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Prevención de estrés calórico en broilers

Publicado: 24 de junio de 2004
Por: Marco Antonio Hurtado Orellana
Soy un avicultor en una zona caliente en Ecuador, con temperaturas de 36 grados, y humedad relativa de alrededor del 90% en momentos críticos. Mi densidad de crianza es de 8 pollos por metro cuadrado, y manejo ventiladores para mover el aire en el galpón. Tengo referencia de técnicas, como someter a altas temperaturas (38 grados) en los dos primeros días, o dar vitamina C al agua combinada con ácido acetilsalicílico. Si alguien tiene experiencia en el tema, por favor comuníquese conmigo. Gracias.
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Roberto Carrillo González
13 de noviembre de 2007
TEMPERATURA DE 36 grados o mas y HUMEDAD RELATIVA (HR) muy alta (90 por ciento) son condiciones intolerantes tanto el el periodo de cría como en finalización. refiriéndose a los Broilers. Lo mas indicado es mantener el galpón en sus alrededores libres de malezas o arbustos que se interpongan a la circulación del aire dentro de la galera a la vez que esta tenga una orientación correcta de este a oeste, para evitar la excesiva radiación solar dentro del mismo. Pero lo ideal sería contar con un ambiente controlado que le pueda ofrecer a los pollos una temperatura óptima esto aunado a una buena alimentación, sanidad, manejo y a una correcta densidad por metro cuadrado nos llevará a la producción de proteína de alta calidad para nuestra población que tanto la necesita dado que la competencia de mercados, fruto de la globalización, a incrementado el costo de producción.
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Fabiana Corres
Nuzeland
22 de diciembre de 2007

Atentos a las recomendaciones de la bibliografía, respecto de las acciones que pueden llevarse a cabo desde la alimentación para paliar los efectos del estrés por calor, se realizará una prueba en las Unidades experimentales de la empresa avícola en la cual trabajo.
En esta prueba queremos evaluar los resultados productivos y económicos de la incorporación de Vitamina C y Ácido Acetilsalicílico, en los alimentos grower y finisher.
Me gustaría saber si alguno de mis colegas cuenta con información respecto de las dosis a emplear de estos productos.
Un saludo cordial,
Fabiana.

