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Sindromes metabolicos en pollos de engorda

Publicado: 17 de octubre de 2014
Resumen
Si bien es cierto que la tecnología avícola ha tenido grandes avances, también lo es que los problemas a resolver cada vez son más complejos y frecuentemente se encuentra asociados a una etiología multifactorial, donde participan aspectos de origen infeccioso y no infeccioso, lo que complica su definición y diagnóstico, consecuentemente la prevenci...
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Autores:
Carlos López Coello
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
Ernesto Ávila Gonzalez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
Jose Arce Menocal
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (México)
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Freddy Eugenio Farfan Farfan
Laboratorios Drogavet
14 de octubre de 2014
Dr. Carlos López como esta, saludarlo y felicitarlo así como a todo su equipo técnico por su trabajo de toda su vida en tan complejo tema en donde plasma su experiencia en el campo y las investigaciones en la patogenia y fisiología de los mismos, mis más sinceras felicitaciones, un fuerte abrazo.
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David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
16 de octubre de 2014

Felicitaciones a todo el equipo en especial a carlos y dr. Avila, muy buena y valiosa informacion , esperando sea de utilidad para todos los involucrados con las plumas.
Referente a la incidencia de ascitis en pollos machos te comento que hace algunos años en coordinacion con dr. Dick Julian, de guelph university, dr. Patricio Liberona de shaver canada , y shaver mexico realizamos pruebas de comportamiento frente a ascitis con lineas puras cornish y white rock encontramos que
este problema afecta por igual a hembras y machos en el caso de lineas cornish,
en las lineas white rock hembras y machos no se afectaban como las lineas cornish.
La diferencia entre lineas eran los pesos corporales ya que los macho y hembras cornish son mas pesados que las white rock.
Este ensayo se realizo en arteaga coahuila mexico a 2600 msnm , llegamos a la conclusion despues de 12 meses de investigacion que es mayor la influencia ambiental que la heredabilidad para la presentacion de este problema, les comento que a nivel de abuelas realizamos gran cantidad de ensayos para ver el comportamiento de gran cantidad de problemas que se ven en granjas comerciales, saludos colegas

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David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
16 de octubre de 2014

Mi comentario anterior lo hago con el fin de apoyar la observacion de carlos lopez referente a la importancia de brindarle a los pollos el confort y la atencion que se deben de realizar para tratar de evitar enfriamientos, humedades, corrientes de aire, encerramientos, variaciones bruscas de temperaturas, en una palabra falta de atencion para lograr un ambiente adecuado para las aves, esto aunado a llevar un control adecuado de observaciones clinicas del comportamiento de las parvadas para obtener el maximo del vigor hibrido de las aves.

Saludos colegas

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Vicente Trujillo Figueroa
19 de octubre de 2014

Felicidades Dr. Carlos López, Dr. Ernesto Avila y Dr. José Arce por esta información y por los años de trabajo para obtenerla. No los quiero poner a trabajar, pero me inquieta conocer cuál es su interpretación de que haya diferencias de comportamiento en las estirpes que estudiaron., a qué se debe?, la estirpe que tuvo menores problemas asciticos tenia mayor capacidad resperatoria, tenia mayor bombeo de sangre, tenia los pulmones y el corazón de mayor tamaño, que es lo que pasó. Gracias por su comentario. Dr. Vicente Trujillo Figueroa.

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Vicente Trujillo Figueroa
20 de octubre de 2014

Dr. López, Avila y Arce., me interesa su comentario adicional a lo que les pedí con anterioridad., revisen los niveles de hemoglobina y de hierro en las dos estirpes que utilizaron en sus estudios, para conocer porque se comportan diferentes en cuanto al Sindrome Ascitico. Gracias . Dr. Vicente Trujillo Figueroa

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Mauricio De Franceschi
Universidad Nacional de Lujan
20 de octubre de 2014

Carlos
Mil gracias por compartir tu trabajo, es excelente. Me sirve como material didáctico para mis alumnos y una vez más podemos decir como lo hacemos en Argentina que "Todo tiene que ver con todo"
Un gran abrazo
Mauricio De Franceschi

