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Como mejorar la calidad del huevo

Publicado: 27 de marzo de 2017
Resumen
INTRODUCCION Las gallinas ponedoras actuales tienen un altísimo potencial genético para producir huevos y si reciben condiciones ambientales, sanidad y nutrición adecuadas pueden mantenerse sobre 90% de postura por un largo período del ciclo productivo. Las condiciones del mercado junto con las características de comercialización de cada país so...
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Autores:
Douglas Zaviezo
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Paulo Dilkin, Freddy Calvillo y 1 más
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Fernando Velez Osorio
21 de mayo de 2017
cordial saludo Ante esta situación que realmente se presenta para muchos automezcladores y en el caso especifico de mi pais ha entrado en vigencia el uso del biocalcio en el agua en la etapa de levante de pollitas lo que ha generado un buen resultado ante este tipo de limitación dando buen resultado en el desarrollo del hueso medular.
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Douglas Zaviezo
22 de mayo de 2017
Estimado Sr. Velez: Todas las medidas economicamente factibles que permitan una buena formacion del hueso medular 10 dias antes de la postura permitiran una excelente estructura osea que mantendran a las gallinas con una sostenida produccion de huevos durante todo su ciclo productivo, reduciendo descartes y/o mortalidad debido a debilidad de patas. Normalmente se puede conseguir un buen hueso medular con una dieta de pre-postura que contenga 2.5 a 3.0% de calcio, donde el 70% de la fuente de calcio sea en particulas gruesas de 3 a 5 mm. Esta dieta se debe ofrecer 2 semanas antes de que las pollonas entren en produccion, cuando se vea que las barbillas y cresta se pone turgente y muy roja. Lo mas importante de este proceso es que se debe retirar la dieta de pre-postura en el momento que aparece el primer huevo y reemplazarla por la primera dieta de postura con 3.5 a 4.0% de calcio. Si el uso del biocalcio en el agua de bebida es efectivo en la formacion del hueso medular ... bienvenido. Personalmente no tengo experiencia con este tratamiento; prefiero tratar de hacer un buen trabajo con la dieta primero, porque sospecho que economicamente no debe ser muy atractivo. Ademas, es posible que exista el riesgo de afectar el sistema de bebederos. Cordiales saludos
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JOSE RUFINO PERALTA DOMINGUEZ
31 de mayo de 2017
Porque en época de calor los huevos de mis gallinas dan o ponen los huevos muy aguados y falta coloración de la yema que puedo hacer para que ya no pase esto en mi granja de antemano soy de Veracruz gracias
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Enrique Alvarez Tostado Rodriguez
Laboratorio Avimex, S. A de C. V.
31 de mayo de 2017
Muy buen articulo Dr. Zaviezo. Y saliendo un poco del tema me podría decir porque la Zearalenona no afecta a la gallina de postura?
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JOSE RUFINO PERALTA DOMINGUEZ
31 de mayo de 2017
Que porcentaje tiene el sorgo en proteínas tanto %me podría decir por favor para gallinas de postura
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Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
1 de junio de 2017
Pues realmente algo que si requieren las instituciones educativas, en México al menos, es incorporar en forma seria contenidos temáticos y prácticos de tipo ético y moral, esto con la finalidad de formar profesionales con una ética mucho más sólida y fuerte antes que la masa de pseudoprofesionales inseguros, mal preparados y con vestigios bien ocultos de resabio antisocial que desafotunadamente se observan egresan cada año de estas instituciones, con niveles deplorables en su criterio formativo como el indicado por lo pseudoprofeionales del área que se les hace corecto y moralmente aceptable darles de comer basura a las aves en aras únicamente de la codicia y el usufructo desmedido sin cuidado del factor de justicia social que tanto necesita actualmente México. Si no se efectúa la suficiente presión para efectuar un cambio real en las políticas de abasto de grano de calidad, se seguirá seguramente justificando esta conducta deplorable de darles insumos de mala calidad a las gallinas y pollo de engorda, con el consecuente incremento no solo de mala calidad del producto si no en la tasa de cancer que cada día aumenta entre los mexicanos que comen algunos de estos productos que se encuentran fuera de norma en cuanto a los límites maximos de micotoxinas permitidos en el Codex internacional.
