Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Urea en raciones balanceadas, Proteína orgánica en el rumen

Publicado: 20 de noviembre de 2008
Resumen
"El valor de los alimentos utilizados en los sistemas de engorde a corral constituye uno de los componentes más importantes del costo de producción. Se ha informado que, con el objetivo de encontrar alternativas más económicas, el inta gral. Villegas -buenos aires - realizó un ensayo con novillos aberdeen angus con un peso inicial promedio de 457 kg . Duran...
Temas relacionados:
Recomendar
Comentar
Compartir
Julio Reinhardt
Heguy Proveeduría Agropecuaria SRL
17 de diciembre de 2008
ME PERMITO HACER UNA PEQUEÑISIMA ACLARACION. ADONDE DICE: Se ha demostrado que usando urea al 0,5[percent] (entendemos que se trata del 5[percent] del peso del ganado) se logran los mismos resultados que usando un 5,41[percent] de expeler de girasol, DEBE ENTENDERSE QUE EL 0.5[percent] ES SOBRE LA FORMULACION DE LA RACION Y NO TIENE NADA QUE VER CON EL PESO DEL ANIMAL. FIJENSE QUE 0.5[percent] DE UREA SON APROX. 14.5 GR DE N POR KG Y ES EQUIVALENTE A LOS 5.41[percent] DE EXPELLER DE GIRASOL QUE SON APROX. 15 GR DE N POR KG. ACLARO BIEN QUE NUNCA DEBE TOMARSE COMO [percent] DEL PESO VIVO, SINO ESTARIAMOS TOMANDO UN 5,41[percent] DEL PESO VIVO QUE NUNCA PODRIA LLEGAR A CONSUMIR.
Recomendar
Responder
Alberto Pernia
20 de diciembre de 2008
Saludos Ing- Vassallo y a todos quienes opinan acerca del Tema. Realmente es un tema de mucha importancia nutricional y economica para el sector ganadero, ya que con esta esta fuente de Nitrogeno No Protèico manejado adecuadamente se pueden obtener excelentes resultados en producciòn de Leche y Carne. Estoy de acurdo con la Ing. Landa con respecto a la Proporcion en que se debe utilizar la Urea, Los Autores de los Libros de Nutricion de Rumiantes indican que el uso de la Urea PUEDE SUSTITUIR el 30[percent] del requerimiento Protèico de cualquier Rumiante, ej. Una vaca de 450 Kg que produce 20 Ltr/dia, Este animal requiere diariamente. 432 Gr. PC de Mantenimiento(Metabolismo) 96 Gr. PC para recuperar CC (300 Gr/dia) 1740 Gr. PC para producir 20 Lt/dia Total 2268 Gr. El 30[percent] de 2268 son 680 Gr. de PC que pudieran ser aportadas por NNP.¿Cuanta Urea representa estos 680 Gr. de PC? Existe una Formula que indica: PC [equal] 6.25 x N Luego sustituyendo 680 / 6.25 [equal] N. N[equal]108,8 Gr. de Nitrogeno. La concentraciòn de N en la Urea comercial es de 46[percent]. Es decir. 100 Gr. Urea - 46 Gr. N X 108.8 Gr. N X [equal] 236 Grs. Urea./ vaca / dia No es recomendable entregarle este nivel de urea al animal, por ser el LIMITE de la Toxocidad es conveniente disminuirlo a 200 Gr. y fraccionarla en 2 parte al dìa, acompañandola con carbohidratos solubles (Melaza). El hecho de fraccionar en 2 la racion Urea-Melaza es que esta mezcla se degrada rapidamente en el rumen. Nos queda una alternativa para darla en una Racion, usando la Urea de Lenta Liberacion que ya existe en el mercado pero a un costo mucho mayor que la urea conocemos para fertilizar pastos y cultivos. Estos son los niveles de Urea que usamos en la ganaderia donde trabajo, con vacas con producciones mayor a los 20 Lt.
Recomendar
Responder
Luis Fernando Villa Arana
3 de enero de 2009
excelente el articulo sobre el uso de la urea. si queremos iniciar en nuestros hatos esta experiencia es necesario comenzar su uso en pequeñas cantidades, de tal manera que el organismo del animlal se vaya adecuando, hasta llegar a ese o.5 por ciento. Una forma segura de suministro es a traves del bloque multinutricional.