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Nahum Barrera Caceres
25 de octubre de 2014
Primero muchísimas gracias por la información, muy interesante, son los problemas de cada día. Pregunta para el Dr. Carlos, sobre el pasaje rápido, haciendo alguna inclusión de algún ingrediente con mayor granulometría (como alguna fuente de calcio- maíz) y hoy que esta de moda los ácidos orgánicos; paredes celulares de levaduras, lactobacilos etc. podrían mejorar esa condición de sanidad intestinal? Gracias, éxitos en todo lo que hagan.
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Oswaldo Seclèn Effio
4 de noviembre de 2014

Si bien es cierto que la tecnología avícola ha tenido grandes avances, como el nivel genético también lo es que los problemas a resolver cada vez son más complejos y frecuentemente se encuentra relacionados a un motivo multifactorial, donde participan aspectos de origen infeccioso y no infeccioso, lo que confunde su definición y diagnóstico haciéndolo más adaptable al medio ambiente, consecuentemente la prevención y el control rigurosos son los parámetros que nos llevan al éxito. Sin lugar a dudas en un ave enferma se verá alterado su metabolismo. En el presente trabajo porque lo define síndrome metabólico, o se consideraron por su importancia y repercusión en la avicultura comercial latinoamericana. los principales problemas metabólicos en aves de engorde como el Síndrome Ascítico, llamado también Síndrome de Hipertensión Pulmonar, el cual es una condición patológica específica multifactorial que se caracteriza por el acumulo de líquido en la cavidad abdominal. Su manifestación está asociada a la sobrecarga fisiológica y metabólica. Y en lugares a nivel del mar es causado por una hipoxia funcional debido al elevado requerimiento de oxígeno y la incapacidad cardiopulmonar para satisfacer la demanda de oxígeno tisular. Existen las causadas por micotoxinas y la de compuestos fosforados. Sin embargo, dos son las enfermedades que más han afectado el rendimiento de las aves y se les conoce como ‘El síndrome de hígado y riñón graso”, que se presenta principalmente en pollos de engorde, con mortalidades hasta de 20% y se presenta en animales de 3 a 5 semanas de edad. La otra enfermedad se le conoce como “El síndrome de hígado graso hemorrágico” y se presenta principalmente en gallinas de postura en jaula. Ambas enfermedades afectan tanto a aves jóvenes como adultas, son causadas por trastornos metabólicos, los síndromes son parecidos, pero no están relacionados desde el punto de vista bioquímico. En la alimentación avícola, existe confusión con la terminología y el tipo de ave a la cual afecta este síndrome. Es síndrome está asociado a una acumulación excesiva de grasa en el hígado con diferentes grados de hemorragia. El problema más serio de la presencia de este síndrome, es su naturaleza esporádica, la presencia espontánea y las condiciones no controladas en que ocurre, lo que lo hace muy difícil su estudio. Además en la forma como se manifiesta como un brote espontáneo, crea una incertidumbre en la interrelación entre síntomas. Es una enfermedad de gran importancia económica, pues puede ocurrir una baja repentina de la producción de hasta un 30%, aunque en algunos casos pueden existir valores mayores. Una situación importante es que las aves “afectadas” están en una buena condición con pesos corporales mayores que aves de la misma edad y estado de producción. Sin embargo, en las aves afectadas su cresta y barbillas muestran palidez y descamación. Uno de los problemas más serios con este síndrome, es que el problema pase por inadvertido cuando la mortalidad y el porcentaje de producción no están considerablemente alterados. Sin embargo, establecen que debe sospecharse de la enfermedad, cuando las aves son más pesadas de lo normal, existe una baja paulatina de la producción y el hallazgo de hemorragias hepáticas en aves que mueren repentinamente y que están en un buen estado de carnes. Dr. con su experiencia que tiene que tanto me afectaría este síndrome si tengo unos galpones que por un mal manejo tuvo estos problemas y ya tengo 6 meses que no ingreso aves y deseo ponerlos a trabajar, que me recomendaría.


Saludos al Dr. Carlos López Coello y su equipo de trabajo como a los conferencistas en los aportes a la avicultura.
Ing. Oswaldo Seclén.

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