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almacenamiento grano alimento animal

El almacenamiento como base de las propiedades cualitativas de un alimento animal

Publicado: 4 de julio de 2010
Resumen
Hoy el 80% de la faena se basa en animales alimentados con balanceados o algún tipo de suplementación, el consumo de concentrados superó los 5 millones, siendo el maíz participante con un 60% aproximadamente de esta producción lo que demuestra un alto uso de cereales en relación con el que generan otras especies productivas (CAENA). La faena de 2008 fue ...
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Autores:
Carla Cragnolino
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Giraldo Lizano Campos
Universidad de Costa Rica
5 de julio de 2010
Estimada Ingeniera, su articulo tecnico es muy bueno, esperemos que otros profesionales aporten mas datos que nos ayuden a ampliar criterios saludes Desde Costa Rica Direccion de Alimento Animal Servicio Nacional de Salud Animal
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Ernesto Moreno Martínez
Ernesto Moreno Martínez
5 de julio de 2010
Esrtimada Ing. Carla, Su artículo me pareció muy interesante, en Argentina hay excelentes profesionales y académicos en esta área de la cadena de la producción agrícola y pecuaria. La temperatura que usted señala para poder preservar las materias primas es de 18ºC,¿ esto es refrigeración o temperaturas de regiones del sur de Argentina?. Qué piensa usted de la posibilidad de usar el almacenamiento hermético, el cual a cobrado cierto auge en los últimos años y como usted sabe , según quienes manejan ese tipo de almacenamiento , es sin el uso de plaguicidas sólo con el agotamiento del oxigeno de la atmósfera de almacenamiento, a niveles menores del 3[percent] con lo cual los insectos mueren y los hongos de almacén dettienen su desarrollo sin tener pérdidas cuantitativas y cualitativas de los productos almacenados. Gracias por su atención a este mensaje y mucho le agradeceré su opinión sobre lo que le pregunto.Gracias. Un saludo cordial. Ernesto Moreno Martínez UNAM México
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Ignacio Arancibia
5 de julio de 2010
Ing. Carla, interesante su aporte a la conservación de granos almacenados. En relación con la migración de humedad, cual es su experiencia u opinión sobre este fenómeno en los almacenamientos de granos en mangas, o silos flexibles?
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Silvia Oliva
5 de julio de 2010
Felicitaciones por su artículo. Evitar la creación de microtoxinas es importante, es necesario además este tipo de investigaciones se deben difundir más ampliamente para evitar la contaminación de alimentos.
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Maria Alejandra Osorio
5 de julio de 2010
La verdad lo de silos herméticos es nuevo en mi conocimiento y me considero que podría ser muy interesante especialmente en los lugares de alta humedad y temperaturas como los países del trópico, seria de gran interés que las persona que conocen ahondaran en este tema me parece, que puede ser de gran potencial para los sistemas productivos. GRACIAS.
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Victor J Barboza G
8 de julio de 2010
Saludos desde Venezuela Ing, Carla Cragnolino, con especial interes recibo este estudio muy interesante y bastante completo en relacion a la conservacion del ensilado , en nuestro caso ensilamos en silo bolsa, materia naturales como maiz y frijol , adicionandole posteriormente en la batea al momento del despacho de la racion un adicional de harina de palma , asi como tambien una urea especial producida por Alltech, llamada Optigen , ahora bien mi pregunta tiene relacion con lo siguiente . En nuestra finca manejamo nuestro ganado tanto para produccion de leche , como de engorde con un sistema de semi tabulacion, es decir el ganado esta en pastoreo durante un periodo de 6 horas diarias aproximadamente e ingresan al establo a consumir el silo antes descrito, esto es en relacion al ganado de produccion de leche y en relacion al ganado que esta en el sistema de engorde este esta todo el dia en pastoreo, dandole una racion adicional en las tardes del ensilado . nuestra pregunta tiene relacion con la tabla de recomendaciones hecha por usted en relacion a la Proteina Cruda , energia, calcio y fosforo , ete , como hacer para saber que racion es la recomendada en nuestro caso para cada lote de nuestro ganado , tomando en cuenta el manejo que le damos a diario , cualquier sugerencia y/o recomendacion, mucho se lo sabriamos agradecer, asi como la atencion prestada a la misma , muchas gracias victor J Barboza G . Presidente de Agropecuaria Sami CA, email. vjbg52@hotmail.com
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
30 de julio de 2010
Tratare de aportar mi experiencia con respecto a reservas y alimentos guardados en bolsas plasticas (de hasta 90 toneladas) con sistema silopress/embolsado. Es el mas MODERNO y ECONOMICO sistema de conservacion de forrajes en forma de silo o silaje. La ausencia de oxigeno dentro de la misma IMPIDE el crecimiento de insectos y hongos dentro de la misma. Por lo tanto NO ES NECESARIO aplicar insecticidas o funguicidas dentro de la misma. Su velocidad de confeccion y su periodo AEROBICO es muy corto (menos de 24 Hs.) lo que lo constituye en un silo frio, ya que en mas de 290 bolsas testeadas en este parametro nunca paso de 23 grados centigrados, y como consecuencia hay menos gasto nergetico en su formacion lo que directamente ocasiona un alimento de MAYOR CALIDAD comparado con otros sistemas(bunker, torta etc.) Es en este punto LA CALIDAD donde este sistema pierde solo un 3-6[percent] de la medicion antes de embolsarlo (medidas tomadas en los comederos) contra las 25-45[percent] porcentuales de perdidas (periodos aerobicos muy largos reoxidaciones posteriores) con los otros sistemas. Grano Humedo, silajes de cultivos, productos derivados de industria como: gluten feed, gluten meal, derivados de cerveceria, DDGS, hortalizas descarte, semilla de algodon , son algunos de os productos que se guerdan con muchisima calida y por todo el periodo de utilizacion proyectada de los mismos ya que la bolsa de buena calidad tiene una garantia de 730 dias garantidos. Considero la MEJOR opcion conocida hasta hoy dia.
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Alexandra
Alexandra
3 de agosto de 2010
Que pasa con la migraciion de humedad en silos abiertos???
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Alvaro Morales Castro
8 de octubre de 2010
Excelente artículo,la conservación de granos en silos u otras formas de almacenamiento,son siempre de mucho cuidado para evitar perdidas economicas y de calidad del producto.Tambien hay que tomar en cuenta el estado del grano antes de almacenarlo para lograr una excelente conservación.saludes
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