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Consejos para ganado de engorda de terminación

Publicado: 20 de febrero de 2005
Por: Antonio Ontiveros Chacon
Amigos del foro. Quisiera opiniones sobre sistema para terminación en condiciones de confinamiento o estabulación (sin sombra), en el ejido Las Varas, Chihuahua, en donde el clima es árido-seco. Al respecto pido sus consejos en cuanto a los siguientes puntos. 1.- ¿Qué raza o cruzas de razas son las mas adecuadas para estos fines y con ese clima? 2.-¿De cuántos kilos es conveniente comprar los animales y a los cuántos me sugieren llevarlos para su sacrificio, de modo que sea más rentable? 3.-¿Qué dimensiones para el corral son las adecuadas tratándose de 15 novillos? 4.-¿Es de vital importancia proporcionarles sombra a los animales de tal forma que reditúe la inversión en los parasoles; o soportan los animales estar todo el día en el sol?
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Fredy Alexander Grateron Ramirez
Fredy Alexander Grateron Ramirez
9 de agosto de 2008
Sr. Francisco Mejorado, En atención a su preocupación, me gustaría compartirle mi experiencia personal, pues es muy parecida y ya superada. Primero que todo, no revuelva la gallinaza con productos húmedos, pues se eleva en un porcentaje enorme, la incidencia de timpanismo, acidosis, y gestaciones parasitarias. y se pierden una cantidad de micro elementos que le ayudan a aumentar la ganancia de peso de sus animales. Si puede en lo posible conseguir pollinaza en vez de gallinaza muchísimo mejor, por una sencilla razón, la pollinaza busca engordar animales, la gallinaza por lo contrario solo busca aumentar su nivel de reproducción,ademas los aditamentos de minerales, proteina y carbohidratos son mas altos, y mas similares a los que necesita un vacuno. bastaría solo con mezclar melaza en polvo, o caña de azúcar, o maíz, o palmiste, o torta de soya, o cualquier otro elemento que cambie su olor fuerte, y siempre en lo posible muela, triture o parta lo mas que pueda esa pollinaza compostada. Segundo, en lo que respecta al uso de las maltas, estas deben tener también un manejo muy experimentado, pues la malta, puede incluso causar extrangulamientos en las vísceras del animal, por que hay demasiada carga de carbohidratos no digestibles, que se represan y causan estos problemas, que terminan en la muerte de los animales, sin embargo, recomiendo que en el mismo lugar donde consigue la malta, pregunte por la levadura de cerveza, esta al ser una sopa, les encanta a los animales, y puedes suministrar hasta un máximo de 1.5 KG por animal/dia, le aportas proteina, minerales, y la cadena entera de la vitamina B. les deseo muchos éxitos, y cualquier duda, estoy para servir ¡¡¡¡
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Jaime Lira Soler
9 de agosto de 2008
Buenas tardes, ya se ha comentado mucho sobre el genotipo a utilizar en la región en la que te encuentras, lo que puedo comentarte es que debes de buscar lo que te pida el mercado referente a la calidad de la carne, en tu zona la demanda de carne con cierto marmoleo (sin ser excesivo) es bien aceptada, la calidad que necesitas puedes obtenerla con animales híbridos de razas europeas (Angus, Hereford, Charolais, Limousin, etc), las medidas de los corrales deben ser aprox. 15 metros cuadrados por animal para evitar el hacinamiento, además, aunque las razas a utilizar son tolerantes al calor, es de suma importancia considerar el confort del animal está comprobado que un animal expuesto todo el día al sol emplea mayor cantidad de energía proveniente del alimento para regular su temperatura lo que resulta en una menor eficiencia y menor disponibilidad de energía destinada a la ganancia de peso, ya que el animal primero satisfacerá sus requerimientos de mantenimiento y después utilizará el remanente para producción, esto es en cualquier sistema de producción pecuaria el utilizar un sistema de sombreo (malla, laminas, malla con ventiladores) siempre te va a resultar costeable y reditúa económicamente tu inversión. atte Ing. Agr. MC. Jaime Lira Soler
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Javier Helguero
10 de agosto de 2008
