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La Seguridad ambiental y los fertilizantes

Publicado: 7 de septiembre de 2009
Resumen
Es una buena noticia considerar que en los últimos 50 años se triplicó la producción agrícola de la Argentina. Lo malo es que en el mismo período la superficie agrícola se incrementó en un 30 % a expensas de zonas marginales, ganaderas y de suelos frágiles. Además, también en ese lapso se triplicó la extracci...
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Autores:
Rafael Ricardo Sirvén
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Reynaldo Marquez Escobar
19 de septiembre de 2013
Deste el punto de vista es muy importante destacar la rotación de cultivos lo cual tiene varias ventajas disminución de plagas y enfermedades de los cultivos y un mejor aprovechamiento de los nutrientes de la madre tierra
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Ricardo Verri
20 de septiembre de 2013
Reynaldo Marquez Escobar. estoy de acuerdo con su planteo, pero hago la salvedad de no confundir rotacion de cultivos con estacionalidad. Ejemplo, si todos los años o ciclos, en el mismo mes , existe la misma variedad en el lote. Eso mas que rotacion es estacionalidad. Nosotros hemos comprobado este concepto en los lotes de cultivo de tabaco. Con serios problemas de marchitez bacteriana.
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Tomás Loewy
Universidad Nacional del Sur
30 de abril de 2016
Estimados algunas cosas que pueden complementar el foro son las siguientes: Seria importante diferenciar "rotacion de cultivos" (agronómicamente alternancia de praderas y cultvos anuales) de la "secuencia de cultivos" en un sistema agrícola. No se puede dar el mismo nombre a cosas distintas. En todo caso hay que proponer otra terminología, para que nos entendamos. Por otro lado la seguridad ambiental tambien se nutre de tecnologias de procesos y de bajos insumos. En nigun caso de todos los mencionados, aun incluyendo la siembra directa podemos hablar de sustentabilidad ya que este término, para ser operativo, debe incluir -simultáneamente- las componentes productivas, ecologicas, sociales y -para mi gusto y de muchos- tambien las culturales/institucionales saludos Tomás
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Juan Alvaro Moreira Torrez
1 de mayo de 2016
Además hay que hacer rotación de fertilizantes (de mezclas físicas a químicas), de herbicidas e insecticidas y el uso de biológicos ...
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Nelson Alonso Alvarez Roa
1 de mayo de 2016
Cordial Saludo, La rotación de cultivos es una buena practica, se pueden usar barreras con cultivos trampa, la rotación de agro-insumos seria buena opción, pero debemos concientizar a los agricultores al buen eso de estas practicas ya que en algunos casos aplican mas producto del recomendado con la falsa idea de aumentar así la producción de los cultivos, ocasionando un mayor gasto de insumo y aumentando el deterioro del suelo
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Maria Ester Arnejo
1 de mayo de 2016
Es indispensable hacer análisis químicos, físicos y microbiológicos de suelos con un buen sistema de muestreo para luego hacer agricultura por ambientes.
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Edwin Javier Lara Remache
5 de mayo de 2016
La Rotación de cultivos es muy importante dentro de las Buenas Practicas Agricolas; ya que reduce la presencua de plagas y enfermedades
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OVIEDO OVIEDO CARLOS AUGUSTO
Laureate International Universities - UNITEC
9 de mayo de 2016
Estoy muy de acuerdo con su comentario, puesto que la rotación de agro-insumos siempre ha sido y será una excelente práctica pero en muchos más teórica que real, en especial en el caso de los pequeños productores que no siempre tienen la facilidad o capacidad de acceder a tiempo a las semillas e insumos. Con las rotaciones se rompen los ciclos de las plagas y enfermedades y el ambiente se vuelve más limpio precisamente porque se reduce de forma significativa la aplicación de productos químicos. Por otro lado, los fertilizantes son necesarios pero deben aplicarse con cautela en primer lugar para no abusar de ellos y no ejercer mayor presión tóxica hacia el suelo, en segundo lugar para utilizarlos adecuadamente de acuerdo a las necesidades biológicas de los cultivos y al desconocimiento de la fertilidad del suelo, lo cual no es muy común lograrlo. Es importante reconocer que en todos los casos enunciados influye el conocimiento y la experiencia, nivel de capacitación, conciencia o bien ignorancia de quien cultiva. Saludos desde Honduras.
