Discusion creada el 16/11/2021

¿Cómo mejoro la palatabilidad del maíz?

Buenas, necesito un favor cómo mejoro la palatabilidad del maíz en rumiantes, ya que se está incluyendo en una ración y lo rechazan, el maíz es molido , les agradezco sus aportes y experiencias.

Oscar Vega Fierro
Médico Veterinario Zootecnista
remove_red_eye 227 forum 7 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
24 de Noviembre de 2021
Saludos
En general el maiz grano es bien aceptado por los rumiantes, habría que descartar cualquier tipo de contaminación y de manejo que lo pueda estar afectando. Además del maiz grano molido que otros ingredientes están usando en la ración??


Responder
Luz Maria Giraldo Luz Maria Giraldo
Técnico en Nutrición
24 de Noviembre de 2021
Buenas tardes Oscar: yo no uso maíz en la alimentación de los animales de la finca. Solo para gallinas. Pero cuando el ganado se escapa y entra a un campo de maíz, se comen todo, por lo que me llama la atención que lo rechacen. Será que tiene algún componente tóxico como aflatoxinas? A veces se contamina con hongos y da un sabor amargo que hace que lo rechacen. Pero si se descarta esto u otro problema similar, agregando melaza puede ser que lo acepten.
Responder
Oscar Vega Fierro Oscar Vega Fierro
Médico Veterinario Zootecnista
28 de Noviembre de 2021
Gracias
Responder
24 de Noviembre de 2021
La palatabilidad del grano de maiz seguramente esta modificada por alguna contaminacion, me inclinaria por hongos que es el mas comun de los problemas.
Si esta contaminado por ellos, tuviste suerte que no lo comieran por el frecuente problema de micotoxinas provocados por los mismos.
El consejo es tomar una muestra y llevarla al laboratorio para su analisis y saber exactamente cual es el problema.
Responder
25 de Noviembre de 2021
Eso es Aflatoxina al seguro señor...el maíz es altamente palatable y también el consumo se puede afectar si está muy polvoriento y/o humedecido lo pueden rechazar...
Resuelva esa situación y mejorará mucho el consumo...pague determinaciones de Aflatoxina en los lotes del grano y tampoco no debe ser muy viejo en almacén y con muy alta temperatura...
Responder
Rómulo  Sánchez Rómulo Sánchez
MEDICO VETERINARIO
25 de Noviembre de 2021
El maíz mal almacenado puede dañarse y por acción de humedad generada por mal almacenamiento puede producir aflatoxinas toxicas al animal y mas aun al monogastrico, de igual manera puede producir rechazo por olor a una mala aplicacion de pesticidas, es de saber que el maíz como nutriente tiene poca lisina un aminoácido indispensable para síntesis de proteínas en cerdo principalmente por lo que hay que suplementar vía oral con productos que contengan ese aminoácido
Responder
28 de Noviembre de 2021
No hay respuesta acertada con tan poca informacion. Los comentarios del foro son validos. La mejor presentacion del grano de maiz es rolado al vapor. Le segui el nixtamal o maiz inchado en agua, luego grano quebrado, grano molido. Si queda muy fino al grado de harina, ha sido un error. Otra deficiencia clara del maiz es el sodio, asi que la sal ayuda.
POR FAVOR AMPLIA TUS COMENTARIOS PARA QUE EL FORO PUEDA OFRECERTE MEJORES SUGERENCIAS, con un mejor enfoque a la solucion que buscas.
Responder
1
print
(227)
(7)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Salvador Rojas Meza
Salvador Rojas Meza
Ingeniero Agronomo Zootecnista
  Mountain View, California, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Salvador Rojas Meza Salvador Rojas Meza
Mountain View, California, Estados Unidos de América
Lic. Carlos A. Rivero Lozada Lic. Carlos A. Rivero Lozada
Miami, Alabama, Estados Unidos de América
Kellie Germond Kellie Germond
Orlando, Florida,
 
Copyright © 1999-2021 Engormix - All Rights Reserved