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Diseño de plantas de alimentos balanceados especializadas para peces y crustáceos

Publicado: 3 de septiembre de 2007
Resumen
El diseño de una planta especializada para la fabricación de alimentos balanceados para peces y crustáceos cubre las mismas etapas de diseño de cualquier otra planta de balanceados. Sin embargo, existen detalles que diferencian a una planta especializada para acuicultura de una que ha sido diseñada para fabricar alimentos balanceados para otras especies. El diseño de plantas es un proceso multi...
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Carlos Alberto Vigo
Carlos Alberto Vigo
11 de octubre de 2007
Me pareció muy detallado y esclarecedor el enfoque del tema, pero teniendo en cuenta los pequeños emprendimientos de salmonicultura que existen en el interior de nuestro país y los que podrían desarrollarse exitosamente si no fuera por los problemas que presentan los alimentos balanceados en cuanto a gusto y coloración de la carne que se obtiene. Quizás algún pequeño emprendedor haya conseguido simplificar el proceso como para poder ser aplicado por productores de menor escala, logrando un alimento apto para truchas, que permita mantener las características de su carne a precio razonable.
Sebastian Ccanto Bravo
Sebastian Ccanto Bravo
11 de octubre de 2007
Interesante la información técnica; servirá para adecuarla a nuestros medios económicos y a la realidad de nuestros sector. Somos del Puerto de Ilo - Perú, donde se cuenta con los insumos como Harina de pescado prime y super prime, desechos de recursos hidrobiológicos (cola, esqueletos, piel), desechos de carne de bovino, y productos de agricultura a unos 200 km.; y tenemos un mercado muy atractivo, como el Brasileño, potencia mundial en la crianza de Tilapia... Y una Zona Franca Industrial, lo que permitiría que los inversionistas pudieran apostar por instalar una planta de alimentos balanceados para la acuicultura (tilapia y trucha).
Leonardo Castro Vargas
11 de octubre de 2007
Me parece muy interesante e interesante el tema, también me parece necesario si alguno tiene mas información al respecto, pero dirigida a pequeños y medianos productores que están balanceando dietas y requieren de alternativas tipo artesanal para darle propiedades flotantes al pelet.
Jesús Briceño López
Jesús Briceño López
13 de octubre de 2007
No voy a comentar sobre el articulo es muy interesante, lo he guardado para estudiarlo con calma pero aunque no se trate del tema me acorde que debo hacer una consulta sobre pollo de combate. Pues soy aficionado al tema pero mi consulta a los técnicos especialista en el tema es que muchos pollitos se mueren antes de llegar a los dos meses de edad, muchas veces lo he quitada de la gallina a los 3 días, le doy buena alimentación, luego se le caen las alas, otras veces tienen un especie de curso que se le hace una pega alrededor de la cloaca. Requiero recomendaciones. Modo de atenderlos.. Jesús Briceño López Río San Juan - Nicaragua
Sebastian Martinez Zabala
Sebastian Martinez Zabala
14 de octubre de 2007
Me alegra poder contar con esta información hasta hace poco restringida, aunque todavía la industria de alimentos para acuicultura este muy retrasada respecto a las necesidades del productor. Hace quince años que me dedico a la producción de ranas y aún no encuentro un fabricante que produzca un alimento flotante de calidad y precio razonables. Esta actividad no ha crecido con mas fuerza debido a, fundamentalmente, la falta de este insumo. Los que estamos en la actividad recordamos que cuando se importo el alimento de Taiwan (año 95), fue el periodo donde mayor producción y avance se registro hasta la actualidad. Saludos y felicitaciones por la calidad del sitio.