Vengo observando este foro desde que se inició hace ya mas de 2 años. las opiniones han sido las misma para la misma pregunta inicial sobre el peso, área encierro por animal, razas, largo de comederos, sombra y suministro de agua. Recién el Ing Lira de Taxclala, México, después de todo el tiempo transcurrido en este intercambio de ideas, nos dice en forma muy clara lo que debemos tener en cuenta. Como primera recomendación nos dice que debemos tratar de producir es lo que el consumidor nos pide. Él lo ha hecho en forma muy medida y escueta con el ánimo de no cansar a los participantes. Yo no soy tan discreto y con la anuencia de los lectores voy solo a ampliar las recomendaciones que el ha hecho. Por algo el M.C que tiene en su resume. El consumidor no viene a ser la población aledaña al centro de producción. Debemos tratar de que nuestra producción venga a ser buscada de cualquier parte del mundo, a este mundo que se ha globalizado. Hablando de esta población llegamos al siguiente paso y es que el intermediario que lleva la producción a la globalización o al resto del mundo, le dan metas que deben estar en lo que va a gustar a todos los habitantes del globo. Dentro de ellas está la ternura, que se consigue terminando el acabado lo mas temprano posible. Esto es no pasar de los 500 kilos antes de que les haya salido los dos primeros diente definitivos. Para esto debemos comenzar con el peso que tengan tan pronto sea destetados a la menor edad posible. Por que a la menor edad?, pues por la sencilla razón de que que bóvidos desde el 3 - 4 mes de edad dejan de ser lactantes para ser rumiantes y lo que necesitan es una nutrición con alto coeficiente de digestibilidad que les permite ganar hasta un 1,50 a 2 kilos de ganancia diaria. A esa edad, el animal en ceba nos esta entregando diariamente carne mas barata por que con menos ingesta nos da mas ganancia diaria. Pensemos ademas que el animal dia a dia, dedica un mayor porcentaje de megacalorias que ingiere diariamente, en mantener su propio peso y la menor cantidad a ganar peso. Para a partir del momento en que le salen los dos dientes definitivos se considera que ya es adulto por el peso alcanzado y lo que come es para seguir manteniendo el peso sin ganar un gramo mas mejor dicho sin ninguna utilidad diaria. Algunos recomendaron las razas convenientes para los cebaderos y ahí siendo el marmoleo uno de los requisitos del mercado global, solo lo pueden dar los bos tauros y bastante depende del manejo con su nutricionista. Depende de repartir y ubicar la sombra, ni tanto que queme al santo ni tan poco que no lo alumbre, lo suficiente para secar el corral de cualquier eventual llovizna y de la lluvia de orina que hay que secar todos los días para evitar que se forme un lodazar. Lo ideal es conseguir la ayuda de la pendiente, pero de no haberla queda la alternativa de aumentar el área que no debe ser menor de 10 metros cuadrados por animal. Al Norte del Río Grande, del destete pasan al engordadero y el que los compra paga una prima al ganadero que ya les ha enseñado a no tener miedo al comedero y que han calculado que necesitan un largo de comedero de mas o menos 60 centímetros que mas o menos es el ancho que cada animal va atener cuando les toque salir al matadero. Ing. Lira disculpe que me haya robado sus ideas y si esta desacuerdo hágamelo saber para hacer una ampliación a mis disculpas.
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Jaime Lira Soler
6 de septiembre de 2021
Javier Helguero Excelente explicación Ing. Javier, muchas gracias por sus comentarios que ayudan a ampliar la ventana de conocimiento, reciba mis saludos y respetos!!!
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Carlos Alonzo Perdomo
10 de agosto de 2008
En cuanto al ganado ha encerrar lo ideal es cruza con razas británicas, un bovino que debe andar bien es el braford. En cuanto al kilaje de encierro es de 300 a 350 kilo y el peso de faena es de 450 a 500 kilos. No es conveniente pasar los 110 a 120 días de corral por los costos, a medida que aumentan los días disminuye la rentabilidad del corral. La asombra es muy importante en trabajos realizados por el Ing. Elizalde y Simeone, aparece que animales que no tienen sombra en las horas de mayor calor disminuyen sus ganancias de peso, debido a que su metabolismo aumenta para eliminar el exceso de calor.
