Huevos Libres de Jaula: ¿Riesgo u Oportunidad?

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Jose Francisco Miranda Junior Jose Francisco Miranda Junior
Gerente de Marketing en DSM
DSM DSM
7 de Enero de 2019
Un feliz 2019 a todos los foristas y sus familiares. Gracias por compartir sus ideas y opiniones. Se ve la pasión que nos da la gallina y su producto, huevos.
Como todo y cualquier producto a la venta, la decisión final es del consumidor y esa ya está hecha, mismo para los países / regiones de bajo poder monetario. Eso se ve y se confirma con la decisión de las grandes cadenas de fast-food que ya indicaron el uso exclusivo de huevos libres de jaula hasta 2025 (alrededor de). Esas cadenas consumen muy poco del huevo producido al mundo, pero el buen ruido que hacen a sus consumidores con el sonido: “solo utilizamos huevos de gallinas libres de jaula” les dan miles y miles de valor, mismo a los nos clientes veganos, que no les van a importunar por ese tema al menos.
Entreunto, las personas necesitan consumir y (des)afortunadamente aun vamos tener mucho del mundo produciendo en jaulas – uso los paréntesis pues como se puede leer en los comentarios anteriores, y en los posteriores muy ciertamente, hay puntos buenos y malos, positivos y negativos, que soportan y denigren los dos sistemas en discusión acá.
Personalmente no tengo una opinión totalmente 100% formada a un sistema. Pero una cosa que yo gustaría de ver en la cadena productiva del huevo es la distribución y venta en refrigerado del huevo en cascara, como hacen en los EUA. La refrigeración por debajo de los 12oC garantiza todo de lo que se produce como calidad en la granja.
Saludos y suceso a todos.
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Hector Luis Grieco Hector Luis Grieco
MEDICO VETERINARIO
7 de Enero de 2019

Interesante debate avicola pero no hay que obviar a los mas de 800 millones de hambrientos de este bendito planeta al que diariamente tratamos de destruir y alli esta su /nuestra poblacion. El huevo y la soja fueron puestos en el asia asi como las papas andinas y el maiz en las tortillas mejicanas para combatir el hambre humano
El debate jaula /piso fue dilucidado en los años 50 del siglo pasado revisar la literatura
este debate no hace mas que alejar los sanos propositos de la veterinaria zootecnica cual es "combatir el hambre " de nuestra poblacion humana

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8 de Enero de 2019
hector luis grieco ,con todo respeto, creo que nadie puede decir que los empresarios avicolas esten en plan filantrópico, benefactores de la humanidad etc etc.
Es un negocio más, y si se ha llegado a los niveles actuales de produccion ha sido producto de la competencia comercial y no por otra causa.
Todo bien hasta ahí, si no fuera porque hay un tema que ya no se puede soslayar en estos días y es que no se puede presionar la produccion sin tener en cienta el bienestar animal.
Por mucho que se quiera defender , nadie puede admitir que la jaula no es el sitio no ya para una gallina , sino que no lo es para ningun animal.
Si se puede hermanar esa idea con la de un producto premiun, de algo hoy reconocido como un superalimento, que es el huevo, y de paso mejorar las condiciones de vida de estos nobles animales, bienvenido sea para todos.
Estamos hablando aqui de la proteína animal mas barata del planeta, cuanto mas piensan los productores que puedan aumentar la produccion? Y en haras de quien?
Es un camino con muy poco sentido comercial, si me permiten.
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Mario Jauregui Lorda Mario Jauregui Lorda
Consultor Independiente
8 de Enero de 2019
Con todo respeto Sr Piralla podemos saber cual es su profesión
Muchas gracias y feliz año a todos
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8 de Enero de 2019
Mario Jauregui Lorda , desde luego no tengo los titulos que aqui la mayoria exhibe, podria decir que tengo alguna imversion hecha en el rubro.
Dicho esto me retiro, si he ofendido a alguien con mis opiniones pido disculpas. Prospero y feliz año para todos
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7 de Enero de 2019
Muy bien Dr. Grieco, necesitamos producir mas carne, más leche y más huevo, para cubrir las necesidades de una población creciente, para ello se necesitan los métodos más modernos, tanto de alimentación como manejo, las gallinas en jaula, viven en condiciones extraordinarias, ello nos lo muestran a través de su producción, más de 300 huevos al año y vamos por más
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7 de Enero de 2019
Muy interesante discusión, muy respetables las dos opiniones divergentes y aunque en algún
momento detecte molestia en alguno de los foristas, la discusión nunca se salio del respeto debido a las ideas de la contra parte.-

