que son tan o más importantes en la reproducción y en el sistema inmunitario. Nosotros fuimos los primeros en Colombia en formular sales bajas de Fósforo pero con alta disponibilidad, y fórmulas Cálcicas y altas en microelementos de acuerdo a las épocas de invierno y verano. Atte E. Santiago Burbano L Zootecnista U.N Ganasal
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