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Relación entre el estrés térmico en pollitos broiler de un día de vida y la mortalidad durante la primera semana de vida

Publicado: 16 de septiembre de 2018
Resumen
Introducción La primera semana de vida de los pollitos representa en los sistemas de producción actuales entre el 16   y 20% de su vida, por lo que todos aquellos factores que puedan influir de manera negativa en la morfo- fisiología del pollito tendrán un impacto en los índices de mortalidad y producción. De hecho, en la cadena de producci&...
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Autores:
Marta Yerpes
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Xavier Manteca
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Ceva Animal Health
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Luís Felipe Romero López
Avicola Los Cambulos
25 de octubre de 2018
Interersante evidenciar que no hay relación significativa entre la temperatura cloacal al nacimiento de las aves y la mortalidad al día siete de edad. Sin embargo quiero aportar que actualmente las mortalidades en granja de pollo de engorde se han mejorado a tal punto que hemos visto cierres de primera semana con mortalidades inferiores al 1%. Este índice junto con el consumo esperado vs peso obtenido en esta edad con seguimiento desde día 1 hasta día 7 inclusive más la caracterización de la mortalidad a día 5 nos puede indicar qué factores están afectando y pueden afectar la parvada a semanas posteriores.
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Cesar Augusto Posadas Rodriguez
26 de octubre de 2018
Excelente trabajo Hemos hecho varios seguimientos con este parámetro de temperatura cloacal a la recepción, y hemos encontrado los siguientes impactos 1. Cuando el pollito llega acalorado, este llega a nadar en los bebederos causando altas mortalidades por ahogamiento, ademas de encontrar posteriormente altos niveles de deshidratación y en casos extremos hasta mortalidades por hipoglicemia 2. cuando las temperaturas son bajas, por debajo de 100°F hemos encontrado alta correlación con mortalidades por ascitis en primera semana de vida De manera práctica tomamos la temperatura cloacal de 10 pollitos por caja, en 5 puntos adelante. izquierda, derecha, centro y atrás, un total de 50 pollitos por viaje encontrando grandes sorpresas Considero que es una excelente herramienta para evaluar el manejo de pollito desde el nacimiento hasta la granja
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Geovanny Ramirez
28 de octubre de 2018
Excelente Artículo
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Luis Agudelo
30 de octubre de 2018
Ahora si quedamos bastante confundidos con los conceptos.técnicos emitidos por los diferentes foristas de Engormix y.es importante no tratar de confundir al lector. El 16 de Septiembre pasado, la Dra Marta Yepes publicó en el mismo Engormix un estudio que considero serio por sus análisis estadísticos, que distan verticalmente de lo emitido por el Dr César Augusto Posada. Hay que tener sumo cuidado con el tema en referencia porque hay particularmente en Colombia Gerentes de Producción que todo se lo achacan al alimento de las Reproductoras.
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Romo Medina Darwin
30 de octubre de 2018
Al ser criados en un mismo galpón machos y hembras se observan las diferencias en comportamiento para alimentarse y consumir agua. Además si el ambiente no es uniforme en calor . La mayor cantidad de aves cercanas al calor son hembras.
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José Castelli
Granja Avícola del Campo
30 de octubre de 2018
Que ventaja tiene criar machos y hembras ceczados en un mismo Galpón mitad del galpon machos y mitad del galpon hembras todo el Galpón con la misma ración. Me gustaría una opinion Gracias
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ricardo vargas rincon
31 de octubre de 2018
José Castelli bel.acjo da más rendimiento en extremidades y las hembras en pechuga da más carne
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Anibal Atencia Pitalua
Acondesa
5 de noviembre de 2018
José Castelli la ventaja que tenemos en la costa atlántica de Colombia,que tiene altas temperaturas: 30 - 36C°, con alta humedad ambiental: > 85%, de criar galpones mixtos, es poder realizar programas de descongestionamiento, sacando todas las hembras a sacrificio a partir del día 28 y dejando solamente el macho para la fase final de sacrificio.
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Luis Eddie Gonzalez Villegas
Bedson
31 de octubre de 2018

Excelente tema, pero muchas verdades, en campo es de suma importancia que controlemos los factores ambientales, de manejo en la noche, todos nos concentramos en tener los parámetros de confort en el día y nada en la noche, ya que solo dejamos todo en manos del galponero.

Para complementar puedo aportar lo siguiente:

Pollitos que vienen de un proceso traumático en la incubadora( altas temperaturas), vienen con limitaciones para exponer el potencial genético, y tienen limitado ganancias de peso, conversiones , respuestas inmunológica, se compromete la reabsorción del sacos vitelino.

