Importancia de los Micronutrientes en la Nutrición de Aves y Cerdos

Publicado el: 31/07/2013
Autor/es: Bernardo F. Iglesias, Ing Jorge Azcona y Marcelo J. Schang (Sección Aves); y Osvaldo Cortamira (Sección Porcinos). INTA – EEA Pergamino “Ing. Agr. Walter Kugler”. Pergamino - Buenos Aires, Argentina

INTRODUCCIÓN Una óptima nutrición de aves y cerdos demanda de alimentos que cubran sus requerimientos de acuerdo a la etapa productiva, lo cual representa entre el 60 y el 80% de los costos de producción. El empleo de macroingredientes como el maíz, sorgo, complejo soja, harinas de origen animal, entre otros, no es suficiente para cubrir de manera correcta las d...

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Luis Velasquez C Luis Velasquez C
Médico Veterinario Zootecnista
31 de Julio de 2013
Como complemento a su tema, pienso que la importancia de los macro y micronutrientes es fundamental en todas las especies, creo que eso no es discutible, asi como el usos adecuado de ellas y no al azar como mencionan.
El conocimiento debe ser mas integral, para tener una optima nutrición en aves y cerdos.
I.- En cuanto a los aminoácidos: sabemos la importancia de estos, y sus limitantes, principalmente la metionina, la lisina y treonina, asi como la toxicidad mas que todo del triptófano, histidina y metionina afectando el consumo de alimento y el crecimiento reduciendose notablemente al dar en exceso cualquiera de estos 3 aminoácidos. ( no solo eso sino el exceso de Methionina afectara el emplume), (la existencia de aminoácidos antagonismas es de gran importancia debido a la competencia por los sistemas enzimáticos y de transporte), en pollos el antagonismo entre la Lisina y la Arginina, el exceso de Lisina produce disminución del crecimiento, que se corrige aumentando los niveles de Arginina de la dieta,
Cabe recordar que no todas las proteínas consumidas pueden ser utilizadas, el grado de utilidad de una proteína no sólo depende de su digestión y absorción, sino de su uso después de la absorción. Una medida común pero no es la única es evaluar las proteínas es en base a su Valor Biológico (VB). Pero también existen factores que causan desnaturalización proteíca, entre los principales tenemos: Acidos y bases fuertes, calor, detergentes iónicos, metales pesados, solventes orgánicos, y substancias como la urea y la guanidina. Asi como el calor llamada "Reacción de Maillard" o "Browning", ocurre cuando las proteínas sufren un sobrecalentamiento en presencia de carbohidratos
II.- En cuanto a las vitaminas, actualmente están clasificados en 3:
a.- liposolubes (ADEK)
b.- hidrosolubles (vitaminas del Complejo B) y
c.- macromoleculas ( colina y Vit C),
Cabe recordar que cada vitamina tiene una función metabólica principal:
a.- Antioxidantes ( vit E y C),
b.- Hormonal ( vit A y D),
c.- Dadores/aceptores H+/e-cofactores: vit K, vit C, niacina, Riboflavina, ac. Pantotenico) ,
d.-coenzimas (vit A,K, C, Tiamina, Niacina, Vit B6., Biotina, Ac. Pantotenico, ac. Fólico, B12, riboflavina),
e.- transcripción genética (vit A, Vit D),
También tenemos que la función de las vitaminas del complejo B son varias,
a.- Vit B1( transportador de grupos aldehídos, descarboxilacion de ácidos cetonicos),
b.- la B2 ( función en la cadena respiratoria y del metabolismo energético intracelular,
c.- la B3 (función como componente del NAD y NADP , como transporte del H, en el sistema de oxido-reducción),
d.- la B5 (función como componente de la CoA, y en el transporte de grupos acil y acetil, además de la síntesis y degradación de los ac. Grasos),
e.- la B6 (intervienen en el metabolismo del N : aminoácidos, proteínas, y transaminacion, descarboxilacion),
f.- la B8 (Metabolismo del CHO, reacciones de transferencia del CO2),
g.- la B9 (función en la síntesis del ADN, glóbulos rojos),
h.- la B12 (metabolismo del propionico, síntesis de ,la hemoglobina, ADN y RNA),
En cuanto al grupó del las grandes moléculas:
a.- la Colina (metabolismo de las grasas y de la transmisión nerviosas),
b.- la vit C (que interviene en la incorporación del O2 molecular a O2 del sustrato, es el cofactor de las enzimas hidroxilantes, además de intervenir en la síntesis del colágeno.
la deficiencia de las vitaminas en la nutricion logicamente afectara a los animales