Jose frisancho
Kuntur Comercial
15 de octubre de 2007
Estimados amigos del foro no se si alguno de ustedes me pueda ayudar con datos técnicos de extrusión de cereales con una extrusora de 150 hp y doble tornillo que acabo de adquirir marca Festina esta no cuenta con el acondicionador espero me puedan ayudar gracias por todo. Jose
Jober Fernandez
Jober Fernandez
16 de octubre de 2007
Estima Eugenio me parece excelente tu artículo. Me gustaría saber en cuanto podría andar el costo de una planta de este tipo ( Balanceados lamar), yo tengo entendido que tu asesoras a Balanceados lamar, sin tomar en cuenta el costo del terreno.
Luis Felipe Lasso Martinez
Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA
19 de octubre de 2007
Buenos días: El tema muy interesante en especial para aquellas personas que como yo tenemos inquietudes sobre el la materia de producción de balanceados. El caso mio es que estoy experimentando con un producto que contiene almidones,necesito formar una pasta a través del cocido para luego pulverizarlo. ¿Alguien me puede orientar? Gracias
Miguel Lorenxo Hernández
Centro Nacional de Seguridad Biológica - Cuba
22 de octubre de 2007
Buenos días Foristas: Una pregunta a los autores , ¿cómo y dónde se realiza el proceso de control de calidad de los productos de origen animal? ¿Cuáles de las técnicas de identificación de peligros para los procesos industriales utilizan ustedes? ¿Con qué nivel de incertidumbre? Los ensayos para la liberación de los productos ¿se realizan por la misma empresa o es una institución independiente, privada o estatal? Realizan el análisis de ciclo de vida del proceso o del producto? ¿Hay alternativas para realizar un ECODISEÑO, hoy tan necesario con los problemas de contaminación y cambios climáticos? Saludos cordiales, Dr. Miguel Lorenzo Hernández Especialista en Análisis de Riesgo
Victor Raul Anabalón Figueroa
Victor Raul Anabalón Figueroa
5 de febrero de 2008
Hola es muy interesante el tema pero para poder inplementar un laboratorio son los mismos pasos es decir que el equipos básicos que se requieren para implementar un laboratorio de prueba para una planta de alimento por extrusión y las pruebas que se le deben realizar al pellet de alimento. Como puede ser: • un extrusor pequeña • un secador con variador de temperatura y flujo • balanzas • molino, etc Si me pueden orientar se lo agradecería mucho
Marcelo San Martin
Marcelo San Martin
14 de noviembre de 2008
Buenos dias a todos les escribo desde Mar del Plata- Argentina, me pareció exelente el artículo, necesitaría pedirles me orienten donde puedo encontrar formulaciones sobre alimento balanceado para acuicultura, vivo en una ciudad sobre el Atlántico que posee uno de los puertos pesqueros más importantes de mi país, por lo que creo tenemos disponibilidad de materia prima, pero además desarrollamos un proceso para la pluma de gallina que nos brinda una harina con un 88,3[percent] de digestibilidad y un 98[percent] de proteina pura, para incorporar a un alimento balanceado, desde ya los saludo y les agradezco esta posibilidad de comunicarnos
Ing Teodoro Kresisch
Guibor Ltd
10 de diciembre de 2008
Desde el punto de vista profesional -ingenieria- me honra el poder apreciar que otras empresas clasifican el proyecto en forma coherente y ordenada... felicitaciones! La descripcion de los pasos a cubrir, asi como la metodologia de trabajo es compartida por nosotros... ya que aplicamos el mismo sistema operativo. Es excelente la capacidad de transmitir las formas en breves paginas, merece nuestro agradecimiento profesional.
Carlos Basile
Molino Chacabuco S.A
10 de diciembre de 2008
Marcelo San Martín deberías especificar formula para que tipo de pez estas buscando,nosotros estamos trabajando ,truchas ,salmón,tilapias,carpas y pacú
JAVIER PAREDES BARDALES
Don Pollo (Perú)
27 de enero de 2009
Hola todos. Muy interesante el artículo mis felicitaciones a los autores. Quisiera saber que metodología o que parámetrps sería el más acertado emplear para determinar el tamaño, capacidad de las maquinas y planta de proceso en un diseño de planta. ( potencia, capacidad y rendimientos ). Gracias.
