Es una buena noticia considerar que en los últimos 50 años se triplicó la producción agrícola de la Argentina. Lo malo es que en el mismo período la superficie agrícola se incrementó en un 30 % a expensas de zonas marginales, ganaderas y de suelos frágiles. Además, también en ese lapso se triplicó la extracci...
Una de los más sorprendentes errores que hemos cometido en la historia de la humanidad, está en no haber comprendido con suficiente claridad, el papel predominante de la *entropía en la degradación y el agotamiento de nuestros suelos; trabajando tanto como el motor impulsor del cambio climático y el envenenamiento de todo el planeta.
La entropía es una propiedad termodinámica cuya fórmula es: S = Q / T, donde S es la entropía, expresado en Kcal / K, la cantidad de calor Q intercambió Kcal y T la temperatura absoluta en grados Kelvin a la que se transfiere el calor.
Esto acelera la recuperación de CO2 en la atmósfera y lo almacena en forma de materia orgánica del suelo, que es esencial para regenerar la vida del suelo y para la nutrición saludable de los cultivos agrícolas sin depender de la utilización de productos químicos.
Dado que nuestra tecnología puede rápidamente extenderse a las zonas agrícolas, ganaderas y forestales, esta medida sin precedentes podría llevarse a cabo para lograr el objetivo de reducir el contenido de CO2 en la atmósfera a niveles pre-industriales.
A diferencia de las tecnologías convencionales que se basan en el uso de productos químicos, el nuevo sistema actúa sobre el campo energético de la biosfera, que se regula a través de la dinámica y los ciclos de carbono, cuya primera enlace se encuentra en el suelo.
Las plantas y los organismos que viven en el suelo, naturalmente, responden más rápidamente y con eficacia en el campo energético que a la química de su entorno.
Nuestra innovación se basa en el concepto científico teniendo en cuenta el equilibrio entrópico y bioenergético como los componentes básicos de un modelo avanzado de la producción agrícola sostenible que ayuda a alimentar a la creciente población mundial, en armonía con el medio ambiente.
Este nuevo sistema de tecnología consiste en un conjunto de dispositivos y métodos para el tratamiento ecológico de los suelos, lo que se ha demostrado en la práctica. Esto acelera la recuperación de CO2 en la atmósfera y lo almacena en forma de materia orgánica del suelo, que es esencial para regenerar la vida del suelo y para la nutrición saludable de los cultivos agrícolas sin depender de la utilización de productos químicos.
La presente invención se refiere a una nueva tecnología agrícola que reduce la entropía y restaura la fertilidad del suelo.
*La entropía es una medida de la cantidad de energía que se degrada en forma de calor y nunca puede recuperar su capacidad para generar un trabajo útil. la riqueza del suelo y la entropía varían inversamente, de modo que cuando uno aumenta el otro disminuye.
Para mas información les invitamos a visitarnos en:
http://bgtagrotech.net
La entropia es una ley aplicable a muchas areas,es conocida como ley del embudo. Consiste en ir degradando paulatinamente a zonas mas baja de forma negativa o involutiva.Esta ley no tiene ninguna formula no se de donde han sacado esa formula.
Ing.Agronomo
Investigador Docente UCV
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Guillermo Arango Sereno
20 de mayo de 2016
COMPAÑEROS DEL FORO.
MUY RESPETUOSAMENTE SOLICITO EL FAVOR ME DOCUMENTEN O ME CONTACTEN CON INFORMACIÓN SOBRE LA CARACTERIZACIÓN FISICO-QUIMICA DE SUELOS DE EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA EN EL PERU Y ECUADOR. ES DE SUMA IMPORTANCIA PARA REALIZAR UN TIPO DE EXCURSIÓN POR ESTOS BELLOS PAÍSES, Y PODER DESARROLLAR UN PROYECTO INVESTIGATIVO PARA SUR-AMÉRICA.
AGRADEZCO CUALQUIER CONTACTO O REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA.
GUILLERMO ARANGO S. BIÓLOGO- COLOMBIANO
La informacion sobre caracterizacion Fisico quimica de suelos es ta dispersa en el Peru mayormente se usa en estudios ZEE pero el nivel de los estudios es muy grueso 1/100,000 estudios mas especificos lo tienen algunas empresas agroexportadoras de sus campos de cultivo, nosotros tenemos estudios de caracterizacion especificos para suelos amazonicos especificamente de Loreto, Madre de Dios y san Martin que generalmente no estan disponible en publicaciones y estan como Literatura gris
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Guillermo Arango Sereno
25 de mayo de 2016
ALTAMENTE AGRADECIDO, INGENIERO ELIAS CHUMBIMUNE, POR SU INFORMACIÓN.