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Apolonia Trinidad
10 de mayo de 2016
Yo considero que si hacemos las rotación de insumos debemos cada cierto tiempo hacer análisis a la plantación y ver la resistencia que crean los insectos.
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Wilfredo Rodríguez Callejas
10 de mayo de 2016
Si se sigue enfocando la agricultura en la nutrición del cultivo, sin tomar en cuenta la biodiversidad del suelo y la función de las que se han dado en llamar malas hierbas, sin entender, ni saber cual es la verdadera función, la agricultura esta condenada a ser una actividad que solo unos pocos podrán seguir haciendo o tener mas muertos por el hambre, por favor aprovechen las dos tecnologías, disponibles, la orgánica y la de los químicos, no es prohibido combinarlas y dejen de amar los herbicidas
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
11 de mayo de 2016
Para hablar de seguridad ambiental en la práctica no hay otra alternativa que la AGROECOLOGÍA, en ella se respeta en su integridad el ambiente, los recursos naturales y se produce armoniosamente atendiendo la nutrición de las plantas con los abonos orgánicos y el ataque de las plagas con Insecticidas orgánicos elaborados por uno mismo utilizando las plantas tóxicas existentes en cada piso ecológico+ caldo sulfocálsico+borax+jabón diluido. Tengo un modelo de huerto agroecológico en Loja, en donde no he utilizado insecticidas, herbicidas ni fertilizantes; todos ellos tóxicos y estamos este momento firmando un convenio con 60 organizaciones de mujeres para producir huertos agroecológicos al rededor de la ciudad de Loja y contribuir a la seguridad alimentaria primero de las familias y en segundo lugar al mundo urbano. Saludos Francisco Guamán
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Apolonia Trinidad
11 de mayo de 2016
La idea es producir alimentos inocuo,para que los seres humanos podamos tener una mejor calidad de vida y cuando logremos eso;también podemos conservar el medio ambiente.
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Agustin Garcia
11 de mayo de 2016
Hola foristas en varios planteamientos estoy de acuerdo, desgraciadamente se tiene que lograr cantidad no calidad a como dé lugar para alimentar a tanta gente, desde ahí está el problema. Y es la consigna de usa y la fao, en sí es un negocio, dame una desgracia y hacemos dinero, es un dicho americano. Se necesita que nosotros como asesores estemos con los pequeños productores y no envenenemos a nuestros pueblos. Chequen los alimentos orgánicos griegos Dan calidad y no cantidad. Es cuanto
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Nilser Torres
11 de mayo de 2016
La agricultura urbana ecologica mediante suelo,sustrato o agua, ya sea en los balcones, patios u asoteas como techo verde,constituye una gran alternativa para las familias reduciendo el consumo de productos que provienen de fuentes de produccion no organicas,ademas de una serie de ventajas positivas tales como: -Alimentos saludables para el hogar. -Habito de consumo,educa a todos los miembro de la familia,niños,adultos. -Reduccion de residuos solidos organicos para ser transformados en compost. -Contribuye al ornato del lugar y si es en techo verde como regulador termico del edificio o casa.
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Jacobo Mendez
5 de febrero de 2018
Nilser Torres Si la agricultura no se trabaja sobre el suelo no es agricultura los sistemas ideados de producción en sustratos y agua no es agricultura es un remedo de agricultura y se esta haciendo daño a las personas que los llegan a usar. Estos procesos, o técnicas que están siendo tan promovidos afectan a los consumidores de esos productos se llenan pero no se nutren, pienso valdría la pena hablar mas sobre este tema.
