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Control de roedores en granjas: Marcelo Hoyos

Publicado: 28 de octubre de 2020
El Ing. Marcelo Hoyos, Gerente Técnico de Higiene Ambiental de BASF, disertó sobre "Control de roedores en granjas: La importancia del diagnóstico" en el marco del 13° Seminario Anual del Grupo de Trabajo Avícola "Dr. Bobby Visser"
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Autores:
Marcelo Hoyos
BASF
Referentes que Recomendaron :
Dr. Oscar Porras, Marcelo Hoyos y 1 más
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Juan Fernando Cardona marulanda
1 de noviembre de 2020
Buen día importante tema sobre los roedores. Coincido plenamente que lo más importante en un control y manejo de toda clase de roedores es las buenas prácticas siendo la más importante el aseo del galpón lo que ayuda y facilita realizar cualquier control. Y la alimentación que utilicemos este en lugares adecuados. De difícil acceso a roedores.
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Marcelo Hoyos
BASF
2 de noviembre de 2020
Juan Fernando Cardona marulanda Muchas gracias por su comentario Juan. Si el tema roedores el importante tanto como la alimentacion, la sanidad, y en mi opinion deben articularse dentro del programa de manejo y produccion. capacitarse lo mas posible en el tema porque tiene aspectos complejos que relacionan temas ambientales junto con la actividad que desarrolla el hombre en la granja (temas culturales). antes de iniciar cualqiuer programa lo mas importante es capacitarse para hacer buenos diagnosticos. sin diagnóstico o con diagnosticos equivocados los roedores ganan y colonizan de manera inexorable. los problemas se hacen cronicos y se agravan con el tiempo. "No hay producto que supere el valor del conocimiento" es una frase que desarrollé y me acompaña dia a dia en mis actividades..
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Jose Alfredo Freile Vieira
20 de noviembre de 2020
Los roedores es un gran problema en las instalaciones de ganaderia pues se le pone diferentes clases de veneno y no se descastan el 100x100 y aparte que aportan muchas enfermedadades con su orina ,etc y aparte de lo que comen es mas lo que estropean .Muchas gracias a todas las personas que con sus comentarios publican lo que pueden .Un saludo para todos.
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Marcelo Hoyos
BASF
19 de febrero de 2021
Jose Alfredo Freile Vieira en realidad no hay que poner "veneno". lo importante es etsablecer un diagnostico de situacion es determinar un codigo que permite entender como se comportan las distintas especies. entender la relacion entre ellas y el ambiente y el hombre. esto determina un codigo de movimientos, anidacion y consumo de alimento. esta base se llama diagnostico. con el diagnostico se establecen las estrategias adecuadas fisicas, culturales, ordenamiento, limpieza, y complementar con el uso de un buen Rodenticida con respaldo tecnico experiencia departe de la empresa que lo desarrollo. un rodenticida es una herramienta de control pero no funcionará con eficacia si no es aplicado en funcion de ese diagnostico previo. o sea encontrar una combinacion para entender ese codigo y abrir la puerta del control profesional. no hay otro camino. todo se basa en conocimientos y experiencia aplicada y esto no esta dentro del cebo rodenticida, hay que adquirirlo o asesorarse. le mando un abrazo.
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Jose Alfredo Freile Vieira
5 de enero de 2021
Pues es verdad es un gran problema con los ratones y a veces alguna rata mas grande un veneno bastante bueno se llama BRODIFACOUN se mueren comiendo poca cantidad es pasta fresca en bolsitas que se compra en paquetes de 500 gramos eso se utilizaria donde haya graneros , sin embargo donde no tubieran que comer se llama RATIBROM 2 es en paquetes de 1kilo y a veces de menos peso pero tienen que comer mas cantidad ya que la muerte se le alarga.
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Marcelo Hoyos
BASF
19 de febrero de 2021
Jose Alfredo Freile Vieira un gusto saludarlo. el rodenticida es el equivalente a un medicamento para el medico. el otro punto es que el roedor debe encontrar el cebo y consumir la dosis letal, aun consumiendolo solo muere el que lo come y no la colonia. si el roedor muere esto representa el 10% de la colonia. Por eso en mi opinion, el secreto del exito en el control de las distintas especies esta en el "diagnostico previo". para esto hay que adquirir conocimientos y expertise y esto no se vende dentro de un producto rodenticida. Mi disertacion apunto justamente a este punto. gracias por su consulta.
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Jorge Enrique Garavito Saavedra
Cifumiga
27 de enero de 2021
Me parece que el control de roedores debe hacerse permanentemente para minimizar su presencia y tener un control saludable. No debemos hacer el control cuando ya estén en la granja. Salud es prevención.
