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Calidad de Pellet: Una herramienta de mejora de resultados en el campo.

Publicado: 17 de abril de 2019
Resumen
Estamos en un momento de desafío para el mantenimiento de resultados zootécnicos. La presión de la sociedad y rutinariamente del gobierno, nos impone nuevos desafíos que deberán ser debatidos y vencidos el próximo año 2019. Un buen ejemplo de ello se refiere al informe sobre la intensa prohibición de uso de antimicrobianos promotores de crec...
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Autores:
Alexandre Barbosa de Brito
AB Vista
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Guillermo Craig
13 de septiembre de 2019
Ademas de la dureza/PDI de los micropellets (diametro 2 mm), para suministrar a pollitos BB de 1 dia de edad debe tambien considerar el largo, ya que debido al tamaño de su pico, valores mayores a 5 mm son rechazados por el pollito. Asimismo, los finos, menores a 1 mm, no son ingeridos por los pollitos. Todas estas circunstancias impiden el optimo consumo de alimento en la primeros dias de vida y por ende incide en ganancia de peso inicial; el peso a los 7 dias de vida no sera el esperado.
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Juan Manuel Llorens
18 de septiembre de 2019
Guillermo Craig Gran verdad Sr.
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Juan Camilo Gaviria
GaviAgro
13 de septiembre de 2019
Estimados foristas, buen día para todos. Muy acertados sus comentarios y apreciaciones. Además de la fórmula y las condiciones de formación del pellet, la etapa de enfriamiento es clave para lograr un PDI adecuado, recuerden que "la gelatina se endurece en la nevera" Es muy importante asegurarse que el elemento de dosificación / alimentación del pellet entre la prensa y el enfriador (normalmente una esclusa rotativa) funcione correctamente y no destruya el pellet que viene caliente y blando. Luego, es de vital importancia que el producto se distribuya uniformemente en la superficie del enfriador, de manera que el aire que viene en contracorriente, alcance a todos los gránulos y no se desvíe por agujeros o partes con capa de grano más delgada. Es también vital que el sistema de descarga del enfriador sea FIFO (Primero que entra primero que sale) y que las partes móviles no estropeen el grano. El tiempo de residencia del producto dentro del enfriador, debe garantizar que el pellet se enfríe, pierda la humedad superficial y adquiera las características de dureza y durabilidad adecuadas. Para controlar y evaluar el enfriador, se recomienda hacer pruebas de laboratorio con muestras a la salida de la peletizadora, colocando la muestra caliente (aprox. 1 kg) en un secador / enfriador de muestras como los que suministra GaviAgro, sin temperatura, retirándola cuando la temperatura esté estable y cercana a la del ambiente. La muestra se analiza en el determinador de PDI y el durómetro Kahl. El resultado se presenta como el índice de PDI y dureza esperado para las condiciones de acondicionamiento y peletizado actuales (las que se tienen en el sistema en el momento en que se tomó la muestra) Si los resultados son los adecuados para la fórmula que se está peletizando, deberían ser iguales a los resultados del producto después del enfriador; Si los datos difieren (son inferiores), entonces se puede inferir que algo se debe corregir en el enfriador. (esclusa de alimentación, repartición del producto, tiempo de retención, funcionamiento del descargador, presión y volumen de aire.)
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Antonio Apércio Klein
Swiss Institute of Feed Technology (SFT)
14 de septiembre de 2019
El trabajo es realmente muy interesante. Para mi personalmente porque los resultados vienen muy en línea con la teoria de la peletización, o sea, los resultados prácticos obtenidos en el experimento san consistentes en relación a la teoria. Felicitaciones por el trabajo y gracias por compartilhar con nosotros. Saludos
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Cesar Augusto Posadas Rodriguez
15 de septiembre de 2019
Buenos dias Muy interesante articulo, definitivamente una buena presentación va directamente relacionada con los resultados, mi experiencia en pollo de engorde en los últimos 10 años con alimentos peletizados de inicio 3 mm de diametro, y engorde de 3- 3.5 mm han sido realmente exitosos, y algunos cortos periodos con preiniciador 1.8 mm. Los mayores beneficios de la presentación son: 1. Consumos, si logramos tener control sobre los ambientes, los consumos son mayores y logramos alcanzar el potencial genético de las lineas 2. Bajas mortalidades por infarto al final, aunque esta patología depende principalmente del manejo de primeras semanas, si se nota este mejoramiento 3. Uniformidad: aunque recalco que nuestra industria depende mucho del manejo, la sanidad, la nutricion, el ambiente, etc.cuando se tiene control de estas variables la presentación del alimento marca una diferencia importante. Ahora evaluemos las desventajas: 1. Totalmente de acuerdo con el