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Ing. Sergio González González
11 de mayo de 2016
Amigos del foro, como dice Wilfredo, si atendemos la biodiversidad del suelo manejándolo como un organismo vivo, que respira, se reproduce puede darnos mejores frutos, pero lo tenemos muy estresado y si no lo atendemos puede morir, ahora bien, todos somos técnicos y sabemos que todo abuso tiene su consecuencia, el herbicida es terriblemente agresivo, creo que mas contra la microbiología del suelo que el efecto contra lo que denominamos malas yerbas. Les he sido honesto, soy productor de nutriente vegetal orgánico es nuestro negocio, pueden pensar que somos juez y parte, pero somos agricultores y antes que todo, responsables técnica y socialmente " El SUELO ES LO ÚNICO QUE TIENE LA HUMANIDAD PARA PRODUCIR ALIMENTOS PARA ESTA Y TODAS LAS GENERACIONES", sino hacemos un uso adecuado, NO CONSTRUYAMOS SOBRE EL, y un manejo sustentable, muy pronto lo lamentará la humanidad. En relación a producir cantidad en lugar de calidad, es discutible, su servidor, en nuestros cultivos producimos mas y de mejor calidad por unidad de superficie, lo podemos demostrar en cualquier parte, entendemos la limitante de las fronteras, pero en México lo podemos hacer con cualquier cultivo. Un abrazo a todos y los invito a seguir con nuestras propuestas. Sergio González
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Ruben Legarda
11 de mayo de 2016
Sin duda que conociendo el equilibrio microbiologico de un suelo , y sabiendo que esta en relacion de los componentes organicos y composicion del mismo, podremos buscar mantener ese equilibrio para darle al suelo un manejo adecuado para un cultivo,. Recordando que la relacion hombre - suelo siempre ha sido deteriorante por los abusos en el empleo de fertilizantes, herbicidas, mejoradores, etc. Recuerdo una frase un de mis mejores maestros que decia: La cal enriquece al padre y empobrece al hijo " Esto es solo un ejemplo de como podemos romper el equilibrio en la relacion microbiologica,- planta -suelo. saludes
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edward tovar
12 de mayo de 2016
Cordial saludo para todos. Abarcando el tema sobre fertilizantes y seguridad alimentaria, opino y estoy muy de acuerdo con los compañeros Wilfredo Rodriguez (Biólogo) y Francisco Guamán (Maestro en ciencias Agrícolas) donde plantean que la mejor manera de producir es utilizando los mismos organismos micro y macrobiologicos que están en los suelos, estos permiten la descomposición, aireación, ciclaje de nutrientes entre otros beneficios. Considero que se debe tener en cuenta la biodiversidad de los suelos tanto especies de insecto como de las mal llamadas (malas hierbas). LA AGROECOLOGIA es una alternativa que pocos creen en ella pero que si entendemos la funcionalidad y como integrar los procesos puede llegar a suplir la demanda alimentaria. Durante mis estudios he tenido la oportunidad de conocer en Colombia en los municipios de palmira Valle del Cauca, Subachoque Cundinamarca y Doncello Caqueta, donde pequeños productores en pequeñas parcelas tienen gran variedad y abundante producción, en ellas se aprovecha todo lo que tienen a su alrededor, sin utilizar una gota de productos sintéticos. Se debe romper ese paradigma de dar uso a los agroquimicos para obtener mayor producción de alimentos. Veamos la Agricultura como una Alternativa Sostenible y Amigable con el Ambiente y NO como negocio.