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Marcelo Hoyos
BASF
19 de febrero de 2021
Jorge Enrique Garavito Saavedra en principio yo creo que La salud es evitar que se desarrollen roedores en una granja. porque los roedores son fuente muy peligrosa de contaminacion y vectores de enfermedades que pueden afectar a los animales e inclusive a los operarios que trabajan alli. cuando los roedores colonizan una granja hay que controlarlos porque no solo lo establecen las BPA y normas de produccion saludable sino porque la reproduccion es muy rapida y en pocos meses las colonias incrementan geometriacmente su poblacion. en poco tiempo el control se hace muy pero muy dificil y comienzan los daños en estructuras y los riesgos sanitarios. yo me refiero a una granja comercial. le agradezco su comentario y por permitirme hacer este aporte. abrazo
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Jorge Enrique Garavito Saavedra
Cifumiga
26 de febrero de 2021
Marcelo Hoyos Es difícil no detectar presencia de roedores en sus inicios ya que estos dejan sus heces por donde caminan. Si una granja se infesta de roedores, es por descuido. Es muy importante ver los posibles lugares de ingreso y allí incidir con más fuerza en el control. Combine estos tres mètodos y le irá mejor: Método químico(orden y limpieza),método físico(sellar lugares de entrada) y método químico el cual debe estar ubicado cerca a las madrigueras teniendo en cuenta que una rata tiene su madriguera a lo mucho a 50 metros de la comida y el ratón a 15 metros. No olvidemos que el cebo tiene que competir con los olores a comida de la granja por eso los cebaderos irán alejados de la misma. Si encuentra las madrigueras, no solo las tape, coloque cebos dentro de ellas
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Dustano Salgado Lopez
18 de febrero de 2021
Buenas tardes. He escuchado y leído sobre la posibilidad de controlar roedores ofreciéndoles como cebo frijol un poco molido sin llegar a transformarlo en harina. Alguien tiene experiencia al respecto? Gracias .
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Marcelo Hoyos
BASF
19 de febrero de 2021

Dustano Salgado Lopez un gusto saludarlo. en esencia 1 roedor se puede controlar de muchas maneras. pero cuando ud tiene colonias instaladas en una granja las estrategias deben ser estrictamente profesionales. esto significa: realizar un correcto diagnostico, identificar la o las especies, sitios criticos y luego establecer un programa de ordenamiento limpieza, obturacion, cerramientos y complementar con el uso de rodenticidas comerciales aprobados por las autoridades del pais. los cebos comerciales tienen sistemas de seguridad y garantias de contenido. si ud prepara cebos caseros corre el riesgo de contaminarse, afectar a anlmales no objetivo (silvestres o domesticos) porque es muy dificil lograr una concentracion de ingrediente activo tan bajo como 0,005%. esto solo se logra con equipos de mezclado de alta tecnologia. el uso de productos alimenticios como frijol no es aconsejable porque son alimentos que pueden consumir animales no objetivos y de hecho ocurre.

mi consejo, por experiencia profesional, es aprovechar los excelentes productos y formulaciones que hay en el mercado, asesorarse tecnicamente por las empresas que los fabrican, aplicarlos de manera segura y con criterio en funcion del diagnostico y cuando se finaliza la fase de ataque se puede retirar el cebo.

Esa es mi experiencia de 17 años de trabajar con roedores en granjas y areas rurales. espero haber aclarado su consulta.

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jose gregorio vazquez soto
18 de febrero de 2021
Que sugieren uds. Para dicho control
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Marcelo Hoyos
BASF
19 de febrero de 2021
jose gregorio vazquez soto jose, lo que le sugiero por experiencia es que se capacite, sobre las distintas especies de roedores, comportamientos, habitos. el ambiente donde se desarrollan y que factores son los que lo condicionan. que acciones hace el hombre y que pueden generar su proloiferacion (involuntaria), o sea relacion ambiente - hombre - roedor. esto determina un diagnostico para ese sitio. es un codigo, una cerradura. la llave del control esta tamiben en capacitarse en como elegir las herramientas de prevencion y control fisicas culturales y rodenticidas. no hay acciones aisladas, son todas integradas. inclusive se puede requerir cambios culturales o en los procesos de manejo de alimento y residuos. la clave del control es una llave que abre una cerradura tomando en cuenta los puntos debiles que ofrecen los roedores. asi lo considero en funcion de mi experiencia en el terreno y estudiando los comportamientos de los roedores en cada ambiente especifico. No hay un rodenticida eficaz si no hay conocimientos para realizar un diagnostico y manejo de las estrategias incluyendo la seguridad en el uso de los mismos. Le mando un abrazo y gracias.