Recomendar
Responder
Luis Gulino
27 de enero de 2009
Me gustaría agregar algunos comentarios a un tema muy interesante y que todavía tiene mucho para investigar. Referente a la comparación tradicional en muchos trabajos del uso de proteína verdadera y nitrogeno no proteico (Urea, sulfato de amonio y otros) la sustitución por urea llega a igualar si se cumplen algunas condiciones como las mencionadas por otros foristas (no superar 1/3 del total de la proteína suministrada, periodo de acostumbramiento, fuente de energía disponible (alimentos concentrados) y quería agregar el uso de azufre. La proporción según la mayoría de las referencias debe llegar a 10:1 en N:S, aunque la misma debe proporcionarse como sulfato (Ej sulfato de calcio, yeso) y no como Azufre elemental. También, debe tenerse cuidado al utilizar urea no combinar con alimentos que tengan actividad ureasica (como la soja entera cruda), ya que descompone a la urea y da un olor muy fuerte que incide en la palatabilidad y ganancia de peso de los animales. Otra condición que también debe tomarse en cuenta es la época del año, nivel de humedad de la fuente de forraje que incidirá en la cantidad de N aportado por el forraje en forma de NNP. De acuerdo a experiencias nuestras es muy difícil que un suplemento balanceado con NNP (aunque se consideren estas condiciones) llegue a igualar a una buena fuente de proteína verdadera en condiciones de suplementación A CAMPO O PASTOREO, sean estas en producción de leche o producción de carne. Mi duda está en los engordes intensivos con alto contenido de Forraje 50[percent] como lo hacemos en Py, ya que es similar a una suplementación a campo. Normalmente por costo seguimos utilizando Urea pero aparentemente con la proteína verdadera se obtienen mejores resultados. En Paraguay se utiliza mucho la caña de azucar en engordes intensivos y lo que podría aportar es que el manejo de la caña es muy difícil (por las maquinarias necesarias) y es una limitante para la cantidad de animales que se desee engordar. También, hemos notado que la incidencia entre dar por separado el concentrado de la caña y dar una mezcla total es muy importante en el resultando obtenido de ganancia de peso (de 800 gr/d a 1,100 gr/d. Muchas gracias por el aporte de los foristas. Dr. Luis Gulino
Recomendar
Responder
Julio Reinhardt
Heguy Proveeduría Agropecuaria SRL
27 de enero de 2009
Muy buenos los comentarios. El trabajo sobre urea esta mas que probado desde hace muchos años y sin embargo sibre produciendo polémicas y discusiones. En buena hora. Para agregar un poquitito a la confusion general, quiero tirar un numero que es practico para el calculo. Un (1)l kg de urea (46[percent]N) da unos 2,91 kg de proteina. Y si bien es totalmente valido que podamos reemplazar el 30 [percent] de la totalidad de la proteina por proteina de urea, hay varias experiencias (estabulados) donde se suministro la totalidad de la proteina como urea. Con el reemplazo del 30[percent] no hay ningun problema de intoxicación. Saludos.
Recomendar
Responder
Fernando Takamura Zelada
27 de enero de 2009
he leido sobre ganadera organica los bloques de melaza que utiliza mezclada con urea ,sugeriría que ha este mezcla se debe de añadir tierra de diatomeas que serviría como un suplemento mineral y como adsorvente de micotoxinas,como antiparasitario,anti glomerante,anti diarreico, es una sugerencia esperaría algún comentario gracias.
Recomendar
Responder
Enrique Echavez Valverde
NUTRILAG S.A. DE C.V.
