Los decomisos y las cuadrillas de recolección

Publicado el: 04/06/2014
Autor/es: Fabio G. Nunes - Consultor en Procesamiento Avícola, Brasil

Los decomisos causan perdidas de millones de dólares anuales a la industria avícola en todo el mundo e impiden, por consecuencia, que una significativa cantidad de carne llegue al mercado.   Trabajos de investigación y la experiencia práctica han demostrado que aproximadamente una tercera parte de los decomisos se origina del proceso de engorde, una tercera parte...

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4 de Junio de 2014
Excelente artículo para hacernos recordar que es el TALENTO HUMANO lo que mueve los procesos en toda industria.
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Catalina Bastidas Granizo Catalina Bastidas Granizo
Especialista en RR HH y Business Coach
6 de Junio de 2014
Es un análisis muy real, que sugerencias concretas o buenas practicas nos podrías recomendar?
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Orlando Martinez Orlando Martinez
INGENIERO AGRONOMO , FITOTECNIA
7 de Junio de 2014
El articulo refleja la realidad, a la hora de realizar la carga se maltrata al pollo con consecuencias negativas ( mortalidad en esta actividad y luego el descarte por aporreos y hematomas). Felicitaciones amigo.
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Marco Juárez Marco Juárez
Medico Veterinario Zootecnista, Maestro en Ciencias
4 de Septiembre de 2014
Algo que es imprescindible en este punto es generar registros del manejo de todo el proceso, desde el predietado hasta la salida del Chiller, es importante analizar las causas de M.A.LL. con la finalidad de que después de generar tus históricos logres identificar las condiciones óptimas de recolección para tratar de bajar no solo el porcentaje de decomiso si no que algo también muy importante: La pérdida de peso desde de la captura hasta el procesamiento que usualmente oscila entre 3-5% del total del peso de la parvada y eso no se debe recuperar solo con agua del Chiller ya que una hidratación de la canal de hasta el 10% se cobra en la calidad del producto en anaquel... Creo que hay muchos detalles que están fuera del alcance del artículo...
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Leonardo Antonio Rodriguez Vilchez Leonardo Antonio Rodriguez Vilchez
Licenciado Medicina Veterinaria
4 de Septiembre de 2014
Seria bueno que de acuerdo a su experiencia compartiera cual es el parámetro, target, o porcentaje de golpes promedio de alas, piernas y pechuga, según la industria avícola.( midiendo estas afectaciones en la linea de proceso x 3 minutos. Igualmente es importante comentar que existe un % de afectación causada por aturdidor, por lo cual le pregunto si a cuantificado en cuanto se mueve este %. Por otro lado en el colgado de las aves en la faena suma un buen % de golpes en piernas que suma al decomiso. Seria bueno comentar estos puntos con parámetros de referencia. Para asi tener un punto de referencia.
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Marco Juárez Marco Juárez
Medico Veterinario Zootecnista, Maestro en Ciencias
5 de Septiembre de 2014
Si sería bueno que el autor del articulo lo escribiera completo, estoy de acuerdo con usted Leonardo Antonio
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13 de Septiembre de 2014
Estimado Profesor podria usted enviarme el trabajo original ,para poder fotocopiarlo y distribuirlo entre gente que deberia realmente interesarse en este tema,muchas gracias cordialmente carlos o cura
carlosocura@hotmail.com
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13 de Septiembre de 2014
felicitacion por la observacion que me hace pensar,cual seria realmente el % de decomisados por daños en limputable a las cuadrillas de recoleccion,y si en Argentina ,las exigencias del decomiso son tan severas como para que sea necesario prestar importancia a las cuadrillas de recoleccion,y otrs causas.atte carlos cura
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Fabio Nunes Fabio Nunes
Ing. Químico
13 de Septiembre de 2014
Estimados Carlos,

Gracias por su mensaje enteres en mi articulo. Ud. podrá copiarlo desde el sitio de Engormix y distribuirlo fotocopiado, después. En cuanto a los daños a las aves,aproximadamente un 30% se da entre 24h y 48h antes de la captura, un 30% en la captura e la diferencia entre transporte y descarga en planta. Espero haber sido de ayuda!

Un abrazo,

Fabio
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Fabio Nunes Fabio Nunes
Ing. Químico
13 de Septiembre de 2014
Muchas gracias a todos Uds. por los amables comentarios acerca del contenido de mi articulo. Me alegra mucho saberlo de utilidad para todos Uds.

Atentos Saludos,

Fabio
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Fabio Nunes Fabio Nunes
Ing. Químico
13 de Septiembre de 2014
Leonardo y Marcos,

Los números son particulares de cada país y están vinculados a las distintas realidades laborales, operacionales, gerenciales, de transporte, faena y etc. Son Uds., cada quien en su empresa y país, los que tienen de buscar su realidad. Quizá la que les de les sirva, y quizá no. Esto, al envés de ayudar, ira causar estrés y desgaste innecesario y, aun pero, no producirá resultados prácticos.

Suerte,

Fabio
Responder
15 de Junio de 2018
Estimado Brasil tiene sistema mecanizado para recolectar los pollos de la granja en vez de cuadrillas de personal . muchas gracias
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