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Alberto Castañeda
Huevos Campestres
10 de abril de 2021
Marcelo Hoyos , PREMISAS GENERALES PARA LA APLICACIÓN DE RODENTICIDAS Las premisas generales para la aplicación de rodenticidas anticoagulantes son las siguientes: 01. Establecimiento de gran cantidad de puntos de cebado. Favorece la localización y explotación del cebo por parte de la mayor cantidad posible de roedores. Cuando una población registre buen consumo, los puntos no visitados después de dos o tres días podrán ser removidos. 02. En cada punto de cebado deben ser colocados, al menos, 20 – 200 g de producto por punto de cebado (dependiendo de la especie y grado de infestación). 03. Las reposiciones de cebo deben efectuarse cada dos días. Este punto ofrece cierta flexibilidad, puesto en que situaciones de alta infestación o de madrigueras activas, aun a riesgo de generar un gasto adicional de producto, resulta aconsejable la reposición diaria para no interrumpir la aceptación social del cebo. PAUTAS PARA LA COLOCACIÓN DE RODENTICIDAS Rattus norvegicus En exteriores, dentro de madrigueras • El control de Rattus norvegicus en exteriores tendrá como prioridad la colocación de rodenticidas en el interior en sus madrigueras activas. Para ello, con la ayuda de un embudo o de una cuchara de mango largo, se deberán introducir 50 g de producto unos 20 cm en el interior de la madriguera. La reposición será diaria. • Los cebos deben ser aplicados provocando el menor disturbio posible sobre el nido, pues sus moradores rechazarán elementos desconocidos, o los que asocien a un disturbio en su rutina diaria. Es posible entonces, que durante el primero y segundo día los miembros de la madriguera quiten el cebo de su interior sin consumirlo. En este caso, debe ser repuesto hasta que se inicie el consumo. Una vez sucedido esto, se duplicará la cantidad de producto colocado (100 g). • La formulación a usar será grano o pellets. En exteriores, fuera de las madrigueras • Cuando se dispongan rodenticidas fuera de las madrigueras, se lo hará en los lugares de tránsito de roedores o sendas. El cebo (50 g) deberá ser dispuesto en lugares protegidos, tanto naturales (oquedades, piedras o ramas) como artificiales (grietas de construcciones o detrás de cualquier objeto existente a consecuencia de la actividad del hombre), pero siempre fuera de la luz solar directa. Se podrá modificar discretamente el medio para cubrir el cebo a través de la relocalización de objetos ya presentes en él. La ubicación de un punto de cebado debe ser invariable. La reposición será diaria mientras haya consumo. • La formulación a usar será bloque parafinado. En interiores, dentro de madrigueras Se repetirá el procedimiento detallado en 4.9.1.1. • La formulación a usar será grano o pellets. En interiores, fuera de la madriguera • En interiores, la disposición de cebos se efectuará en los sectores perimetrales, a 5 cm de distancia con las paredes u otras superficies verticales. Como parte de sus movimientos espaciales, las ratas establecen detenciones durante las que descansan y se acicalan. Ellas se llevan a cabo en esquinas u otros sitios que les posibilitan que ambos flancos tomen contacto con alguna superficie, en consecuencia estos puntos son los que se deberán cebar preferentemente. • La distancia entre los puntos de cebado oscilará entre los 3 y los 10 m, de acuerdo con la gravedad de la infestación. • En los ambientes donde el alimento y el refugio se distribuyan irregularmente, es probable que la abundancia de ratas no sea homogénea, y por tanto los puntos de cebado también deberán tener una disposición no regular. • La formulación a usar será grano o pellets. Rattus rattus En interiores • A diferencia de Rattus norvegicus, la colocación de rodenticida estará concentrada en los lugares altos de las construcciones (entretechos, azoteas, altillos, partes superiores de silos). • También deberán establecerse puntos de cebado en los lugares de tránsito (tuberías, cornisas, vigas, tendidos eléctricos y telefónicos). • Disponer de la mayor cantidad de puntos de cebado posible (50 g de rodenticida por cada punto), debido a que según el patrón alimentario Rattus rattus obtiene pequeñas cantidades de comida de diferentes fuentes. • La formulación a usar será exclusivamente bloque parafinado y en todos los casos será firmemente sujetada (sin posibilidad de movimiento) para que no caiga. Protocolos para la Vigilancia y Control de Roedores Sinantrópicos En exteriores • Si se sospecha nidificación en árboles, colocar 50 g de bloques parafinados sujetados con alambre en: a) En el propio árbol, por sobre los 2 m de altura, si hubiera un espacio en donde la rata pueda detenerse a comer con tranquilidad; b) De no ser así, la colocación será en la base del tronco. • Las características de todos estos lugares, por su versatilidad de manejo, hacen que el bloque parafinado sea la formulación de elección. Mus musculus En interiores • En interiores, la disposición de cebos (20 g por punto de cebado) se efectuará en los sectores perimetrales, a 3 cm de distancia con las paredes u otras superficies verticales. La distancia de separación entre puntos de cebado será de 2 a 3 m. Conceptualmente, deben estar colocados entre el nido y la fuente de alimentación. • Privilegiar la colocación de cebos en los que parezcan ser los sitios favoritos de los roedores, identificables por las concentraciones de excrementos o por restos de papel desmenuzados. • Ubicar cebos debajo de muebles, electrodomésticos y pallets. • En cada visita de seguimiento, mover un metro y medio las ubicaciones de los puntos de cebado que no han sido visitados para interceptar los diferentes territorios. • Colocar puntos de cebado en las alturas: áticos, entretechos, desvanes y en la parte superior de estibas de productos. • La formulación a usar a nivel del suelo será grano o pellets y en las alturas, bloques parafinados. • Complementar el control con trampas de captura muerta cebadas con grasa animal impregnada con manteca de maní. En exteriores Cuando se sospeche infestación en exteriores (situación no usual), podrá colocarse puntos de cebado (20 g) alrededor de las construcciones en los laterales de cada potencial vía de ingreso (puertas, mamposterías deterioradas, etc.). Colocar puntos de cebado (20 g) en el interior de pilas de leña, ladrillos, escombros, áreas semicubiertas, etc.
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Marcelo Hoyos
BASF
11 de abril de 2021
Alberto Castañeda Alberto muchas gracias., muy completo el programa que esta desarrollando en actividad avicola. En relacion a las cantidades de producto rodenticida a utilizar nosotros trabajamos de una manera estrategica considerando dos aspectos importantes: 1. Que los roedores pertenecen a colonias y los puntos vulnerables son esos sitios (hembras gravidas, gazapos, rodedores alfa, beta y omega). 2. Que el punto más critico de una colonia es el hambre. los roedores consumen mas cebo cuanto mas estres de alimento haya en el lugar. por eso el momento de vacio sanitario en produccion avicola es clave. En funcion de estos dos conceptos, establecemos la estrategias en base a un diagnostico mas enfocado en la realidad de la granja y evitamos colocar tantas cajas y cebos lo cual en la practica muchas veces se complica por temas logisiticos al menos en nuestro país. En estos casos definimos dos fases: 1. fase de ataque: para bajar las poblaciones atacando las colonias y teniendo en cuenta los vacios sanitarios. 2. fase de prevencion / deteccion temprana de recolonizaciones de ambas especies. Los cebos rodenticida que utilizamos requieren muy bajas dosis 16 gr por punto de cebado, porque la dosis letal es mucho mas baja (flocoumafen), son bloques compresos de alto valor alimenticio y más palatables que los bloques parafinados ya que estos ultimos la parfafina no es un recurso alimenticio para el roedor, por otro lado se pueden deteriorar con el calor y el polvo y hay que reponerlos mas seguido. No usamos pellets ni granos por diferentes razones pero alguna de ellas son por los volumenes muy altos de dosis por punto de cebado (200 gr vs 16 gr del bloque compreso) y no menos importantes los riesgos de contamiancion a la fauna de aves y animales silvestres. las estrategias que empleamos primero es la capacitacion al personal para que pueda colaborar con el ordenamiento ambiental y la deteccion de patrones y colonias activas por especie, luego la estrategia de cebado con bloque compreso que utilizamos son muy concretas focalizadas y dirigidas solo a puntos criticos. De esta manera reducimos el tiempo, la logistica de cebado, los volumenes de producto, menos exposicion del cebo. Por otro lado desarrollamos una estrategia de cebado en bolsitas donde los bloques compresos de 4 gr son colocados en bolsitas de polietileno que permiten la proteccion tanto a condiciones ambientales (humedad) como daños por insectos. No hacemos un cebado masivo sino selectivo. esto reduce costos, expoiscion, logistica y los impactos sobre las poblaciones son mayores y en menor plazo. Le agradezco mucho su explicacion tan completa del programa y poder intercambiar experiencias en este importante foro.
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armando chirinows
5 de mayo de 2021
jose gregorio vazquez soto un gran gusto en poder dar mi opinion.tengo un pequeño galpon con muchas areas enmontadas alrededor. pero tomando en cuenta mis conocimientos como publicista de medios exteriores se me ocurrio colocar planchas de laminas metalicas alrededor del galponcito y a estas les coloque varios transformadores de los que se usan para alimentar los avisos de neon,estos los hay de 3.000 5,000 12.000 y 15.000 voltios pero de bajo amperaje.resulta que las rats y ratones en lo que intenta ingresar recibenla descarga y aunque les parezca incierto no regresan.Una vez que hice esta maniobra a vces consigues restos de excremento de los roedores pero muy lejos del area de las gallina y cerdos.gracias y saludos a todos desde la maltratada venezuela.
