Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix
Consulta toda la información sobre

Fumonisinas

Bienvenido a la página de Engormix sobre Fumonisinas. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Fumonisinas.
Prof. Mallmann
LAMIC - UFSM
Las arcillas hidrofílicas son solubles en agua y las lipófilas se pueden diluir en aceite. Ambos tipos de productos se han utilizado como captadores de micotoxinas durante más de 20 años. El objetivo de este experimento fue demostrar la eficacia contra las fumonisinas (FUM) de ambos tipos de arcillas producidas en EE. UU. y comercializado globalmente por Agrimprove/Special Nutrients, EE.UU. 1080 Pollitos de engorde machos de un día de edad fueron...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Cintia Fracaroli
Provimi Argentina
Síntomas de presencia de micotoxinas en los cerdos
Cintia Fracaroli (Provimi Cargill) habla sobre los síntomas que se reflejan en los cerdos cuando están siendo afectados por micotoxinas....
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Cintia Fracaroli
Provimi Argentina
Incidencia de Fumonisina en la producción porcina
Cintia Fracaroli, Nutricionista del area de Cerdos de Provimi Cargill, habla sobre el impacto de las micotoxinas en la producción porcina, enfocándose en la incidencia que tienen las fumonisinas y la importancia del análisis y el muestreo de la materia prima....
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Carlos Ronchi
Yes Sinergy
En la producción avícola, las aflatoxinas y fumonisinas se destacan por ser dos de las principales micotoxinas que comprometen el rendimiento y la salud de los animales, con graves perjuicios para el productor. Cabe señalar que, en la mayoría de los casos, las pérdidas aumentan porque las raciones están contaminadas, simultáneamente, por dos o más micotoxinas, dando lugar a efectos aditivos o sinérgicos, por lo que la toxicidad...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
En 2019, Olmix inició un programa de investigación a largo plazo con el profesor Philippe Guerre de la Escuela Nacional de Veterinaria de Toulouse (ENVT, Francia) en el que se indagó sobre la deposición de fumonisinas en los tejidos del pollo, con y sin la suplementación de la tecnología Algoclay de Olmix (que combina algas y arcillas). La toxicocinética de las fumonisinas se caracteriza por una baja absorción oral y una...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Las fumonisinas son un grupo de micotoxinas comúnmente asociadas con productos a base de maíz y requieren alternativas innovadoras para controlar la exposición a su toxicidad. El objetivo de la investigación titulada "Estabilidad de la fumonisina B1 y su bioaccesibilidad en productos extruidos a base de maíz" realizada por Kelly Cristina Massarolo, José Rodrigo Mendoza,Tushar Verma, Larine Kupski, Eliana Badiale-Furlong y Andréia Bianchini...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
El diagnóstico de micotoxinas es un gran desafío. Por este motivo, se desarrollaron herramientas de análisis rápidas y simultáneas. El NIR (Near Infrared Spectroscopy) está ganando cada vez más protagonismo, ya que es un método alternativo, sencillo y muy rápido. Este tema se aborda con mayor profundidad en el manuscrito publicado en la revista PLOS ONE : “Método multivariado para la predicción de...
Comentarios: 3
Recomendaciones: 10
Las Fumonisinas son micotoxinas producidas por muchas especies de Fusarium, especialmente Fusarium verticillioides y F. proliferatum , que se pueden encontrar en todo el mundo en raciones y alimentos para humanos a base de maíz. Las Fumonisinas aún pueden causar edema pulmonar y alteraciones cardiovasculares en los cerdos. El primer reporte de intoxicación en cerdos ocurrió en 1981. Y en 1989, miles de cerdos en la región Suroeste de...
Comentarios: 2
Recomendaciones: 5
Objetivos Determinar la capacidad de Di Heptarine S Polvo para revertir el efecto de Fumonisina B1 en el alimento balanceado contaminado. Diseño Experimental 60 pollitos BB fueron divididos en 5 grupos de alrededor de 15 aves cada uno. A todas las aves se les proporcionó agua y alimento ad libitum y además recibieron distintos tratamientos a partir del arribo a las instalaciones de cría. Los tratamientos...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Durante mucho tiempo se creyó que las fumonisinas ocultas solo podían ocurrir después del procesamiento del maíz. Sin embargo, investigaciones recientes han demostrado que las fumonisinas ocultas también pueden ocurrir en el maíz sin procesar. Las vías metabólicas responsables de la formación de fumonisinas ocultas aún no se comprenden completamente. Se cree que gran parte de ella se debe a reacciones químicas que...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Impacto de las fumonisinas y deoxinivalenol en gallinas ponedoras, Verena Starkl
Verena Starkl, Gerente de Producto de Biomin, presentó el trabajo: "Impacto de las fumonisinas y deoxinivalenol sobre el desempeño de gallinas ponedoras" en el Foro Científico Internacional Avícola 2019....
