Bioseguridad en granjas & coronavirus

Publicado el: 04/04/2020
Autor/es: Dr. Raul Buthay, Gerente de producción. Feller s.r.l.

El universo existente en granjas de producción avícola en Argentina es muy amplio y diverso, por lo tanto, debemos hacer diferenciaciones, según el tipo de explotaciones que consideremos  Podemos partir de 3 niveles (por tomar una referencia) que podemos categorizar en:  En un primer nivel, Granja de explotación de aves comerciales (ponedoras y pollos);&nb...

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"Me gusta" de Referentes: Mario Garcia Bustillos
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4 de Abril de 2020
Muchas gracias a Engormix por esta Publicación.

Muchas gracias Estimado y Apreciado Dr. Raúl Buthay por este gran aporte!!
Particularmente en un momento muy especial que vive la Humanidad y La Avicultura como actividad esencial en la producción de alimentos.
Muchas gracias por formar parte de Nuestra Empresa de Grupo Motta.
Espero tenga la cantidad de lectores que amerita un tema de esta importancia y profundidad.
Celebro la publicación. Felicitaciones.

Saludo y abrazo cordial.
Héctor Motta
Presidente Grupo Motta.
Responder
Jose Luis Rosales Jose Luis Rosales
Avicultor
4 de Abril de 2020
Muy buen comentario Dr. Buthay. En estos momentos tan especiales que estamos viviendo, es importante tener muy en cuenta sus sanos consejos para TODO productor de aves sean,chicos de patio como hoby o industrial. Felicitaciones..
Responder
Roberto Ricagno Roberto Ricagno
Dr. en Ciencias Veterinarias
4 de Abril de 2020
Muy buena publicación Raúl y también muy interesante el análisis que realizas....
Muchas gracias por compartirlo.

Saludos

Roberto Ricagno
Responder
Virgilio Pacheco Gonzales Virgilio Pacheco Gonzales
Médico Veterinario Zootecnista
4 de Abril de 2020
Excelente aporte.
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5 de Abril de 2020
Pertinente análisis. El desafío principal está en cumplimiento de las normas preventivas por parte de los operarios y ciudadanos. Lamentablemente la falta de educación y la irresponsabilidad llevará a deplorar probablemente más pérdidas que las que se viven actualmente en Europa en temas de mortalidad y producción.
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5 de Abril de 2020
Muy buena descripción del diferencial positivo frente a otras producciones que la avicultura pone en práctica día a día. Disponemos y aplicamos muchas herramientas y tecnologías de última generación, el diseño de un galpón, las vacunas recombinantes, y hasta las técnicas y equipo de vacunación, cosas que se nos tornaron "como algo normal", pero que sin duda si el público en general lo conocieran ... les llamaría poderosamente la atención, favoreciendo opiniones sobre nuestra industria muchas veces castigada.
Un abrazo
Fernando
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Mauricio De Franceschi Mauricio De Franceschi
Méd. Vet. Dr en Ciencias Aplicadas, Profesor Emérito, Director Especialización en Producción Avícola, Universidad Nacional de Luján
5 de Abril de 2020
Fernando Mattioli tu comentario es un complemento a lo expresado por Raúl. Concuerdo con vos!!
Saludos, Mauricio
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Mario Jauregui Lorda Mario Jauregui Lorda
Consultor Independiente
6 de Abril de 2020
Solamente quiero hacer un comentario para felicitar a RAUL por la descricion que hizo del sector en cuanto a la bioseguridad que aplicamos en la avicultura en general, superando ampliamente a toda la rama pecuaria , que entre todas superamos ampliamente a la bioseguriidad que se aplica en la medicina humana .
Gracias Fernando por tu aporte que ratifica lo de Raúl
Abrazos
Responder
Adolfo Agamez Vanegas Adolfo Agamez Vanegas
Médico Veterinario Zootecnista
6 de Abril de 2020
Excelente publicación y un pertinente análisis para tenerlo presente.Felicitaciones.
Responder
6 de Abril de 2020
Muy bueno el articulo Raul y muy bueno el análisis de la situación.