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jose gregorio vazquez soto
5 de mayo de 2021
Muchas gracias es una gran idea voy a ser lo pasible de llevarla a cabo
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Humberto Muñoz Giraldo
20 de febrero de 2021
Importantes los conceptos. Pero como controlar roedores en gallineros organizados en la finca.Tengo una explotación de avicultura alternativa y se me están presentado presencia de roedores. He luchado mucho y tengo serios problemas.No quiero poner en riesgo las gallinas colocando sebos, Opinen Gracias
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Marcelo Hoyos
BASF
20 de febrero de 2021
Humberto Muñoz Giraldo hola buenos días Humberto. Lo primero que hay que hacer desde mi experiencia en estos ambientes sean chicos o grandes es hacer un diagnóstico. Sin diagnóstico no hay estrategia válida con o sin rodenticida. Es el punto más crítico y más difícil de un programa de control. Para hacer diagnósticos hay que estudiar y hacer experiencia para poder ver "lo q no se ve". Detectar la especie o especies y el patrón de comportamiento en una línea que une el alimento con su madriguera. El punto más importante para los roedores y para nosotros es la madriguera. Todos construyen nidos. Hay un código que tenemos que descifrar. Luego de tener en claro estos patrones recién podemos pensar en estrategias. El uso de cebos no implica necesariamente riesgo para los animales porque las estrategias de cebado que al menos yo llevo a cabo son puntuales dirigidas a determinados sitios y sin riesgo que aves o animales domésticos la consuman accidentalmente. El uso de cebos debe estar indicado con mucha precisión. El resto son estrategias de ordenamiento y limpieza. Todo programa debe incluir una articulación de estrategias en el tiempo. El cebado que se realiza es spot y solamente se aplica hasta 1que las colonias han sido controladas. Pueden ser unos pocos días dependiendo de la población que hay en nidos y madrigueras. Una vez controladas el cebo se retira y el programa continúa sobre la vigilancia para prevenir re colonizaciones. Espero que haya ayudado en la reflexión sobre un tema complejo pero que tiene solución. Abrazo grande
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Humberto Muñoz Giraldo
20 de febrero de 2021
De acuerdo gracias por su oportuna ayuda. Lo pondré en práctica.
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jose gregorio vazquez soto
20 de febrero de 2021
mberto Muñoz Giraldo .Muchas gracias y tomare muy en cuenta sus sugerencias Saludos
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Ivan Ovejero
21 de febrero de 2021
Muy interesante su presentación y comentarios Ing. Marcelo Hoyos. Soy avicultor y estudiante de Ing. agronómica y concuerdo plenamente que el conocimento es la base para un control eficiente. Al respecto, me gustaría tener mas información sobre la temática. Saludos desde Catamarca
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Marcelo Hoyos
BASF
23 de febrero de 2021
El control de roedores comienza primero por el conocimiento y aprendizaje sobre aspectos del ambiente incluyendo la actividad productiva y comportamiento del hombre en estos ambientes complejos. Estos dos factores definen el avance de las colonizaciones. los roedores sinamtropicos que colonizan un ambiente son una respuesta clara y especifica a "factores y comportamientos humanos" y como se maneja el ambiente en cuanto a disponibilidad de alimentos y refugio. Pero tambien estar preparado para detectar una colonizacion incipiente o reciente. las situaciones de altas poblaciones se producen en muchos casos por no detectar a tiempo presencias a veces muy poco visible de signos. El diagnostico sobre esta relacion ambiente-plafa-hombre define un codigo. nuestro trabajo como profesionales es descifrar ese codigo y construir mapas simples para recien poder elaborar estrategias efectivas. Todo lo que desarrollamos luego tendra un fundamento técnico en base a este diagnostico. la eleccion de las herramientas de prevencion y control tambien requiere de conocimiento y expertise para poder llegar al punto debil de las colonias y de su supervivencia.
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Silvia Viora
Universidad Nacional de Lujan
24 de febrero de 2021
gracias Marcelo por tus aportes en un tema pocas veces considerado. Junto a esto va mi reconocimiento hacia Miño Naranjo, un apasionado sobre el tema que me enseñó muchísimo. saludos!
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Marcelo Hoyos
BASF
25 de febrero de 2021
Silvia Viora que grato es volver a tomar contacto contigo. si por supuesto Ernesto Miño Naranjo fue mi Maestro durante muchos años que me transmitio la pasion por esta especialidad. se lo hare llegar. gracias por tus palabras, hay mucho por hacer en este tema de plagas en granjas en cuanto a capacitaciones y transmision de experiencias.
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Vladimir Conde Pérez
Avícola Camagüey
22 de marzo de 2021

Buen día Señor Marcelo Hoyos, su articulo nunca envejece, hoy he leído los comentarios que aportan conocimientos muy acertados, los roedores son bien difíciles de eliminar en su totalidad, pero con conocimientos bien empleados es posible minimizar su población, hay que ser muy exquisitos con la estrategia a seguir, si para criar aves hay que seguir al pie de la letra todos las normas y manuales de igual forma para eliminar los roedores se demanda de pasión.