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Douglas Zaviezo
1 de junio de 2017
Estimado Sr. Peralta: 1. El nivel de proteina del sorgo fluctua entre 8 y 10% dependiendo de la variedad, condiciones del cultivo y el contenido de humedad del grano. 2. Es posible que la falta de coloracion de la yema y la presencia de huevos aguados (clara diluida) durante la epoca de calor se deba a una baja en el consumo de alimento. Si el almacenamiento de los huevos es a temperaturas relativamente altas o por mucho tiempo resulta en la principal causa de huevos aguados. En adicion, la contaminacion con micotoxinas, especialmente aflatoxina, produce ambos problemas: disminucion de la pigmentacion de la yema y huevos acuosos. La solucion al problema del calor es disminuir esa situacion de estres con todos los medios que tenga disponible e incluso con alguna inversion que permita disminuir el calor ambiental (ventilacion, agua fresca, aislacion de techo, etc, etc.) En el caso de presencia de aflatoxina, utilizar un aditivo secuestrante de probada eficacia con pruebas con los animales y a la dosis correcta. Ademas de lo antes mencionado existen otras causas que pueden provocar una disminucion de de la pigmentacion de la yema y huevos acuosos, sin embargo las mas probables en su caso son las antes mencionadas
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Magdalena Escorcia Martínez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
1 de junio de 2017
Buen dia. Deseo felicitar al autor de tan interesante publicacion y sobretodo por sus valiosas participaciones al hacer el esfuerzo de dar respuesta a las preguntas que se generan. En relacion a la presencia de huevos aguados. Cuando la gallina cae en estres calorico se compromete la mineralizacion del cascarón, esto provoca poros aun mas grandes que pudieran afectar la calidad de las albuminas(claras aguadas), al precipitar su licuefaccion por la modificacion mas acelerada de su pH.
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Douglas Zaviezo
1 de junio de 2017
Estimado Enrique: La zearalenona es una fusariotoxina que estimula los receptores sensibles al estrogeno, aunque su estructura quimica no se asemeja a la de la hormona. En mamiferos el efecto estrogenico de la zearalenona tiene un efecto reproductivo muy nocivo. Incrementa el tamaño del aparato reproductivo de la hembra, creando vulvovaginitis, deficiencias reproductivas de todo tipo incluyendo prolapsos, abortos, laceraciones vaginales, disminucion de preñez, celos falsos, etc. que en las marranas y las vacas lecheras tienen un efecto muy perjudicial. En los machos baja la fertilidad y se pueden presentar prolapsos rectales. A diferencia de los mamiferos, las aves tienen un sistema reproductivo de gestacion externa (el desarrollo embrionario es en el huevo), donde las hormonas desempeñan efectos diferentes y es asi que el efecto del estrogeno o de cualquiera sustancia estrogenica en la gallina en postura esta mas bien relacionada con un aumento en la ovulacion y en la reposicion del hueso medular para mantener una adecuada calcificacion del cascaron. Pruebas cientificas muy controladas han demostrado que si se entrega una dosis limitada de zearalenona pura a gallinas en postura se aumenta la produccion de huevos. Por supuesto que en la practica esta no es de ninguna forma la mejor manera de aumentar produccion de huevos; pero es una indicacion de que un efecto estrogenico adicional al normal no es perjudicial en el caso de las aves en postura y por el contrario resulta favorable en mantener la persistencia del ciclo productivo y especialmente en favorecer la estructura osea y el hueso medular.
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Douglas Zaviezo
1 de junio de 2017
Muchas Gracias Magdalena por su participacion! Efectivamente, el principal problema que genera el estres calorico en gallinas en postura es calidad de cascara con el consecuente deterioro de la calidad del albumen; que en este caso se puede aminorar con uso de bicarbonato de sodio (2-3 kg/ton) reemplazando sal, porque el principal problema es la eliminacion de un exceso de CO2 a traves del jadeo y una falta de carbonato para la formacion de la cascara.
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Magdalena Escorcia Martínez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
1 de junio de 2017
Dr, en relacion a la adicion de bicarbonato para aminorar el deterioro de la calidad del albumen. Cuando las gallinas caen en estres calorico, lo primero que hacen es dejar de comer, ¿es correcto adicionar el bicarbonato -2-3 Kg/ton- en alimento? ¿No es mas correcto adicionarlo en agua de bebida?