Comentarios: 0
Recomendaciones: 4
Malvina Martinez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos por una gran variedad de hongos filamentosos, especialmente de los géneros Aspergillus (aflatoxinas), Penicillium (ocratoxinas) y  Fusarium (deoxinivalenol, zearalenona, fumonisinas), como resultado de su metabolismo secundario. El consumo de alimentos contaminados con micotoxinas tiene consecuencias negativas en la salud humana y animal, asociadas a sus efectos cancerígenos, teratogénicos,...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 2
Jacqueline Uribe Rivera
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
Efecto de la fumonisina B1 en pollo de engorda
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fumonisina B1 (FB1) sobre las variables productivas y la respuesta inmune celular en el pollo de engorda. Se utilizaron 70 pollos de la estirpe Ross 308 de 1 día de edad, los cuáles se distribuyeron aleatoriamente en 2 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Un tratamiento recibió alimento adicionado con fumonisina B1 (FB) y el otro fue tratamiento Testigo, sin la adición de fumonisina B1 (T). ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Juan Carlos Del Río García
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
INTRODUCCIÓN Las micotoxinas, son metabolitos secundarios de los hongos que pueden contaminar los granos utilizados en la elaboración de alimentos balanceados para el consumo animal . Las micotoxinas más importantes en la producción avícola son: aflatoxinas, ocratoxinas, toxina T-2 y diacetoxiscirpenol (DAS), así como fumonisinas, citrininas y ácido ciclopiazónico. Una de...
Comentarios: 12
Recomendaciones: 0
Dr. Hugo Jaramillo Jaimes
Laboratorio Avimex, S. A de C. V.
Problemas con micotoxinas en México: Fumonisina, vomitoxina y zearalenona
Hugo Jaramillo, miembro de la Gerencia de Aditivos de Avimex, habla sobre los problemas con micotoxinas que se están presentando en México, fumonisina, vomitoxina y zearalenona....
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Cuando las plantas de maíz pasan mucho tiempo en la tierra una vez que ha terminado su crecimiento, se exponen a la rotura de las cañas debido, por ejemplo, al viento o al exceso de humedad, es lo que se conoce como 'encamado' y que causa importantes pérdidas para los productores. Conseguir variedades de maíz resistentes a esta rotura es el objetivo del proyecto 'Ensayo de líneas puras de variedades de maíz para la obtención de...
Comentarios: 5
Recomendaciones: 0
Durante mucho tiempo se creyó que las fumonisinas ocultas solamente podría tener lugar después de la transformación del maíz. Sin embargo, investigaciones recientes han demostrado que las fumonisinas ocultas también puede ocurrir en el maíz sin procesar. Aún no se han dilucidado completamente las rutas metabólicas responsables de la formación de la fumonisina oculta. Se cree que gran parte se debe a las...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Introducción Las aflatoxinas son un grupo de metabolitos heterocíclicos sintetizados por hongos, principalmente Aspergillus flavus Link y Aspergillus parasiticus Speare [10] . Se conocen aproximadamente 18 tipos de aflatoxinas, de las cuales sólo las aflatoxinas (AF) B1, B2, G1 y G2 son producidas directamente por el hongo [33] . Se ha observado que los niveles de colesterol,...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Aflatoxinas, fumonisinas, tricotecenos B y ocratoxinas en la avicultura
Bianca Martins, Gerente Técnico de Aves de Alltech México, habla sobre micotoxinas en la avicultura....
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Las fumonisinas son una preocupación en la nutrición humana y animal, especialmente en los países con climas cálidos. Se producen principalmente por Fusarium verticillioides y F. proliferatum. Diferente a otras micotoxinas, las fumonisinas se encuentran casi exclusivamente en el maíz. Los factores que aumentan la incidencia de las fumonisinas son la temperatura, el estrés hídrico y las características de las...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate