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Niveles de amoníaco ambiental en los galpones avícolas

Publicado: 29 de octubre de 2005
Por: mario alcivar
Como puedo establecer un nivel de amoniaco ambiental en mi galpon de pollos de engorde solo utilizando como datos la temperatura y humedad de mi caseta. Necesito saber por lo menos la relacion de los tres para sacar un calculo referencial para determinar los niveles en mi zona de crianza y poder estructurar un buen programa de sanidad y manejo para no tener problemas con afecciones respiratorias.En tal acso si no existe ese calculo que aparato es el adecuado para eso y donde lo consigo
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Erick Larco
Erick Larco
16 de agosto de 2006
Estimado colega, no tengo conocimientos sobre calculos o equipos para determinar niveles de amoniaco a nivel ambiental en galpones. Por lo general la presencia de este gas se debe al mal manejo de cama a nivel de bebederos ya sea que estos esten mal calibrados o las aves esten desperdiciando del mismo. He manejado reproductoras por 5 años en la empresa PRONACA en donde el tiempo de vida de las aves es de 65 semanas y en donde el material de uso de cama no es renovado por este tiempo. La presencia o ausencia de amoniaco lo dan tus mismas aves y tu mismo cuando ingresas a un galpon. Las aves te demuestran estornudando, presencia de lagrimeo y mucosidad en el tracto respiratorio. Tu lo sientes por picor en tu nariz, ardor en tus ojos. Pon cuidado en tus bebederos, si tienes de campana, levantalos y veras una pasta en los mismos o una costra que cuando lo mueves tiene olores a amoniaco, esto se debe a falta de contrapeso en el bebedero o mal calibrado en el nivel de agua. Espero que mi experiencia te ayude a determinar los niveles de amoniacos, aunque son empiricos, son practicos en el momento de la producción avicola Cordiales saludos
Hector Magaña
16 de agosto de 2006
Mario, Buen día: Ya que el pollo de engorda no da margen a errores, es muy importante que evites que el amoniaco llegue a niveles en los que veas los síntomas en las aves o en tu persona (20 ppm) Consigue un Dräger CMS con chip para amoniaco. Condiciones de HR alta no necesariamente se reflejan en camas húmedas. Una caseta con cama “seca” puede acumular amoniaco si la tasa de ventilación es baja. Amoniaco alto se puede dar en climas fríos por bajas tasas de ventilación y climas calidos y húmedos por mal manejo de la pared húmeda/foggers. En general, mantener camas secas (toma la cama en un puño y apriétala, no debe de formar terrones) y tasas de ventilación adecuadas a el número y edad de las aves, usar timers de 5 minutos en ventilación mínima, manejo adecuado de niples (flushing, altura, nivel y flujo) saludos ¡
Francisco Naranjo R
24 de enero de 2021

Hector Magaña La HR especialmente en las noches cuando alcanza valores maximos- especialmente granjas cercanas a costa maritima- hace q la cama se humedezca sin q haya mal manejo de bebederos, todo por una razón y es q el ac. Urico es higroscópico,; atrae agua; y al hidratarse se rompe la molecula, humedece la cama y libera el amoniaco. Hay q asegurar buena ventilación para mover ese amoniaco, hacer galpones altos; 5ms o mas; con sobretecho y los q usan sistemas de tipo tunel deben proveer espacio para ventilar espacio entre el plastico y el techo.

Joaquim Delgado
20 de noviembre de 2007
Efectivamente, Drager tiene equipos para poder medir los niveles ambientales del amoníaco.
Otras marcas como Sensotran y RAE disponen también de equipos portátiles (de bolsillo) y fijos capaces estos últimos de actuar sobre sistemas de alarma y/o ventilación a tres niveles de concentración diferentes (por ejemplo a 20 ppm y 50 ppm que son respectivamente los Valores de Exposición Diaria (VLA-ED de 8 horas) y los de Exposición de Corta duración (VLA-EC de 15 minutos).

Estos y otros valores para diferentes gases y substancias se pueden ver en la web del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo: CLICK AQUI.