Dr Guillermo con la longitud del pelet, para nosotros es claro que la longitud del pelet en preinicio e inicio debe ser en promedio 3 mm, uniformes y con longitudes no mayores a 5 mm. En engorde hasta 7 mm pero la uniformidad es fundamental para evitar el desperdicio 2. Fundamental el uso del postengrase (grasa postpelet), para lograr un producto de buena durabilidad, sin tener problemas de dureza, sin esto el alimento es mas seco, generando el rechazo 3. Para el logro de un buen pelet con bajos finos, y bajos retornos en la planta, podemos cometer el error de trabajar con moliendas de maíz muy bajas (menores a 500 micras), lo que nos ha generado una nueva patología la "proventriculitis" y posterior "regurgitación" del alimento, causandonos bajos rendimientos, plumas manchadas, y en algunos casos mortalidad saludos
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Cesar Augusto Posadas Rodriguez
15 de septiembre de 2019
Disculpen la omisión Otro tema fundamental en el manejo de alimentos peletizados, en preinicios e inicios el el peso de los pollos al cambio de alimento Debemos lograr en primera semana mínimo 4,5 VPI (veces peso inicial), lo que nos garantiza un lote uniforme, debemos calcular mínimo 250 g de alimento preiniciador, de modo que alcancemos al cambio de alimento un peso superior a 300 g, todo esto para evitar el desperdicio saludos
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José Francisco Martínez salinas
14 de marzo de 2020
Cesar Augusto Posada Rodriguez tal ves podrías darnos tu opinión al peletizar alimento para gallos de pelea presentación en pellet no mayor a 7 mm con una matriz de 3.2 mm
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Carlos Alberto Pérez Castro
Grupo Nutec
18 de septiembre de 2019
En total acuerdo con El uso de Micropelet. (2 mm ) en alimentos preiniciadores para Pollito de engorda en los primeros 5-7 días de vida. En nuestra experiencia en Mexico MIGAJEAR ese micropelet en particulas más pequeña 1.0 a 1.5 mm ha sido un verdadero arte y muy funcional.
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José Francisco Martínez salinas
14 de marzo de 2020
Carlos Alberto Pérez Castro en nuestro caso ocupamos un dado de 4.5 mm para alimentos de pollos y los rodillos extrusadores se encargan de dar la textura deseada dependiendo el tamaño de la especie pollo iniciador pollo crece pollos finalizado res y gallinas reproductoras
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luis cervantes
20 de septiembre de 2019
Buen día a todo el panel de participantes,es un logro importante ir observando a nuestra producción para el óptimo resultado. En la alimentación uds. Deben saberlo nuestra inversión cuesta y cuesta caro el dejar de mejorar.,ya que hasta una tonelada x año podemos ahorrar al usar una mejor dirección hacia este rubro...desde implementos hasta el aporte de un alimento atractivo para nuestras aves.
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maria esperanza vasquez rodriguez
21 de septiembre de 2019
En realidad mi opinión es relacionada con el alimento para ponedoras, en Italcol producen un alimento demasiado pulverizado que las ponedoras no logran comerlo bien por la forma del pico, pues es sabido su corte,... En ese sentido les gusta es el peletizado de mayor tamaño, no hay pérdida de alimento.... Gracias.
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Manuel Ruiz
23 de septiembre de 2019
maria esperanza vasquez rodriguez Las Respuestas de los Consumidores en cuanto al.rechazo o a un Elevado consumo del producto , mas que un indicador es un desideratum. Contravenir esta tendencia en el Consumo de tu Parvada de Ponedoras es como estar dispuesto a ser indiferente ante la Posibilidad de ahorrar en los Costos de Producción del Alimento e incluso en.la Eficiencia de la Postura. Si tu Alimento como dices , está muy Pulverizado es que la Molienda esta fuera del Standar para ponedoras y ademas no esta Peletizado. Y si fuese el Caso que si está Peletizado, pero aún así llega pulverizado hay problemas en el Ajuste del Fragmentador "Crumbler" en la Planta. No se en que Pais te encuentras. Te voy a dar la mejor referencia. El Caso de Mexico el mayor productor de huevo de Mesa en Latinoamerica. Ellos tengo entendido en las Plantas dw Alimento no Peletizan, el Alimento que dan a las Ponedoras es molido , solo que ellos Utilizan una Molienda Gruesa y ya la Tienen Standarizada...Al parecer les va muy bien con estos Métodos de Alimentación En Particular opino que una planta de Balanceados debe peletizar el Alimento de Ponedoras. De hecho Aqui en mi País Venezuela Siempre lo haciamos...Ya tu debes conocer las Ventajas. Saludos, Manuel Ruiz Especialista Plantas de Balanceados Barinas- Venezuela
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Manuel Ruiz
23 de septiembre de 2019