Las técnicas y las políticas de ambas parte se ajustan a su realidad comercial y económica,vivimos desafortunadamente en dos mundos muy diferentes con necesidades que
cubrir y debemos agradecer que la industria avícola a sido capas de proporcionar dos de los alimentos mas sanos con precios a la altura de las necesidades de muchos millones de
personas, que de otra manera tendrían mas carencias alimenticias.-

Así que ánimo a las dos tendencias para seguir mejorando sin perder de vista que la función
final es proporcionar alimentación para este nuestro mundo, cada día mas poblado y con mas
necesidades de cubrir. Feliz Año 2019 para todos y gracias por el aprendizaje.-
Responder
8 de Enero de 2019
El huevo es el alimento estrella de origen de animal mas rentable nutricionalmente hablando, proceda de las gallinas que proceda.
Soy consciente que existen zonas y paises donde la única importancia es producir huevo para satisfacer las necesidades de la población y ganar dinero sin tener muy en cuenta la procedencia del mismo.
Tengo el honor de poder viajar a América Latina y norte América y siempre aprendo cosas interesantes tanto de producción como de comercialización.
Hablando de docenas de huevos indistintamente del sistema de producción, los costes de producción generalmente son más bajos en Argentina, Brasil, colombia, Paraguay, Perú . . que los nuestros en Europa debido a, mano de obra más económica y coste de la materia prima mas bajo. Pues bien, sabían que el PVP de una docena de huevos se vende más caro en colombia, por ejemplo, que en España . . . Saben por qué? existe unión entre productores y son muy buenos comercializadores, cosa que aquí brilla por su ausencia, tenemos que aprender mucho de ustedes en este tema.
Lo que estamos viviendo en Europa es preocuparnos por la seguridad alimentaria y calidad del producto y darle la importancia que tiene un huevo, igual que ustedes pero además, tenemos muy en cuenta la procedencia de los alimentos y como han llegado a los lineales a los supermercados. Esta parte, por suerte para vosotros, todavía está lejos ya que conlleva mas costes, trabajo, formación e inviersión.
Hay una cosa que un profesional de la avicultura, sea de la parte del mundo que sea, nunca puede discutir o no debería y es, si tenemos en cuenta al animal, vivir toda su vida enjaulado no es lo mejor. Si alguien de los aquí en el foro, tiene dudas sobre ello, le invito a visitar mi explotación y compartir conmigo un rato para charlar sobre el tema.
Para el granjero indiscutiblemente que es mejor una producción en jaula, para el ave no.
Responder
8 de Enero de 2019
Sr. Piralla, no tiene Ud. Ni idea de lo qué es la avicultura
Responder
8 de Enero de 2019
Cuando se habla de libre de jaulas como elemento de bienestar, normalmente se olvida que hay un proceso de selección genética durante mas de 80 años para que las aves vivieran en jaulas.
Hoy para aplicar los criterios libres de jaulas hubo que seleccionar gallinas mediante el procedimiento inverso, desarrollar sofisticados sistemas de luces llamadoras para que las gallinas no se amontonen en el mismo nidal (vi los ensayos en Alemania). Bajar la luz prácticamente a la penumbra (inferior 4 lux/metro cuadrado)...y unas cuantas cosas más.
Los estados fríos de EEUU avisaron que aumentar el espacio por aves más allá de los 550 cm2/ave obligaría a quemar petróleo para mantener temperaturas aceptables.
Por otra parte algunas cadenas de comida rápida no se cuestionan que sus empleados vivan en departamentos en piso 55. Aplicando el mismo criterio deberían darle una casa-quinta donde vivir.
Bienestar, espacio, luz y otras condiciones de producción deberán adaptarse a los diferentes climas. Las personas tienden a dormir bien separadas en el trópico húmedo, mientras los lapones se apretujan para dormir. Terminemos con los extremismos
Responder
Romero Ruperto Romero Ruperto
Ing. Agrónomo
8 de Enero de 2019
Muy bien Ricardo.
Has dado en lo correcto.
Dejemosnos de cosas alucinantes.
Responder
Bernardo Martín Kojic Rousseil Bernardo Martín Kojic Rousseil
Doctor en Medicina y Teconología Veterinarias
8 de Enero de 2019
Eso.eso. "dejemoSnos de cosas alucinantes".
Veo cuán sincero es eso de dejar que el publico elija. Va perdiendo seriedad el foro.

