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INSTA-PRO extrusoras o extrusores para soja y piensos

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Estaremos presentes en:
20 al 22 de Octubre de 2021
CABA, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Extrusora vs Expansor

Publicado el: 20/04/2021
Autor/es: Jason Buseman

Muchas veces hablamos con clientes que utilizan los términos “extrusora” y “expansor” indistintamente. Es fácil entender por qué ocurre esto conceptualmente. Ambos tienen cañones que procesan productos para sacarlos “extruidos”. Es importante comprender las diferencias entre estos dos procesos para maximizar la calidad de su product...

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20 de Abril de 2021
El expansor o expander, garantiza mayor aprovechamiento de los nutrientes, que en últimas es el bien perseguido
Responder
Humberto Ramos Dominguez Humberto Ramos Dominguez
Profesional en Procesos de Extracción de Aceites vegetales
20 de Abril de 2021
Hola a todos los foristas, buena tarde, una leve corrección; Mas bien, conservación de los nutrientes, por el menor tiempo expuesto a alta temperatura. Cuando se usa el expansor, y le antecede un acondicionador, se usa menos temperatura en el mismo. Por lo tanto, el quebrado de grano puede ser menos fraccionado y el laminado mas grueso. Tambien hay mejoras en el aceite crudo y refinado. Gracias.
Responder
carlosmaria muñoz carlosmaria muñoz
Ingeniero Electromecanico
22 de Abril de 2021
La extrusora seca de alta fricción con salida conica permite desactivar directamente la soja?
Responder
27 de Abril de 2021
Caro Carlos Muñoz
La respuesta es sí. La alta fricción provoca la desactivación de la enzima inhibidora de la tripsina y se puede utilizarla como alimento para el ganado.
Responder
Enrique Diaz Enrique Diaz
Product Line Manager Vegetable Oil & Animal Feed Division
29 de Abril de 2021
Hola Jose;
Este comentario no es del todo cierto. La Ureasa efectivamente se puede desactivar bajo condiciones normales de operacion en un extrusor en seco de alta friccion, sin embargo, la tripsina requiere mayor tiempo de exposicion al calor que lo que puede ofrecer un extrusor. En rumiantes no debe de haber problema incluyendo harina de soya con niveles altos de tripsina en la formulacion, sin embargo, en monogastricos esta situacion es mucho mas sensible y complicada. Saludos.
ED
Responder
carlosmaria muñoz carlosmaria muñoz
Ingeniero Electromecanico
29 de Abril de 2021
Hola Enrique: efectivamente hemos podido comprobar eso con analisis de la torta. Usamos prensas calefaccionadas, sacando hojuelas de soja espesor 1,5mm a temperatura 145°C maximo. Extraccion aceite promedio 15% en volumen (depende de la soja)- Pero debo decirte que durante 10 años hemos alimentado peces y pollos con esa torta , teoricamente "no bien desactivada", con excelentes resultados en ganancia de kilos y SIN complicaciones digestivas. Hay un ya viejo "paper" de USA para "broilers", comentando este resultado con harina de soja prensada en el campo por los granjeros.- saludos
Responder
carlosmaria muñoz carlosmaria muñoz
Ingeniero Electromecanico
27 de Abril de 2021
Gracias Jose: ¿puedes decirme que presion en bar se produce y cual temperatura salida torta en °C obtienes con una extrusora seca tipica, simple tornillo? Digamos 25HP y 400 kg/h de poroto entero de soja
Responder
29 de Abril de 2021
Caro Carlos Muñoz

Para entender mejor el trabajo relacionado con la inhibición de la tripsina, te recomiendo leas este artículo del Dr. Bellaver que lo encuentras en este link.
http://www.cnpsa.embrapa.br/sgc/sgc_publicacoes/publicacao_x5k97v3r.pdf
no puedo ponerlo aqui en el foro, pues no soy el autor.
Saludos,
José Ascheri
Responder
carlosmaria muñoz carlosmaria muñoz
Ingeniero Electromecanico
29 de Abril de 2021
GRACIAS!
Responder
6 de Mayo de 2021
Hola. Hay algunos trabajos que indican que en la soja procesada por extrusion prensado el indicador de actividad ureasica no tiene tan buena correlacion con el desactivado de los factores antitripsina. Para evaluar que este correctamente desactivada tendriamos que medir los factores antitripsina remanentes (subprocesamiento) y la digestibilidad (sobreprocesamiento) (solubilidad de la proteina o mejor lisina reactiva). Por mi experiencia el procesamiento optimo esta dado por una combinacion de temperatura, presion y tiempo de residencia.
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Nelson Ruíz
Nelson Ruíz
PhD Nutrición Animal
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