No Entiendo si el Articulo Publicado con el Título "Calidad de Pellet : Una herramienta de mejora de resultados en el campo. Parte importante de los Comentarios se centra en los Micro- Pellet El Articulo contiene el Conjunto de Elementos y Factores que Favorecen una buena Calidad en el indice de Dureza de Pellet ( PDI) , el cual hemos tratado a Profundidad en Foros Similares. Mi punto es y basandome en el énfasis que el Autor de este articulo le da a los Términos Rendimiento y Eficiencia , considero que la Producción de Micro- Pellet va reñido con ellos. La Producción de Micro- Pellet en una linea de Produccion de pollos de Engorde va a requerir ajuste en la Molienda en tamaños de Partículas menores, Uso de Matriz de Diametros inferiores y en consecuencias sus recambios en la Peletizadora, para pasar a producción de Iniciador y Engorde. Estadisticamente he podido confirmar que el Volumen de Alimento Preiniciador representa no mas del 10 % con respecto a la Producción total sumando Alimento para la Etapa de Iniciador y Engorde. Por ellos una Mayoria de Diseños de lineas de Peletizado incluyen el "Crumbler". Fragmentador de Pellet para Producir migajas y fracciones de tamaño adecuado para la alimentacion de Pollitos en la Etapa de Preiniciador...Ello se logra con el ajuste apropiado del Espacio- Luz entre los Rodillos del Crumbler. Ciertamente es requerida una Calidad de PDI elevada , tomando en cuenta los factores que la favorecen , y asi evitar o generar Producción de Polvo con el.Uso del Crumbler despues del Enfriamiento del Pellet. Los Niveles de Energia en Esta Etapa no son tan Elevados en Comparación con la Etapa de Iniciador y Engorde.... Por tanto se puede Agregar grasa adicional en un % no tan Elevado con el Uso del Fat Coater. O Sumplimente Ajustando la Formulación en esta Etapa de modo que solo se Agregue el % de grasa adicional en la Mezcladora que no afecte e influya en una buena calidad de Pellet durante el Peletizado..
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Julio E Gomez T
19 de octubre de 2019
Totalmente de acuerdo , el manejo de piensos peletizados , garantiza ofrecer a las parvadas un alimento homogéneo para que tenga todas las posibilidades de un arranque y desarrollo del intestino y toda su complejidad de estructuras desde el arranque del pollito conociendo que el papel fundamental de absorción de nutrientes depende directamente de la longitud de los VILI y la profundidad de las criptas , y que el máximo crecimiento de estos se produce al 4to día en el pollito hablando de duodeno , el ofrecer un alimento preiniciador en micropelet aumentamos las posibilidades de lograr esta meta .lógicamente acompañado de las otras columnas como son proporcionar una buena genética, sanidad y manejo acorde al sitio donde se va a desarrollar el levante de cada parvada en particular .
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Juan Navas
24 de octubre de 2019
Yo he manejado como alimentos para pollitos un producto conocido en Venezuela como A-10 o semi grano. A diferencia del micro pellets. El mismo es pasado por una picadora de pellets de rodillos estriados y de separación variable en la cual se establrce el tamaño de partículas según las exigencias del cliente para la etapa de iniciación.
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Moises
11 de noviembre de 2019
interesante sus comentarios del amigo Ramiro,Ese se aplica tambien en los pellt para alimentacion marina
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Antonio Apércio Klein
Swiss Institute of Feed Technology (SFT)
21 de abril de 2020
Apreciados! Tema muy interessante y complejo conforme ya comentado. En mi opinión, la explicación sobre PDI (Pellet Durability Index) y dureza de Lesly es correcta y muy buena. Hay muchos métodos tanto para PDI cuanto para Dureza. Para PDI el método original es del Prof Pfost de Kansas University, donde se puede encontrar más informaciones. Otros métodos para PDI: holmen ya citado, Granulostar, Wemo, ... Me gustaría solamente complementar que sob el punto de vista de proceso (efecto/causa) lo que interesa, sobretodo para aves (el efecto esperado) és la cantidad de pellets (% de pellets) que llegan al comedero de las aves (trabajo referencial en este sentido: Predicting Effective Caloric Value of Nonnutritive Factors: I. Pellet Quality and II. Prediction of Consequential Formulation Dead Zones - L. J. McKinney and R. G. Teeter1 Oklahoma State University, Stillwater, Oklahoma 74078). Por lo tanto, este debería ser el indicador más importante (% de pellets en el comedero), siendo que el PDI (resistencia del pellets) es una medida importante para intentar saber cuanto el pellet es resistente para no se romper/dañar durante su manejo/transporte y así generar el fino antes de llegar al comedero. Sin embargo, se el PDI (la resistencia) fuer muy alta (ejemplo > 90% en el método prof Pfost) puede ser que va estar muy duro. Por lo tanto, cuando el PDI es alto se sugiere medir la Dureza que mede la fuerza necesaria para romper/quebrar el pellets. (Para esto se usa el durómetro: Kahl, Wagner, Ethitechnology-LABSTORE, Schleuniger, ..), pues se el pellet es muy duro las aves lo rechazan. El mismo vale para cerdos, pero con referencias o motivos un poco distintos.
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