Alimentación y Manejo del Ganado Bovino de Engorda
Publicado:3 de octubre de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN En muchos ranchos dedicados a la producción de carne a nivel intensivo es importante realizar una buena planeación de las diferentes actividades zootécnicas-productivas y llevar adecuados registros económicos. Actualmente la producción de carne bovina en estabulación en México así como en el mundo, ha reducido sus m&aa...
Muy Buenos Dias a todos los productores aquí conectados con nuestro tema de todos los dias , en realidad creo que el trabajo presentado esta muy bien elaborado y con unos detalles bien determinados asi como los cuadros presentados , pero son inútiles desde el punto de vista economico , por lo menos para nuestros países latinoamericanos , ya que los costos lo hacen inviables , asi que por lo pronto , seguiremos explorando otras alternativas mas acorde con nuestra propia realidad , en nuestro caso estamos trabajando con semi estabulación y utilización de silo de maíz con fríjol , para darle una ración diaria en las tardes entre 5 a 6 pm , luego nuevamente al potrero , de esta forma podemos ganar 1 Kgs diario de peso , pero este ensilado lo producimos en nuestra propia finca y sus costos generales asi no los permiten con esa ganancia diaria de peso .
Victor J Barboza G buenas noches Sr. Víctor soy el Ing. Ricardo Heredia estoy iniciando en el proceso de la ganadería y su comentario se me hizo muy interesante, si esta en sus posibilidades apoyarme con su asesoría, cuento con novillos de 150 a 200 kg. los cuales los tengo a pastoreo libre sin apoyo de algún complemento alimenticio, el pasto con el que cuento en los potreros es estrella, y partes de guinea. me gustaría poder alcanzar esa ganancia diaria de peso
Animales de 400 kgs. De inicio. Que edad?
Ganancias diarias de peso de 1.8 kgs,?
Conversiones de 6.0-6.5?
Periodo de engorda de 70-90 dias?
Rendimiento canal fria 61-63%?
Carne marmoleada?
Costo de racion $ 2.50 kg ?
Eso solo se da en las aulas y las tesis profesionales.
En la vida real eso no existe
Lo que existe es lo siguiente:
Ganancias diarias de 1.3-1.4 kg.
Conversiones de 7.3-8.0 con grano hojueleado.
Conversiones de 8.0-8.5 con grano molido y silo.
Costo de la racion $ 3.5-$ 4.20 kg.
Rendimiento en canal fria 59%-61%
Marmoleo muy escaso.Nulo.
Existen dias con lluvia mucho calor o mucho frio.
Animales retrazados.
Mortalidad.
Ese es el mundo real.
Saludos
Fernando Ortiz , de acuerdo contigo. si me permites añadir... lo de los días lluviosos pueden afectar el consumo hasta por dos semanas.
también el peso al que inician los animales en el corral también afecta el consumo....... si los animales inician a 200 kg, a los 400 kg de peso su consumo promedio será de 8 kg por día..... pero si inician a los 300 kg de peso, a los mismos 400 kg de peso su consumo será de 9.5 kg de alimento al día.
RICARDO HEREDIA: tienes oro molido con esos animales, ahí es donde debes meter "kilos baratos" y nos hasta los 300 o 400 kgPV (eficiencia)
saludos a todos desde Mérida Yucatán, México
FRANCISCO PÉREZ Lo de los dias lluviosos no lo puedes evitar pero es importante que en esos dias no dejes de servir alimento al ganado. No importa si se moja, lo que hay que evitar es que el ganado deje de comer pues cuando le sirvas el alimento el ganado comera de mas y provocaras acidosis que es el costo mas alto en la engorda. La unica manera de prevenir acidosis es sirviendio el alimento todos los dias a la misma hora. Que no haya variacion en esto. Independientemente si la racion tiene mucho o poco grano el buen manejo del comedero es necesario para buenos resultados,. Saludos Francisco.