Responder
Yamil Fajardo Muñoz Yamil Fajardo Muñoz
medico veterinario
8 de Enero de 2019
Para mí en lo particular. Es la tendencia a los costos de Instalación de una ponedoras hoy en día.
Mientras más nos vamos a la Automatización , más Alta es la inversion. Así que dejemos claro , el Problema a la Globalización , pero la Cura al HAMBRE. Del Mundo , son las Proteínas de ORIGEN AVÍCOLA. Pollos y Huevos.
Responder
Edgar Navarrete Edgar Navarrete
Médico Veterinario
10 de Enero de 2019
Muy buen comentario. Hay gente que habla de memoria sobre bienestar animal y no se preocupan para nada del hambre que pasan millones de personas y peor aun del bienestar de la gente
Responder
Pablo Varela Pablo Varela
Laboratorio de desarrollo
CLADAN Nutrición Animal CLADAN Nutrición Animal
Buenos Aires, Argentina
14 de Enero de 2019
Buen día a todos y todas los y las colegas.
Muy interesante la discusión, pero desde mi punto de vista, queda omitido un aspecto central que excede quizás el interés inmediato de la cadena productiva avícola, pero que tiene mayor alcance y relevancia si hemos de pensar en una actividad sustentable a largo plazo. Creo que debería gestarse socialmente un contexto apropiado para que esta industria, como cualquier otra, pueda adaptarse a los necesarios cambios en paradigmas y modos productivos para evitar un colapso medioambiental que comprometerá seriamente al desarrollo de la humanidad.
Cuando se comparan convencionalmente las productividades relativas o "eficiencias" entre distintos sistemas de producción, suelen omitirse importantes "externalidades" derivadas de la subvaluación de recursos energéticos y materiales y de los impactos ambientales y sanitarios de la actividad. Por ejemplo, el equipo de investigación del Dr. Enrique Ortega, de Unicamp ha demostrado, tomando diversos ejemplos de sistemas productivos agropecuarios, que las conclusiones sobre las eficiencias de producción relativas son muy diferentes cuando se basan en valorizaciones convencionales, con respecto a cuando se utilizan métodos de valorización más amplios e integradores como el análisis em-ergético para mencionar solamente uno de ellos. Por ejemplo, cuando se habla de Indices de conversión comparativos entre dos sistemas productivos, deberían considerarse todos los consumos de materia y energía relativos a la preparación, transporte, industrialización, dosificación, adecuación, tratamientos de efluentes, etc., teniendo en cuenta las externalidades no incluidas en los costos contabilizados de los insumos y procesos asociados a las producciones más intensivas. Cuando se analiza de este modo, en muchos casos se verifica que las producciones de gran escala e intensidad que parecen más eficientes, no lo son en realidad. Hay algunos trabajos sobre producción de huevos que arrojan alguna luz sobre el tema de esta discusión, aunque menos que en otros campos como producción de soja o de carne.
Con respecto al bienestar animal específicamente, desde mi óptica particular no puede ser disociado del bienestar humano, así como la salud humana no puede ser disociada de la salud de los ecosistemas de la tierra. Este es un tema que no puede ser abordado por comparaciones superficiales entre domesticación y estado salvaje, hay libros enteros escritos sobre el tema por parte de investigadores calificados, que me parece adecuado consultar para formar opinión sobre esta discusión, si es que no bastara para ello la simple visión de un galpón convencional de postura en que los animales pasan toda su vida de dos o más años apiñadas en una jaula en la cual no pueden moverse.
