Postcosecha, Indices de Eficiencia: Ing. Domingo Yanucci

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Luis Serrano Luis Serrano
Químico Azucarero
28 de Octubre de 2020
me place gratamente que se preste atención a estos factores de productividad en el campo
ya que a partir de estas estadísticas y sus análisis, se pueden lograr mejoras muy importantes en el logro de puntos de equilibrio financieros y económicos que permitan tener
negocios rentables no solo a corto plazo sino también al largo plazo que garantizan permanencia de la actividad.
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6 de Diciembre de 2020
Durante el almacenamiento no es costumbre el registro diario (hora a hora) de las variables de humedad relativa (que la han fanatizado como variable clave) y mucho, pero mucho mas importante es el potencial de presion de vapor del aire interno del grano y del aire externo (aire ambiental) que rodea al grano, es decir no se llevan registros del DPV (Deficit de Presion de Vapor),...que es lo que hace que el grano, pierda o gane humedad,..este registro es realmente quien decide si se ventila o no,..y no la humedad relativa....y con estos valores se puede automatizar el arranque y parada de los ventiladores.Que ademas se controla la temperatura (se reduce la velocidad de respiracion, tanto del grano como la de mo e insectos).
Por esta razon, creo que el registro y control de estas variables debe ser un factor de manejo fundamental y de alli, un indice de eficiencia de manejo postcosecha de granos...mas en condiciones tropicales, por ejemplo en invierno venezolano...mas que en estos paises no es costumbre acondicionar el aire antes de ventilar..

Esta situacion es similar en el manejo de productos procesados humedos (estabilidad biologica),...la literatura se ha enfrascado en que es el pH es la variable clave y, esto es un error,..la variable clave es el Potencial Redox (mV, milivoltios), acompanado de la conductividad electrica......quienes son las que controlan la torre redox del metabolismo respiratorio; es decir controlan los potenciales cambios fisicoquimicos, modulan epigeneticamente (genetica no mendeliana) estos cambios.
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Leandro Cardoso Leandro Cardoso
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
16 de Octubre de 2021
Muy buen aporte Domingo!!
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Carlos Garcia Coello Carlos Garcia Coello
INGENIERO QUIMICO
27 de Diciembre de 2020
Gracias Ingeniero, excellente informacion.
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