Cuando llegan y buscan desesperadamente la fuente de agua, y es donde se bañan o mojan complicando aún más la regulación térmica

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Jorge Ilian Arias Marín
31 de octubre de 2018
Los pollos pequeños por su edad son debiles y delicados , su salud corre muchos riesgos por lo tanto deben llegar a manos de personas con conocimientos en la rama avícola , su medio de vida comienza en galpones desinfectados , limpios y seguros , en especial al sacarlos de las cajas donde los transportaron evitar al máximo los choques térmicos en el ambiente donde viviran, pués este acto puede llegar a causar inicialmente problemas respiratorios que es el mas común en las aves
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Martha Isabel Cespedes Gomez
31 de octubre de 2018
Ingrese su comentaribuenas noches necesito de su orientacion estamos recibiendo pollito de la nueva rasa ross ap pero a sido muy dificil sus levantes el pollo desde la primera semana no come e llegado a tener pesos de 100 grms los veterinarios dicen q el manejo es diferente pero se les a manejado temperaturas diferentes y de ninguna manera sube su consumo. el pollito se moja y se encucha como si sintiera frio. . q puedo hacer necesito de su orientacion.
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Juan-Alexandra Cuascut
1 de noviembre de 2018
Martha Isabel Cespedes Gomez buenas tardes es necesario que los mantenga en un lugar limpio y seco para y que el aire no le este dando constante es la forma más importante para que el pollito este libre de peligro y darle la alimentación correcta.
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Luis Eddie Gonzalez Villegas
Bedson
1 de noviembre de 2018

Martha Isabel Cespedes Gomez , el pollito se debe manejar igual que cuando recibías Ross 308 o Cobb, las temperaturas deben de ser iguales, lo que si es muy importante es evitar fluctuaciones de temperatura de entre 5 o más grados ya que se compromete la reabsorción del sacos vitelino , además si las aves no comen debes revisar tu alimento y tú fuente de agua.

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Guadalupe Infante Mendoza
Trouw Nutrition
2 de noviembre de 2018

Martha Isabel Cespedes Gomez
BUEN DÍA SON MUCHOS FACTORES QUE ESTÁN EN UN POLLO CON BAJO PESO 

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José Rosas
2 de noviembre de 2018
Martha Isabel Cespedes Gomez deberías probar con otra temperatura ambiente ya que devido que laspequeñas aves son son muy vulnerables a a virus y enfermedades que ay en los cambios bruscos de temperaturas .esos son los factores principales para que un virus se desarrolle. Yo te recomendaría prevenirlos con el antibiótico triple aviar antes de que mueran
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Cesar Augusto Posadas Rodriguez
8 de septiembre de 2021

Martha Isabel buenos dias
Hoy mas que nunca la temperatura ambiental en el area de cría es muy importante, necesitamos temperaturas frescas, al rededor de 28°C (ambiental), esto principalmente para Ross AP pero tambien para Cobb, necesitamos ademas no tener gradientes de temperatura mayores a 5°C, un sintoma de recalentamiento es el pollo chorreado, con cloaca empastada, y posteriormente si no tomamos desiciones pollo mojado, cama empastada, la remito a mi articulo " El equilibrio, secreto de la calefaccion moderna" publicado en esta red. saludos

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Pedro Jose Leon
Avícola La Guasima
1 de noviembre de 2018
Ecxelente estudio y analisis
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Ricardo García Verdugo
1 de noviembre de 2018
En verano transportamos por mar a nuestros pollitos, la travesia dura 10 horas, tenemos temperaturas promedio de 38 grados centígrados, aun metiéndole aire con ventiladoras nos llega deshidratado donde nos repercute en su crecimiento, es muy dificil la crianza en esas condiciones, aun así trabajamos todo el año. Estamos en La Paz BCS México.
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nelson giraldo
3 de noviembre de 2018
muy buena las orientaciones, y consejos, muchas gracias a todos:
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Selvin Sánchez
3 de noviembre de 2018
Como la preparo? Gracias
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Luis Eddie Gonzalez Villegas
Bedson
3 de noviembre de 2018

Selvin Sánchez , si ya sabes la edad en que se presentan los síntomas, por lo menos unos 4 días antes , prepara 1 litro de melaza en 1000 LTS de agua una vez al día por 3 días, al finalizar el tratamiento se debe hacer fluching a las tuberías para eliminar los residuos y evitar la formación de biofilm.

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Selvin Sánchez
4 de noviembre de 2018
Excelente gracias por su comentario,ese fenómeno me pasa igual cuando se va la energía por la noche
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Selvin Sánchez
4 de noviembre de 2018
Como bajar nivel calórico con bicarbonato de sodio? Agradezco comentarios
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Orlando Núñez Zaldívar
14 de noviembre de 2018
Mantener un control de la temperatura en diferentes áreas del nicho de cría, permite conocer como debe regularse esta en la crianza de los primeros días de nacido, así usted podrá mantenr los indicadores de mortalidad dentro de los´límites permisibles.
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Cesar Augusto Posadas Rodriguez
9 de septiembre de 2021

Buenos dÍas
Interesante trabajo, es difícil en la incubadora encontrar temperaturas extremas fuera de la media, por esto no se observan diferencias en la mortalidad ni durante primera semana, ni durante el lote
Sería importante plantear este trabajo con temperaturas de transporte, donde si encontramos diferencias significativas. Mi experiencia en Colombia, donde tenemos tres cordilleras, y pasamos de temperaturas de calor a frio en menos de una hora, y con transporte en camiones de ventilación natural (ventanillas), si encontramos bajas temperaturas cloacales en pollitos que pasaron por zonas frías, sobre todo en las madrugadas, y una gran correlación con mortalidad en primera semana y posteriormente por problemas de ascitis.

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