Acá en Cuba se emplean algunos productos que son efectivos, pero el personal que trabaja en granjas tienen poca información sobre este tema, no basta con poner tal o cual productos si no se sabe como lidiar con las plagas de roedores, alli es donde radica el éxito de una estrategia de lucha, que tiene que ser inexorablemente diaria, constante, pero sobre todas las cosas con conocimientos.

Un inmenso placer leer sobre este tema que tanto afecta las producciones avicolas. Reciba usted mis mas afectuosos saludos.
Vladimir Conde Pérez. Director de Desarrollo Empresa Avícola Camaguey. Cuba

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Marcelo Hoyos
BASF
29 de marzo de 2021
Vladimir Conde Pérez muchas gracias por su comentario Vladimir. Estamos en contacto, iremos acercando material especifico para su realidad. abrazo grande.
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Beatriz Villa Cornejo
22 de marzo de 2021
Es muy interesante este tema de roedores en granjas especialmente en reproductoras ya que en algunos sitios las crian a raz del piso. Mi experienci a al respecto de roedores es Mus musculus que invade y que por la curiosidad o selectividad selecciona su alimento de varios sitios causando graves daños. La estrategia de manejo es de gran importancia y no solo hay que pensar en toxicos.gracias por su atencion.
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Marcelo Hoyos
BASF
23 de marzo de 2021
Beatriz Villa Cornejo gracias por su comentario. si en las granjas de reproductoras el tema lauchas es critico. el concepto de pensar en toxico es algo que debemos antes analizarlo desde el diagnostico y luego definir las estrategias de prevencion y control. Cuando los umbrales poblacionales son muy altos el uso de rodenticidas de manera adecuada, responsable y segura no son una opcion sino una necesidad. porque no hay estrategia fisica que pueda detener una poblacion tan alta de Mus musculus. ademas la tasa reproductiva es muy alta (cada 19 dias estan pariendo camadas de 10-12 crias). las poblaciones se incrementan exponencialmente. muchas gracias por su comentario.
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Beatriz Villa Cornejo
26 de marzo de 2021
Si asi es me he preguntado porque no hacer uso de trampas de captura viva,he imaginado una que se usa en países con pocos recursos, solo que hay que vigilar para eliminar humanitariamente a los roedores capturados, esto nos permitiria disminuir los indices poblacionales coadyubando con el uso racional de rodenticidas. Mil gracias por su atencion, no sabe cuanto celebro comunicarme con usted. Dra Beatriz Villa
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Marcelo Hoyos
BASF
26 de marzo de 2021

Beatriz Villa Cornejo gracias Beatriz. Para mí también es un gusto poder conversar con ud sobre este tema tan importante en nuestra actividad.
Si, en el MIP tenemos varias herramientas disponibles. Físicas y culturales que bien articuladas pueden ayudar a reducir poblaciones. Todo obedece a un diagnóstico previo. Una trampa de captura viva es válida pero en determinados niveles de infestación de roedores, especie de roedor y tipo de ambiente. Es un tema complejo de explicar pero créame que no es simple.
El roedor que sale en busca de alimento es el roedor alfa mientras que otros de la misma Colonia, beta y omega así como crías destetadas y crías lactantes permanecen en madrigueras, nidos o los que salen lo hacen en una zona de seguridad próxima a su madriguera. Con este comportamiento una herramienta como la captura viva solo impactaría en un 5 a 10% de esa población. Entonces con un sistema de jaulas podríamos estar capturando con cierto grado de eficacia una población baja de roedores.
Si tenemos presencia se Rata de tirante todo se complica más porque las jaulas deberían ubicarse en sitios elevados lo cual genera una complejidad logística.
Por eso todo parte de una realidad que nos lleva a un diagnóstico de la misma manera que un médico evalúa a su paciente. Una vez concertado el diagnóstico recién allí se pueden analizar la o las herramientas de control y su real impacto.
La presencia de roedores en un ambiente de cría intensiva de animales genera un alto riesgo sanitario para animales pero también para el ser humano, daños en instalaciones y posibles cortocircuitos por cables roidos. Necesitamos ser muy eficientes en el programa para que las poblaciones se reduzcan en el menor tiempo posible porque ellos siguen activos y reproduciendose cada 24 días generando 10 a 12 crías las cuales alcanzan la madurez sexual en 50 días. Es una carrera contra reloj. Disculpe lo extenso pero la pregunta fue muy interesante y merecía una respuesta ampliada. Un saludo. Marcelo

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Alberto Gonzalez Pestana
6 de abril de 2021

Marcelo Hoyos Buen día. En nuestros galpones tenemos presencia de pequeños roedores, ratones y ratas, que hemos combatido difícilmente por lo delicado de su ataque, generalmente y con mucho cuidado, con veneno, en productos comestibles por ellos.  Mil gracias.