Fernando Ortiz No entiendo, si todos los insumos como ud menciona han sufrido incrementos notables reduciendo considerablemente los márgenes de utilidad,los precios de venta de un animal finalizado debería aumentar en esa misma proporción , de otra manera se está acabando con el negocio de engorda de ganado. Ej. Compras becerros a $52 el kg, más alimento a $5.00 el kg, no se produce mas barato, más medicamentos, mano de obra, luz , agua, transporte, papeleo , etc y vendes a $43 o 45 pesos el kg , con una ganancicia de 100 kg en 3 meses , explíquenme donde está el negocio
Jorge Ortega soy especialista en formular dietas de ganado de engorda y puedo asegurarle que dependiendo su economía de escala es lo que le cuesta engorda. $4.50 ya es alto e ineficiente. El becerro pequeño es negocio cuándo tiene usted silo y otros ingredientes (subproductos) de ahí que sólo los más inteligentes y capaces siguen engordando.
Alejandro Calderón
Estimado, me gustaria que me apoye en algunas formulaciones para dieta en terneros de cero a 1 año, ya de que es una etapa muy dificil de manejar. Mantengo el ganado en semi estabulacion pero he tenido problemas en eso, ya de que el rango de muerte se me ha incrementado.
Gracias
Jorge Ortega Si en efecto su comentario es acertadao, Es el porceso mercantil del animal joven tiene precio de exportacion y el animal pesado obtiene la venta nacional.
El que se lleva el prenio es el que logra carne clasificada y vende la canal o los cortes.
Buenas tardes amigos, estoy interesado en obtener un rendimiento del ganado de carne , que puedo hacer para aumentar el rendimiento en canal , en la actualidad damos silo ynconcentrafl a base de maíz molido coquillo y pasto seco y sales minerales, quisiera me ayudaron para llegar al mejor rendimiento posible. Gracias saludos desde guatemala
Sin duda alguna es un reto constante en aprovechar lo que este alcance en cada zona del país muy diverso en materia prima, clima, tipo de ganado .
en nuestra zona ay disponibilidad de rastrojo de maíz ay que hacer uso de este, apoyandoce con alfalfa , maiz, urea la verdad que es caro la engorda
Muy buen articulo, felicidades al creador quiza faltaron algunos detalles como ya comentaron otras personas, lograr ese precio de alimento por kg. se ve bien dificil y mas en estos tiempos, hay alternativas de origen natural como son las enzimas como base para incrementar peso y ahorro sustancial en alimento, nuestra empresa desarrollo hace algunos años un Complejo Enzimatico, su trabajo es desdoblar nutrientes que los animales no pueden y los resultados son excelentes, en promedio tenemos de .500 a 1 kg adicional al dia, obviamente depende mucho la genetica, alimentacion, lugar, etc.
En la actualidad para que este tipo de negocio sea rentable necesita ir acompañado de algo que nos de ese extra para que haya rentabilidad y el RQ-MIX Complejo Enzimatico para Engorda de Animales lo da, es totalmente inocuo, no es necesario retirarlo dias antes ya que como comente trabaja directamente en el alimento generando un mayor contenido de nutrientes que el animal aprovecha.
Se puede utilizar en cualquier tipo de animal, nosotros hemos hecho pruebas y tenemos clientes que tienen bovinos, ovinos, cerdos, conejos, caballos, etc porque razon actua en cualquier sistema digestivo? por la que ya comente anteriormente, desdobla nutrientes que el animal no tiene la capacidad para poder hacerlo.
Carlos Jiménez sigero Busca apoyo del INIFAP Centro de Investigación cercano tu localidad. Consulta la escuela de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Tabasco. Localiza el Centro Regional de la Universidad Autónoma Chapingo. URUSSE-CRUSE-CIAEZT.
Solo para empezar a madurar tu idea.
El artículo aporta muy buenas ideas de manejo y alimentación. Cierto los FORISTAS viven una realidad que en ocasiones no les toca vivir las ventaja del proceso de finalizado.
Un animal finalizado de >500 kilos en pie logra obtener CLASIFICACIÓN DE CARNE en canal. Ese precio al sacrificio sube de valor y ya no se comercializa como animal en pie.
Así que los grandes engordadores estabulados con 1000, 5000, 20000 cabezas en engorda se integran a los rastros TIF para vender carne clasificada y exportación.