Tener en cuenta que el nivel olfativo del amoníaco varía según las fuentes consultadas entre 5 ppm y 17 ppm , por lo que cuando se produce irritación en las mucosas esta concentración está muy por encima. Concentraciones de 130 a 200 ppm producen irritación lagrimal y exposiciones a 2500 a 3000 ppm son intolerables pudiendo degenerar en daños severos del tracto respiratorio, neumonía y edema pulmonar.
Reinaldo Castillo
29 de julio de 2008
Reinaldo Castillo Ingeniero Químico Maracaibo, Venezuela Para neutralizar el amoniaco en los galpones avícolas, aplicar una mezcla de arcilla seca y bien fina, 90[percent], con ácido oxalico, 10[percent]. La frecuencia y cantidad de mezcla a aplicar va a depender del grado del problema. La arcilla ayuda a mantener un ambiente mas seco
Diego Cano
Diego Cano
7 de diciembre de 2009
Bueno, deacuerdo a mi experiencia en REPRODUCTORA el amoniaco se da en sierta semana que es sumamente critica.Por lo general en la semana 28 .Al transcurrir las semanas nuevamente emerge el nivel de amoniaco, casi por las 37 semanas . Despues de todo sin un manejo adecuado,osea sin BPM, es ovio que los niveles de amoniaco van a persuadir, quizas durante toda la productividad y para ello influyen diversos factores: personal no capasitado, alimentacion no palatable (el metabolismo no actúa de forma adecuada ), condiciones climática (mal manejo de las cortinas ),etc... Para terminar, uno de los controles mas usados es el control integrado y control holístico ( es nuevo), dan buenos resultados. practicas de manejo: la motocultora (para la aireación y al mismo tiempo se efectúa la nivelación de las camas ), esta claro que al remover la cama van a interactuar diferentes microorganismos por lo que se efectuaran niveles de CO2 pero es lo de menos, sera estresante para las aves un dia pero para la integración de la motocultora no es llegar y manipular de manera improvista, sino que las aves se adapten al sonido que emite esta para no elevar el estrés. me despido atte. DIEGO CANO.
Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
5 de junio de 2012
Cordial saludo, la mejor forma de controlar el amoníaco es a través de microorganismos eficientes que degradan al amonio convirtiendolo rapidamente a una sal inofensiva.
Leonardo Enrique Avella Roa
11 de febrero de 2013
nos se si sea posible me pudieran explicar: ¿ cual es la solucion para mantener un nivel adecuado o un control del amoniaco en el galpon? agradezco su colaboracion muy gentiles
Jorge Alberto Carmona Gutierrez
1 de junio de 2013

Cualquier deyección, animal, incluyéndonos, va a producir amonio, y otros gases, producidos a partir del ácido úrico y de las proteínas no digeridas en las excretas, las deyecciones avícolas contienen compuestos orgánicos e inorgánicos, un % de humedad y población microbiana patógena, mi experiencia y conocimiento como Zootecnista, me a demostrado con la aplicación d ciertos productos, prácticamente la transformación del amonio, sulfatos y metales pesados, a no ser liberados y volatilizados, "desapareciendo" los malos olores, previniendo enfermedades y dándole un valor agregado a lo que a sido un grave problema de contaminación y para las comunidades,la cama, quedando compostada y de un gran valor orgánico.(abono). Tengo disponibilidad d compartir mis experiencias y éxitos logrados,

jose milano
15 de noviembre de 2015
saludos a todos gracias por compartir sus opiniones pero con todo respeto debo decirles que ninguno de nosotros,aporta una solucion sino definitiva al menos aplicable con eficiencia por sus experiencias particularmente le pediria al sr Wilfredo Theis,que compartiera con nosotros cuales podrian ser los microorganismo que aliviarian la carga de amoniaco en los galpones saludos a todos
Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
17 de noviembre de 2019
José Milano, disculpa que no había visto la pregunta. En primer lugar deben saber que hay un Grupo de Bacterias ambientales (Presentes en piso, paredes, charcas, fosas de las Casetas) denominadas Ureasa+ que son las que degradan los Purines y generan el Amoniaco y, las Sulforreductoras procesan los contenidos en las excretas formando el Sulfuro de Hidrógeno (Gas que también genera irritación y deciliación del epitelio del Sistema Respiratorio)...por lo tanto Grupos de Bacterias como los Bacillus (subtilis, firmus, licheniforme, etc) y otros grupo de microorganismos, en sus aplicaciones continuas, DESPLAZAN a los Grupos de Cepas, primeramente nombradas, REDUCIENDO la formación de Amoniaco y Sulfuro.
Oscar Eduardo Arango
6 de mayo de 2018

Hola a todos, excelente tema sobre el amoniaco, ?si en un galpón hay mucha presencia de amoniaco, como evitar que las personas que allí laboran evacuando la gallinaza se enfermen,o como reducir este problema, ya que por lo que e investigado el amoniaco puede traer problemas serios a las vías respiratorias. Muchas gracias.

Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
17 de noviembre de 2019
Oscar Eduardo Arango. Excelente que tengas preocupación por las personas que laboran en los galpones (Casetas). Precisamente para protegerlos a Ellos y, lógicamente a las Aves (Y Cerdos) que son las generan el retorno de la Inversión, se debe pensar en las aplicaciones de las Cepas Microbiológicas benéficas desde el INICIO de la colocación de las mismas en el Galpón (En la cama o fosas de excretas, ademas de bebederos y zonas húmedas) con la finalidad de controlar a las Bacterias indeseables que degradan la Urea y Sulfato, generando Amoniaco y Sulfuro de Hidrógeno.
Hermes
13 de febrero de 2020
Muy buenos comentarios q nos ayudarán mucho Mi pregunta es lo siguiente Cuál es el porcentaje permitirle de amoniaco en un galpón para las personas que laboran ahí Si las aves ya presentan los síntomas q hacer como curarlos Gracias de antemano por sus respuestas Saludos desde Arequipa Perú
Victor Hugo  Chugñay
27 de octubre de 2020
Buenas estimado Dr. Cuantas partes por millón es lo permisible para las aves
William Alberto Rojas Vargas
7 de diciembre de 2020

Según la EPA de EE.UU. (Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos), ha establecido un límite de exposición de 25 ppm para amoníaco en el aire del trabajo durante una jornada de 8 horas diarias y un límite de 35 ppm durante un período breve de 15 minutos. Se recomienda que el nivel de amoníaco en el aire del trabajo no exceda 50 ppm durante un lapso de exposición de 5 minutos.