28 de enero de 2009
En relacion a la utilizacion del nitrogeno no proteico (UREA) en la alimentacion de rumiantes es conveniente referirse a los nuevos sistemas de alimentacion proteica SISTEMA PDI DEL INRA SISTEMA DE PROTEINA METABOLISABLE DEL NRC En el sistema del INRA con un analisis de los forrajes y otros ingredientes de la racion es posible predecir la degradabilidad de la proteina en el rumen (PDIN) y las cantidades necesarias de proteina degradable a suministrar en forma de urea para satisfacer las necesidades de amoniaco de los microorganismos del rumen y evitar sus excesos y las deficiencias .En el primer caso habra exceso de amoniaco en el rumen en relacion a la energia o a la materia organica fermentable hasta llegar a las intoxicaciones por urea.En el segundo caso la deficiencia de proteina degradable es el origen de una depresion en el crecimiento de los microbios ruminales principalmente las bacterias celuloliticas deprimiendose la digestibilidad de la celulosa de los forrajes ,el consumo de materia seca total y originando una deficiencia energetica (SECUNDARIA) por una deficiencia proteica. En el sistema del INRA cada alimento tiene dos valores proteicos el PDIN y el PDIE y ambos deben de estar equilibrados.EL PDIN es la cantidd de proteina digestible en el intestino proveniente del alimento (PDIA)+ La cantidad de proteina microbiana que puede sintetisarse en el rumen en funcion del nitrogeno (PDIMN). La suma de ambas seria el valor PDIN del alimento. El PDIE es la cantidad de proteina digestible en el intestino proveniente del alimento (PDIA) + La cantidad de proteina microbiana que puede sintetisarse en el rumen en funcion de la energia fermentable en el rumen del alimento (PDIME) la suma de ambos es el valor de PDIE. Logicamente las necesidades estan expresadas en las mismas unidades de PDI (proteina digestible en el intestino) y el verdadero valor proteico de un Alimento es el menor entre el PDIN y el PDIE. El ensilaje de maiz tiene un contenido en PDIN menor que el de PDIE y este forraje valoriza perfectamente la urea que tiene un elevado valor de PDIN y ningun valor en PDIE. El caso contrario puede ocurrir con la alfalfa cuyo valor en PDIN es muy superior al de PDIE y no valoriza en absoluto la urea. Esperando que lo anterior sea de alguna utilidad quedo a sus ordenes para cualquier correcion o comentario ATTE Dr.Enrique Echavez V.
Recomendar
Responder
Adrian Cruz Ovando
Adrian Cruz Ovando
31 de enero de 2009
el 0.5[percent] que se menciona en el articulo se refiere al total del porcentaje de la alimentacion no al peso del animal, eso provocaría intoxicación en el,
Recomendar
Responder
Martín González
2 de febrero de 2009
es mas que válida la aclaración del 0.5[percent] de la totalidad de la ración en peso. O sea si un cordero tiene la capacidad de consumir 1,2 kgMS, se podría suplementar con 6 gramos de urea diariamente. Saludos desde la Patagonia.
Recomendar
Responder
Tuqueque Volador
4 de febrero de 2009
Con experiencia de dos años de estabulacion de rumiantes he manejado 2.45 [percent] de urea( nitrato de amonio) en la formulacion de mi pienso alimenticio.. este porcentaje es muy significativo si se concidera que el porcentaje se basa en el Consumo total animal por dia ( CDI) combinado con un 18.45 [percent] de proteina en la racion ... Muy interesante su comentario .....
Recomendar
Responder
Francisco Javier Srabia Pedraza
Francisco Javier Srabia Pedraza
25 de agosto de 2009
ME PARECE EXCELENTE EL APUNTE, SOLO QUISIERA PREGUNTAR SI EN EL GANADO DE ENGORDA PASA LO MISMO? QUE CANTIDAD ES RECOMENDADA PARA ANIMALES DE 350 KGS?
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Cajas
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
25 de agosto de 2009
MUCHO CUIDADO CON LA MALA UTILIZACION DE LA UREA PORQUE ES MORTAL Hay una mala interpretacion de los resultados o explicacion, porque realmente en la practica es mortal utilizar estas cantidades de urea y la teoria de suministrar esa cantidad de urea por cada 100 kg causo muchas muertes a los animales. Recomiendo utilizar hasta 1.2 [percent] de la capacidad de ingesta de materia seca, es decir para un animal de 350 kg con capacidad de ingesta de 3.2 podriamos llegar a suministrar 110 gr/dia comenzando en la mitad y incrementarla en la dieta gradualmente siempre y cuando esta contenga como minimo el 70[percent] de TDN que es un indicador de energia lo que necesitaria para digerir el nitrogeno no proteico.
