Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR)
Publicado:17 de septiembre de 2012
Resumen
1- TÉCNICA PARA ELABORAR LOS BMN y SAR La utilización de los BMN o SAR tiene como objetivo entregar, a nivel de rumen, una serie de compuestos químicos que favorezca el desarrollo de la flora ruminal (bacterias), es decir, se estaría “alimentando a las bacterias”. Además, al haber compuestos que trascienden el rumen (pas...
Estimado César: El uso de grasas protegidas es un tema muy interesante pero debe manejarse con mucho cuidado. Casualmente en mi sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar en la pestaña de OTROS TRABAJOS hay varios trabajos sobre este tema.
También, he cargado en el mismo sitio web mi último trabajo sobre BLOQUES MULTINUTRICIONALES (BMN) en la pestaña de investigaciones. Te pido que los consultes a todos.
Como adelanto NO te aconsejo usar a los BMN como vehículo de grasas protegidas o no, porque puede haber interferencias con los otros componentes del Bloque. También quiero comentarte que el empleo de grasas protegidas tiene impacto en la producción de leche con vacas de muy alta producción (+ 30 l/día) y debe cuidarse de NO emplear más del 6-8% de grasas en el total de la dieta para evitar que se afecte la digestión de la fibra (de los alimentos)
César a vos y a cualquier otro Forista, cuando tengan alguna inquietud vinculada con la Nutrición de bovinos y deseen que les envíe información o trabajos adjuntos, les pido que me contacten por mi perfil, los invito a visitar mi sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar donde están todos mis trabajos y tesis (pestaña investigaciones) y de otros autores (pestaña homónima).
Anibal Fernández Mayer quiero realizar un SAR con subproductos de la industria panelera, que recomendaciones se deben tener en cuenta al momento de elaborarlos
Estimada Elizabeth, NO sé que psubproductos tiene la Industria Panelera.
Si me escribes a: afmayer56@yahoo.com.ar te podré enviar la última versión del trabajo de BMN y de SAR
Anibal Fernández Mayer Mi nombre es Francisco Cadena, y me surge tambien la pregunta de la Sra Elizabeth . La panela deja como subproductos la llamada cachaza que en realidad es una melaza que lleva detritus vegetales, cal y melazas . Tambien en algunos lugares queda sobrante parte de bagazo que contiene azucar ( rapidamente se fermenta produciendo alcoholes y co2 ) residuos vegetales grandes cantidadesd e lignina y serinas. hasta donde conozco.La llamada cachaza se suministra a libre consumo a toda clase de animales equinos bovinos, aves de corral y a los cerdos . Est hablo de Colombia .
Amigos Francisco y Elizabeth, en zonas donde hay desechos paneleros hay que aprovecharlos al máximo.
Para evitar la fermentación de la cachaza de panela se debe realizar un tratamiento con CaO, quedando a la vez enriquecida con más Calcio del que ya tiene por naturaleza, además del Fósforo y Nitrógeno que posee.
El bagazo se debe tratar con NaOH para desdoblar la lignina y hacer de éste un producto asimilable por rumiantes
No se les olvide aprovechar el cogollo de la caña, rico también en nutrientes para los rumiantes
Esta es la forma de convertir los subproductos de desecho en comida para rumiantes, incluso casi tan importantes como la panela
Soy Diego Gómez, Químico Farmacéutico, investigador en nutrición ganadera