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Agua, cada vez más importante

Publicado: 23 de febrero de 2022
Resumen
Introducción En el pasado el agua fue considerada como un elemento de poco valor o importancia en la producción avícola, Hoy cada vez más está cobrando importancia y en los países donde hay poca de ella se le da mucha importancia. La composición del cuerpo del pollito de un día es del 85% de agua y en aves adultas del 58 al 65 %. PENZ (2...
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Autores:
Emiliano Gaston Gil
Nutrimas S.A.
Referentes que Recomendaron :
Nelson Barrera, Máximo Liñeiro
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Mauricio De Franceschi
Universidad Nacional de Lujan
24 de febrero de 2022
Excelente Emiliano. Conceptos de trascendencia fundamental para la producción actual
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Emiliano Gaston Gil
Nutrimas S.A.
24 de febrero de 2022
Gracias Mauricio De Franceschi, es tal cual, muchas veces estamos ocupados con otras cosas y nos olvidamos de ella. Saludos porfesor
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Jose Mauro Arrieta Acevedo
Huvepharma
28 de febrero de 2022
Estimados Foristas, Un artículo que retoma la relevancia del agua como nutriente y como elemento fundamental en el confort y bienestar animal; y que además puntualiza una serie de prácticas indispensables para su correcto uso. El agua es también relevante por su relación con la bioseguridad en la producción avícola (y animal en general), al relacionarse con las prácticas de limpieza de instalaciones y equipo, así como con las actividades rutinarias de higiene de los operarios en las granjas. Como industria debemos (sin olvidar todo lo descrito en el artículo de Emiliano Gil) considerar cada vez más otros aspectos relacionados con al agua, pensando básicamente en algunos desafíos que estamos y estaremos enfrentando. Hablamos de empezar a considerar en el crecimiento de las empresas, qué nivel de estrés hídrico tienen las diferentes zonas donde pensamos colocar nuevas instalaciones, de forma que logremos una distribución más armónica de nuestros núcleos de producción. No olvidemos que en cierta forma somos vistos como competidores de los asentamientos poblacionales humanos, por el recurso hídrico. Por otra parte, es importante tener más información sobre la huella hídrica que genera nuestra actividad. No siempre tenemos visualizado que la variable que más influye en la huella hídrica de la producción de proteínas de origen animal es el alimento (referido a la conversión alimenticia, la composición de las dietas y el origen las diferentes materias primas que componen esas dietas). Para la toma de decisiones se requiere información de calidad. Como lo menciona el autor del artículo, se requieren elementos de medición. En relación con la huella hídrica, los invito a revisar en el sitio web de BASF la información de OPTEINICS® que es una plataforma digital que permite calcular con base en referencias validadas sobre ciclo de vida de los productos, cuál es la huella hídrica que se está teniendo en una explotación, además de permitir visualizar qué acciones pueden influir más en esta tarea fundamental de reducir la huella hídrica (y ecológica) de nuestra actividad productiva. Saludos.
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Ricardo Hume
28 de febrero de 2022
"Es fundamental que cada vez que vamos a una granja, tengamos los elementos de medición, ya no podemos ser recorredores, necesitamos hacer visitas de calidad a las granjas." Excelente definición, excelente artículo!.
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Emiliano Gaston Gil
Nutrimas S.A.
2 de marzo de 2022
Estimado Ricardo Hume muchas gracias. Abrazo
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Leibert Enrique M0squera Perez
1 de marzo de 2022
Exelente artículo felicitaciones
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jose juan marin
14 de marzo de 2022
Que interesante tema, el del agua y que sea de buena, y más que nada de alta calidad ya que de ella dependen los fa factores tanto de calidad de vida en las aves y por supuesto la calidad del producto final que es la proteína animal. Que valores relevantes son los esenciales a tomar en cuenta para saber si cuento con una buena calidad de agua para la producción avicola? Desde su origen hasta que sea tomada del bebedero por el ave? Ojalá alguien me pueda co. Partir sus opiniones. Gracias.
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Emiliano Gaston Gil
Nutrimas S.A.
15 de marzo de 2022
Buenas tardes, Jose Juan Marin, claro lo primero que debería hacer es tomar muestra de agua para examen bacteriológico y fisicoquímico. Le recomiendo que baje el manual de manejo de agua en granjas avícolas del Senasa, editado en el 2018, o me pasa su correo y se lo envio. Gracias por participar. Saludos
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jose juan marin
15 de marzo de 2022
Emiliano Gaston Gil que tal bien día. Muchas gracias por su respuesta y por su opinión, seguiré su consejo de buscar y bajar esa información. Que tenga una buena tarde.
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Israel Baldomero Simón Perén
Experiencias e Innovaciones Pecuarias (Exinpec)
18 de octubre de 2022
Emiliano Gaston Gil, también me es de mucho interés, debido a un problema de calcificación de huevo, creemos sea por efectos de la calidad del agua. Favor enviarme información al correo admonsoluvet@gmail.com. Gracias
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Mauro Alberto Paucar
15 de abril de 2022
Estimado Emiliano Gastón Gil , te saludo desde Ecuador si te es posible ayúdame con el manual de manejo de agua en granjas avícolas. Adjunto mi correo stypaul@hotmail.es
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Emiliano Gaston Gil
Nutrimas S.A.
19 de abril de 2022
Hola Mauro buenas tardes, le envío el Manual. Saludos
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Maria Graciela Anza
18 de noviembre de 2022
Excelente articulo!! Consulta....por favor, alguien podria indicarme la maxima presion en la cañeria en kg/cm2? Es para la confeccion de un simulador.... Muchas gracias!
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