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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
11 de agosto de 2008
Saludos, en cuanto a la biotipologia racial del ganado a cebar lo principal que debes considerar es aquella que se adapte lo mejor posible a las condiciones medio ambientales de tu entorno (razas autóctonas y sus cruces), por otra parte debes buscar aquellos animales que hallan desarrollado una caja ósea lo suficientemente amplia y fuerte, donde se puede colocar en forma proporcionada la mayor cantidad de músculo y grasa de manera mas eficiente. Además te recomiendo estabular animales con pesos entre 320-340 Kg. En cuanto al espacio confort, puede oscilar entre 2.75 a 3 metros cuadrados por animal,y deberán de disponer una área lo suficientemente techada (no necesariamente el 100[percent]) en dirección este-oeste para proteger a los animales de las inclemencias climaticas ( criterio propio según el crecimiento de la explotación). El periodo de terminación o apretado no deberá exceder los 120 días, oscilando el mismo entre los 85 a 90. Recuerda es necesario mantener una buena ventilación e iluminación que garantice la eliminación de gases amoniacales, y el acumulo de humedad. Atte: José M Rivero.
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Dra. Marlene Nadine Jacquet  F.
28 de agosto de 2008
hola estoy leyendo el tema y de acuerdo a las condiciones climaticas reinante en mi pais hacia la región occidental del paraguay. el clima es cálido y árido de 45 gdo. aprox. y en esas zona se utilizan los ganados con cruce de cebuinos con europeos con altos porcentajes con muy buenos resultados. Pero existe un factor importante a tener en cuenta la adaptación del animal a los condiciones medioambientales para el buen desempeño de los mismos y por sobre el factor mas importante es la adaptación . en esa zona se tiene ya a animales casi puros de razas europeas con los mejores resultados en calidad, peso en menores tiempos con buenos manejos de selección, reproducción, sanitación
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Dra. Marlene Nadine Jacquet  F.
28 de agosto de 2008
Hola Ronnie Yo soy de paraguay y tengo mis orígenes en misiones para no decir que nací y fui malcriada en ese departamento soy veterinaria y tengo el curso de maestría en nutrición y alimentación animal. En primer lugar la raza que estas utilizando tiene muy buena adaptación en el tipo de suelo que se esta desarrollando la actividad. Para una correcta alimentación y conseguir un engorde a un tiempo reducido hay que primero fijar los objetivos y el tipo de explotación ( engorde intensivo, confinamiento, o engorde semi intensivo etc. ), posterior a este se debe definir cuantos kilos diarios se quiere que suba el animal si son 200. 500, 800 gramos, o más, para realizar la formulación correcta de mantenimiento y más los kilos que se quiere ganar utilizando los ingredientes disponible en la zona para cubrir las necesidades nutricionales del animal a bajo costo. Estas necesidades que se requiere son energía, proteina, fibras, carbohidratos, vitaminas y por sobre todo las concentraciones adecuadas de minerales
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Edgar Omar Yanajara Gomez
5 de septiembre de 2008
Te recomendaría definitivamente razas como la Brangus, Braford, Simbrah, en Chihuahua están bien adaptadas estas razas y han obtenido buenos parámetros productivos con ellas, ya que la heterosis es de gran ayuda. Por otro lado toma en cuenta que entre más agusto se sienta un animal más desarrollara su potencial genético ya que el medio ambiente juega un papel muy importante en la expresión genética, la cual la verás reflejada en parámetros productivos, debido a esto debes considerar en poner sombras en corrales, comedero y bebedero, existen muchos materiales que te pueden ayudar para hacer sombra como el carrizo, costales tejidos, etc,, para que no inviertas mucho.