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Juana  Marce Veramendi Pimentel
27 de agosto de 2021
Marcelo Hoyos, gracias por la información. saludos
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Merino hector gabriel
10 de abril de 2021
Buenas tardes Marcelo hoyos , en nuestro criaderos se los dificulta combatir pequeños roedores que llamamos lauchas , que atentan continuamente contras las cortinas y estructura de los criaderos . Cual sería la mejor manera de poder combatir estos pequeños roedores , saludos atentos
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Marcelo Hoyos
BASF
11 de abril de 2021
Merino hector gabriel Gracias por su comentario Hector. Si por supuesto, conincido que de las 3 especies de roedores que pueden colonizar nuestras granjas, la lauchas es una de especies mas complejas de controlar Esto en mi opinion es porque tienen una prolificidad y capacidad reproductiva muy alta (gestación 18 días). Aprovechan cualquier sitio para constriur su nido, bajo tierra o entre juntas de dilatacion de cemento, paredes ahuecadas o techos y todo elemento que este dispuesto en el ambiente por mucho tiempo. Hay una estrategia muy interesante que me gustaria compartir con ud y que que puede ayudar y que la pude detectar al observar su comportamiento en granjas. Ellos buscan proteccion entre nido y la fuente de alimento que por lo general es muy cercana. Esto significa que si colocamos una caja cebadera cerrada (o alun elemento que de proteccion) y en su interior cebo rodenticida bloque compreso (flocoumafen) partido en pedazos mas pequeños, esto permitira que las colonias encuentren en estas cajas un lugar de proteccion durante sus incursiones nocturnas. En esa caja estará el cebo, que al ser flocoumafen tiene muy baja dosis letal para Mus domesticus y el bloque partido en pequeños trozos facilita la ingesta. Esta estrategia es interesante pero hay que ubicar las cajas en sitios estrategicos y preferentemente en Vacio Sanitario que es cuando ud deja el galpon sin alimento. Ese momento critico donde el roedor experimenta hambre, alli es donde mas impacto tendra en el control de esta especie. espero haber podido ayudar. Abrazo grande
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Merino hector gabriel
30 de abril de 2021
Marcelo Hoyos MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR SUS ESPERIENCIAS , Y EN LOS SIGUIENTES VACIOS IMPLEMENTAREMOS LO QUE COMENTA . SALUDOS
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Marcelo Hoyos
BASF
30 de abril de 2021
Merino hector gabriel el vacío es el momento más importante del control porque se genera un estrés muy grande para las colonias de roedores que reducen significativamente la disponibilidad de alimento. Allí comienza un proceso de necesidad de búsqueda de otras fuentes de alimento y es cuando el consumo de cebo es más alto y el acarreo a madrigueras es Máximo. De esta manera Controlamos muchos más individuos, en menos tiempo, con mucho menos producto, y la mayoría muere en sus nidos por lo tanto la contaminación ambiental es menor. Luego se retira el cebo no consumido y se suspende el cebado de ataque. Si este proceso no se hace o se realiza de manera incompleta hay un riesgo muy alto que poblaciones de roedores que resistieron ese periodo ataquen luego a los pollitos bebé cuando ingresan a la madre. Son un banquete de proteína de alta calidad para roedores que pasaron hambre. Ahí es cuando se producen las mayores pérdidas de pollitos y un lucro cesante al productor importante. Por eso, en base a mi experiencia profesional y las ventajas y beneficios que se obtienen, el momento más importante del control de ataque es ese. Vacío sanitario. Recuerde q puede haber dos especies distintas de roedores y el cebado debe realizarse: 1. de manera estratégica 2. en función de cada especie de roedor presente. 3. con cebo rodenticida compreso (no parafínalo) 4. Bloque pequeño de 4 gr, 5. de baja dosis letal y 6. Colocado dentro de bolsitas de polietileno para favorecer el acarreo inmediato y evitar el deterioro o consumo por insectos. Nuestra experiencia de 20 años es con flocoumafen 0,005%. Abrazo y mucho éxito.
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Walter Ceferino Laceda
4 de mayo de 2021
Marcelo Hoyos Lo felicito por como explica todo tan claro nos ayuda mucho a todos.!!! Le mando un abrazo grande desde Venado Tuerto. Santa Fe. Argentina
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Alfredo Jimenez
Agropecuaria Santa Lucia
11 de abril de 2021
Ing Marcelo Hoyos. Quiero felicitarlo por su exposicion en el control de roedores. Lo creo muy completo y de una manera muy amplia en conceptos y manejos. Saludos
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Marcelo Hoyos
BASF
11 de abril de 2021
Alfredo Jimenez Muchas gracias por sus comentarios. intentamos volcar nuestra experiencia sobre este complejo pero apasionante tema. gracias y a disposicion.