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René Francisco Guzmán Zepeda
13 de mayo de 2016
Me da gusto pertenecer a este foro ya que me permite alimentarme de conceptos e ideas congruentes a lo que busco. Estoy emprendiendo una iniciativa de agricultura urbana en donde quiero promover la venta de sustratos enriquecidos , de tipo orgánico o semi orgánico apoyados en semillas de especialidades vegetales certificadas y uso de tecnología de riego a escala micro, en donde se puedan promocionar todos los insumos para cultivar y cosechar exitosamente en el medio urbano, mediante el diseño de mobiliario para jardines con fines productivos. Me estoy apoyando en fabricantes de muebles de exportación, y por oto lado con productores de cultivos altamente tecnificados bajo invernadero , para lanzar al mercado de los servicio de jardinería residencial nuevos productos y servicios relacionados con lo que he llamado jardinería productiva. Si hay alguien que pueda sumarse a esta iniciativa estoy abierto a compartir experiencias y abrir canales para promover este concepto en otros países.
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Golver Abarca Toledo
13 de mayo de 2016
La verdad que la agricultura orgánica nos da productos de calidad y muy saludables el aporte de materia orgánica a los suelos es la base fundamental para mantenerlos en óptimas condiciones y procurar una producción amigable con el medio ambiente ojo con eso saludos a todos
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ECOPLOW - ECOARADO
Bouza Green-Farming Technology (BGT)
14 de mayo de 2016
Saludos a todos los participantes de este foro. El hombre ha intentado compensar el incremento de la entropía del suelo aumentando la cantidad de fertilizantes químicos aplicados. Esto constituye una solución engañosa en el corto plazo, pero en realidad esto solo posterga y empeora el problema que supuestamente pretende resolver. En el suelo encontramos una de las la fuerzas más poderosa de la naturaleza, porque es donde la materia mineral se transforma en material biológico. Es una fuerza primaria de la naturaleza con capacidad para transformar el mundo. El suelo es un sistema cuyos componentes son minerales y seres vivos, donde radica la clave que determina la capacidad del planeta para producir energía, alimentos y materias primas indispensables para sostener la vida. Esto se produce mediante la transformación a temperatura y presión ambiente de la energía radiante del sol, de los minerales y del agua, en energía biológica. El hombre ha aprendido a apoderarse de la biomasa fotosintética que se deriva de dichos procesos, pero ha degradado el sistema biológico del suelo que es la base que lo sustenta. Los sistemas biológicos del suelo y del mar están íntimamente conectados; y, a través de la fotosíntesis de las plantas, son los únicos que tienen la capacidad para transformar las ondas electromagnéticas provenientes del sol en energía biológica aprovechable. Cuando dichos sistemas dejan de funcionar, el planeta se desconecta, se descarga y pierde su capacidad para transformar y almacenar la energía proveniente del sol, convirtiéndose en un lugar cada vez más pobre, debido al incremento de la entropía y a la perdida de la información genómica de la vida en el suelo. Es un fenómeno similar al que ocurre si desconectamos una planta generadora de electricidad, de la red de cables que distribuyen la energía eléctrica hacia las zonas de consumo. La energía en el suelo se trasmite de una especie viva a otra, las cuales funcionan como cables y transformadores biológicos que garantizan el proceso de recarga energética del planeta; pero las tecnologías utilizadas por la agricultura convencional, están destruyendo la capacidad biológica del suelo, el cual se convierte progresivamente en un recipiente vacío y estéril que depende casi exclusivamente de los agro- tóxicos. Los suelos vacíos producen alimentos vacíos que se convierten en la causa oculta de muchas enfermedades. La verdadera fertilidad potencial del suelo no radica en su contenido de elementos químicos, y mucho menos en la falacia de la cantidad de fertilizantes que se apliquen, sino en su capacidad entrópica para transformar la energía. Cada año, a nivel mundial, se aplican decenas de millones de toneladas de fertilizantes a los suelos agrícolas con el propósito de incrementar su fertilidad. Sin embargo, cada día los suelos del mundo son más pobres y más dependientes de los químicos; y cada vez cuesta