Saludos
Responder
Alfredo Irazusta Alfredo Irazusta
M.V. Dpto. Técnico Monogástricos
6 de Abril de 2020
Excelente síntesis relativa a la Bioseguridad como concepto fundamental en la Producción
Avícola y asimismo aplicable a toda producción animal intensiva.

Mis felicitaciones al Dr Raúl Buthay.

Alfredo Irazusta.
Consultor.

Alinat SRL
Responder
6 de Abril de 2020
Gracias Raúl por tus aportes.! el sector avícola en este momento es un privilegiado porque podemos seguir trabajando, inconvenientes de por medio, y el producto de nuestra industria va a llenar los estómagos de mucha gente que ve en peligro su alimento. Por lo demás estamos muy bien capacitados para llevar a cabo medidas de bioseguridad. Solo pienso que habría que poner mas énfasis en diferenciar los términos HIGIENE y DESINFECCIÓN, muchas veces confundidos. Y mal aplicados. con frecuencia me toca hablar con compañeros de trabajo o gerentes y diferimos en que es lo que está limpio o no. Son superficies muy perfumadas pero sucias.
Responder
Daniel Valbuena Hernández Daniel Valbuena Hernández
Médico Veterinario Zootecnista
7 de Abril de 2020

Dr. Raúl usted siempre muy acertado en sus comentarios, propios de una vasta y exitosa experiencia.
Felicitaciones

Responder
Alfonso Caiconte Alfonso Caiconte
Supervisor encargado Pollos Broiler Cobb
10 de Abril de 2020
Me pareció excelente el artículo de Doctor Raúl, pues enfoca todos los puntos estratégicos de la bioseguridad de las aves y también nuestros personal de trabajadores.
El tema candente actual del corona virus, nos obliga a tomar medidas más fuertes.
Agradecido doctor Raúl.
Gracia
Responder
Luchetti Hugo Luchetti Hugo
Médico Veterinario
21 de Abril de 2020
Raúl , me sumo a los comentarios vertidos
Me gustaría poder aportar algo , pero esta todo muy claro .
Además pones evidencias como es nuestro manejo de poblaciones .
Quien lea lo expuesto sabrá que estamos , por sobre todo , produciendo alimentos "Saludables ,Inocuos y Accesibles " .
Responder
Jorge Xavier Jorge Xavier
Médico Veterinario Bact. MSc. Representante Tècnico Avicultura
27 de Abril de 2020
Muy interesante su artículo, Dr. Buthay. Muchas gracias! Adhiero también a los aportes que sumaron los otros colegas.
Responder
Felipe Otero Prada Felipe Otero Prada
Avicultor
10 de Mayo de 2020
Muy bien,pero Nunca subestimemos la capacidad de un virus para adaptarse.
Incluso en las granjas.
Responder
marcos ropero marcos ropero
Quimico Organico
13 de Mayo de 2020
Muy completo el documento del Dr. Raul Buthay, me gustaría, hacer unas recomendaciones en estos tiempos de Pandemia y en donde nuestra Sociedad, se esta documentando mas, en esos Temas.
Emplear el ozono, debidamente controlado / medido, ya sea en el ambiente o en el suministro de agua de consumo, y en muchos casos como aquí, en el Trópico, se aprovecha los sistemas de control del clima interno de los galpones de cría o en las diversas actividades productivas. Entre otras aplicaciones y muy de Boga como, la sanitizacion social aplicada los Túneles o Portales,es en las áreas de acceso a las referidas instalaciones que muy Bien ha descrito el Dr Raul. No se requiere de mucha inversión, pues esa aplicación es simple, se automatiza fácilmente, y refuerza la Bioseguridad de las referidas unidades.
Agradecidos
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