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Víctor Julio Esquivel Valverde
15 de diciembre de 2008
Señor Antonio: en relación al tema le sugiero lo siguiente: los mejores animales serán aquellos largos y profundos que genotipicamente estén constituidos por sangre europea (B. tauros) y sangre del bous indicus. Por la naturaleza de mi trabajo tengo buenas experiencias con animales media sangre ( madre brahaman y padre simental). Lo anterior para explotar el concepto de vigor híbrido. Es muy importante tratar de que el lote sea homogéneo en relación al peso y otras características que facilitaran su manejo. en relación al tamaño de las instalaciones y bebederos el señor Carlos Rojas aporta un espacio físico y dimensiones que me parecen adecuadas. Sin embargo la observación como técnica para mejorar los sistemas de producción intensiva es muy importante es decir el productor debe de involucrarse al máximo observando si comen y beben bien. Por supuesto que hay recomendaciones para diseñar el corral y los bebederos. En tú caso y por estar ubicado, el sistema de producción, en una zona árida-seca. Supongo que similar a la de Monterrey Apodaca Nuevo León). Es necesario disponibilidad de agua fresca a libre voluntad pero sobre todo usar como madres razas que presenten buena tolerancia o adaptación a las altas temperaturas. Por ultimo debo de indicarle que en mi experiencia los pesos con los cuales los animales ingresan al sistema pueden ser de 250-300 kg. para ingresar a la fase de terminación de unos 400-450 kg de peso las ganancias diarias de peso están en función de la dieta. Si se usan dietas a base de pastos y forrajes es posible lograr ganancias diarias de peso de aproximadamente 600 gramos por animal por día. si se usan otras alternativas ese valor se puede incrementar. Sin embargo es necesario realizar un analisis de rentabilidad. Víctor Julio Esquivel Valverde
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Eduardo F.  D´ecclesiis Insaurralde
Eduardo F. D´ecclesiis Insaurralde
4 de junio de 2009
bueno amigos todos los planteamientos tanto en lo que refiere a clima y a suministro de alimento son muy interesantes, una pequeña recomendación es que en cuanto a alimentacion procuren proporcionar alimentos con el cual cuenta el establecimiento y de acuerdo a eso buscar balanceados y/o raciones a fin de abaratar el costo . con respecto a las razas estoy de acuerdo con uno de los comentarios de este foro, que debe usarse la cruza de cebuinos con taurinos siempre que el [percent] sea un poco mayor de taurinos
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Carlos Alonzo Perdomo
30 de septiembre de 2011
Lo ideal depende de cada lugar pero debes pensar en una carcasa de 240 kilos de ahí para arriba, que da los cortes de exportación. El peso vivo de terminación de esta carcasa es de 470 con un rendimiento de 52%, vale más ir a menos en rendimiento que a más. Sol, calor intenso y altas temperaturas es un factor en contra a la ganancia, por lo tanto tener un lugar de sombra es una buena medida. No olvidemos que el metabolismo para mantener la temperatura tanto con frío como calor funciona casi igual. En lugares de alta temperatura y calor intenso en trabajos realizados demuestra que en lugares con sombra hay ganancias importantes y no así donde no hay ( diferencia de más de 300 gr por día o más). El espacio se encuentra en cualquier repartido, para mi es más importante el espacio por animal en el uso del comedero, agua de muy buena calidad, si pueden hacer análisis mejor. Las mejores razas de conversion y engorda las britanicas, si podes usar cruzas mejor. Fundamental lectura de comedero dos veces por día y recorrida del corral para observar la materia que no sea chirla, debe tener consistencia.
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Carlos Alonzo Perdomo
2 de diciembre de 2011
1.- ¿Qué raza o cruzas de razas son las mas adecuadas para estos fines y con ese clima? No hay duda ya se sabe razas británicas o cruza entre ellas. 2.-¿De cuántos kilos es conveniente comprar los animales y a los cuántos me sugieren llevarlos para su sacrificio, de modo que sea más rentable? peso ideal de entrada 350 kpv destarado. Llevarlos a carcasas de 260 que es un peso vivo destarado de 485 kilos. No se pude pasar de 100 a 110 días de encierro. Pasado ese periodo en mi país es antieconómico. 3.-¿Qué dimensiones para el corral son las adecuadas tratándose de 15 novillos? Lo que viene indicado en los manuales. Zona seca 15 a 20 m2 y en zona húmeda entre 30 a 40 m2. El barro no va de la mano del engorde. 4.-¿Es de vital importancia proporcionarles sombra a los animales de tal forma que reditúe la inversión en los parasoles; o soportan los animales estar todo el día en el sol? Si es importante, tiene importancia en la ganancia de peso.