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Alfredo Jimenez
Agropecuaria Santa Lucia
11 de abril de 2021
Marcelo Hoyos Ing. Marcelo Hoyos. Gracias por tu respuesta. Cuando tengas una vuelta a Mexico. En Tepatitlan de Morelos Jalisco. Me gustaria saludarte e invitarte a tomar un cafe. De paso unas Carnitas de Cerdo. Alfredo JimeneZ. 378 70 62186. SALUDOS
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Marcelo Hoyos
BASF
12 de abril de 2021
Alfredo Jimenez Con mucho gusto... será un placer. he estado en mexico varias veces y he conocido un pais hermoso con gente excelente y muy abierta a compartir experiencias en este tema. Gracias Nuevamente
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Merino hector gabriel
29 de abril de 2021
BUENAS TARDES A TODOS , MUCHAS GRACIAS MARCELO HOYOS POR COMPARTIR SUS CONOCIMIENTOS MUY INTERESANTE , LA REALIDAD QUE ASE MUCHO TIEMPO VENIMOS LUCHANDO CON ESTE TEMA . GRACIAS SALUDOS
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Marcelo Hoyos
BASF
30 de abril de 2021
Merino hector gabriel gracias por sus comentarios. En esencia se trata de descifrar los códigos y esto nos acerca a la verdad que es la realidad y el diagnóstico certero. A partir de allí los programas se hacen más simples y la prevención es más efectiva. Bueno al menos esa es mi experiencia. “Ningún rodenticida puede estar por sobre el valor del conocimiento”. Una frase que fui escribiendo y descubriendo su veracidad en todos estos años. Abrazo a la distancia,
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Santos Javier Sergueña
30 de abril de 2021
hola Marcelo. Como siempre un placer leer tus consejos ... saludos desde Pigüé. Santos Sergueña
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Marcelo Hoyos
BASF
30 de abril de 2021
Santos Javier Sergueña muchas Gracias... todos los días voy aprendiendo más cosas de esta apasionante actividad. Saludos por Pigüe
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Oswaldo Seclèn Effio
16 de agosto de 2021
Muy interesante investigación Marcelo como comentas para controlarlo hay estudiarlos bien y usar estrategias para eliminarlas, los roedores son emisores de agentes infecciosos que impactan negativamente la producción de diferente índole. Coexiste una vasta diversidad de roedores, especies de ratas y ratones, que con su capacidad de alejamiento de hasta 2 km, constituyendo un alto riesgo de contagio, al poder llevar o traer inmensidad de microorganismos patógenos. Eh tratado con varios rodenticidas y ninguno hizo efecto, pero solo estudiarlas y observarlas sus movimientos y usar cebos que son más efectivos los elimine al momento de descanso del galpón. Saludos.
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Marcelo Hoyos
BASF
17 de agosto de 2021
Oswaldo Seclèn Effio excelente estrategia. El vacío sanitario significa hambre para estas especies y esto es algo que los roedores no toleran por mucho tiempo. En ese momento clave el uso del rodenticida adecuado con la estrategia adecuada eleva muchísimo el nivel de consumo y éxito. Es ese periodo, esa ventana breve que tenemos la chance de controlarlos rápidamente, luego de ese periodo hay que trabajar en el exterior para las especies Rata de noruega. Gracias por el comentario, abrazo
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Hugo Luchetti
Grupo de Trabajo Avícola Dr. Bobby Visser
20 de agosto de 2021
Gracias a todos los aportantes de ideas y experiencia en este foro. Marcelo un gusto saludarte y gracias nuevamente .Junto a vos y la Dra. Silvia Viora me uno para saludar y agradecer las enseñanzas de nuestro largo nonagenario amigo Ernesto MIÑO NARANJO. Ante tanta información puedo sugerir una sola cosa , ; aveces a pesar de estar haciendo bien todo lo sugerido , en una alta población de roedores , puede que nos invada la desazón . NO SE DEJEN VENCER . por ahí mencionaron el termino perseverar . Abrazo a todos
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Marcelo Hoyos
BASF
21 de agosto de 2021
Luchetti Hugo muchas gracias Hugo. Agregaría a tus palabras traten de pedir ayuda, de consultar a especialistas, eviten utilizar métodos o productos prohibidos que pongan en riesgo la salud de operarios, el ambiente y los animales en producción. Hay una manera de controlarlos y es a través del “conocimiento y diagnóstico previo”. Sin diagnóstico no hay chances. Para este punto se requiere capacitarse y entrenarse con profesionales. Y el segundo paso es integrar el programa de control de roedores e insectos al manejo de la granja. No detener o suspender los programas de control de roedores porque las recolonizaciones suelen ser mucho más invadidas agresivas y de mayor nivel poblacional. Hacer diagnóstico sobre colonización de roedores en granjas requiere de mucho conocimiento y experiencia porque cada código: ambiente-hombre-roedor es único para cada realidad cada granja cada ambiente. Las colonias se adaptan a cada realidad. Todo es dinámico. Los programas deben escribirse y ejecutarse para cada granja y cada ambiente dentro de la granja. Como dijo Hugo. No se dejen vencer y consulten sus dudas.
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