GUILLERMO ARANGO S. BIÓLOGO COLOMBIANO
Buenos comentarios de todos los compañeros . Sin embargo , aunque Argentina y Brasil vienen implementado la siembra directa, ya hace mucho tiempo, incluso se ha confeccionado maquinaria para este propósito . La difusión a costado , en otros países como américa central donde las propiedades son pequeñas la mayoría de gente no conoce este termino . El suelo es el suelo responde a las mismas concepto que ustedes expusieron con anterioridad , por lo que los excesos de fertilización ha hecho que incremente los niveles de pobreza del suelos en muchos caso a si como el mal uso , si una buena planificación de cosechas, sin obras de conservación de suelos , aunque se invierta millones en capacitación y en proyectos para atraer agricultores , tanto de fondos internacionales como propios de los ministerios de agricultura de nuestros países, el problema radica en la mentalidad de corto plazo de nosotros los seres humanos, no es difícil pensar que nuestra vida es un soplo, y solo estamos de paso por este mundo, no pensamos en las futuras generaciones , porque nuestro nivel de vida lo exige así. Estamos en mundo de consumo, donde la mayoría de los caso priva la ley del mas fuerte y se han dejado de lado los valores en esencia que nos hace cada ves mas vulnerables a todo a cambios de todo tipo tanto políticos como climáticos y creemos que somos los dueños y solo somos administradores de los recursos. Eso es lo que debemos de mejorar para tratar que los suelos como un es un ser vivo y que nos alimenta y que dentro de él millones de seres micros picos trabajan estableciendo el balance necesario, para la vida en este planeta .
Ing. Alvaro Casstillo: esas hermosas y valederas reflexiones suyas son dignas de reproducirlas y utilizarlas para orientar a los jóvenes de hoy para que no cometan los mismos crímenes ecológicos que hemos cometidos nosotros, fruto de la ignorancia o de nuestro egoísmo
Ingeniero Castillo, en diversos congresos se habla de los cuidados que se deben dar a los suelos, sin embargo ponernos de acuerdo y establecer una cultura sobre el manejo es una tarea compleja, sobre todo para aquellos empresarios cuya meta es alcanzar altos rendimientos y como Usted señaló pensando solo a corto plazo. Tenemos un recurso natural invaluable y aun no nos hemos dado cuenta muchos de nosotros. En las aulas es nuestro deber enfatizar sobre este aspecto con los futuros profesionistas, remarcando la importancia de este recurso en la existencia de la humanidad.
Don Ulises, gracias; creo que tenemos seguir uniéndonos todos para trabajar y debatir estos temas.
Por desgracia aun que se habla con suficiente profundidad, sobre la parte químicas , bilógicas , y estructurales en la compasión de los suelos y hay muchos colegas que están dentro de este foro y que tienen mucho conocimiento, por lo que deben seguir insistiendo con los productores sobre la importancia de hacer un buen uso y manejo de los suelos ",hay seguir siendo la gota de agua que cae en la piedra " y este es un medio para seguir hablando sobre este tema y otros que son importantes en la agricultura que pueden sensibilizar a profesionales , empresarios y propietarios de finca. Debido a que cada acción tiene un reacción afecta otros recursos como el agua y los mares en algunos casos que tenemos que tener presente y que muchos casos los obviamos por que priva la parte económica.
Estoy plenamente de acuerdo con Alvaro, que como profesionakes debemos orientarlos a los productores en el manejo, uso, y diferentes sistemas de producciones que puedan mitigar o disminuir el uso indiscriminado de pesticidas, prácticas convencionales de preparación de suelo sin previo estudio, suelos muy degradados, muy susceptibles a la erosión, y otras practicas que atentan contra la fertilidad de nuestros suelos. Por que no compartir con nuestros productores una agricultura de conservación; uso de abonos verdes de verano e invierno, cultivos asociados, siembra sobre rastrojos, rotaciones y así tratar de disminuir el uso de fertilizantes químicos, herbicidas, insecticidas. Trabajar para ir aumentando la microflora y microfauna de nuestros, y elevar de a poco la materia organica de nuestros suelos. Lo estamos poniendo en práctica esta experiencia con nuestros alumnos y técnicos de la Escuela Agricola de Concepción, Paraguay.