La ganancia no esta en el negocio de la engorda, sino en la comercialización de la carne a precio de CLASIFICADA Y NO PRECIO DE CARNE DE CAMPO.
Ese valor agregado no le toca al pequeño engordador, solo que venda carne en canal a la carnicería.
M.C. Fernando R. Feuchter A. :
Usted hace un comentario muy sencillo y realista; para quien desea iniciarse como engordador de ganado (20-25 animales), usted recomendaría entrarle al "negocio"?
Milton Rodriguez Zambrano SI, cada quien vive una realidad socioeconomica y disponibilidad de recursos naturales regionales. Participa en la red agro ecopnomica local para desempenarse en lo mejor que puede dentro de su actividad.
Hay una condicion de sobrevivcencia y autoconsumo y otra para hacer negocio. En ocasiones es un pasatiempo con la idea de aprovechar el uso de un bien o propiedad (terreno) para que no este abandonado.
Siempre con la mente CLARA para decidir su participacion en la cadena de valor.
Milton Rodriguez Zambrano
El negocio se vuelve posible cuando existe el mercado, está bien identificado y se tiene la seguridad de acceder a él.
Y eso aplica en una empresa con 5 cabezas o 50 mil.
Saludos para los foristas!!!!
Buenas noches, sobre la opinon del negocio de engorda, les puedo platicar mi experiencia, asesoro ganaderos empresarios, y puedo decirles que tenemos ganancias por arriba de 2 kgs, y si es sierto la comercialización es un poco dificil, pero lo que si estoy viendo que los productores que vendian el becerro, para exportación o para que un acopiador lo enviara a un centro de engorda , ya no lo estan haciendo, ellos mismos estan finalizando sus becerros con costos promedios de 38 pesos el kilogramo de becerro, si es cierto hay que utilizar algo más que ingredientes, muy aparte de seleccionar la genética, en nuestra dieta manejamos difosfin tiamina que es un precursor del metabolismo que actúa haciendo la dieta mas energetica, al mismo tiempo que manejo enzimas, pero por los comentarios que no es negocio, a nosotros nos es negocio como nunca lo habíamos tenido. De igual forma hay que utilizar la tecnologia disponible y permitida como implantes, biológicos para prevenir. Los mismos parametros que tienen engordas tipo su karne, los tenemos y la verdad no se necesita estar en grandes corporaciones, y nos tardamos como 2 años pero ya entramos a grandes mercados, nos han pedido calidad y y se las estamos entregando.
Si existe algún comentario haganmelo saber, gracias Dios los bendiga.
Castillo , me aprece muy interesante tu comentario, sobretodo en lo relacionado a que antes no era negocio y actualmente lo es. Como ya lo mencionaron anteriormente, a veces el negocio no esta en la producción en sí, a veces esta en saber vender "calidad" y no cantidad; además de poder vender sin intermediarios, cosa que por lo visto ustedes hacen. Lo que me quedo la duda es que si es una asociación de productores o algo así?
También otra gran duda que tengo es sobre el ingrediente que dices (difosfin tiamina), no sé que sea, nunca lo habia escuchado e intenté buscar en internet y no lo encuentro. La timina como tal, sé que es, aunque en investigaciónes en rumiantes no ha tenido tan buenos resultados, pero el compuesto que mencionas ese si de plano no lo había escuchado. Si me podrías indicar más información te lo agradeceria. Gracias.
Mauricio Miguel Si tengo 2 añops trabajando con productores pequeños, y nos ha costado reuniones con empresarios, desde asociaciones de engordadores, y también rastros TIF, hemos cuidado mucho la calidad de nuestro producto, y nos acabamos apenas de constituir como ganaderos engordadores, La formula es el DIFOSFATO DE TIAMINA, lo estan manejando grandes engordadores en Mexico y en otros paises, ademas de ganado lechero, te puedo enviar información tecnica y/o contactar con la empresa Saludos y bendiciones desde Jalisco
Castillo
Buen día médico Castillo, dice que gasta $38 por becerro y cuál sería la utilidad. Estoy Probado en mi finca engordas con pequeños becerros pastoreo y dándoles uno concentrados de Rumina en el norte de veracruz andan comprándome becerros en $ 41 kg y si invierto $38 tendría poca utilidad al momento de venderlo. Que sugiere .?
MVZ. CASTILLO. SOMOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS DEDICADOS A LA ENGORDA DE BECERROS EN UN RANCHO FAMILIAR EN EL ESTADO DE CHIAPAS. NUESTRA REGIÓN POSEE UN CLIMA CALIDO SECO EN LOS MESES DE NOVIEMBRE A LA PRIMER QUINCENA DE MAYO QUE ES LA EPOCA DE ESTIAJE Y EL PERIODO DE LLUVIAS INICIA A FINALES DE MAYO A OCTUBRE.
LA MAYOR RENTABILIDAD DE LA ENGORDA DE BECERROS (PASTOREO) SE DA EN ESTE PERIODO POR LA ABUNDANCIA DE PASTOS Y SU CRECIMIENTO NATURAL POR LAS LLUVIAS. REQUIERO DE UNA DIETA PARA SUPLEMENTAR EN PASTOREO Y ADEMAS INFORMACION DE LAS SUSTANCIA DIFOSFIN TIAMINA PARA SU UTILIZACION EN LA DIETA. MUCHO AGRADECERE SU APOYO
Castillo buenos días compañero, me gustaría saber si es rentable adquirir unos 4 becerros para engordarlos los quiero hagarrar de unos 100 a 150 kilos, y q tipo de dieta puedo utilizar soy de Sinaloa y la verdad me gusta esto del ganado de hecho andaba interesado en una vaquita parida para empezar pero veo mas mlvimiento en la engorda me gustaría saber cuales son las materias primas q puedo utilizar q salga un poco mas barato para así poder sacarlos y volver a invertir en otros pocos de animales
Castillo buen dia como podria ponerme en contacto on usted ando en ese negocio de la engorda y me gustaria platicar con usted sobre algunos asuntos relacionados a este negocio, mi correo es ferstjcl@gmail.com espero pueda contactarme, Bendiciones y Saludos desde Toluca, Mexico.
la inteligencia esta en la sustitución del alimento concentrado, para bajar costos, y que es el alimento concentrado? simplemente alimento sin agua . hay que buscar alternativas como sustitutos utilizando por ejemplo Ramio como sustituto de la alfalfa o soya, que es de fácil deshidratar y es el forraje con mayor producción de biomasa (20 a 40Th/ah) corte y 24 % de proteína con mas de 12 cortes al año y alta concentración de aminoácidos y vitaminas , adicionando maíz, melaza y sales y pasto .y listo
Alan Gamboa disculpe q es el ramio, en la dieta q usted tiene puede ser maralfalfa en lugar de ramio q usted come ta ya q todo lo demás lo puedo adquirir y con esa dieta cuanta ganancia de peso tiene por día? Saludos desde Sinaloa
Lc Palacios Lerma .saludos, el ramio(boehmeria nívea ) es un forraje ,es de la familia de la ortiga, excelente producción de biomasa y proteína , corte a los 25-30 días ,cultivo tropical que se adapta hasta bien hasta los 1000 msnm
Lc Palacios Lerma si se puede utilizar cualquier pasto de corte, yo prefiero el Cuba 22, tiene muchas ventajas y calidad, como la facilidad de deshidratar,alta palatividad, buena proteína etc.
Una duda compañeros foristas para la engorda de animales para venta en pie, cual da mejor conversión, uno pequeño de aproximadamente 180kg o uno de 240kg suponiendo tenga la misma genética y estén encordados en las mismas condiciones
Eric Bocanegra No pretendo da respuesta TÉCNICA a su pregunta. Hay FORISTAS capacitados con experiencia que pueden responder con certeza.
Le comento que el animal chico tiene mejor conversión. Otra sería evaluar la eficiencia energética de la dieta que es diferente a conversión y 3ero el factor rentable o económico. Un 4to es la revolvencia en tiempo contra la inversión del capital. No se peuden tener todos a la ves simultáneamente. hay un punto de cruce para decidir.
Un animal de 180 kilos en pie le va muy bien en la pradera y proteína.
Al de 240 kilos con pajas secas y un poco de grano, se desarrolla bien.