Lo que falla en la importancia de los micronutrientes en la nutrición de aves y cerdos son las consideraciones practicas de la nutrición vitamínica y mineral, como son los el desconocimiento de los requerimientos, la incertidumbre en los alimentos sobre el aporte natural de la vitamina útil y su biodisponibilidad, las interacciones entre vitaminas (ej: A y E. disminución de la respuesta inmune; Ay K: disminución de protrombina, o la Vit E como anticuagulante, Vit C puede inactivar la Vit B12, la Vit B3 reduce la actividad de la colina, etc, etc,), vitaminas con minerales ( fe con vit E: disminuye la vit E), vitaminas con aminoácidos (aminoacidos afectan la vitamina C), y en caso del stress y enfermedades existe desconocimiento de cantidades adicionales requeridas.
Cabe resaltar también la presencia de las antivitaminas como son la lipoxidasa presente en la semilla de soja que afecta la vit. A, el Niacinogeno que esta presente en el maíz y otros cereales que afecta la niacina, el acido fitico que es el mas conocido presente en la fibra de los alimentos, entre algunos pero la mejor forma de inactivar estos es la cocción, y si uno no toma en cuenta lógicamente repercutirán en la producción.
En el caso de los minerales teóricamente son los compuestos enlistados en la tabla periódica de los elementos químicos, aún cuando en el sentido estricto muchos algunos de ellos no son verdaderos minerales. Por ejemplo el Cloro (Cl).
Los minerales pueden desempeñar dos funciones principales:
1.- La Plástica.-forman parte de los componentes de los tejidos, ejemplo Ca, P
2.- La Catalítica.- participan como cofactores en reacciones enzimáticas, por ejemplo Selenio (Se).
Existen minerales que desempeñan estas dos funciones: tenemos el Calcio que constituye elemento importante de huesos y dientes (función plástica, pero tambien se requiere para una adecuada contracción muscular (función catalítica).
Los requerimientos no son tan estables como para otros nutrientes, influyen factores como:
1.- Una interrelación.-algunos minerales favorecen el metabolismo de otros, ejemplo Cobre (Cu) y Hierro (Fe).
2.- El Antagonismo.-para algunos minerales, la presencia en mayor nivel de uno, afecta a otro, por ejemplo, el exceso de Calcio(Ca). puede interferir con la absorción del Zinc (Zn), niveles bajos de cobre afectaran al fe, el Cu es antagonista del P, el azufre del Cu, el Fe del zn, cu y mn, etc,
3.- La presencia de sustancias quelantes en los alimentos., cuando estan presentes fijan a los minerales haciendolos no absorbibles ( ej: lo comun y mas conocido el acido fitico).
4.- La Biodisponibilidad se haya asociada por lo general con la composición química del mineral.-por lo general los minerales no se encuentran como sales puras, sino como compuestos con actividad diferente, ejemplo: el óxido de hierro no se aprovecha, pero el sulfato o fumarato de hierro sí.
5.- Los cambios en las prácticas de manejo y la selección genética, ejemplo: los lechones actualmente requieren que se les inyecte hierro debido a que no tienen acceso a la tierra, de donde lo obtenían antes de que se criaran en pisos de cemento u otro material como rejillas de metal cubiertas con plástico etc. Además debido a que crecen más rápido, necesitan más hierro que los animales con una genética pobre para crecimiento acelerado.
Otro ejemplo n practicas es que si no se mantiene el adecuado balance de Ca y P, en reproductoras habrá perdidas a partir del 2do y 3erparto, asi como en crecimiento y gestación después de de 3 ciclos reproductivos en porcinos, logicamento esto también afectara en aves de postura en que los requerimientos de fosforo son muy altos, cabe hacer incapie en los mcicromineralkes como el cromo que ante son tenia la importancia debida donde se vio el aumento tanto en nacdios vivos y peso en camada al nacer
Es bueno revisar la clasificación actual de los minerales, la cual ha cambiado, actualmente tenemos los macrominerales, los microminerales, los levemente tóxicos pero que se usan en nutrición , los medianamente tóxicos de necesidades esporádicas en nutrición y los altamente tóxicos de poco uso en nutrición.
Recordemos siempre, que los requerimientnos nutricionales dependen de la fase de producción, de la productividad y el genotipo, además los requerimientos se establecen bajo condiciones optimas y estas condiciones no prevalecen en la mayoría de las granjas