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Porfirio Salazar chino
Prenunsens
29 de agosto de 2018
Magdalena Escorcia Martínez Saludos doctora Escorcia, que cantidad de aceite de pescado , puede ir en la dieta de gallinas de postura, para que produzca huevo con omega 3
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Irma Hinojosar
2 de junio de 2017
Yo les compro reoltura que es Maiz quebrado y trae unas seillitas obaladas y redondas de color rojo no se que son segun me dice el proveedor que es Sorgo no podran mandar imagen de semillas que son buenas para nutricion en Aves Gracias por todos esyos comentarios me gusta criar gallinas y se crian muy bien bonitas en azotea tengo un corralito de 2 mts de largo poor 2:50 de largo solo que son 4 galloscy 3 gallinas ovio les doy vuelta a cada galloun mes cada uno con gallias
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Douglas Zaviezo
4 de junio de 2017
Excelente comentario Magdalena. Si, es muy recomendable adicionar el bicarbonato en el agua de bebida, que ademas ayuda con el consumo de agua que permite reducir la temperatura corporal. Muy importante que la temperatura del agua sea mínimo 5 grados centígrados mas baja que la temperatura ambiente. Por otro lado la baja de consumo no es tan dramática que las aves dejen de comer y por lo tanto el uso d bicarbonato en el alimento es también recomendable. Una de las medidas muy utilizadas en gallinas en postura con estrés calórico es encender la luz por UNA HORA; SOLAMENTE POR UNA HORA, en el medio del periodo de noche que tienen las gallinas; de esta manera se aumenta el consumo de alimento en probablemente el periodo mas fresco de las 24 horas del dia y ademas se consigue un consumo de agua fresca. Esto coincide con la formación de la cáscara con lo que se alivia el uso de hueso medular.
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Carlos Adolfo Cubillas Villegas
4 de junio de 2017
Creo que la medida de adicionar bicarbonatos es muy bueno pero cuidado con las consentrsio de minerales en el agua pues esto puede causar diarrea en las aves Saludos
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Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
5 de junio de 2017
Yo agrego bicarbonato en la ración, pero nunca me animé a agregarlo en el agua por miedo que me inactive la acción del cloro por ascenso del pH. En realidad nunca medí el pH del agua con adición de bicarbonato.
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Douglas Zaviezo
5 de junio de 2017
La medida de adicionar bicarbonato de sodio en el agua es solamente temporal cuando existen problemas serios provocados por el estrés calórico con baja significativa de consumo de alimento. Normalmente la adición de bicarbonato es a través del alimento para mantener limitado el nivel de cloro.
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Irma Hinojosar
7 de junio de 2017
Gracias por sus comentarios dr. Cubillas muy interesantes
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Estela Alejandro Guzman
13 de junio de 2017
Hola cuánto bicarbonato por cantidad de agua de antemano gracias por todas sus valiosos comentarios y aportaciones.
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Douglas Zaviezo
13 de junio de 2017
Para aminorar los efectos extremos del calor en pollos de engorde se ha experimentado, entre otras cosas, con el uso de diversas sales minerales. Los resultados más exitosos en recuperación de la ganancia de peso y reducción de la mortalidad se han conseguido con la adición de 0.5% de cloruro de potasio al agua. También se ha encontrado una respuesta positiva al uso de cloruro de sodio, cloruro de amonia y sulfato de potasio en el agua; y por supuesto al bicarbonato de sodio en el agua y alimento (0.3% o 3 kg/ton o 3 kg/1000 lt). De todos estos estudios se deduce que el aumento del consumo de agua fué más importante en combatir el estrés calórico, que el restablecimiento del equilibrio ácido-base del pollo.
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Eliana Marti
9 de septiembre de 2019
La calidad del huevo depende también del estrés del animal. Yo crió 400 gallinas ponedoras coloradas livianas a piso. Les doy un alimento de postura de buena calidad con extra pigmento y el hecho que no estén en jaulas se obtiene un huevo pesado de cáscara oscura y fuerte, una yema de buen color y una clara sumamente consistente que parece gelatina .cualqiier
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