26 de enero de 2018
Roberto Pablo Sander Antes que nada gracias por tu amabilidad y cordialidad. Es verdad, yo también padecí el mismo criterio de supervisores y gerentes, pero puede revertir la cosa, no fue fácil, sobre todo por que quien emite la opinión, lo que en realidad hace, es “justificar su no saber manejar los automatismo”.
Yo pensaba que “No podía ser posible que algo automático y que costara tanto dinero diera tan pésimo resultado”.
Algo estaba errado, y en realidad no era algo, eran varias cosas.
Antes que nada, tener en cuenta que los supervisores en general, no todos, nunca vivieron una crianza, nunca estuvieron día y noche junto a los pollos, pocos tuvieron esa imagen-sensación al entrar al galpón a primara hora y ver que están mas grandes que el día anterior, y que todo va bien. Romanticismo de lado, al corregir estos factores los galpones comenzaron a dar resultados muy lindos, y sus números se alejaron de los manuales bastante.
Siempre trabaje con la línea Ross 308 y tuve la oportunidad de trabajar en una granja con los dos sistemas, de ahí que pude corregir.
Comencemos:
1) El primer error de diseño son las rejillas en los platos. (tipo indiv o similares)
Quien diseño los platos con rejillas debería dedicarse al diseño de ropa femenina y no a la avicultura.
Esta persona nunca estuvo en la segunda semana donde sacar los pollos de los platos es un dolor de huesos. Se debería abrir el plato y sacarlos pero se complica al estar apoyado sobre la cama y lleno de alimento, por tanto los operarios (yo también he pecado) lo agarran de la cabeza, las patas o de donde se pueda, y algunos ya hace tiempo que esta ahí, y están gorditos, y no pasan… entons uno tira y el pollito se dañas por dentro, todo para que …!!! para que a los 10 minutos este lleno con nuevos pollitos, al final uno termina por abandonar la tarea, pues ya paso un largo rato y es inútil. Esto causa un daño muchas veces importante. Lo suficiente como para que mueran al segundo o tercer día, al menos eso note con muchos que marque con tintura de remolacha. No complete el asunto pues me demandaba un tiempo que no tenía. Hice un promedio y la cantidad de pollitos muertos fue de 3 por plato. Saquen la cuenta.
Muertes inútiles, perdida total. Yo todavía no encontré a alguien que me diga con fundamento, para que pitos sirven esas rejillas…!!!
Mientras que las tolvas no tienen ese problema.. así de fácil.
2) Es segundo error de diseño es la forma del plato platico, el borde exterior suele ser redondeado y como está apoyado sobre la cama, condensa humedad, levanta temperatura, esta calentito y el pollito se queda con su mamá plástica pegado al plato junto con los innumerables ácaros y mico toxinas que ahí se desarrollan.
Mientras que la tolva tradicional está a un par centímetros de la cama, acero frío y pollito no se queda, o no en la medida que lo hace con los platos plásticos sobre la cama.
3) “Espantoso error que se tenga que apoyar el plato en la cama, para que este se abra”, solo sirve para pudrir la madre…. Sacar los papeles al tercer día es un desperdicio de tiempo… hay que levantar comederos, sacar los papeles que se rompen, el plato se cerro y hay que luchar con esos plásticos que se atascan con el alimento…. O directamente dejar que la cama se coma los papeles, aumentando el nivel de mico toxinas, y todo es contaminación y tiempo… se pierde mucho tiempo al… al…divino amoniaco.
Mientras que la tolva tradicional.. nada.. como está un poquito levantada… el papel dale sin mucho esfuerzo. Solo hay que sacarlo antes que se moje demasiado.
4) Día doce mas o menos… de acuerdo al largo del cogote ya se puede levantar los platos… están tirando demasiado a la cama y el super… nos va a tirar de las orejas.. entonces se levanta comedero y la hembra que llega, llega, y la que no es pollo chico. Esta es la principal causa de pollo desparejo. Y se dice “ total después lo alcanza”
Mientras que la tolva… ese problema no existe… repito no existe.
5) Controlar el llenado de los platos: cuantas veces uno entra por primera ves en el día y se encuentra con los platos vacíos…. El plato de corte funciona cuando le da la gana y cuando tiene muchas ganas nos inunda el fondo de comida.
¿A quien se le puede ocurrir poner un sistema de corte electro-mecánico de contacto no blindado?
Solo a un diseñador de ropa femenina… los micro-swich son para la industria metalúrgica u otra aplicación donde el ambiente no los daña y dan muchos años de buen servicio. Pero aquí no…!!! Nadie ve ésto??
Horas pedidas juntando alimento en el fondo de los galpones, alimento que se pudre en la cama, (la que después tapamos con mas cama para que no se vea). Cuantas veces uno entra a los galpones y los platos casi vacíos hay que ir a patear le plato de corte o llamador, sino ni bola… entonces cada ves que uno pasa tiene que ir a pegarle una patadita..
En los galpones todos sabemos que existe polvillo de todas las granulometrías, junto con la condensación y los gases de fermentación de la cama…todo esto, se mete dentro del micro y al poco tiempo empiezan a fallar.
Ni que hablar del que esta en la parte superior del transversal…
Se acumulan días a lo largo de la crianza que el pollo no tiene alimento, sin mencionar las ralladuras…
Mientas que la simple y eficiente tolva de acero con sus fierritos… uno mira y ya sabe.. No tiene ninguno de estos problemas.. cero problema.
6) Es común ver un espacio grande en el centro de los galpones entre bebederos centrales, esta distancia facilita la entrada de vehículos a la hora de sacar cama, formando un gran pasillo central. Bien… ocurre que en algunos galpones los bebederos están a menos de un metro de ambos lados del comedero, y en esos dos metros se concentra una masa de pollos que es imposible de sacar.. en el centro nada y en esos pasillos que se forman, quedan un montón echados impidiendo que otros coman y por mas que se los camine a los 15 minutos están todos amontonados ahí con los problemas de los platos plásticos que mencioné antes. Y no desarrollas todo su potencial genético, se quedan ahí??
7) A esto ayuda también otro error de diseño, y es la escasa longitud de su torreta, tanto costaba hacerla 10 cm. mas larga…??? y un poco mas ancha para que no se tape?
Mientras que en las tolvas sencillas de acero y alambrecito…nada de esto pasa, el pollo casi ni se queda cerca de la tolva…esta fría hasta corre aire por debajo y lo siente en las patas…se lleno y se va a tomar agua… y no forman pasillos porque están bien separadas..
Y el “super” poco puede hacer con todo esto, entonces justifica. Tira la pelota a otro lado.
Solo corrigiendo éstos problemas, y algunos mas que no tiene mucho sentido exponer aquí, hacen que los comederos automáticos sean tan eficientes como las tolvas… si no corrigen por lo menos esto, solo sufrirán y se acordaran de los padres, abuelos de los diseñadores de ropa que se dedican a hacer comederos. Con una fama y una pompa…ahhh…
Bueno, espero no haberlos aburrido, pero no termina aquí la cosa… falta cortinas, fogger, v. mínima, alta, túnel….bebederos…aislamiento térmico, calafateado…. Hay muchísimo por corregir. Y que decir de la configuración del PLC…. JA_ algunos super rajan ante tal desafio.
Pido disculpas a los diseñadores de ropa, no tengo nada contra ellos.
Gracias.