En la práctica, las aves frecuentemente están expuestas a niveles de 50 ppm. o superiores de amoniaco y, de hecho, en las naves poco ventiladas la concentración del mismo puede llegar a alcanzar 200 ppm. El amoniaco puede afectar de forma adversa la productividad de las aves y los beneficios que de ellas se derivan . Por esta razón, Deston y Reace, sugirieron que no se debe la exceder un nivel de 25 ppm. de amoniaco.
Fuente: IWorld's Poultry Sci. Jour., 40: 99-111. 1984)

Francisco Naranjo R
8 de diciembre de 2020

Ya que se trató este tema, podrían indicarme los niveles permitidos en:
Galpones abiertos.
Galpones cerrados en el trópico para CO, CO2, H2S y cuales mas gases afectan a las aves en galpones?

jose juan marin
9 de enero de 2021
Una pregunta, se estará trabajando en técnicas más amables al medio ambiente y para confort de las aves? Eso de estar expuestas tanto tiempo a niveles de oxígeno contaminado por amoníaco supongo que también afecta al ave. Se podría saber eso en análisis de laboratorio en sus biceras u órganos.
Enrique Guzmán Penagos
21 de enero de 2021
Ya que abordan este tema y no deja de ser una problemática importante, que sugerencias para su Control y combate pueden sugerir? Se los agradecería. Saludos.
Jorge Ramos Rodriguez
Avícola El Monte S.A
24 de enero de 2021
Existen varias recomendaciones de los niveles de amoniaco, para una buena salud de las aves. las lineas genéticas, en sus guías de manejo, los indican. Ademas hay laboratorios que también lo hacen, y la mayoría son coincidentes. Por ello recomiendo controlar estas fuentes. Saludos cordiales Dr. Jorge Ramos Rodriguez.
Enrique Guzmán Penagos
24 de enero de 2021
Jorge Ramos Rodriguez agradecido! Saludos.
Jorge Ramos Rodriguez
Avícola El Monte S.A
24 de enero de 2021
Pd: hice un comentario, fe de erratas: donde dice controlar debe decir consultar. Saludos cordiales
gabriel gonzalez
24 de febrero de 2021
muy buena toda la informacion. gracias a todos
William Alberto Rojas Vargas
24 de febrero de 2021
Muy buenos días a los colegas. 1/ Respecto a la forma practica, de determinar el amoniaco en el galpón les anexo uno de tantos productos que se encuentran en algunas paginas, en este caso Amazon: https://www.amazon.com/-/es/ANNMETER-Detector-amoniaco-Temperatura-resoluci%C3%B3n/dp/B088RF6QP9/ref=sr_1_13?__mk_es_US=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=5732A3HD81UK&dchild=1&keywords=medidor+de+amoniaco+en+el+aire&qid=1614181715&sprefix=medidor+de+amoniaco%2Caps%2C209&sr=8-13 2/ Con gusto, puedo enviarles información para cada uno de sus países, respecto al uso de la Tecnología EM. Y de mi parte, colaboró part-time con la empresa MULTISERVICIOS DANNAAL S.A. como asesor técnico, la pagina es la siguiente https://eficazmicro.principalwebsite.com/ y el email de la atención técnica es el siguiente: microorganismos.eficaces@outlook.com A la empresa pueden llamar: 5062700364 la ubicación física es al sur de Costa Rica, muy cerca de Panamá. 3/ En Costa Rica, se atiende empresas avícolas importantes como Granja Santa Marta, La Yema Dorada ambas de entre 400 - 600 mil picos, otras también importantes en la región de San Ramón de Alajuela, Heredia, Coto Brus, Pérez Zeledón. Desde el año 2005 he tenido oportunidad de vincularme con EMRO JAPAN y desde el 2010 somos distribuidores de la Tecnología en Costa Rica. Respecto al precio es sumamente competitivo, y existen muchos productos "plagios" que se han desarrollado con una eficiencia menor. La tecnología, fue desarrollada por el Ingeniero Agrónomo Teruo Higa PhD en Japón y su técnica ha sido compartida con muchas Universidades y Escuelas Agrícolas alrededor del mundo. Esto porque, el espíritu que priva a la casa matriz ha sido lograr una Revolución por el Mundo, así como los microorganismos COOEXISTEN, es mi criterio que la humanidad debería lograr hacerlo mismo. Colegas, con gusto y a la orden Atte
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