El corto plazo es el concepto de fertilizar el cultivo. El largo plazo y responsabilidad del ingeniero agrónomo es fertilizar, enmendar, corregir el suelo al cabo de un buen diagnóstico. Hoy contamos con excelentes herramientas como son buenas prácticas de muestreo, imágenes satelitales y por supuesto estos foros de intercambio de ideas, información y conocimientos.
Entendemos muy importante esta discusión, haciendo acuerdo que tenemos la responsabilidad de producir alimentos para el planeta y cada dia esta mas difícil con el crecimiento demográfico mundial. También sabemos que sin tecnologia no hubiéramos llegado a los niveles productivos alcanzados hoy pero también devemos denunciar los abusos y los desmandos que provocan los problemas de degradación de los suelos y contaminación de vias de agua.
La fertilización y el uso adequado de defensivos es imprescindible para mejorar las producciones sin descuidarnos con todos los problemas mencionados. El conocimiento de la situación del suelo hoy entendemos fundamental ya que es la victima mas importante que podremos degradar para las próximas generaciones.
Saludos a todos, he estado atento a los planteamientos que se han expresado por tantos colegas, llama la atención es que seguimos en las mismas practicas, y recomendaciones y comentarios de la agricultura convencional, se sigue hablando del pH pero de la acidez y alcalinidad y no de su manejo por balance entre aniones y cationes, se sigue hablando de los insectos, hongos, bacterias y virus y su control químico cuando hay es que remediar su presencia con nutrición del suelo y macro y micro fauna, Poco se comenta de homeopatía agrícola, de radiestesia, de radionnica del conocimiento de la agricultura cuántica, de la RBTI, de las unidades millhouse como energía de los fertilizantes que es la que alimenta la planta, tampoco de la radionica, lo mismo que tampoco de los tubos cosmicos emisores orgonicos, energía orgonica, y otras mas como la Biodinamica, planetas, la luna y su influencia. Creo que hay que dar mas atención a algunas consideraciones de Fisica, Quimica y Biologia a la practica de la agricultura sostenible y rentable.
El problema no radica en el empleo de uno u otro tipo de fertilizantes o abonos: ninguno de por sí es perfecto, lo que implica ciertas combinaciones de acuerdo con el diagnóstico obtenido en el ESTUTIO DE LAS CONDIONES DEL SUELO. Lo que está mal, es guiarse únicamente por el análisis de laboratorio y hacer aplicaciones no racionales.
Tenemos gran experiencia en este manejo y hemos demostrado hasta la saciedad que el acertado manejo del suelo también requiere conocimiento de las condciones ambientales del entorno donde se desarrolla el cultivo. No todas las plantas requieren el mismo tiempo de luz, de horas frío, de humedad, etc.
ES CORRECTO.PERO BAJO ESTAS CODICIONES UN FACTOR PRIMOT}RDIAL ES LA SALUBRIDAD DEL SUELO NO SOLO EN LA FRACCO QUIMICA SI O EN LO FISICO Y LO PRIMORDIAL EN LA BIOLOGIA DEL SUELO LA CUAL ES U FACTOR PRIMORDIAL.
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
2 de junio de 2016
La siembra directa o labranza cero, igual que la fertilidad del suelo esta dentro de las 11 tecnologías que pueden contribuir de la mejor manera a la seguridad alimentaria mundial en el futuro. En ambos puntos hemos trabajado en el norte del Perú, iniciamos en terrenos que tenían solo 0.8 % de Materia Orgánica y todos con valores mínimos o deficientes en macro y micro elementos, después de 14 años de labranza cero y de rotación de leguminosas, maíz y otros cultivos, así como la aplicación de compost al suelo o abonos orgánicos aplicado foliarmente. Se tiene valores de 2.8 % de Materia Orgánica en el suelo los elementos minerales en el suelo a nivel macro y micro están por encima de lo que requiere un cultivo utilizando algunos sensores remotos en el campo hemos logrado monitorear como esta el estado de verdor del campo y si se requiere aplicar alguno componente químico o no.
Respetados foristas:
La ecuación de productividad es = oferta ambiental + genética + nutrición + prácticas de manejo.
La nutrición aparte de las prácticas de manejo porque con nutrición y genética se potencializa la productividad, en cambio las otras prácticas (ejemplo control de malezas, plagas y enfermedades...) evitan pérdidas.
En cuanto a la nutrición: CHO representan el 94%, de los cuales el Oxígeno representa el 44%.
La fertilización de los otros nutrimentos representa el 6%.
Nos estamos olvidando de la genética buscando materiales que expresen mayor productividad con menos requerimientos. Una vaca lechera en la oferta ambiental adecuada con buenos pastos produce leche.
Saludos