Felipe Burneo Temple
Felipe Burneo Temple
20 de abril de 2009
Muy practico y sencillo de entender, lo felicito . Me a refrescado la memoria y enseñado detalles muy importantes Gracias Felipe Burneo temple
Gloria De Los Angeles
Gloria De Los Angeles
2 de agosto de 2009
Buen dia a todos los prestigiosos panelista de este foro, soy ingeniera en produccion agropecuaria y actualmente laboro en una granja donde existe 2 lagunas de cachama negra (Colossoma macropomum), a su vez tambien pollos de engorde de la raza Cobb, en nuestra granja existe la problematica de en el momento de la matanza de dichas aves, no se le da una utilización debida a dichos despedicios por cual mi inclinación es hacia la parte de investigación y me gustaria formular una alternativa alimenticia para alimento de las cachamas en la etapa de alevín, pues pienso que la granja se deberia manejar como una granja integral en donde se aprovechan todos los recursos de la misma, sin embargo no es así razón por la cual voy a montar ensayos haciendo un tipo de alimento que contenga y sustiuya en base a la harina de pescado por harina de visceras de pollos de engorde y plumas, pero necesito informacion especifica o artículos donde contenga dicha información por lo cual necesito de la ayuda de muchos profesionales que tienen tiempo trabajando con este tipo de alternativa para minimizar los costos en los alimentos. Desearía que si alguno tiene información o alguna página de visita me la haga llegar a mi correo gloriadelosangelesrosalesrosales@hotmail.com estoy montando el anteproyecto para ver si trabajo con harina o ensilado microbiologico en la alimentacion de la cachamas negras. Muchas Gracias por su atención que tengan un excelente día. atentamente: Ing. Gloria Rosales.
Jose Algomeda
Jose Algomeda
22 de octubre de 2009
buenos dias Srs me parece un articulo excelente ,, es un poceso con todas las tecnologia y de gran interes para aquellos productores , en mi pais el problema es los equipo para formar una planta ... porque la materia prima la tenemos.. pero muy interesante este trabajo..
Deivis Pupo
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
25 de noviembre de 2009
Muy Buenos Dias, Compañeros foristas, estoy interesado en el montaje de una pequeña planta de elaboracion de alimentos balanceados para peces, aproximadamente con una capacidad de 1,5 á 2 Tm/hr, solicito su ayuda para conocer los equipos que requiero para este proyecto, cabe aclarar que el balanceado será extruzado y los ingredientes seran: Harina de pescado, maiz, salvado de Arroz, Harina de sangre, vitaminas y minerales entre otros. Agradezco su valiosa y muy importante informacion. Cordialmente: DEIVIS ANDRES PUPO Zootecnista, Gestor en Piscicultura SENA Sucre Colombia.
Alejandra Arias
Alejandra Arias
28 de noviembre de 2009
disculpe quería que me asesore para una planta pequeña de alimentos balanceados ya se todo el proceso solo que necesito saber que equipos exactamente elegir refiriéndome al tamaño de cada uno y su capacidad ya que nuestro proyecto es de 1500 kg/dia porfavor asesoreme con - mezclador -extrusora ya que tiene que tener un preacondicionador -enfriador y secador de contraflujo ya que necesito saber un presupuesto de estos y su tamaño le saludo muy atteamennte gracias
Nestor Medina
Nestor Medina
22 de marzo de 2010
buenas tardes en primer lugar quisiera felicitarle por su articulo, contiene informacion muy precisa y confiable. aprovecho el foro para realizarle una consulta, me gustaria saber su opinion hacerca de montar una planta para producir alimentos balanceados para peces, como ser tilapias, carpas, pacues y utilizar la misma maquinaria para producir alimentos para aves y porcinos. desde ya muchas gracias por su respuesta
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