más producir menos. Hay que destacar que para fabricar cada tonelada de fertilizante nitrogenado, se consume más de una tonelada y media de petróleo equivalente. Los suelos de La Amazonia, a pesar de ser considerados como de baja fertilidad, sostienen el paisaje verde más exuberante del planeta, y nunca han recibido ni un gramo de fertilizantes. Sin embargo, cuando dichos suelos son sometidos a las tecnologías de manejo agrícola convencionales, se degradan de forma acelerada y pierden su capacidad productiva. Dicho en otras palabras, no es un problema de falta de productos químicos, es un problema de procesos de naturaleza biofísica y termodinámica, que se regeneran mediante el restablecimiento del balance energético y de la entropía en el suelo. El proceso de nutrición de las plantas no es tan simple como la aplicación y absorción de nutrientes; es un intercambio dinámico de materia, energía e información genómica entre las plantas y todas las especies vivas que habitan en la biosfera. El enorme crecimiento económico que hemos logrado hasta hoy, ha tenido lugar a expensas del agotamiento del petróleo y de otros combustibles fósiles no renovables, los cuales fueron formados por la naturaleza, a partir de procesos fotosintéticos y microbiológicos de plantas que vivieron hace millones de años. A medida que se agotan los combustibles fósiles y otras materias primas que heredamos de la naturaleza, nos adentramos en una nueva Era, en la cual el crecimiento económico desconectado del suelo será cada vez menor, y dependerá más de lo que logremos producir en los campos de cultivo. El crecimiento y el desarrollo económico sustentables del futuro no se pueden lograr con las soluciones y las materias primas del pasado. Tenemos que pasar de un modelo de crecimiento económico basado en la transformación y el consumo de materias primas ya existentes; a un modelo de crecimiento económico basado en tecnologías de regeneración y transformación de nuevas materias primas, donde el suelo se convierta en el primer eslabón de las cadenas productivas y en la principal fuente de riquezas. Desde el año 1934 Henry Ford pudo avizorar un futuro donde los combustibles y las materias primas indispensables para el desarrollo industrial, serian producidos en los campos agrícolas, y con proféticas y sabias palabras declaro lo siguiente: “Preveo el momento en que la industria no talará más bosques que demoran generaciones para crecer, ni utilizará productos minerales formados durante Eras, sino que buscará su materia prima principalmente a partir de lo que los campos producen cada año. Estoy convencido de que seremos capaces de obtener de la agricultura la mayor parte de las materias básicas que hoy recibimos de los bosques y de las minas”. [Modern Mechanic (1934)].” Después de 40 años de investigaciones, descubrí un método ecológico mediante el cual se reduce la entropía y se regeneran las riquezas de la tierra. El mismo se basa en la desconexión y reconexión de las capas del suelo. Encontré un modo de lograrlo mediante la realización del corte del suelo en sentido transversal a la fuerza de gravedad y a la dirección predominante de los flujos de energía en la tierra. Diseñé un conjunto de dispositivos aerodinámicos para implementar y estructurar de la manera más eficiente, un sistema entrópico de tecnologías agrícolas sustentables, todo lo cual es el objetivo de la presente invención. El grave inconveniente de las tecnologías convencionales. El método BGT permite superar progresivamente el grave inconveniente de las tecnologías convencionales, las cuales dependen del uso creciente de productos químicos para la producción de alimentos, biocombustibles y otros bienes indispensables para la sociedad moderna. A través de su implementación y de la comprensión de los principios biológicos, cuánticos y termodinámicos que lo sustentan, se producirá un cambio tecnológico sin precedentes en la producción agrícola mundial. Este sistema tecnológico contribuye a resolver progresivamente la histórica contradicción entre la alta productividad agrícola y el cuidado ambiental, convirtiendo a la naturaleza en el factor principal de la ecuación productiva. Esto permitirá liberar gradualmente a la humanidad de la creciente dependencia de los agro-tóxicos y del petróleo. Heriberto Bouza Gonzalez Fundamento Científico escrito por: Heriberto Bouza González. Creador de BGT Entropic Farming Systems, LLC. Miami.FL
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