Recomendar
Responder
Carlos Marcelo Revollo Roca
Carlos Marcelo Revollo Roca
23 de julio de 2010
Saludos, estoy iniciando un sistema de engorde en semiconfinamiento, me gustaria que me orienten en la siguiente duda: Como realizo la mezcla de urea con un balanceado energético, en este caso afrecho de arroz??? Independiente de la dosis que ya me ha quedado muy claro. Mucho se habla de aplicaciones diluidas sobre forraje, pero en este caso como se realizaría? También me gustaria saber si se puede almacenar una hecha la mezcla. Muchas gracias!
Recomendar
Responder
Manuel Vassallo
Manuel Vassallo
27 de julio de 2010
A LA ATENCIÓN DE LOS LECTORES: He recibido un correo del Colega don Esteban Balastegui, de la ciudad de Resistencia, Chaco, (Argentina)... con los resultados de las experiencias a campo...Que el discípulo está realizando en el Norte Argentino...Su lectura nos dá una imagen de lo que ya anticipaba el Ing.Químico don Emilio Garibotti, en una comuncación anterior. DICE: Estimado Ingenierísimo Vassallo, Le saludo muy atte, y le agradezco los constantes mails informativos que me envía. Por motivos de estar ausente, nuevamente no pude presenciar la jornada que realizó estos días, pero tengo muchas novedades sobre el ensilado mixto de mandioca y caña de azúcar, inclusive estamos haciendo un engorde a corral, pero le adelanto que estamos con silos de 10 a 13 [percent] prot sobre m.s. y con una muy buena ganancia de peso diario (El dorado, Misiones). Hemos desarrollado un grupo de bacterias, levaduras vitaminas y enzimas que trabajan tan bien que la energía de la caña ensilada ha tocado las 3 Mcal y la digestibidad del material ha llegado al 85[percent], prácticamente hemos convertido a la caña en un grano de maíz mezclado con alfalfa y los resultados en el engorde con animales de 480 a 520 kg dan 2 Kg de GPV (experiencia Florencia Sta Fe). Por otro lado hemos ensilado un PAJONAL rastrojo de sorgo y el resultado es un producto superior a un ensilado excelente de sorgo forrajero, Le sumamos un corte extra al sorgo, por lo que podemos sacar mas leche por ha (Malabrigo y Reconquista Sta Fe) Tambo : Silaje de Caña con Batata (Reconquista Sta Fe), reemplazo del 30 [percent] del alimento balanceado 14[percent] y 50[percent] Silaje de Sorgo.. Hemos diseñado un proceso para producción de levaduras y un grupo de Bacterias que simplifica mucho las instalaciones de una planta convencional de propagación, todo ello valiéndonos de la ingeniería y la microbiología. Lo importante es que hemos desarrollado unas AGRO Bacterias-Fúngicas, que se desarrollan sobre fibra, almidón, produciendo PROTEÍNA Dinámica, y este es un Término que lo estamos imponiendo nosotros, ya que nuestros Microorganismos siguen trabajando y generando vida en el rumen, ¿Que me cuenta? Estos días aprovechando las vacaciones pasaré a visitarlo, un gusto y que siga bien. Esteban Balastegui. S & P Biotec División Bio-Proteínas COMO PUEDE APRECIARSE...EL TEMA DE LA POTENCIACIÓN DEL NITRÓGENO DE ORIGEN INDUSTRIAL...CONVERTIDO EN PROTEINA DE ORIGEN NO PROTEICO...ES POSIBLE DE MUCHAS MANERAS Y CON INSUMOS NO TRADICIONALES... ¡PORQUE FINALMENTE... LO QUE ASIMILAN LOS RUMIANTES SON.... ¡LAS BACTERIAS...! Cordialmente Ing.Manuel Vassallo Corrientes 27 de Julio del 2010.
Recomendar
Responder
javier robles
16 de octubre de 2013
(F. FEUTCHER) La Urea granulada es un fertilizante agrícola que a partir de 1950 se usa en la dieta de animales domésticos, ya que económicamente provee de nitrógeno no proteico para la microflora digestiva del rumen. Los estudios se incrementaron a partir de los años 1970 para utilizar esta fuente de nitrógeno no proteico y conocer sus funciones digestivas y alimenticias para reducir los costos de producción y mejorar los parámetros productivos, eficiencia y conversión.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.