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Luis B Arias Paez
Luis B Arias Paez
9 de junio de 2008
ACTUALMENTE ESTAMOS APLICANDO UN PRODUCTO SOBRE LAMINA GALVANIZADA (DE HECHO EN CUALQUIER SUPERFICIE ) QUE REDUCE HASTA 20°C LA TEMPERATURA DE LA LAMINA LO QUE SE TRADUCE EN MENOR TEMPERATURA IRRADIADA AL INTERIOR DEL ÁREA DE ENGORDA DE LAS AVES . ESTA ES UNA PINTURA DESARROLLADA EN MÉXICO LA CUAL TIENE MAYOR REFLECTANCIA (88.3[percent]) Y EMITANCIA (92[percent])AUN QUE LA MISMA NIEVE RECIÉN CAÍDA. SU COLOR ES BLANCO EXTREMO Y TIENE UNA VIDA ÚTIL DE HASTA 8 AÑOS CON UN ESPESOR DE APLICACIÓN FINAL DE 7 MICRAS LO CUAL LO HACE MUY LIGERO. ESPERO QUE PUEDA AYUDAR EN ALGO IAZ LUIS B. ARIAS PAEZ
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Charly J Farfán-López
Universidad Central de Venezuela - UCV
9 de junio de 2008
Ante todo un cordial saludo amigo. Su cría de pollos de engorde se encuentra en un extremo del estros calórico. Lo que le recomiendo es la restricción de alimento, debe aplicarla durante las horas mas calurosas, en mi pais se aplica generalmente desde las 9:00 hasta las 16:00 horas. El uso de vitaminas es algo bueno, pero es solo un tratamiento preventivo. Y por sus niveles de humedad relativa no es recomendable que aplique riego sobre el techo de los galpones (recomendación dada por otra persona en el foro) ya que los nivel de Hr que posee son muy altos, y esa técnica seria un arma de doble filo.
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Marco Antonio Capa Chapa
Marco Antonio Capa Chapa
10 de junio de 2008
Hola debemos de que material esta construido el galpón otra es la dimensión de los aleros se puede ubicar bajo sombra de árboles grandes si tu eres el único productor debes tener idea de las horas que hay mas y a estas horas deber realizar nebulización con cloro para evitar controlar la temperatura y además verificar con que tipo de techo estas trabajando, pero se puede utilizar acetato de poli vinil mas cal para controlar el calor pintando el techo. Espero que te sirva saludos a todos
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Charly J Farfán-López
Universidad Central de Venezuela - UCV
31 de enero de 2009
Hola amigo espero que este bien. Aplicar la técnica de aclimatación precoz es excelente, pero mas efectivo seria aplicar la restricción de alimento, para que el pollo no consuma alimento durante las horas de mayores temperaturas, esta técnica debe aplicarla de manera progresiva a partir de los 21dias de edad para que las aves se vayan adaptando. Igualmente puede suministrar algún hidratante en la ultima semana de cría que es donde la mortalidad es mas fuerte, estos hidratantes poseen electrolitos y vitaminas que disminuyen el efecto del estrés calórico sobre el balance ácido del cuerpo base le cual conduce a la muerte de los pollos.
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dennis vargas arias
31 de enero de 2009
saludos , definitivamente la opcion brindada por fernando es una buena opcion ,que es la de trabajar con ambiente controlado ya que te va a permitir trabajar con mayores densidades de población por metro cuadrado, haciendo mas óptima tu produccion ya que las aves se van a desembolver en un ambiente de confort, evitando el stres calorico, que ocasiona mortalidades muchas veces significativas. habría que tomar en cuenta la relación beneficio vs costo ya que como comprenderán se requiere de una alta inversión pero definitivamente el caso lo a mérita. caso contrario a lo mencionado anteriormente te recomendaría seguir practicas de manejo como restringir el alimento en horas en las que la temperatura sean apremiantes, o de lo contrario realizar baños de aspersion a lo largo del galpón. bueno espero te sirva de algo los consejos , saludos
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Reinaldo Castillo
31 de enero de 2009
Reinaldo Castillo- Corpo Proin C.A. Maracaibo, Venezuela 1. Deseo contactar el Sr. Fernando Sanabria a fin de obtener mas información sobre la solución titer 2.Deseo contactar el Sr. Daniel Acosta a fin de obtener mas información sobre los productos AVIRELAX Y RELAXSUIN de la empresa Royal Technologies. S.A.
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Wilmer Ferrer Cruz
2 de febrero de 2009
En climas tropicales es necesario invertir en tecnología de punta. Obviamente la ventilación es una forma importante para prevenir pérdidas durante las épocas de calor. La ventilación túnel tiene una inversión alta, sin embargo, se compensa en la forma de menos mortalidad y aves de mejor peso, conversión y calidad. En los climas calientes se debe usar un programa de alimentación inteligente o se deben usar raciones nutricionales para ayudar a las aves sobrevivir el síndrome del estrés calórico. .
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Alfonso Acosta Garay
Comervet
11 de febrero de 2009
En Colombia tenemos varias regiones con alta temperatura y alta humedad ( se considera que la suma de temperatura y humedad no debe superar 105 puntos). Se hacen tratamientos con bicarbonato, ácido acetil salicílico, cloruros, además del manejo ambiental, que es la clave más importante. Sin embargo el estrés calórico hace que la ganancia de peso sea un limitante en los resultados finales ya que las aves se deshidratan al jadear y al aumentar la diuresis para tratar de controlar su temperatura interna. En el mercado existe un producto español que contiene Botana que es un hidratante celular, el cuál permite reducir las perdidas de agua y minerales, además trae mentol, lo que permite tener una sensación de frescura inmediata, reduciendo rápidamente el efecto de golpe de calor, que son los más difíciles de controlar.
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enrique gonzalez gonzalez
29 de noviembre de 2009
Apreciados foristas El nivel de las participaciones es muy muy alto y esto entusiasma a participar y compartir experiencias. Soy de Paraguay, zona central (circundante a la capital) con temperaturas de 40 C° en esta temporada (nov a feb) y humedad de entre 50 a 60 [percent]. La como lo expresaron ya algunos se manifiesta marcadamente entre los galpones, aviarios, ramadas etc. de presión positiva (manuales con ventiladores) y los de presión negativa (ambiente controlado). Como experiencia personal ya vivida, puedo decir que estamos produciendo con una densidad de entre 15 a 16 pollos/m2, lo que nos da en otros términos unos 35 kg/m2. Es a este efecto que deseo compartir algunos números con los participantes, de manera a alentarlos a mudar a las unidades de ambiente controlado, a pesar de que la inversión inicial se pone como principal limitante, pero la rentabilidad normal hace que los beneficios sean superiores a los costos. El siguiente analisis es de números redondos (para facilitar el calculo) sencillo y elemental, luego cada uno puede aplicar la variación porcentual relativa a su pais, zona de influencia o empresa con la que trabaja. El siguiente supuesto: Ambiente controlado: 35 kg/m2 Presión positiva (ventiladores): 25 kg/m2 Diferencia 10 kg/m2 Precio por kilo de pollo vivo retirado de granja (supuesto para calculo): 1 US$/kilo Diferencia 10 US$/m2 Supongamos un galpón mediano (10 x 100) de 1.000 m2, tendremos una diferencia de 10.000 US$ en 1 (una) crianza. Con este supuesto, cada uno podrá adecuar el precio, la diferencia entre presión positiva y negativa y también podrá comparar con el costo de pasar a ambiente controlado. De allí en adelante, se puede proyectar en cuanto tiempo retorna la inversión y también plan financiero para recurrir a condiciones de crédito, si esta disponible. Esperando contribuir con esta experiencia, les saludo cordialmente y felicito por el nivel de participación Enrique González González enrigg@gmail.com
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Jose Ariel Tellez Flores
Universidad Nacional Agraria
6 de noviembre de 2012
ALGUNOS PEQUEÑOS PRODUCTORES AVICOLAS, PREVIENEN EL ESTRÈS CALORICO COLOCANDO UNA MAYOR CANTIDAD DE BEBEDEROS EN EPOCAS CALIENTES Y LES ADICIONAN AL AGUA DE BEBER JUGO DE LIMÒN AGRIO POR LA MAÑANA, ADEMAS LES PROPORCIONAN TROCITOS DE AJO EN EL ALIMENTO Y EN LOS TECHOS COLOCAN HOJAS DE MUSACEAS Y PLATANILLO ROCIADAS CON AGUA FRESCA DURANTE TODO EL DIA.
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