Al de 350 kilos requiere energía y gran cantidad de alimento.
Superior a los 500 kilos el que manda es el público consumidor dispuesto a pagar por una carne marmoleada.
En cualquier fase puede existir un factor externo que es el PESO COMPENSATORIO, que hace la diferencia comparativa y deja atrá la lógica de la ecuasión lineal.
M.C. Fernando R. Feuchter A. Buenas tardes boy a adquirir unos animalitos de 150 kilos pasaditos mi pregunta es los puedo dejar sueltos en potrero ya q cuento con un poco de potrero con maralfalfa y meterle pollinasa, maíz y un poco de concentrado, o los dejo en corral y los q les puedo ofrecer es hoja de maíz molida, maíz, pollinasa y un poco de concentrado en este caso seria mucho menor al q les diera si anduvieran sueltos por eso de los precios y también puedo conseguir milo o sorgo no se usted como ve espero me pueda ayudar por favor soy nuevo y son los primeros animales q boy a adquirir gracias
Lc Palacios Lerma Un becerrito de 150 kilos ( yo los llamo chilindrinas) empiezan a comer bien el alimento sólido. Se salen de los cercos porque su tamaño no es suficiente para retenerse en los cercos perimetrales.
Pueden comer y pastorear en verde. Crecen muy lentamente porque todavía quieren LECHE y así consumen poco alimento.
Las 2 alternativas que PLANTEA funcionan bien.
**La cosa es que cuando ya empiezan a comer SÍ hay que buscar economías y eficiencia alimenticia.
El pastoreo de maralfalfa de animales chicos es que solo quieren comer la hoja y dejan las varas desnudas. TE FALTA UNA VACA O CABALLO para que se coma esos varejones y que no se maduren secos.
A falta de animales adultos.
Si puedes cortar el forraje a diario y picarlo en trocitos para servirlo en el comedero sería ideal. Le gusta a los becerros el jugo de la maralfalfa.
Mezclas pollinaza, esquilmo o paja de maíz, paja de sorgo, grano de maíz, Ya sea a 30% o a 25% cada uno y un poco de concentrado. Se mezla todo y que coman lo que quieran. Siempre que sobre un poquito en el comedero.
buenos días, e leído muchos comentarios respecto a como mantener el ganado para engorda y me surgen muchas dudas: voy a iniciar con esta actividad cuento con terreno para hacerlos potrero y claro voy a sembrar un alimento que es el sacate estrella, mi pregunta es si es mejor cortarlo y triturar para mejor rendimiento o dejo que los animales que pasten, aunado a lo anterior cual es la opción en el caso de las vacas para la leche, dejarlas pastar o mantenerlas en un solo sitio.
javier hernandez peña Hay especies de forrajes para pastoreo, otras para verde picado, unas para ensilado (forrajes de corte) y algunas para henificado en pacas. Así como esquilmo secos de agricultura que se hacen pacas o fardos.
El zacate Estrella Africana es ideal para PASTOREO que los animales lo coman directamente. Deben haber pasado más de 20 días después del riego, para que los animales no compacten el suelo por pisoteo.
En caso de necesidad el Z. Estrella se puede dejar crecer, cortar, dejar secar al sol para heno y hacerlo pacas.
es importante conocer varios datos para hacerle una recomendación adecuada, puede comunicarse con SEATECGA@ por el facebook para , darle respuesta adecuada si lo desea .
Dave Urriste Tienes que ayudar al ASESOR para que te pueda orientar en una dieta adecuada.
Para uno será plátano, otros tomate, cacahuate, cácara de naranja, etc. cada región varía.
Paja 50%
Grano 30%
Pasta proteica 15%
Sales minerales según la recomendación del fabricante.
Total 100%
Hola. disculpen me surge una duda en la etapa de finalización dice q ay q dar un 15 porciento de fibra( pacas ) y un 85 porciento de concentrado yo tengo sacate de corte y lo pico tengo cuba 22 y maralfalfa cuanto seria lo recomendable darle d sacte de corte
Dani Antonio castillo cortez NO DEJES DE CONSULTAR UN ASESOR PARA FORMULAR UNA DIETA BALANCEADA.