Por último, los alimentos no pueden ser considerados simples mercancías, ni desde el punto de vista económico ni desde el punto de vista regulatorio, y por lo tanto sus sistemas de producción y criterios de calidad no deben ser librados a las "preferencias individuales del consumidor", sino establecidos por fuertes regulaciones estatales basadas en el conocimiento, los consensos éticos comunitarios, y anteponiendo la vida y la salud de la población por sobre los intereses particulares de cualquier sector. Por otra parte, una tecnología dada de producción no puede ser analizada separadamente del modo de producción, distribución y consumo en el cual se inserta, y la eficiencia productiva no es un valor individual sino socio-ambiental. Como parte central de esta cadena productiva debemos asumir la plena responsabilidad social de nuestra actividad, ya sea por principios éticos o por supervivencia de largo plazo.
Recomiendo enfáticamente la lectura de los trabajos del Dr. Ortega y su equipo sobre los análisis emergéticos de diversos sistemas productivos agropecuarios, pues ayuda a ganar un panorama mucho más amplio para entender y tomar posición sobre este tipo de cuestiones.
Responder
Romero Ruperto Romero Ruperto
Ing. Agrónomo
20 de Junio de 2019
He visto en Chile que hablan mucho de gallina feliz, y sobre todo comentarios con intereses creados,hablan de niveles de posición en el mercado que no calza para nada con las poquitas aves que hay en este sistema.
Además he visto imágenes de estas supuestas gallinas felices,que están despicadas, haciéndoles perder su hábito carroñera,y alimentadas con los mismos ingredientes de una gallina en jaula.
Lo que más me llama la atención es como las manejan despicadas,y así yo creo no son felices.
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Marcelo César Ricci Marcelo César Ricci
Médico Veterinario
20 de Junio de 2019
Estimado Ruperto
Con todo respeto, el manejo correctivo del pico es una medida que da bienestar a las aves, dado que previene picaje y canibalismo.
Saludos cordiales
Responder
23 de Junio de 2019
Marcelo César Ricci : seria una medida positiva si esas aves estuvieran en galpones con alta densidad de aves, condiciones en las que el picaje y el canivalismo se expresan como resultado de estres por sobrepoblacion, que es justamente lo que no puede ocurrir en las gallinas felices o camperas.
Responder
Romero Ruperto Romero Ruperto
Ing. Agrónomo
20 de Junio de 2019
Pero las aves libres,nunca han sido despicadas,en aves libres no hay picaje,en aves silvestres has visto picaje?
Las gallinas de campo o de patio libre no se despican y si estamos hablando de manejar gallinas a toda libertad,entonces no hay que tocar su contextura,si por naturaleza tienen su pico,por algo será.
Responder
Marcelo César Ricci Marcelo César Ricci
Médico Veterinario
20 de Junio de 2019
Romero Ruperto sinceramente, produciendo alimentos, con aves, en condiciones de bienestar, no coincido en su apreciación.
Saludos.
Responder
Mario Jauregui Lorda Mario Jauregui Lorda
Consultor Independiente
23 de Junio de 2019
No veo porque agredirnos por una simple visión diferente en cuanto al despique , sobretodo cuando todos estamos de acuerdo (por lo menos los que están opinando ahora ) en que la produccion en jaula es economicamente mas sustentable y sobre tido con una mayor seguridad alimentaria
En cuanto al despique creo que es necesario este en el sistema que se esté porque si no hsy csnibslismo .Las aves en libertad en la antigüedad o en el campo no se pican por la densidad dado que hay pocas y pueden escapar.Saludo a todos lo que opinaron
respetemosnos

Responder
24 de Junio de 2019
interesante la discusión, es verdad tenemos que producir alimentos como huevos y carne y a menor precio posible. ahora debemos en el consumidor que tiene sus propios gustos y él consume lo que le gusta de acuerdo a su economía.
Responder
Rafael Ignacio Aguirre Vargas Rafael Ignacio Aguirre Vargas
Médico Veterinário
24 de Junio de 2019
Llevo 6 años trabajando con el sistema gallina feliz, haciendo modificaciones de acuerdo al comportamiento de los animales y en mi experiencia en un lote que trabajamos sin despicar notamos que el canibalismo era mayor, al igual que la rotura de huevos y el tiempo de producción fue menor, por lo tanto continuamos haciendo el despique y vemos que los animales nos responden mejor
Responder
2 de Mayo de 2020
Rafael Ignacio Aguirre Vargas buenas tardes
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