Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

% de humedad elevado en harina de aves

Publicado: 16 de abril de 2022
Por: José Isael Caballero Ceballos

Buen día. Actualmente tenemos un problema de humedad arriba del 10% el producto final que es la harina de aves, mezcla de: sangre, pluma, vísceras, cascara de huevo y huesos.

Nuestro proceso es por medio de Bach cocedores ANCO. Cada carga es de 3750 kg de materia prima; hidrolizamos durante 30 min a una presión de 3 kg/cm2 a 115°c en el enchaquetado; después despresurizamos durante 20 min, y por ultimo donde se encuentra el producto metemos vapor a 4.5 kg/cm2 por 6 horas a una temperatura de 115°c.

No se prensa la materia prima antes de meterla al cocedor tampoco el producto final es para autoconsumo.

Quisiera recomendaciones para bajar el % de Humedad en el producto final. saludos.

Temas relacionados:
Autores:
José Isael Caballero Ceballos
Grupo Crío
Recomendar
Comentar
Compartir
NKC bioproducts
18 de mayo de 2022
La mejor manera, es después del cooker de bache, cuando hay humedad del 30% máximo, pasarla por una secadora de aire caliente, o de tubos, al vapor, para lograr la humedad deseada. De ser posible utilizar un flash dryer, para obtener mejor calidad, e incluso mejorar el uso de la misma como emulsionante de otras materias primas, según el uso final del producto, o especie a alimentar, etc.
Recomendar
Responder
Ivano Alberti
19 de mayo de 2022

Buenos días José.
Algunos datos no me cuadran, por ejemplo:
3 Kg/cm² equivale a 143ºC y 4,5 Kg/cm² equivale a 155ºC
Los problemas de secado pueden ser generados por varias causas.
- Si en la salida del producto se encuentran partes apelmazadas, esto dificultará el secado de la parte central.
- Si la calidad del agua de caldera tiene alta salinidad, muy probablemente tendrás un vapor húmedo.
Mí recomendaciones son:
- Analítica diaria del agua de caldera, en caso de alta salinidad, abrir de forma constante una purga de superficie de la caldera (no de fondo).
- El secado hacerlo solamente con vapor en la chaqueta, 4 horas debería ser más que suficientes.
Buen trabajo y MUCHA SUERTE

Recomendar
Responder
Alejandro Karcz
26 de julio de 2022
Buen dia Jose. Adicional a los chequeos ya recomendados, revisa los condensadores y el ventilador de incondensables. Estan limpios, sin deterioro importante y funcionan como se espera?
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.