Como sugerencia para animales grandes.
Zacate de corte OM Cuba 22 y Maralfalfa verde picado fresco en comedero. Primer servicio en la mañana, todo lo que quieran comer.
Al terminar todo, casi limpio el comedero.
Se sirven 5 kilos de concentrado.
Por la tarde se vuelve a servir el forraje verde picado. Para que coman toda la tarde y noche. En la mañana debe amanecer casi limpio el comedero. NO LAMBIDO Y BRILLOSO. Esto quiere decir que les faltó mas cantidad de servicio.
Dani Antonio castillo cortez es importante dominar conceptos como el de "mataría seca" para poder ofrecer una fórmula, esa recomendación de 15-85 es en base seca, cuando utilizas forrajes húmedos esta relación cambia, el animal considera con base a materia seca, esos 12 kg de pueden convertir en 40 kg y dependerá de que tan húmeda será la rackin a modo de ejemplo, si tienes un animal que consume 12 kg de alimento (forraje y concentrado los dos con la misma humedad aprox) según la explicacion del articulo el animalanima comer 10.2 kg de concentrado (85%) y 1.8 kg de forraje (un rastrojo por ejemplo), sin embargo esto cambiará drásticamente cuando ofreces un forraje fresco, el mismo animal comerá los mismo 10.2 kg de concentrado pero 8 kg forraje verde, ya no es 80-15% verdad?? Saludos
hola: alguien m podría ayudar hacer una formula para el engorde yo poseo
maíz molido
palmiste
harina de soya
afrecho de trigo
urea
melaza
Que porcentajes debería de mzclar para hacer una tonelada de comida queriendo tener un 12 porciento de proteína espero alguien me pueda ayudar porfabor y si uviera q agregarle algo mas agradecería la sugerencia.
y yo doy paca seca como fibra y tengo silo de maíz también gracias espero sus respuestas
Dani Antonio castillo cortez DEBES CONSULTAR A UN ASESOR NUTRICIÓN ANIMAL.
Como sugerencia debes comprar un suplemento de SALES MINERALES VITAMINAS que contengan Calcio, Fósforo, Potasio, sal yodada y otros más. Le pides ayuda al asesor del producto.
Si usas urea, no se incluye pasta de soya. Se usa UNA o la OTRA.
SE DA SILO DE MAÍZ a primera hora de la mañana. Todo lo que quieran comer. Por decir 10 kilos por cabeza.
LUEGO LES DAS RACIÓN. MEZCLADA.
Paca seca 25%
Palmiste 25%
Afrecho de trigo 40%
Sales minerales 5%
Melaza+ Urea 5%
*En un recipiente de 200 litros agregas 90 kilos de melaza.
En una botella grande le agregas agua fresca de la llave 10 litros y le diluyes muy bien 5-6 kilos de UREA agrícola. Lo bates y dejas que se disuelva bien. Al menos 5 minutos. Que no haya gránulos de UREA.
Esta agua la viertes a la melaza y haces un buen batido hasta el fondo para que la urea se mezcle muy bien con la melaza. Es espesa y lento el trabajo. Hay que hacerlo bien.
AHORA dispersas 5 kilos con cuidado y poco a poco con todo el alimento molido. Se debe mezclar uniforme por todo el alimento. Bate y bate y le vas agregando la miel poco a poco.
La miel ayuda al consumo del palmiste amargo y la urea ayuda a la formación de proteína. NO DEBES INCLUIR LA PASTA DE SOYA.
Si los animales son menores de 150 kilos NO SE USA ESTA FÓRMULA CON UREA.
M.C. Fernando R. Feuchter A. Excelente recomendación colega y en cuanto a una formulación para cabras productoras de leche que me puede recomendar.
Gracias por tan buenos y oportunos consejos.
Saludos desde Venezuela..
Dra. Vilma Díaz.
Dani Antonio castillo cortez Si puedes usar grano de maiz molido. Le bajas al afrecho de trigo. Solo comento que el grano ayuda a la engorda grasa del animal y esa calidad no te la pagan. Asi que la compra de grano debe tener un precio bajo para que reditue su inclusion. Por lo general si es recomedable.