saludos
Responder
Miguel Gonzalez Miguel Gonzalez
Técnico Pecuario
1 de Agosto de 2013
SOY ING. EN SISTEMAS DE PRODUCCION AGROPECUARIA. DE MANERA GENERAL TENGO ENTENDIDO QUE LA ALIMENTACION, HABLO EN ESPECIAL DE AVES DE CORRAL, SE BASA EN PROTENIAS, VITAMINAS,MINERALES, GRASAS Y CARBOHIDRATOS. SIN EMBARGO MI PREGUNTA ES LO SIGUIENTE. ¿ QUICIERA SABER SI ALGUIEN DE USTEDES EXPERTOS EN EL TEMA, LES A FUNCIONADO ALGUNAS LEGUMINOSAS COMO APORTE PRINCIPAL DE PROTEINAS? Y EN SU CASO ALGUNAS GRAMINEAS QUE TAMBIEN PUEDEN CONSIDERARSE DENTRO DE LA DIETA DE LAS AVES. EN ESPECIAL POLLOS DE DOBLE PROPOSITO: CARNE Y HUEVO.
Responder
javier robles javier robles
Médico Veterinario Zootecnista
16 de Septiembre de 2013
Brown, K. 2000
la cantidad de nutrientes presentes en el alimento. Los alimentos que
contienen una gran cantidad de nutrientes con relación a su aporte de
energía se denominan alimentos «ricos en nutrientes» (o «de alta densidad
de nutrientes»). Son los alimentos más recomendables, pues ayudan a
cubrir las necesidades nutricionales.
Responder
Luis Velasquez C Luis Velasquez C
Médico Veterinario Zootecnista
16 de Septiembre de 2013
Sr Francisco Robles, lo mencionado por ud. lo copio de un articulo de la Fao, ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/008/y5740s/y5740s16.pdf, ya que lo lei hace bastante tiempo, pero le comentare al respecto:
El termino “alimento rico en nutrientes” es porque contiene muchos oligoelementos, pero son deficientes en calorías, ayudando a que estas vitaminas y minerales van a nutrir adecuadamente el organismo animal manteniéndolo o protegiéndolo libre de enfermedades sean agudas o crónicas.
Si nosotros clasificamos a los nutrientes en base a lo mencionado por Ud tendremos: tendremos:
I.- Nutrientes según su contenido calórico:
A.- Caloricos:
a.- Hidratos de carbono.
b.- grasas y proteínas
B.- Nocaloricos:
a.- Vitaminas
b.- M;inerales
c.- Agua.
O también los podemos clasificar:
A.- Nutrientes energéticos:
a.- Lipidos o grasas.
b.- Carbohidratos o glúcidos.
B.- Nutrientes plásticos o constructores:
a.- Proteinas
b.- Algunos minerales
C.- Nutrientes protectores o reguladores:
a.- Vitaminas
b.- Minerales y oligoelementos
D.- El agua.
Pero además tenemos que considerar que no todas como mencione en mi intervención anterior tiene una sola función, existen :
Nutrientes que tienen funciones energéticas y plásticas como las proteínas cuya principal fuentes son los productos animales.
O también tienen algunos nutrientes funciones plásticas y reguladoras como los minerales cuya principal fuyente son las legumbres y frutas.
Es decir, los nutricionistas estamos obligados a tener en cuenta los diferentes nutrientes para realizar una adecuada nutricion.

Saludos
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Alejandro Banda
Alejandro Banda
Profesor Clínico Asociado
  Flowood, Mississippi, Estados Unidos de América
 
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