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Yonar Zarate Soto
19 de noviembre de 2012
estoy desarrollando u n proyecto ganadero de ceba en confinamiento en colombia departamento de la guajira. en el proyecto coloque que los bovinos ingresaran de 300 kg de la raza bos indicus con cruces bos taurus y saldran a la venta con un peso de 450 kg en un lapso de tiempo de 120 dias. la temperatura es de 30 grados y la altintud sobre el nivel del mar es de 700 msnm. la dieta basica sera 50% de pasto maralfalfa picado y 50% de heno de kin grass. como suplemento se le suministrara matarraton forrajero y ensilaje de maiz. adicionalmente se le colocara sal mineralizada al 4% y bloques multinutricionales permanentemente. quiero saber si esta alternativa de alimentacion es rentable y la adecuada, y cuanto de ganancia de peso diarios obtendrianos con estos animales y con esta dieta. ademas la dieta sera diseñada y modificada mensualmente por un tecnico profesional que soy yo. estudio tecnologo en biotecnologia reproductiva bovina soy de colombia. espero sus respuestas de los especialistas del tema.
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Hugo Francisco Cordero Najera
19 de febrero de 2013
una disculpa compañeros pero yo experimente al darle a tres toretes comida para pollos y la verdad es que ganaban casi 2 kg diario cabe mencionar que en ese entonces compraba muy barato dicho alimento y lo hice por consejo de un amigo menonita y la verdad los 5 animales que se lo di quedaron muy bien pero quisiera saber si es legal y saber por que dicho alimento funciono también. gracias por sus comentarios
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Productos A Mercados Especificos S.a.
11 de marzo de 2013
Amigod del foro: Un grupo de familias de cd juarez estamos incubando un proyecto para producir forraje verde hidroponico, aconsejen como ubicar mercado para el producto, y si existe mercado para recibir ganado para engondarlo en nuestros corrales
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Monseñor Cremaster Carrera
11 de marzo de 2013
Hugo antes que nada esas ganancias que mencionas que obtuviste con el alimento de los pollos, pues no estan fuera de este mundo, igual las puedes obtener con otros alimentos, con respecto a porque funcionaron pues habria que analizar la racion a manera de conocer el % de grano y demas ingredientes q conformaban la racion para poder determinar porque te funciono de esa manera y con respecto a los precios de los alimentos pues efectivamente podemos observar un incremento de hasta el 20% en el precio de venta de un año para otro.
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Juan Velazquez
15 de marzo de 2013
Forraje Verde Hidroponico, es en realidad una buena opción para la engorda de ganado?? aporta lo necesario para la ganancia de peso?? económicamente es viable para una engorda?
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Angeles Solares Gomez
18 de marzo de 2013
estimado productor: te recomiendo que busques una cruza de brahaman x angus, el corral debe ser amplio pero no holgado ya que demasiado espacio provoca que el animal se desplace mucho y gaste energía, agua a libre acceso y lo mas fresca posible para poder fomentar su consumo. La sombra es importante ya que la exposición excesiva al sol agota al ganado y disminuye su consumo de alimento. el peso puede ir de 200 a 300 kg. A la compra pero recuerda que entre menos pese mas tiempo tardaran para alcanzar el peso deseado, así que tu decide el peso según tu tiempo de engorda, procura comprar todos de un peso lo mas uniforme que se pueda para que se refleje en tu ganancia diaria de peso y en tu menor tiempo de engorda.
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Monseñor Cremaster Carrera
18 de marzo de 2013
mmmm y con respecto a los que comenta Angeles Solares, si estoy de acuerdo en que los animales tendran un mejor desempeño en corrales con un espacio adecuado por cabeza, pero asi mismo es de suma importancia el espacio lineal por cabeza en pesebre sino tienes contemplado ese otro aspecto tendras animales con pesos muy disparejos y tamaños diferentes, mi experiencia y la bibliografia me dice que 18 m2 por cabeza en corral de engorda es lo ideal y en cuanto a pesebre lo ideal son 60 cms lineales por cabeza, tu decide que capacidad quieres tener en tus corrales, haz los calculos y construye. saludos
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Alejandro Lopez Jimenez
4 de mayo de 2013
buenos dias alguien me podria ayudar estoy comenzando a en gordar 20 becerros con un peso promedio de 250 kg en 6 has pero una ha la utilice para la siembra de sorgo y quisiera tenerlo semi estabulado. cuantas horas los debe tener en el potrero en la mañana o en la tarde. aproximadamente en cuantos mese los póngo de 450 kg. el pasto que tengo es alicia, estrella de africa, aleman, pasto natural
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